Наличие песка в мочевом пузыре (МП) — один из признаков начала мочекаменной болезни. Его обнаружение свидетельствует об изменениях химических свойств урины. В процессе обмена веществ в организме образуются различные минеральные соединения, которые в норме рассасываются и удаляются с мочой.
Если метаболизм нарушен, частички солей образуют осадок в виде песка. Микролиты могут формироваться в любом возрасте и вне зависимости от половой принадлежности. Однако, статистические данные свидетельствуют, что данной патологии чаще подвержены женщины.
Осадок в моче — распространенное явление. Часто патология не проявляет себя клинической симптоматикой и выявляется только на профилактических осмотрах или при проведении диагностики по поводу других заболеваний. Вам следует помнить, что, даже если такое состояние не причиняет вам особых неудобств, гиперэхогенные частицы является признаком начала болезни. Если не очистить от них организм, они могут объединяться в более крупные конгломераты и образовывать камни, способствующие присоединению инфекции и возникновению пиелонефрита.
Для того, чтобы осадок растворить и вывести, необходимо, слабокислая реакция мочи. Сдвиг ph в любую из сторон приводит к кристаллизации солей и выпадению их в осадок:
Процесс образования песка для каждого организма индивидуален. Формирование камней может происходить под влиянием внешних или внутренних факторов. Источником может стать обезвоживание или чрезмерное употребление соли, прием некоторых лекарств. В основе внутренних рычагов находится нарушение обмена веществ, которое может наблюдаться при отдельных заболеваниях, например при подагре. Беременность также может явиться толчком к процессу камнеобразования, основной причиной в такой ситуации являются гормональные перестройки.
Перечислим главные причины начальной стадии уролитиаза у женщин:
К провоцирующим факторам относят возраст: у пожилых патология развивается чаще, чем у молодых женщин. Большую роль играет и физическая активность: при ее снижении происходит застой мочи, способствующий образованию камней.
Песок в мочевой пузырь может попадать из почек и мочеточников. Спровоцировать миграцию могут чрезмерная физическая нагрузка, обильное питье, литотрипсия, мочегонные препараты.Образование песчинок в полости органа происходит из-за патологического застоя мочи (гипотонический мочевой пузырь, непроходимость мочеточников и др.).
Видео: Мочекаменная болезнь
К группе риска можно отнести следующие категории женщин:
Начальная стадия заболевания чаще всего протекает бессимптомно. По мере увеличения объема осадка и размера частиц у вас могут появиться клинические признаки, свидетельствующие о песке в МП:
Урина мутная, с осадком. Характерным признаком уролитиаза для женщин являются частые вагинальные воспаления, циститы. Болевые ощущения могут распространяться не только на низ живота и поясницу, но и отдавать в промежность и задний проход. Если у вас обнаружен песок в мочевом пузыре, то вы можете заметить у себя симптом прерывания струи: мочеиспускание в некоторый момент может оборваться, но, при перемене положения тела, возобновляется опять.
При появлении подозрений на наличие песка в мочевом пузыре, вам необходимо обратиться в поликлинику к врачу урологу и пройти обследование, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Первичное заключение доктор сделает после тщательного сбора анамнеза, осмотра и пальпации живота. Для подтверждения предположений вам могут назначить следующие процедуры:
После подтверждения диагноза, вам будет назначена комплексная терапия, включающая лекарственные препараты, режим питья, диету.
Чтобы облегчить работу почек, рекомендуется употребление достаточного количества воды (не менее 2 литров в день). Для питья необходимо использовать мягкую воду, например кипяченую или отфильтрованную. Нельзя пить воду из-под крана. Если вы живете в регионе с жарким климатом, то количество питья следует увеличить до 2,5 — 3 литров. Контролируйте цвет урины, при недостатке жидкости она становится темной.
Для выведения песка из мочевого пузыря важным является своевременное его опорожнение, чтобы предотвратить застой мочи. Для женщин нормальным количеством мочеиспусканий считается показатель: 6 — 9 раз в день. Периодически сдавайте мочу в лабораторию для контроля реакции ph и определения состава мочевого осадка. При изменениях показателей надо будет вносить корректировки в диету.
Растворению уратов способствует защелачивание мочи, для этого рекомендуется растительная и молочная диеты. Если у вас обнаружены фосфатные соли, то это говорит о том, что ph следует снизить, для чего пейте кислые соки. Более подробный список разрешенных и нежелательных продуктов представлен в таблице ниже.
Выбор лекарственных средств будет зависеть от вашего состояния и степени запущенности процесса. Чаще всего используют следующие группы препаратов:
Средства для растворения песка чаще всего состоят из растительных компонентов и назначаются длительным курсом. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма и назначается лечащим врачом. При нарушении микроциркуляции в сосудистом сплетении мочевого пузыря вам могут прописать Пентоксифиллин. Помимо медикаментозной терапии, после консультации со специалистом, можно использовать траволечение. Некоторые растения облегчат ваше состояние и помогут вывести песок: хвощ полевой, лист березы, лист брусники, зверобой.
Видео: Песок в моче причины и лечение
Если размер микролитов превышает 6 мм, то их самостоятельный выход из организма не всегда возможен. В таком случае вам может быть предложен один из следующих методов лечения:
Песок в мочевом пузыре может закончится серьезным осложнением для женщины. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут избежать лишних проблем со здоровьем. Прогноз заболевания при соблюдении рекомендаций врача — благоприятный.
Оставить комментарий