К сожалению, на протяжении своей жизни человеческое тело подвергается большому количеству различных заболеваний, развивающихся под воздействием различных факторов, воздействующих на организм, которые могут исходить как из внешней среды, так и изнутри нас. Однако, если некоторые болезни спрогнозировать и предотвратить со стопроцентной вероятностью невозможно, другие отлично поддаются профилактическим мерам. К этой категории относится также и стеатоз поджелудочной железы. Что это такое, расскажем в сегодняшнем материале.
Под медицинским термином «стеатоз» кроется некий процесс трансформации клеток поджелудочной железы, из специфических в жировые.
Как и все остальные заболевания, эта патология не пробуждается сама по себе. Искомое заболевание провоцируется ведением неправильного образа жизни, например:
Не стоит преуменьшать значение такого органа, как поджелудочная железа. Несведущим в медицине гражданам может показаться, что она оказывает лишь косвенное влияние на процессы, протекающие в организме, однако, это представление в корне неверно.
Несмотря на то, что внутри поджелудочной не происходит переваривание пищи, без нее этот процесс фактически невозможен, так как именно она выделяет набор ферментов – пищеварительных секретов, необходимых для разложения пищевых волокон на микроэлементы, и их усваивания.
К сожалению, в условиях нарушенного функционирования искомого органа, осложнения проявляются в работе не только органов желудочно-кишечного тракта, но и иных систем тела.
Давайте рассмотрим, через какие этапы проходит процесс преобразования тканей органа, в ходе которого поджелудочная железа теряет некоторую часть клеток, осуществляющих выделение секрета.
Казалось бы, в чем опасность, если орган по итогу сохранил целостность ввиду запущенного природного процесса заживления? А вот в чем. Заместившие ранее работающие участки органа жировые клетки затянули таким образом раны, и заживили железу в целом, однако, они не способны взять на себя и выполнять функции своих предшественниц. В этом случае происходит следующее:
Ввиду происходящих процессов, описанных в списке выше, могут наступить следующие последствия:
По итогу обновленная «жировая» железа не сможет выполнять функции поджелудочной железы, а значит, поступающая в желудочно-кишечный тракт пища больше не сможет перерабатываться. Питательные вещества не станут поступать в кровь, к органам и т.д. В результате весь организм человека начнет постепенно умирать.
Обратите внимание. В процессе разрастания жировых клеток, может быть уничтожена не только поджелудочная железа, но также повреждены и задеты процессом иные органы. Именно поэтому очень важно понять, что за заболевание поразило ваше тело, и предупредить его дальнейшее развитие.
Прежде чем понять, как бороться со стеатозом, необходимо выяснить причины, обуславливающие его развитие.
К ним относятся:
Итак, рассмотрим факторы, влияющие на развитие стеатоза, входящие в первую категорию (образ жизни).
1. Прежде всего, негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает частое употребление крепкого алкоголя. К слову, повлечь за собой злоупотребление напитками этой категории может не только развитие стеатоза, но и, например:
2. Вторая вредная привычка, провоцирующая развитие интересующей нас патологии, подразумевает под собой постоянное курение. Как известно, сигареты при употреблении осуществляют негативное воздействие на организм посредством его засорения:
Ничего удивительного нет в том, что такой чувствительный орган, как поджелудочная железа, под воздействием постоянно поступающего токсина трансформируется и заменяет полезные ткани жировыми структурами.
3. Негативное воздействие на орган оказывают также неправильные установки, касающиеся питания. Так, стеатоз обычно наступает при употреблении:
4. Избыточный лишний вес – еще одна частая причина возникновения стеатоза. Он, как правило, идет бок о бок с неправильным питанием, и мгновенно вызывает развитие интересующей нас патологии.
5. Кроме того, как мы уже сказали, причинами к образованию искомого заболевания могут стать иные патологические процессы, уже имеющие место быть в организме человека с пораженной поджелудочной:
Кроме того, повлиять на замену клеток тканей железы на жиры могут также и оперативные вмешательства, ранее перенесенные больным.
6. В некоторых редких случаях развитие стеатоза является последствием унаследованных от родителей генов. Иными словами, этим заболеванием страдали либо ваши мать и отец, либо бабушки, дедушки и т.д. Вероятнее всего, именно от них вам перешла эта, во всех отношениях неприятная, болячка.
Чтобы определить развитие искомого заболевания, необходимо обратить внимание на несколько следующих факторов.
Давайте более подробно ознакомимся с характерными проявлениям болезни.
1. В первую очередь возникают различные диспепсические расстройства, а именно:
2. Далее проявляется болевой синдром, для которого характерны неприятные ощущения в области:
Обычно дискомфорт дает о себе знать после употребления еды.
3. Необходимо указать также симптомы, связанные с общими изменениями состояния, а именно:
4. Понижающийся в условиях развития стеатоза иммунитет обуславливает одновременное развитие иных заболеваний, например, простуды и тому подобное.
5. Внешние проявления стеатоза таковы:
В большинстве случаев стеатоз развивается при наличии сочетания следующих двух факторов:
К сожалению, мало того, что стеатоз сам по себе является весьма непростым заболеванием, он также провоцирует весьма быстрое развитие такой патологии, как цирроз печени. Вкупе две эти патологии разом способны убить даже во всех остальных отношениях здорового человека.
Возрастная категория, наиболее подверженная развитию стеатоза, представлена гражданами-представителями обоих полов:
Дело в том, что граждане, дожившие до этого возраста, обычно уже не в силах отказаться от вредных привычек, например, от курения или выпивки, в то время, как их иммунитет давно ослабел, и не может сопротивляться поступающим токсинам. То же касается и вредной пищи, употребление которой в этом возрасте также опасно, как курение или питье спиртного.
Как и иные опасные заболевания, стеатоз не может быть диагностирован исключительно при первичном осмотре на основе показаний пациента, так как их, к сожалению, недостаточно.
Основные диагностические мероприятия будут проводиться посредством следующих категорий исследований.
Таблица 1. Исследования, проводимые для диагностирования стеатоза
Инструментальная диагностика | Лабораторные исследования |
---|---|
Инструментальная диагностика – метод, подразумевающий обследование больного посредством специализированной медицинской техники. Так, обычно проводят:
|
Дальнейшие методы диагностики основаны на исследовании биологических жидкостей человеческого тела в условиях лаборатории. Так, на осмотр берут:
|
Дополнительно при установлении диагноза «стеатоз» проверяют работу печени, так как именно на этот орган в первую очередь может перейти искомое заболевание, запустив процесс жировой инфильтрации его клеток.
Когда интересующий нас диагноз точно устанавливают в условиях стационара (самостоятельно его определить невозможно), врач назначает следующее лечение:
Диета в данном случае необходима, так как необходимо не только предотвратить дальнейшее попадание внутрь организма вредных для поджелудочной железы веществ, но и снизить массу тела пациента примерно на 10-15%.
При условии, что цель будет достигнута, пациент почувствует резкое улучшение. Именно потому диета назначается индивидуально в каждом отдельном случае, при учете уже имеющихся в организме больного заболеваний.
К умеренному и здоровому питанию врачи также подключают физические нагрузки.
Существуют специальные комплексы, разработанные для лиц, заболевших стеатозом, которые направлены на:
Кроме того, назначаются для устранения заболевания различные препараты следующих групп.
В редких случаях также проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее резекцию липоматозных узлов. Искомая процедура проводится при помощи эндоскопа, пациент на время операции вводится в общий наркоз.
Такое заболевание, как стеатоз, хоть и не считается смертельным, все же является весьма опасным, так как в результате его развития человеческий организм теряет солидную часть «мощности» каждого органа. Иными словами, при смене полезных клеток на жировую ткань, орган перестает иметь возможность полноценно осуществлять возложенные на него функции и обеспечивать организм всем необходимым.
Чтобы избежать развития стеатоза, лучше всего соблюдать такие профилактические меры, как:
При условии, что вы будете сочетать в вашем случае все три перечисленных выше аспекта, вы сможете избежать возникновения не только стеатоза, но и иных, не менее опасных заболеваний.
Оставить комментарий