Как готовиться к ФГДС желудка?
Болезни пищеварительной системы занимают одно из лидирующих мест в современном обществе. Для диагностики подобных нарушений применяется ряд методик и процедур, одна из которых – фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС. Все, кто сталкивался с подобным исследованием, знают, что оно достаточно неприятное и требует предварительной диагностики для получения точных результатов. Как же проводится исследование, и в чем заключается физическая и психологическая подготовка?
Что такое фиброгастродуоденоскопия?
Цель проведения процедуры заключается в том, чтобы исследовать поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки изнутри. Для этого в пищеводный проход пациента через ротовую полость вводится трубка со специальным аппаратом (эндоскопом) на конце, с помощью которого визуализируются внутренние органы.
ФГДС дает возможность точно оценить работу желудочно-кишечного тракта и его анатомическое строение, обнаружить изменения, определить местоположение и масштаб патологических процессов (кровоизлияния, доброкачественные и злокачественные опухоли) и своевременно начать лечение.
Показания и противопоказания
В число показаний к выполнению ФГДС входят нарушения процесса пищеварения, проявляющиеся тяжестью в эпигастральной области, тошнотой, изжогой, болями, вздутием живота и другими симптомами. Исследование рекомендуется пациентам с подозрением на язвенную болезнь, гастрит, опухоли в желудке и пищеводе, кровотечениями из пищеварительного тракта. ФГДС позволяет не только диагностировать заболевания и патологии, но и при необходимости взять образцы тканей для биопсии.
Так как фиброгастродуоденоскопия считается достаточно сложной диагностической процедурой, для ее проведения необходимо согласие пациента (если человек категорически отказывается от диагностики, ФГДС не проводят).
Кроме того, существует ряд патологий и заболеваний, при которых ее выполнение запрещено:
- инфаркт миокарда в острой стадии, любые нарушения сердечной деятельности;
- выраженные патологии дыхательной системы;
- болезни, способные спровоцировать смещение пищевода (аневризмы аорты, опухоли);
- стеноз пищевода;
- искривление позвоночного столба;
- инсульт;
- увеличение щитовидки;
- тяжелая бронхиальная астма;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность.
К относительным противопоказаниям относятся острые воспалительные процессы глотки и гортани, увеличение лимфоузлов в шейной области, гипертония и стенокардия, а также некоторые нарушения психики, когда больной неспособен контролировать свое тело.
Противопоказания к проведению ФГДС носят относительный характер – в экстренных случаях (попадание в пищевод инородного предмета, несущее с собой угрозу для жизни пациента, сильное кровотечение) процедура может выполняться при наличии серьезных заболеваний. Правильно соотнести риск и пользу от проведения диагностики может лечащий врач.
Подготовка к ФГДС
Чтобы процедура доставила минимум дискомфорта и дала точные результаты, пациенту нужно грамотно подготовиться к ее проведению.
За неделю до диагностики необходимо исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой, исключить употребление алкоголя и не курить. Это позволяет добиться нормального уровня кислотности и облегчит выполнение ФГДС.
Некоторые лекарственные препараты могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и исказить результаты диагностики, поэтому от приема медикаментов следует по возможности отказаться, или заменить их другими после консультации с лечащим врачом. Можно делать инъекции или принимать препараты в форме капель.
Накануне исследования нельзя употреблять пищу. В норме она выводится из желудка на протяжении 8 часов, но семечки, овсянка, орехи, шоколад и другие трудноперевариваемые продукты сохраняются в полости на протяжении нескольких суток, что затруднит проведение диагностики.
Если ФГДС назначена на утро, ужинать можно не позже 18-20 часов вечера, причем блюда должны быть легкими и питательными (гречневая каша, куриное мясо, тушеные овощи).
Иногда диагностику назначают на вторую половину дня – тогда пациент может съесть легкий завтрак, но промежуток между трапезой и процедурой должен составлять не менее 8 часов. Пить любые напитки, в том числе воду, также запрещается: рекомендуемый интервал между употреблением питья и ФГДС – 5 часов.
Немаловажную роль играет и психологический настрой – ФГДС представляет собой неприятную процедуру, но ее следует перетерпеть ради собственного здоровья.
Как проводится ФГДС?
Прийти на прием в медицинское учреждение следует заблаговременно, чтобы успеть настроиться на проведение ФГДС морально. Исследование состоит из нескольких этапов и продолжается в среднем около 15-20 минут.
- Перед введением зонда следует ослабить брючный ремень и расстегнуть верхние пуговицы на одежде для того, чтобы уменьшить ощущение нехватки воздуха. Врач делает пациенту местную анестезию, которая заключается в нанесении на корень языка раствора лидокаина для устранения рвотного рефлекса.
- Пациент ложится на левый бок, в рот ему вставляют пластиковое кольцо, через которое будет вводиться трубка с эндоскопом.
- В момент введения зонда в пищевод необходимо сделать глотательное движение, а впоследствии воздержаться от таких движений, хотя это будет непросто. Для уменьшения дискомфорта следует сохранять спокойствие и ровно, размеренно дышать ртом.
- Как только прибор окажется в желудке, врач включит подачу воздуха, чтобы орган распрямился, и начнет исследование. Пациенту в данный момент необходимо удержаться от рвоты, иначе процедуру придется перенести на другой день.
- Спустя несколько минут, когда диагностика будет закончена, трубку достают, а больной получает на руки соответствующее заключение.
Сложнее всего проводить процедуру детям – маленьким пациентам устройство вводят через нос, а детям постарше через рот (точно так же, как и взрослым), но при этом используется тонкая трубка диаметром не более 4-х мм.
В крайнем случае при проведении ФГДС может использоваться кратковременный наркоз, но острой необходимости в нем нет, так как исследование абсолютно безболезненно, хоть и доставляет определенные неприятные ощущения.
Расшифровка результатов
После проведения исследования выполняется расшифровка результатов, на основе которой ставится диагноз и назначается лечение или дополнительные анализы.
Не стоит забывать о том, что правильно интерпретировать результаты фиброгастродуоденоскопии может только врач.
Диагностический критерий | Показатели |
---|---|
Оценка состояния пищевода | Оценивается цвет внутренней поверхности органа и его проходимость. Устанавливается наличие спаек, новообразований и эрозий, которые в нормальном состоянии отсутствуют |
Оценка кардии (место перехода пищевода в желудок) | Стенки органа должны нормально смыкаться – если в расшифровке стоит термин «зияние», это может говорить о рефлюксной болезни |
Оценка желудка | Оценивается цвет поверхности желудка, наличие опухолей, язв и кровотечений, а также их размеры и уровень опасности для здоровья |
Оценка внутреннего содержимого | Жидкость внутри желудка имеет прозрачный оттенок с примесями слизи. Изменение цвета, чрезмерная секреция, темные вкрапления и другие подобные явления считаются признаком патологии |
Оценка привратника | Данная часть пищевода должна быть проходимой, не иметь деформаций или других дефектов. При наличии рубцов или отклонений нормы необходимо установить их причину и стадию |
При отсутствии изменений или незначительных патологиях человек может отправляться домой. Если же в ходе проведения ФГДС были выявлены заболевания, которые угрожают здоровью или жизни, пациенту необходима госпитализация и экстренное лечение.
Возможные осложнения после ФГДС
В большинстве случаев ФГДС нормально переносится пациентами, но иногда после проведения исследования у больных наблюдаются осложнения разной степени тяжести. Нормальным явлением считается небольшой дискомфорт или легкие болевые ощущения в районе желудка, особенно если процедура сопровождалась забором образца слизистой для биопсии. Возможны также болевые ощущения в горле, охриплость голоса и чувство онемения гортани. Они проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют медицинского вмешательства.
Серьезные осложнения, которые проявляются повышением температуры, частой рвотой, жидким стулом черного цвета и сильными болями, требуют немедленного обращения к врачу.
Одно из наиболее распространенных осложнений после ФГДС – кровотечение из пищевода, которое происходит при некоторых заболеваниях (например, варикозное расширение вен ЖКТ) или вследствие повреждения стенок эндоскопом. Обычно это происходит в тех случаях, когда пациент делал резкие движения в ходе процедуры, а также у людей пожилого возраста из анатомических особенностей пищеварительных органов. Небольшое кровотечение не требует лечения и проходит само собой.
Вследствие неправильной подготовки к ФГДС (употребление пищи накануне исследования) может вызвать развитие аспирационной пневмонии. Она возникает вследствие попадания плохо переваренной пищи в дыхательные пути. Заболевание проявляется сухим кашлем, незначительным повышением температуры и слабостью, а по мере прогрессирования у больного наблюдается отделение пенистой мокроты, сильная лихорадка и ощущение удушья.
Аспирационная пневмония – опасный недуг, который требует немедленного лечения.
Как вести себя после ФГДС?
Особых рекомендаций по поведению пациентов после проведения процедуры не существует. Чтобы дать раздраженному пищеводу время успокоиться, следует воздержаться от приема пищи и жидкости на протяжении 1,5-2-х часов, а в течении суток не есть твердые и острые продукты, не пить спиртного.
От управления транспортными средствами и выполнения опасной работы также лучше отказаться – местные анестетики, использующиеся при ФГДС, способны воздействовать на скорость реакции.
Если неприятные ощущения или проявления осложнений отсутствуют, через 24 часа можно возвращаться к привычному образу жизни (с учетом врачебных рекомендаций). Боль в желудке можно снять спазмолитиками («Но-шпа», «Миверин»), а облегчить неприятные ощущения в горле помогают аптечные леденцы и теплое питье.
Альтернативные методы диагностики ЖКТ
При наличии противопоказаний или в случаях, когда пациент панически боится глотать зонд, можно прибегнуть к альтернативным способам диагностики заболевания пищеводного тракта. В их число входят УЗИ и рентген, а также pH-метрия и видеокапсульная эндоскопия.
Ультразвуковое исследование позволяет выявить гастриты и язвы, рентгенография – определить новообразования желудка, а pH-метрия позволяет судить о состоянии ЖКТ по уровню кислотности. Оптимальная альтернатива ФГДС – видеокапсульная эндоскопия. Она проводится при помощи специальной капсулы, которую пациент должен проглотить, а после того, как она покинет организм, производится расшифровка данных и постановка диагноза. Основным недостатком такой методики является высокая стоимость и труднодоступность – далеко не каждая клиника имеет в арсенале средства для проведения исследования.
Несмотря на наличие других диагностических методов выявления патологий ЖКТ, фиброгастродуоденоскопия остается одним из самых точных и безопасных. Если врач настаивает на проведении ФГДС, пациентам следует прислушаться к его рекомендациям – это поможет сохранить здоровье пищевода, а правильная подготовка к диагностике сведет к минимуму неприятные ощущения.