Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое диагностируется у каждого третьего жителя крупных населенных пунктов. Патология характеризуется дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, острым или вялотекущим воспалением, частичной атрофией эпителиального слоя желудочных стенок. Болеют гастритом преимущественно люди старше 30 лет, но болезнь достаточно распространена также среди детей и подростков. Основными причинами являются неправильное питание, инфекции, интоксикация лекарственными препаратами. В некоторых случаях обострение хронического гастрита может произойти под воздействием стрессового фактора.
Медикаментозная терапия гастрита включает прием антибиотиков, препаратов, регулирующих секреторную функцию желудка, спазмолитиков, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное введение раствора глюкозы и препаратов калия. Лечение в домашних условиях возможно только после подтверждения диагноза, определения типа патологии и купирования острого состояния. Лечить хроническое воспаление желудка дома можно травами, соками, рецептами нетрадиционной медицины, но основным способом домашней терапии является специальная диета. Ее необходимо соблюдать в течение длительного времени (более 3-6 месяцев), а при обострении больному может быть показано полное голодание.
Лечением заболеваний желудка занимается гастроэнтеролог. Лечение у узкопрофильного специалиста предпочтительнее, чем наблюдение у терапевта, так как такие врачи имеют более обширный опыт в терапии различных нарушений пищеварения и могут правильно составить схему лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента (участковый терапевт, как правило, руководствуется общими лечебными схемами). Даже если больной решил лечиться самостоятельно, консультация врача необходима, так как большинство признаков и симптомов, которые считают типичными проявлениями гастрита, могут появляться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца и даже нервной системы. Большое значение имеет тип кислотности, так как от этого зависит, можно ли больному использовать стандартные способы домашнего лечения гастрита.
Для подтверждения диагноза врач может назначить пациенту следующие обследования:
Важно! Пациентам с диагностированным гастритом лечение в домашних условиях разрешается только вне обострения. Если имеются признаки атрофического процесса, больной подлежит обязательной госпитализации.
Питание – основа комплексной терапии гастрита в домашних условиях. От того, соблюдает ли больной назначенный режим питания, зависит скорость выздоровления, длительность ремиссии и общее самочувствие. Питание при гастрите должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, витаминов, аминокислот, минералов. При данной патологии показано сокращение потребляемых жиров и углеводов, при этом суточная норма белка может быть увеличена примерно на 51000% (при условии, что у человека нет заболеваний мочевыделительной системы). В рационе больного должны присутствовать фрукты, овощи и зелень, мясо, молочные продукты. Орехи и яйца, несмотря на их пользу для организма, допускается употреблять в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю.
При составлении суточного рациона пациенту необходимо придерживаться определенных рекомендаций.
Важно! В периоды обострения больному показано одно- или двухдневное голодание. В это время запрещается употребление любой пищи. Из напитков можно выбрать несладкий фруктовый компот, чай зеленый или травяной без сахара, минеральную воду без газа. Начиная с третьего дня, необходимо потихоньку вводить в меню привычные блюда, но рацион по-прежнему должен оставаться щадящим. С 3 по 5 день с начала обострения рекомендуется употреблять овощные бульоны, жидкую кашу-размазню без молока, овощное пюре.
При воспалительных процессах в желудке из рациона должны быть исключены любые продукты, усиливающие брожение и газообразование, а также способные раздражать слизистую оболочку желудочных стенок.
Таблица. Продукты, которые можно и нельзя включать в меню больных гастритом.
Группа продуктов | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
![]() |
Овсяная и гречневая крупа. | Крупа из кукурузы, перловка, ячмень, пшено. |
![]() |
Любые фрукты в свежем виде, особенно те, которые содержат много кислоты (цитрусы, кислые яблоки). | Суфле из бананов и груш, запеченные яблоки сладких сортов. |
![]() |
Компот из сухофруктов, травяной чай (ромашка, липа), разбавленный ягодный морс. | Алкоголь, газированная вода, лимонад, кофе, соки промышленного производства. |
![]() |
Пшеничный хлеб (предпочтительнее брать хлеб, который хранится уже вторые сутки), сушки. | Свежая выпечка, пирожки, сдобные булочки, баранки. |
![]() |
Зефир, пастила, натуральный мармелад с загустителем из морских водорослей. | Торты, сгущенное молоко, пирожные, конфеты, шоколад. |
![]() |
Запрещены. | Любые бобовые культуры (горох, чечевицы, нут, фасоль). |
![]() |
Допускается незначительное количество любых орехов (10-20 г) не чаще 2 раз в месяц. | Разрешены с ограничениями. |
![]() |
Картофель, свекла, морковь, кабачки, болгарский перец, томаты. | Все виды капусты (кроме цветной капусты), шпинат, щавель, артишоки. |
![]() |
Крольчатина, индейка и цыпленок (бескостное мясо без пленок и кожи), телятина, говядина, баранина. Из рыбы можно употреблять треску, минтай, палтус. | Свинина и жирные сорта рыбы (форель, скумбрия, семга). |
![]() |
Любые продукты с ограничением сливочного масла до 10 г в день. | В некоторых случаях может быть противопоказан кефир и простокваша. |
Лечение соками – один из самых безопасных и быстрых способов борьбы с хроническим гастритом в домашних условиях. Лечебное действие соков объясняется воздействием на секреторную функцию желудка, поэтому перед применением этого метода необходимо пройти диагностику и определить тип кислотности желудка и начального отдела тонкого кишечника. Пациентам с повышенной секрецией желудочно сока рекомендуется использовать ягоды: вишню, крыжовник, черную смородину или малину. Лучше брать свежие плоды, но если невозможно, подойдет замороженный продукт (предварительно необходимо разморозить). Аналогичными свойствами обладают плоды ананаса и папайи, поэтому при отсутствии ягод их вполне можно использовать для домашнего лечения гастрита.
При пониженной секреции лечение проводится преимущественно овощными соками. Очень полезная фруктово-овощная смесь из капусты, яблок, картофеля и моркови. Ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях, но допускается корректирование рецепта в зависимости от наличия необходимых овощей.
Чтобы лечение гастрита соками было эффективным и безопасным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Принимать сок следует 3 раза в день в перерывах между приемами пищи. Первую порцию необходимо выпить с утра сразу после пробуждения. Длительность лечения составляет от 2 до 6 недель. За это время большинству больных удается добиться значительных улучшений в самочувствии, устранения функциональной диспепсии и войти в длительную ремиссию.
Важно! Лечение соками не будет эффективным, если больной не соблюдает рекомендованный режим питания. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в готовый сок несколько капель алоэ. Это растение обладает ранозаживляющими свойствами и уничтожает патогенные бактерии, помогая бороться с инфекционным гастритом.
Народная медицина предлагает довольно много рецептов для лечения хронического гастрита. Ниже перечислены наиболее эффективные и безопасные из них.
Это самый популярный способ борьбы с гастритом без применения лекарственных препаратов. Во время варки семена льна выделяют большое количество слизи и клейковины, которая обволакивает желудок и создает защитную пленку, препятствующую воздействию агрессивных факторов, одним из которых является соляная кислота.
Готовится отвар просто:
Полученного количества хватит на два применения (утром и вечером). Пить средство нужно на голодный желудок в течение 1 месяца.
Облепиховое масло обладает выраженными ранозаживляющими свойствами и помогает ускорить заживление язвенных и эрозийных дефектов слизистой желудка. Принимать его необходимо на пустой желудок по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед приемом масло необходимо слегка подогреть до комфортной температуры. Длительность лечения – 2 недели.
Такой напиток помогает наладить секреторную и моторную функцию желудка и кишечника и защитить стенки желудка от патологического воздействия агрессивных веществ. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо в стакан подогретого молока добавить 5 капель спиртовой настойки прополиса. Пить молоко следует небольшими глотками, принимать между основными приемами пищи. Лечение продолжать до устранения диспепсических симптомов, но не менее 10 дней.
Нужно 4 ложки сушеной крапивы залить 600 мл кипятка, поставить на плиту и варить в течение 20 минут, периодически помешивая. Процеженный и остуженный отвар разделить на 4-5 приемов и употребить в течение суток (принимать через 1 час после еды). Продолжительность лечения – до 4 недель.
Хронический гастрит – достаточно тяжелая патология пищеварительной системы. Если ее не лечить, возможно развитие язвенной болезни и других патологий желудка и кишечника. В некоторых случаях длительный и часто рецидивирующий гастрит может расцениваться как предраковое состояние, поэтому при отсутствии эффекта от домашнего лечения необходимо обращаться в медицинское учреждение.
Оставить комментарий