settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Катаральный эзофагит: что это и как лечить

Катаральным эзофагитом называют патологию, связанную с воспалением слизистой оболочки пищевода. Возникает чаще всего по причине механических травм, химических и других ожогов, а также как следствие заболеваний желудка. Среди всех разновидностей эзофагита катаральная форма встречается наиболее часто. У значительной части населения диагностируется это заболевание. Итак, катаральный эзофагит: что это такое и как лечить?

Катаральный эзофагит: что это и как лечить

Что такое катаральный эзофагит и какие существуют типы заболевания

Существует несколько вариантов классификации катарального эзофагита. По длительности и характеру течения выделяют острую и хроническую форму болезни.

В зависимости от того, какая причина патологии играет важнейшую роль, эзофагит подразделяют на несколько форм.

Таблица 1. Формы катарального эзофагита

Форма эзофагита Причина
Алиментарный Неправильные пищевые пристрастия пациента: употребление большого количества острой и пряной пищи, переедание
Аллергический Непереносимость каких-либо веществ, продуктов, препаратов
Застойный Нарушение венозного оттока из органов пищеварительной системы, часто связанный с тромбообразованием
Профессиональный Воздействие токсических и других вредных веществ на рабочем месте
Инфекционный Бактериальное или вирусное заражение

Среди всех вариантов наиболее частым является алиментарный эзофагит. Это связано с тем, что большинство людей придерживаются нездорового режима питания, имеют различные вредные привычки.

Катаральный эзофагит - это воспаление слизистой оболочки пищевода

Причины развития катарального эзофагита

Слизистая оболочка пищевода часто подвергается воздействию различных травмирующих агентов. Поэтому воспалительные заболевания ее встречаются довольно часто. Привести к развитию воспаления слизистой могут следующие факторы:

  • воздействие патогенных бактерий и вирусов;
  • преобладание в рационе острой, сухой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление большого количества кофе, особенно натощак;
  • стрессы и нервно-психическое напряжение;
  • прием лекарственных средств, отрицательно сказывающихся на деятельности пищевода и желудка.
Слизистая оболочка пищевода при эзофагите

В зависимости от длительности и интенсивности патогенных факторов могут возникать различные варианты воспаления слизистой оболочки. Катаральная является наиболее легкой формой эзофагита. Для нее характерен отек, покраснение слизистой оболочки. При этом поражается не вся ее поверхность, а только отдельные участки.

Рефлюкс-эзофагит: причины развития болезни

Как проявляется катаральный эзофагит?

Катаральный эзофагит проявляется также, как и многие другие воспалительные заболевания пищеварительной системы. Выраженность симптоматики нарастает по мере развития патологического процесса. На ранних стадиях больные жалуются на появление слабо выраженных тупых болей в верхней части живота, за грудиной. При нарушении сократительной способности пищевода и кардиального сфинктера в желудке появляются следующие симптомы:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, в тяжелых случаях – рвота.

Появление и усиление выраженности симптоматики связано с приемом пищи. Признаки заболевания могут возникнуть также при наклонах, физическом напряжении.

Рефлюкс-эзофагит

Болевой синдром при катаральном эзофагите обычно характеризуется чувством жжения в груди. Иногда пациент может жаловаться на болевые ощущения между лопатками. Это напоминает клиническую картину приступа стенокардии. Поэтому нередки случаи неправильной диагностики заболевания – такие пациенты могут несколько лет безуспешно лечиться от несуществующей болезни сердца, пока не будет поставлен правильный диагноз.

Важно! При появлении перечисленных выше симптомов нельзя начинать самостоятельное лечение. Необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование, которое поможет определить истинную причину беспокойства.

Диагностика воспаления слизистой пищевода

При обращении пациента врач сначала собирает информацию о том, как давно началось заболевание, как оно развивалось и чем себя проявляло. Также он оценивает имеющиеся клинические признаки болезни. Часто этих данных достаточно для того, чтобы предположить у пациента наличие эзофагита. Однако для того, чтобы поставить диагноз, необходимо провести также инструментальные исследования:

  • эндоскопия – этот метод позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и желудка при помощи эндоскопа. Этот аппарат представляет собой длинную гибкую трубку, на дальнем конце которой расположена камера. Врач вводит ее в пищевод и рассматривает его внутреннюю поверхность на экране. При необходимости он может отщипнуть небольшой кусочек ткани от поверхности слизистой оболочки, чтобы затем отправить его на гистологическое исследование;
    Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода
  • биопсия – если врач при проведении эндоскопии взял образцы тканей, их исследуют в лаборатории. Специалисты окрашивают их особым образом и затем рассматривают в микроскоп, чтобы определить изменение клеточного строения слизистой оболочки;
  • рентгенологическое исследование с контрастом – этот метод применяется для оценки двигательной активности стенок пищеварительной системы. Пациент должен выпить препарат, содержащий барий. Затем делается серия снимков с интервалом в несколько минут. По ним оценивается проходимость пищевода и других частей ЖКТ, а также состояние их стенок и слизистой;
  • аллергологические исследования – выполняют при подозрении на аллергическую природу воспаления. Пациенту делают несколько царапин на коже и наносят на них препараты, содержащие аллерген. Появление воспалительной реакции на определенное средство свидетельствует о наличии аллергии на него.

«Золотым стандартом» диагностики эзофагита являются первые два вида диагностических процедур. Их назначают всем пациентам с подозрением на воспалительные заболевания пищевода и желудка.

Эндоскопическое исследование пищевода и желудка

Эндоскопия с биопсией позволяет не только оценить внешние проявления болезни, но также определить наличие изменений в клеточном составе стенки ЖКТ. Это необходимо для того, чтобы выяснить характер патологического процесса, а также вовремя диагностировать предраковые состояния, которые могут развиваться при длительном течении болезни.

Как лечить катаральный эзофагит?

Терапия заболевания подбирается врачом в зависимости от предполагаемой причины. Лечение обычно консервативное, то есть основанное на приеме лекарственных средств без хирургического вмешательства.

Независимо от варианта заболевания прежде всего необходимо минимизировать нагрузку на пораженный орган. В острую стадию болезни в стационаре пациентам назначают диету номер 1, которая основывается на максимальном химическом, термическом и механическом щажении слизистой оболочки ЖКТ. Таким пациентам запрещено употреблять соленые, острые, пряные блюда. Вся пища при этом должна быть теплой.

Основные правила диеты при эзофагите

Если у пациента имеется острое повреждение слизистой оболочки пищевода (например, химический или другой ожог), в первые 2-3 суток ему противопоказано употребление любой пищи. Тогда возможен переход на парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно. В тех случаях, когда заболевание связано с наличием других патологий пищеварительного тракта, препараты показано вводить внутримышечно или внутривенно.

Для предотвращения дальнейшего повреждения стенки пищевода и желудка назначают вяжущие и обволакивающие средства. Среди них наибольшее распространение получили препараты на основе висмута (например, Де-Нол). Если пациент жалуется на выраженный болевой синдром, применяют местные анестетики – Лидокаин, Новокаин и другие. Их используют перорально, больной должен выпить необходимое количество теплого препарата, находясь в горизонтальном положении. Это позволяет добиться наилучшего контакта лекарства с пораженной слизистой оболочкой.

Важно! Перечисленных выше мер в большинстве случаев достаточно для того, чтобы снять болевой синдром. Если же их использование не приводит к улучшению состояния пациента, показано использование наркотических анальгетиков.

Немаловажное значение в дальнейшем лечении катарального эзофагита играет диетотерапия. Пациенту рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания – острого, соленого и т.д. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Не рекомендуется принимать пищу позже, чем за два часа перед отходом ко сну. Если масса тела повышена, нужно принять меры на ее уменьшение до нормальных значений.

При эзофагите придётся отказаться от солёных и острых блюд

В тех случаях, когда заболевание связано с инфекционным процессом, лечение должно быть направлено на причину патологии. Поэтому таким больным назначают антибактериальные средства или препараты против вирусов и грибковой флоры. Если диагностирован вторичный эзофагит, требуется терапия основного заболевания. При развитии осложнений и других сопутствующих состояний, нужно проводить своевременную их коррекцию.

Видео — Способы борьбы с рефлюкс-эзофагитом из народной медицины

Несколько рецептов народной медицины для лечения рефлюкс-эзофагита представлены в следующем видео.

Прогноз и профилактика эзофагита

Если лечение начато своевременно, пациент соблюдает рекомендации врача, вероятность наступления стойкой ремиссии наиболее высока. Обычно в таком случае признаки острого воспалительного процесса исчезают через несколько дней.

Менее благоприятный прогноз у больных, которые своевременно не обращаются к доктору, не проводят лечение в требуемом объеме. В таком случае возможен переход в хроническую форму болезни. Нередки также различные осложнения болезни: стеноз пищевода, переход катарального воспаления в гнойную форму, а также перфорация стенки, то есть нарушение ее целостности. Такие состояния обычно требуют хирургического лечения, самостоятельно от них избавиться невозможно.

При обнаружении неприятных симптомов срочно обратитесь к специалисту - это гарантия успешного лечения

Что касается профилактики, то для того, чтобы избежать развития эзофагита и других воспалительных заболеваний пищеварительной системы, необходимо придерживаться здорового рациона питания. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, употребления большого количества кофе, острых блюд, маринадов. Пациентам в повышенной массой тела следует нормализовать вес.

Катаральный эзофагит не является тяжелой патологией пищеварительного тракта. Однако он может существенно снизить качество жизни, а также привести к развитию более опасных патологий, в том числе и онкологических. Поэтому важно своевременно диагностировать и начинать лечение этого заболевания.


Похожие новости:
Нюхательный табак (снафф) – модная привычка или пагубная зависимость?
Нюхательный табак (снафф) – модная привычка или пагубная зависимость?
Комментариев: 0