Признаки заболевания почек у мужчин

Почечная система – одна из самых уязвимых систем человеческого организма. Почки представляют собой парный орган, имеющий форму крупных бобов и расположенный в боковой проекции между поясничными и грудными позвонками. Почки выполняют не только выделительную функцию, но и участвуют в процессах кроветворения и метаболических реакциях, поэтому любые нарушения в работе органа проявляются сбоем в функционировании сразу нескольких систем. Заболеваниям почек чаще подвержены женщины, так как активность иммунитета у женщин связана с гормональным фоном, который даже при отсутствии патологий эндокринной системы часто нестабилен.

Признаки заболевания почек у мужчин

У мужчин почечные болезни возникают обычно при сильном переохлаждении, снижении иммунитета, малоподвижном образе жизни, способствующем застою крови в органах малого таза. Вредные привычки, зависимости от токсических веществ и препаратов, обилие в рационе соленой и острой пищи – все это может стать провоцирующим фактором и привести к нарушению основных функций почечной системы. Своевременная диагностика заболеваний почек осложняется тем, что большинство мужчин не обращаются к врачу после появления первых признаков и предпочитают лечиться в домашних условиях народными рецептами или лекарствами, которые посоветовали знакомые.

Заболевания почечной системы у мужчин

Самыми распространенными патологиями почек у женщин и мужчин являются воспалительные процессы, которые часто имеют инфекционную природу и развиваются на фоне вторичного инфицирования почечной паренхимы. Пиелонефрит – воспаление почек, возникающее в результате попадании инфекции в системный кровоток, – встречается примерно у 40 % мужчин, при этом у половины из них болезнь находится в хронической форме и отличается частыми рецидивами (не реже 1 раза в год).

Симптомы заболевания почек

Более тяжелой формой воспаления является гломерулонефрит. В отличие от пиелонефрита, при котором поражается только паренхиматозная ткань, почечная лоханка и чашечки, при гломерулонефрите в воспалительный процесс вовлекаются почечные клубочки – гломерулы. При отсутствии лечения пиелонефрит и гломерулонефрит могут привести к тяжелым осложнениям, например, хроническому воспалению простаты, циститу или нефролитиазу.

Нефролитиаз (мочекаменная и почечнокаменная болезнь) – еще одна распространенная патология, характеризующаяся образованием оксалатов в почках и мочеточниках. Оксалаты представляют собой тягучий песок и камни, состоящие из солей и эфиров щавелевой кислоты. Заболевание проявляется выраженным болевым синдромом, почечной коликой и может стать причиной острой почечной недостаточности. Примерно в 7,1 % случаев при внезапной закупорке почек и мочеточников наступает смерть больного.

Факторы развития хронической болезни почек

К другим болезням почек, которые могут возникать как у мужчин, так и у женщин, относятся:

  • односторонняя или двусторонняя киста почки;
  • почечная недостаточность (в острой или хронической форме);
  • гидронефроз;
  • нефроптоз («блуждающая почка») – у мужчин встречается крайне редко.

Важно! Наиболее опасным заболеванием почек с крайне неблагоприятным дальнейшим прогнозом жизни является рак. Признаки злокачественного образования в почках могут быть слабо заметными при патологии 1-2 стадии, поэтому необходимо знать, какие симптомы могут быть проявлением онкологического процесса и что делать при их появлении.

Причины заболеваний почек

Клиническая картина при любых болезнях почек может меняться в зависимости от возраста мужчины, его образа жизни, состояния иммунной системы. Например, тазовые боли – один из типичных симптомов нарушений в работе почек – многие воспринимают как следствие сидячей работы или малоподвижного образа жизни (особенно это касается мужчин, по долгу службы вынужденных много времени проводить в сидячем положении, например, водителей). Прогноз лечения при заболеваниях почечной системы достаточно благоприятен, если терапия начата на ранней стадии, и процесс не перешел в хроническую форму.

Пиелонефрит

Симптомы при воспалительных процессах в почках могут иметь местную локализацию или системное (общее) течение. Типичным местным признаком воспаления почек является болевой синдром. Основной локализацией болей является область поясницы, но в редких случаях болезненные ощущения могут иррадиировать в копчик, ягодичную мышцу, крестец и область паха. Чаще всего сочетанная клиника встречается при калькулезном пиелонефрите, а также непроходимости мочеточников, связанной с закупоркой конкрементами. Характер боли – тупой, ноющий, возможно приступообразное течение. Интенсивность болевого синдрома редко зависит от физической нагрузки или положения тела.

Почка при пиелонефрите

Симптомы

Если пиелонефрит или гломерулонефрит был спровоцирован инфекционным возбудителем, у больного наблюдается острый интоксикационный синдром, проявляющийся следующими признаками:

  • повышение температуры тела (в тяжелых случаях может доходить до 40°);
  • озноб в сочетании с потливостью и жаром;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • общая слабость и сонливость.

Симптомы пиелонефрита

При стремительном распространении инфекции возможно однократное выделение рвоты, рвотные массы при этом не имеют резкого запаха и не содержат непереваренных частиц.

Лечение

Лечение первой линии включает препараты пенициллинового ряда на основе ампициллина или амоксициллина: «Оспамокс», «Амоксициллин», «Панклав». Хорошим эффектом обладают противомикробные средства широкого спектра действия, например, «Метронидазол». При подозрении на грибковую инфекцию показано назначение системных антимикотиков: «Флуконазола», «Нистатина» или «Миконазола».

Препарат Амоксициллин

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – более тяжелая форма воспаления, которая у 90 % больных диагностируется в хронической форме и протекает в течение длительного времени (у некоторых мужчин вялотекущее воспаление может длиться больше 101005 лет). Патология характеризуется хроническим отечным синдромом, астенией, повышением артериального давления.

Почки при гломерулонефритеРазвитие гломерулонефрита

Симптомы

Клинические проявления гломерулонефрита зависят от формы заболевания и перечислены в таблице ниже.

Гломерулонефрит – краткое описание заболевания

Форма заболевания Клинические показатели
Гипертоническая Выраженная гипертензия по диастолическому типу (показатель нижнего давления стабильно выше 95 мм рт. ст.)
Гематурическая Кровь в моче, повышенное артериальное давление, системные отеки
Нефротическая Отеки верхних и нижних конечностей, большая потеря белка с мочой (больше 20 г в день), скопление свободной жидкости в полости брюшины (брюшная водянка), масштабный отек подкожной клетчатки
Мочевая (латентная) Изменения в анализе мочи: следы белка, следы крови на уровне возможной физиологической нормы
Сочетанная Характерны клинические проявления всех остальных форм гломерулонефрита

Важно! Симптомы нарушения мочеиспускания при пиелонефрите и гломерулонефрите обычно отсутствуют. Если мужчина испытывает ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря или болезненность во время мочеиспускания, причина, вероятнее всего, в инфекционном цистите.

Симптомы и последствия гломерулонефрита

Лечение

Заболевание имеет аутоиммунную природу, поэтому радикальная терапия невозможна. Вне обострения в большинстве случаев применяется нефропротекция — комплекс мер, включающий медикаментозную коррекцию, специальную диету и изменение образа жизни.

Видео — Гломерулонефрит: диагностика и лечение

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)

Достаточно распространенной причиной появления болезненных ощущений в области поясницы у мужчин является почечнокаменная болезнь, при которой в различных отделах почечной системы образуются конкременты. Проявления патологии зависят от размера оксалатов и их локализации. Мелкие камни и песок могут безболезненно выходить с мочой, при этом больной часто даже не догадывается о своем заболевании. Если размер камней доходит до 3 мм, мужчина замечает характерные симптомы, например, рези во время опорожнения мочевого пузыря. При хроническом нефролитиазе вне обострения патология проявляется умеренными тупыми болями в спине и пояснице. В анализах мочи могут обнаруживаться следы крови, реже кровяная взвесь определяется визуально без применения лабораторных методов.

Мочекаменная болезнь изнутри

Симптомы

Обострение почечнокаменной болезни имеет ярко выраженную симптоматику, к которой можно отнести следующие признаки:

  • острая режущая боль в боковой части поясницы с возможной иррадиацией в пах (почечная колика);
  • болевой синдром спастического характера, преимущественной локализацией которого также являются нижние отделы поясницы;
  • рвота и тошнота (часто на фоне нормальной температуры тела);
  • появление капель крови, слизистых прожилок и кровяной взвеси в моче.

Симптомы мочекаменной болезни

Лечение

Лечение нефролитиаза предполагает бессолевую диету, прием препаратов с анальгетическим и спазмолитическим действием («Дротаверин», «Папаверин», «Баралгин», «Спазмалгон»), диуретиков («Фуросемид»). При больших размерах конкрементов применяется хирургическое лечение.

Обратите внимание! Метод литолиза – терапевтической процедуры, направленной на растворение камней, – эффективен только при уратном нефролитиазе, когда конкременты представляют собой нерастворимые соли, образованные из мочевой кислоты (ураты).

Виды камней в почках

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это общий термин, объединяющий любые нарушения всех функций почек, при которых орган не может справляться с физиологической нагрузкой, и для поддержания жизнедеятельности организма требуется постоянная заместительная терапия (гемодиализ). Острая недостаточность развивается в результате патологического воздействия на почки токсичных и иных факторов. Состояние может развиться на фоне геморрагического, инфекционного, болевого шока, а также при тяжелых отравлениях лекарственными препаратами, в случае если больной принял критическую дозу.

Почечная недостаточность

Признаки

Признаками ОПН у мужчин можно считать:

  • критическое снижение суточного диуреза (до 400 мл в сутки);
  • малокровие;
  • нарушение водно-электролитного баланса, проявляющееся отеками и нестабильностью артериального давления;
  • постоянное ощущение жажды.

Если больному вовремя оказана необходимая помощь, направленная на устранение причины патологии, диурез можно восстановить с минимальными последствиями для сосудистой системы, сердца и органов кроветворения.

Признаки хронической почечной недостаточности

При отсутствии адекватной терапии в течение 2-4 недель почечная недостаточность переходит в хроническую форму, а у больного появляются типичные клинические признаки: постоянная слабость, внезапные головные боли, анемия. У мужчины может подняться давление, нарушается сон. При стабильном снижении иммунитета возможно развитие полиневритов – множественного поражения нервов периферической нервной системы.

Обратите внимание! Более редкими симптомами почечной недостаточности хронического типа являются диспепсические расстройства, проявляющиеся абдоминальными болями, нарушением пищеварения, нестабильностью стула. Примерно у 3,8 % больных был диагностирован кожный зуд в области живота, не связанный с инфекционными поражениями кожи или внутренних органов.

Лечение

На ранней стадии применяются диуретики. При диабетической этиологии назначаются препараты инсулина. Если заболевание осложняется проявлениями ревматизма, показано применение глюкокортикоидов.

Видео — Почечная недостаточность

Гидронефроз

Это тяжелая системная патология с высокой степенью прогрессирования, характеризующаяся расширением почечной лоханки и чашечек и постепенно приводящая к атрофическим процессам в паренхиматозной ткани. Клинических признаков патологии немного, и они часто воспринимаются мужчинами как проявления других заболеваний, не связанных с функционированием почек. Это могут быть в животе различной интенсивности и характера, нарушение суточного диуреза, вторичное воспаление почек, спровоцированное застоем мочи и созданием благоприятных условий для роста патогенных колоний.

Гидронефроз. Отличие здоровой почти от больной

Симптомы

Диагностическим симптомом, позволяющим заподозрить у больного гидронефроз, является обнаружение образования в боковой проекции брюшной стенки во время пальпации живота. При выявлении подобной симптоматики мужчина будет отправлен на ультразвуковое обследование и ренографию – исследование почек с помощью гамма-камеры, которое проводится после внутривенного введения радиоактивного вещества. Специфическим методом диагностики является урография (рентгенологическое исследование почечной системы).

Причина гидронефроза

Лечение

Лечение включает прием диуретиков (Фуросемид) и спазмолитических средств на основе дротаверина.

Препарат Фуросемид в форме таблеток

Что делать при заболеваниях почек?

Если мужчина заметил какие-либо признаки (или их совокупность), которые могут быть проявлением нарушений со стороны почек, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований, включая оценку лабораторных показателей мочи и крови. Лечение назначается с учетом поставленного диагноза, степени функциональных нарушений, имеющихся симптомов и возраста больного. Мужчинам пожилого возраста может потребоваться коррекция режима дозирования.

Антибактериальная терапия при заболеваниях почек показана при инфекционной природе патологии, например, при пиелонефрите. Спазмолитические препараты используются при спастических болях и признаках нефролитиаза. При застое мочи и выраженном отечном синдроме показано применение мочегонных препаратов и сборов. Наиболее щадящим действием при воспалительных и застойных процессах обладают лекарства из растительных компонентов: «Канефрон», «Бруснивер», «Уролесан».

Форма выпуска препарата Уролесан

Почти все нарушения в работе почечной системы помимо медикаментозного лечения требуют соблюдения определенного режима питания с ограничением или полным исключением соли. Максимальное количество соли, которое может употреблять больной, составляет 5 г в сутки. Ограничить также следует потребление острой пищи и блюд с добавлением уксуса, так как они раздражают воспаленные ткани и способствуют затвердеванию солей. При сильном отечном синдроме требуется ограничение сахара и кондитерских изделий, так как данные продукты способствуют обильному потреблению жидкости (сверх установленной физиологической нормы) и усилению патологических симптомов из-за задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий