У ребенка понос с кровью и слизью
В раннем возрасте у ребенка пищеварительный тракт находится на этапе формирования, поэтому родителям с осторожностью нужно подходить к вопросу питания. Для полноценного расщепления пищи задействуются вегетативные нервы ЖКТ, ферментные системы, а также мышечные волокна. Дополнительно потребляемая пища должна хорошо измельчаться жевательным аппаратом (по мере роста зубов у малышей, этот процесс выполняется недостаточно). Как результат — частые диареи.
Это вполне нормальное явление для маленького ребенка. Однако родителям стоит насторожиться и отправиться к специалисту в случае выявления кровяного поноса с вкраплениями слизи.
Такие проявления свидетельствуют о серьезном нарушении в детском организме. Со стороны родителей должна быть незамедлительная реакция, поскольку в результате частых водянистых дефекаций, очень быстро обезвоживается организм. Следовательно, важно знать первопричины, что привели к такому состоянию ребенка.
Основные причины
Данная патология у детей условно делится на две группы. Первая характеризуется исключительно поносом со слизистым проявлением, и напрямую связана с процессом развития организма и ростом (абсолютно не представляет никакой угрозы организму).
Вторая группа включает поносное явление с кровью и слизью – свидетельствует о заболевании и несет угрозу здоровью малыша.
Таблица. Понос в разном возрасте со слизью
Возраст ребенка | Объяснение появления диареи |
---|---|
|
Если у малыша родители наблюдают появление слизистых вкраплений в каловых массах, то не стоит волноваться. Специфика работы кишечника в этом возрасте характеризуется повышенной выработкой слизи. Такие физиологические особенности являются вспомогательным фактором для адаптации пищеварительной системы. Вырабатываемая слизь служит для защиты кишечного эпителия, разжижает пищу, а затем продвигает ее. Однако при появлении крови необходима срочная консультация врача. |
|
В этом возрасте у ребенка активно режутся зубы. Не исключено нарушение пищеварительного процесса. Объясняется это повышенной выработкой слюны, которая запускает работу усиленную перистальтику, таким образом, активизируя в кишечнике процесс выработки слизи. Опять же, понос можно не считать патологией в данном случае, если отсутствуют кровяные вкрапления. |
|
При появлении поноса родителям следует консультироваться с врачом. |
Внимание! Появление слизистых вкраплений в каловых массах может быть свидетельством реакции иммунной системы. Подобная защитная реакция организма возникает при ОРВИ, ринитах, аллергических реакциях, диспепсических расстройствах.
Причины патологического появления крови и слизи в каловых массах
Родителям необходимо быть внимательными при изменениях консистенции и цвета каловых масс, а также при наличии в кале неусвоенных частиц, кровяных вкраплений и слизи. При поносе в норме у ребенка, ни при каких обстоятельствах не должно быть примесей крови.
Это важно! Нужно обратить внимание на то, что неправильное питание, употребление свеклы, дисбактериоз не способны привести к появлению крови в кале.
В случае, если родители обнаружили кровь и слизь по факту дефекации у ребенка, можно предположить следующие заболевания:
- острая инфекция кишечника (к примеру, сальмонеллёз);
- кровотечение в пищеварительном тракте;
- присутствие паразитов;
- наличие полипов в толстом кишечнике;
- появление геморроидальных узловых новообразований с последующим воспалительным процессом;
- образования злокачественного характера.
Если у ребенка обнаружена алая кровь, пропитывающая полностью кал, то это признак кровотечения нижнего отдела кишечника. Кровяные вкрапления – симптом, характеризующий геморрой. Если в каловых массах наблюдаются темно-красные сгустки, то диагностика может показать язвенную болезнь, патологию слизистой ЖКТ.
При отсутствии повышения температуры, в случае полипов (доброкачественных новообразований слизистой кишечника), не исключаются вкрапления крови алого окраса. Однако при увеличении полипа в размерах возникает понос с кровью.
Нередко понос со слизевыми проявлениями и кровью – это симптом болезни Крона и язвенного недуга. Для этих патологий характерны следующие признаки:
- систематическое появление крови в кале;
- дефекация в ночное время;
- повышение температуры;
- нарушение сна;
- замедление роста;
- потеря веса;
- общее ухудшение самочувствия и снижение уровня активности;
- отсутствие аппетита.
При подтверждении вышеуказанной симптоматики необходимо срочное обращение к гастроэнтерологу.
Это важно! Чаще всего при незначительных вкраплениях крови в стуле ребенка, родители не придают этому симптому особой важности, пытаясь самостоятельно решить проблему (применение свечей, мазей и таблеток). Однако заметный терапевтический результат отсутствует, требуется обследование врача и назначение правильного медикаментозного лечения. В противном случае может быть нанесен значительный ущерб детскому здоровью.
Серая слизь в каловых массах у ребенка
По факту дефекации у малыша можно заметить слизь серого цвета – это признак гнилостной диспепсии. То есть, потребляемая пища, а именно белки, не способны полноценно перевариваться. Образуются токсические вещества в организме, раздражающие рецепторы кишечника. Таким образом, повышается количественный показатель выработки слизи. Характерно, что кал имеет резкий неприятный запах, а количество суточных дефекаций достигает восьми.
Родители могут наблюдать у ребенка не только серую слизь в стуле, но и зеленую. В основном такое явление может случиться у ребенка до одного года, если присутствует бродильная диспепсия.
Для справки! Заблуждение, что поносное явление с кровью возникает на почве запоров. Чтобы привести к появлению крови запоры должны быть систематическими, что не встречается у маленьких детей.
Как лечить диарею с кровью и слизью у ребенка
Терапевтическая схема основывается, прежде всего, на точно поставленном диагнозе. Когда выявлена первопричина патологии, врач может назначить правильные медикаменты.
Методы лечения
- Когда причина недуга – специфический возбудитель. Для начала педиатр направляет ребенка на прохождение теста на чувствительность присутствующих микроорганизмов к антибактериальным веществам. Затем назначается эмпирическая терапия. Когда возбудитель не специфический, требуется лечение с помощью антибиотиков (для детей применяют «Амоксиклав», «Тетрациклин», «Амоксициллин»).
- При вирусной инфекции используют человеческий интерферон. Это универсальное противовирусное средство природного происхождения.
- Если исследования обнаружили антитела к Hb.Pylori, то необходима эрадикация бактерии с комплексным подавлением антибиотиками (курс лечения не менее семи дней). Подбор поэтапной эрадикации происходит в индивидуальном порядке.
- В случае болезни Крона, ребенку требуется незамедлительное проведение операции.
Осторожно! Все воспалительные недуги, хронического характера приравниваются к предраковому состоянию, поэтому обязательно профилактическое наблюдение один раз в год у гастроэнтеролога. Для детей, склонных к подобным патологиям, наблюдение должно быть систематическим – раз в полгода.
Профилактические мероприятия
Исследования показали, что основная причина поноса с примесью крови и слизи у детей – бактериальная инфекция. Активизация патогенно-микробной флоры возникает вследствие, не до конца сформированной пищеварительной системы и недостаточного соблюдения мер гигиены. Поэтому домашняя чистота, когда в доме маленький ребенок – прежде всего.
Дополнительно родителям рекомендовано: регулярно осматривать ребенка у гастроэнтеролога, стоматолога и терапевта.
Действия при появлении крови в стуле
- Если после дефекации была замечена кровь со слизевой примесью либо без нее, то необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
- Малышу нужно измерить температуру тела.
- Требуется расспросить ребенка, не глотал ли он посторонние предметы.
- Нужно предоставить ребенку покой (уложить только горизонтально).
- По факту приезда бригады скорой помощи рассказать врачу о том, что ребенок употреблял в пищу на протяжении дня, был ли контакт с животными либо больными детьми, бывал ли в последние три месяца заграницей.
Таким образом, предоставленная информация ускорит процесс сбора анамнеза, а следовательно, и оказания скорой помощи. Не стоит забывать, что несформированный организм ребенка очень чувствителен, поэтому оказание самостоятельного лечения может только усугубить состояние малыша и повлечь серьезные осложнения.