Как готовиться к проктологу на прием
Существует немало патологий, требующих обращения к проктологу. Однако многие больные считают свои проблемы слишком личными и деликатными и тянут с консультацией врача до последнего, не зная, как подготовиться к приему и вести себя на нем. Чтобы не запускать болезнь, стоит записаться в больницу и подготовиться к приему.

Когда нужно к врачу
Проктологи являются специалистами по болезням, локализованным в области толстого кишечника и параректального пространства. К ним обращаются при подозрении на:
- полипы;
- геморроидальные узлы;
- колит;
- опухоли;
- свищи;
- выпадение прямой кишки;
- травмирование;
- проктиты;
- трещины.
Иногда к проктологу направляет после первичного осмотра терапевт, в других случаях пациенты обращаются самостоятельно. Ни один врач другой специализации не сможет установить точный диагноз и назначить правильную терапию, если речь идет об описанных выше проблемах.

Про то, что следует посетить проктолога, говорят пять главных признаков:
- боли, возникающие в области прямой кишки при дефекации;
- регулярное появление запоров или диареи, особенно в хронической форме;
- наличие геморроидальных узлов;
- зудящие ощущения;
- гнойные, кровянистые примеси в кале или слизь.
Нередко больные ждут, что эти симптомы пройдут сами собой, что представляет опасность для здоровья – особенно в случае с онкологией.
С профилактическими целями врача следует посетить при:
- беременности;
- послеродовом периоде;
- ведении малоподвижного образа жизни;
- ожирении;
- пожилом возрасте;
- менопаузе;
- хронических заболеваниях по профилю проктолога.
Это позволит предотвратить развитие многих болезней и неприятных состояний.
Как подготовиться
Чтобы чувствовать себя комфортно во время приема, следует заранее правильно подготовиться. Иначе диагностирование недуга может быть затруднено или осложнено.
Прежде всего, рекомендуется придерживаться диеты в течение нескольких дней перед походом к врачу. Чтобы исключить повышенное газообразование и метеоризм, лучше воздержаться от употребления бобовых, гороха, капусты и выпечки. Соки, содержащие мякоть, а также газированные напитки тоже лучше убрать из рациона.

За 2 часа до посещения проктолога лучше не есть, можно только пить немного воды. В ситуации, когда вздутия избежать не удалось, эффективным будет «Эспумизан» в соответствии с инструкцией.

Очень важно добиться очищения кишечника. Для этого пользуются тремя методами:
- клизмой;
- приемом слабительного;
- слабительными свечами.
Нужно выбрать что-то одно. Но есть исключение: при наличии жалоб на боли нужно отказаться от клизмы, потому как она может ухудшить состояние больного. Проктолог должен произвести осмотр, снять болевой синдром и только затем назначать дополнительные исследования.
В прочих обстоятельствах лучше заранее обеспокоиться очищением методом клизмы. Без этого невозможно эффективно обследовать пациента. Если кишечник очищен, визуально и аппаратом осматривать его будет легче. Начинать очищение нужно за несколько часов до похода в кабинет врача. При этом первая клизма ставится за 2-3 часа, а вторая – за 40 минут.

Совет! При утренних осмотрах клизму ставят вечером, а с утра – воздерживаются от еды. Если же прием – вечером, то первую клизму можно поставить в обеденное время.
Чтобы сделать клизму, нужно запастить кружкой Эсмарха, доведенной до теплой температуры водой, вазелином и клеенкой.

Таблица. Этапы проведения очищения
Этап | Действия |
---|---|
![]() |
Нужно постелить клеенку на кровать или другую поверхность и лечь на нее левой стороной тела. Ноги подгибаются так, чтобы колени были близко к груди. Кружка Эсмарха поднимается до 1,5 метров, ее наконечник промазывают смазкой или обыкновенным вазелином. |
![]() |
Наконечник осторожно вводится в анус. Больной должен дождаться, когда жидкость полностью стечет (на это уходит около пяти минут). |
![]() |
Позывы ощущаются вскоре после установки клизмы. Следует постараться не ходить в туалет в первые 10-20 минут. |
Прием «Микролакса»
Несмотря на свою эффективность, клизмы подходят далеко не всем. Тогда можно прибегнуть к приему слабительных. Чаще всего врачи советуют использовать «Микролакс», который оказывает комбинированный эффект, размягчая кал и повышая количество жидкости в полости кишечника. Таким образом, даже при продолжительном запоре больной не повредит стенки кишечника при походе в туалет и не испытает болезненных ощущений.

Если у человека нет непереносимости к компонентам «Микролакса» — препарат можно смело использовать. Других противопоказаний он не имеет.
Вводить лекарство просто:
- нужно открыть тюбик и самим средством смазать его наконечник;
- погрузить наконечник в анус полностью (при применении у детей – на половину длины);
- ввести необходимое количество препарата и аккуратно вытащить наконечник.
В течение первых 15 минут после введения человек начнет ощущать желание сходить в туалет.

Использовать это слабительное лучше за 2-3 часа до похода к проктологу.
Некоторые пытаются использовать грушу для очистки, но она менее эффективна за счет меньшего объема. Поскольку воды вливается с ее помощью меньше, она не может полностью промыть кишечник.
Для проведения процедуры желательно пользоваться кипяченой, очищенной или фильтрованной водой. Та, что течет из крана, нежелательна.

Процедура обследования
Многие люди чувствуют себя лучше, зная в точности, каким образом будет проходить прием. Знания позволяют им чувствовать себя увереннее и настроиться внутренне на манипуляции, которые будет проделывать врач.
Прежде всего, врач знакомится с записями в карте пациента, узнает его анамнез.

Затем он заполняет карту, уточняя:
- как часто больной опорожняет кишечник;
- остается ли после похода в туалет чувство, что кишечник опорожнился не полностью;
- как больной себя чувствует в течение дня, присутствуют ли чувство слабости или мигрени;
- есть ли в кале слизь, гной или кровянистые сгустки;
- каков рацион питания и его регулярность;
- есть ли патологии желудочно-кишечного тракта или хронические заболевания.
Ответы на перечисленные вопросы помогают составить картину происходящего с пациентом. После этого проктолог переходит к обследованию. Для этого больной проходит в кабинет для осмотров, где он надевает на себя особое белье, у которого есть разрез там, где расположен задний проход. Это белье является одноразовым и утилизируется после использования.

После этого человека укладывают набок на кушетку. Иногда описанная им симптоматика требует, чтобы во время осмотра он был в коленно-локтевой позиции.
Сначала врач визуально осматривает область заднего прохода, чтобы оценить, насколько тяжелый патологический процесс протекает у пациента. Затем он производит обследование пальпированием. На анус пациента и руки доктора наносится анестетик. Цель – удостовериться в отсутствии новообразования и оценить мышечный тонус.

Если результаты пальцевого осмотра неудовлетворительны, врач назначает эндоскопическое исследование. Чтобы обследовать прямую кишку более тщательно, прибегают к аноскопии.

Очень большую роль играет психоэмоциональный фактор. Большинство людей чувствует себя неловко при посещении проктолога, испытывает стыдливость и страх. Чтобы победить их, нужно помнить о том, что проктолог – это профессия, которая выбрана врачом для того, чтобы помогать людям справиться с болезнями и дискомфортом.

Противопоказания
Не всегда врач должен проводить пальпацию. Есть противопоказания:
- наличие нестерпимой боли даже при условии анестезии;
- вероятность травмирования анального отверстия или прямой кишки по причине суженных просвета прямой кишки или ануса;
- заболевание в стадии обострения, например, когда геморрой кровоточит, есть проявления тромбоза геморроидальных узлов, сильного воспаления;
- постановка таких диагнозов, как сосудистые патологии или дыхательная недостаточность.
При наличии одного или нескольких из перечисленных факторов осмотр с помощью пальпирования или специальных аппаратов переносится на то время, когда больной почувствует себя лучше и сдаст анализы. Медикаментозная терапия показана до того момента, пока кровотечение или острая стадия воспаления не будут побеждены.
Чтобы прием прошел хорошо, нужно сразу сообщить врачу обо всех тревожащих симптомах и болях. Во время осуществления осмотра необходимо также сигнализировать о появляющихся болевых ощущениях или дискомфорте.