settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое

К сожалению, на протяжении своей жизни человеческое тело подвергается большому количеству различных заболеваний, развивающихся под воздействием различных факторов, воздействующих на организм, которые могут исходить как из внешней среды, так и изнутри нас. Однако, если некоторые болезни спрогнозировать и предотвратить со стопроцентной вероятностью невозможно, другие отлично поддаются профилактическим мерам. К этой категории относится также и стеатоз поджелудочной железы. Что это такое, расскажем в сегодняшнем материале.

Стеатоз поджелудочной железы что это такое

Стеатоз – что это за заболевание

Под медицинским термином «стеатоз» кроется некий процесс трансформации клеток поджелудочной железы, из специфических в жировые.

Клетки тканей поджелудочной заменяются на жировые структуры

Как и все остальные заболевания, эта патология не пробуждается сама по себе. Искомое заболевание провоцируется ведением неправильного образа жизни, например:

  • курением;
  • неправильным питанием;
  • постоянным употреблением крепкого алкоголя.

Не стоит преуменьшать значение такого органа, как поджелудочная железа. Несведущим в медицине гражданам может показаться, что она оказывает лишь косвенное влияние на процессы, протекающие в организме, однако, это представление в корне неверно.

Как выглядит стеатоз

Несмотря на то, что внутри поджелудочной не происходит переваривание пищи, без нее этот процесс фактически невозможен, так как именно она выделяет набор ферментов – пищеварительных секретов, необходимых для разложения пищевых волокон на микроэлементы, и их усваивания.

К сожалению, в условиях нарушенного функционирования искомого органа, осложнения проявляются в работе не только органов желудочно-кишечного тракта, но и иных систем тела.

Процесс замещения клеток

Давайте рассмотрим, через какие этапы проходит процесс преобразования тканей органа, в ходе которого поджелудочная железа теряет некоторую часть клеток, осуществляющих выделение секрета.

Клетки поджелудочной железы замещаются на жир постепенно, под воздействием различных негативных факторов
  1. В процессе первого этапа происходит влияние различных вредных факторов на орган. Длиться искомый этап может месяцы, а может и года. Чем ниже устойчивость организма, тем раньше проявят себя потенциальные последствия.
  2. Когда резистентность организма понижается, происходит отмирание клеток поджелудочной железы, отвечающих за продуцирование пищеварительных соков.
  3. По мере отмирания ткани органа, каждая задетая некротическими процессами клетка по итогу замещается жиром. Так же как соединительная ткань сращивает повреждения в кишечнике, например, или затягивает раны на поверхности нашего эпителия, жировая замещает особенные структуры железы.
Сегменты поджелудочной железы

Казалось бы, в чем опасность, если орган по итогу сохранил целостность ввиду запущенного природного процесса заживления? А вот в чем. Заместившие ранее работающие участки органа жировые клетки затянули таким образом раны, и заживили железу в целом, однако, они не способны взять на себя и выполнять функции своих предшественниц. В этом случае происходит следующее:

  • работа тканей поджелудочной, вырабатывающих секрет, ведется в экстремальном режиме;
  • организм пытается восполнить нехватку рабочих тканей органа, однако, перенасыщает его жиром, в результате еще большая часть железы теряет способность функционировать.
Болевой синдром при стеатозе проявляет себя не сразу

Ввиду происходящих процессов, описанных в списке выше, могут наступить следующие последствия:

  • поджелудочная железа постепенно отомрет полностью;
  • вместо нее образуется иной орган, который будет на 100% состоять и жира

По итогу обновленная «жировая» железа не сможет выполнять функции поджелудочной железы, а значит, поступающая в желудочно-кишечный тракт пища больше не сможет перерабатываться. Питательные вещества не станут поступать в кровь, к органам и т.д. В результате весь организм человека начнет постепенно умирать.

Обратите внимание. В процессе разрастания жировых клеток, может быть уничтожена не только поджелудочная железа, но также повреждены и задеты процессом иные органы. Именно поэтому очень важно понять, что за заболевание поразило ваше тело, и предупредить его дальнейшее развитие.

Причины развития патологии

Прежде чем понять, как бороться со стеатозом, необходимо выяснить причины, обуславливающие его развитие.

Неправильное питание - одна из причин развития заболевания

К ним относятся:

  • образ жизни человека;
  • имеющиеся на данный момент в его организме заболевания.

Итак, рассмотрим факторы, влияющие на развитие стеатоза, входящие в первую категорию (образ жизни).

1. Прежде всего, негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает частое употребление крепкого алкоголя. К слову, повлечь за собой злоупотребление напитками этой категории может не только развитие стеатоза, но и, например:

  • острого панкреатита;
  • цирроза печени;
  • иных нарушений.
Сравнение здоровой печени и печени, пораженной циррозом

2. Вторая вредная привычка, провоцирующая развитие интересующей нас патологии, подразумевает под собой постоянное курение. Как известно, сигареты при употреблении осуществляют негативное воздействие на организм посредством его засорения:

  • продуктами горения;
  • смолами;
  • никотином (сильным ядом).

Ничего удивительного нет в том, что такой чувствительный орган, как поджелудочная железа, под воздействием постоянно поступающего токсина трансформируется и заменяет полезные ткани жировыми структурами.

Факторы влияющие на повреждение поджелудочной железы

3. Негативное воздействие на орган оказывают также неправильные установки, касающиеся питания. Так, стеатоз обычно наступает при употреблении:

  • жирной животной пищи;
  • копченостей;
  • острой еды;
  • пересоленой еды и т.д.

4. Избыточный лишний вес – еще одна частая причина возникновения стеатоза. Он, как правило, идет бок о бок с неправильным питанием, и мгновенно вызывает развитие интересующей нас патологии.

Лишний вес - дополнительный негативный фактор, провоцирующий болезнь

5. Кроме того, как мы уже сказали, причинами к образованию искомого заболевания могут стать иные патологические процессы, уже имеющие место быть в организме человека с пораженной поджелудочной:

  • холелитиаз (образование камней в желчном пузыре);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит, запустивший процесс отмирания клеток поджелудочной.

Кроме того, повлиять на замену клеток тканей железы на жиры могут также и оперативные вмешательства, ранее перенесенные больным.

Признаки и симптомы сахарного диабета

6. В некоторых редких случаях развитие стеатоза является последствием унаследованных от родителей генов. Иными словами, этим заболеванием страдали либо ваши мать и отец, либо бабушки, дедушки и т.д. Вероятнее всего, именно от них вам перешла эта, во всех отношениях неприятная, болячка.

Симптоматика патологии

Чтобы определить развитие искомого заболевания, необходимо обратить внимание на несколько следующих факторов.

  1. Болезнь поджелудочной, в ходе которой ее полезные структуры заменяются на жировую ткань, обычно протекает бессимптомно, так как развивается крайне медленно.
  2. К сожалению, симптоматика, характерная для стеатоза, проявляет себя уже на позднем этапе трансформации органа, когда половина его заменяется жиром.
Первые признаки патологии органа проявляются уже когда практически половина ткани поджелудочной железы заменена на жировую

Давайте более подробно ознакомимся с характерными проявлениям болезни.

1. В первую очередь возникают различные диспепсические расстройства, а именно:

  • понос;
  • изжога, сопровождающая каждый прием пищи;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления (в виде нарушений стула или рвоты) на ранее не вызывающие реакции продукты;
  • метеоризм и вздутие.
    Диспепсические расстройства - одни из первых проявлений стеатоза

2. Далее проявляется болевой синдром, для которого характерны неприятные ощущения в области:

  • прямо под грудной клеткой;
  • в целом в верхней части живота.

Обычно дискомфорт дает о себе знать после употребления еды.

Слабость - еще одно проявление заболевания

3. Необходимо указать также симптомы, связанные с общими изменениями состояния, а именно:

  • возникновение слабости;
  • апатичность;
  • отсутствие желания кушать.

4. Понижающийся в условиях развития стеатоза иммунитет обуславливает одновременное развитие иных заболеваний, например, простуды и тому подобное.

Способы укрепления иммунитета

5. Внешние проявления стеатоза таковы:

  • белки глаз больного приобретают желтый оттенок;
  • кожа верхнего и нижнего века также желтеет и сохнет.

Кто подвержен заболеванию

В большинстве случаев стеатоз развивается при наличии сочетания следующих двух факторов:

  • неправильного образа жизни;
  • развития внутри организма какого-либо из перечисленных выше сопутствующих заболеваний.
Наиболее часто заболеванию подвергаются мужчины и женщины в возрасте

К сожалению, мало того, что стеатоз сам по себе является весьма непростым заболеванием, он также провоцирует весьма быстрое развитие такой патологии, как цирроз печени. Вкупе две эти патологии разом способны убить даже во всех остальных отношениях здорового человека.

Возрастная категория, наиболее подверженная развитию стеатоза, представлена гражданами-представителями обоих полов:

  • женщинами от 60 и старше;
  • мужчинами от 50 и старше.
Следует отказаться от вредных привычек

Дело в том, что граждане, дожившие до этого возраста, обычно уже не в силах отказаться от вредных привычек, например, от курения или выпивки, в то время, как их иммунитет давно ослабел, и не может сопротивляться поступающим токсинам. То же касается и вредной пищи, употребление которой в этом возрасте также опасно, как курение или питье спиртного.

Как диагностировать заболевание

Как и иные опасные заболевания, стеатоз не может быть диагностирован исключительно при первичном осмотре на основе показаний пациента, так как их, к сожалению, недостаточно.

Основные диагностические мероприятия будут проводиться посредством следующих категорий исследований.

Чтобы провести диагностику заболевания, врач возьмёт у вас на анализ кровь и мочу

Таблица 1. Исследования, проводимые для диагностирования стеатоза

Инструментальная диагностика Лабораторные исследования
Инструментальная диагностика – метод, подразумевающий обследование больного посредством специализированной медицинской техники. Так, обычно проводят:
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • эндоскопическую панкреатохолангиографию ретроградного типа.
Дальнейшие методы диагностики основаны на исследовании биологических жидкостей человеческого тела в условиях лаборатории. Так, на осмотр берут:
  • кровь;
  • мочу.
Целью обследований подразумевается определение уровня находящихся в организме специфических веществ, например, альфа-амилазы.
Стадии повреждения печени

Дополнительно при установлении диагноза «стеатоз» проверяют работу печени, так как именно на этот орган в первую очередь может перейти искомое заболевание, запустив процесс жировой инфильтрации его клеток.

Как лечить заболевание

Когда интересующий нас диагноз точно устанавливают в условиях стационара (самостоятельно его определить невозможно), врач назначает следующее лечение:

  • диету;
  • добавление физической активности;
  • прием препаратов.

Диета

Диета в данном случае необходима, так как необходимо не только предотвратить дальнейшее попадание внутрь организма вредных для поджелудочной железы веществ, но и снизить массу тела пациента примерно на 10-15%.

Чтобы вылечить стеатоз, необходимо отказаться от вредной пищи в пользу легких и полезных продуктов

При условии, что цель будет достигнута, пациент почувствует резкое улучшение. Именно потому диета назначается индивидуально в каждом отдельном случае, при учете уже имеющихся в организме больного заболеваний.

Спорт

К умеренному и здоровому питанию врачи также подключают физические нагрузки.

Все специалисты придерживаются единого мнения, что правильно составленные спортивные тренировки оказывают положительное влияние на весь организм и здоровье

Существуют специальные комплексы, разработанные для лиц, заболевших стеатозом, которые направлены на:

  • похудение;
  • стимуляцию работы органов тела.

Медикаментозное лечение

Кроме того, назначаются для устранения заболевания различные препараты следующих групп.

Важно принимать лекарства по предписанию врача и не прекращать лечение самостоятельно
  1. В первую очередь прописываются лекарства, содержащие ферменты, количество которых заменит потерю некоторой части пищеварительных соков, переставших поступать из поджелудочной железы. Это необходимо, чтобы организм продолжал перерабатывать пищу и поставлять к органам жизненно-важные питательные вещества.
  2. Вторая группа препаратов, прописываемая при стеатозе поджелудочной железы – средства, подавляющие выработку желудочной кислоты, избыток которой оказывает очевидное негативное влияние на дальнейшее разрушение переживающего трансформацию органа.
  3. Третья группа средств подразумевает лекарства, содержащиеся внутри которых вещества осуществляют выведение из кишечника скапливающихся в нем жиров.

Операция

В редких случаях также проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее резекцию липоматозных узлов. Искомая процедура проводится при помощи эндоскопа, пациент на время операции вводится в общий наркоз.

Удаление части поджелудочной железы и селезенки

Подведем итоги

Такое заболевание, как стеатоз, хоть и не считается смертельным, все же является весьма опасным, так как в результате его развития человеческий организм теряет солидную часть «мощности» каждого органа. Иными словами, при смене полезных клеток на жировую ткань, орган перестает иметь возможность полноценно осуществлять возложенные на него функции и обеспечивать организм всем необходимым.

Чем быстрее вы обнаружите заболевание, тем скорее от него избавитесь

Чтобы избежать развития стеатоза, лучше всего соблюдать такие профилактические меры, как:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • здоровый образ жизни.

При условии, что вы будете сочетать в вашем случае все три перечисленных выше аспекта, вы сможете избежать возникновения не только стеатоза, но и иных, не менее опасных заболеваний.


Похожие новости:
Для чего назначают взрослым таблетки Винпоцетин?
Для чего назначают взрослым таблетки Винпоцетин?
Комментариев: 0