settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин. В чем причины учащенного мочеиспускания?

Частое мочеиспускание у мужчин – это нередко встречающийся синдром в повседневной жизни. Большинство мужчин не обращают на эти признаки никакого внимания. Это ошибочно. Причиной частых мочеиспусканий может быть какая-нибудь патология. Но существует еще много причин для частых позывов к мочеиспусканию без боли у мужчин. При этом он не ощущает никакого дискомфорта, моча прозрачная, цвет ее естественный.

Медики утверждают, что нет конкретного эталона в позывах по малой нужде. У одного позывов мало, другой человек мочится помногу. Один и тот же человек, в течение нескольких дней, бегает в туалет с разной интенсивностью.

Быстрое мочеиспускание может возникнуть после питья кофе, пива, алкоголя и др. – и это нормальное функционирование организма.

Причины, почему постоянно хочется писать

  • Применение лекарственного препарата или натуральных природных растительных средств, обладающих мочегонным действием;
  • Использование еды или соков из фруктов, повышающих скорость образования мочи;
  • Увеличение дневной нормы потребляемой жидкости;
  • Сильное увлечение пивными и алкогольными напитками;
  • Психические расстройства, нервное возбуждение;
  • Долгое нахождение в холодном месте.

После окончания их воздействия, расстройство мочеиспускательной системы нормализуется. При этом интервал посещения: дневного до 7 раз; ночного – 1 раз (норма в день). Через почки здорового человека в сутки проходит 2/3 потребляемой жидкости (1,5-1,8 л) и удаляется по мочеиспускательному каналу. Остальная 1/3 – через толстую кишку, с поверхности кожи и слюной.

Биологическим вместилищем мочи человека является мочевой пузырь. Его объем при нормальных условиях около 0,4 литров. И это не постоянный показатель. При климатических изменениях и от эмоциональных обстоятельств, размеры мочевого пузыря могут очень сильно меняться. Мочевой пузырь – это мешкообразный пустотелый мышечный орган, размещенный в тазовой пазухе, при заполнении восходит в брюшную полость. Покров оболочки мочевого пузыря состоит из мышечной ткани, а внутренний покров слизистой оболочки — из клеток, способных вытягиваться, чтобы уместить добавочную жидкость.

Мочевой пузырь изолирован от уретры (мочеиспускательная трубка, соединяющая мочевой пузырь с внешней средой) внутренним и внешним мышечными сфинктерами (клапанами). Внутренний сфинктер не подлежит контролю человека, так как он сформирован из гладких мышц. Внешний – состоит из перекрестных волокон, которые можно сжимать и разжимать, если он без патологий, то человек 5 часов может не мочиться.

Мочеиспускание – это физиологический рефлекс каждого человека, он проходит автоматически.

Процесс выделения мочи через мочеиспускательную систему можно разложить на два этапа:

  1. Заполнение;
  2. Отведение.

Этап заполнения управляется центральной нервной системой и спинным мозгом. На данном этапе в мочевом пузыре аккумулируется некоторый объем мочи, при котором верхний сфинктер (клапан) закрыт. При увеличении объема мочи до 0,25-0,3 литров, автоматически происходит сжимание мышечного слоя мочевого пузыря, и моча по мочевым каналам выводится наружу. Это и есть физиологическое опорожнение.

Признаки частого мочеиспускания у мужчин

Случается, что опорожнение бывает:

  • Болезненное со жжением и резью;
  • В моче слизь, кровь;
  • Чувствуется слабость;
  • С повышением температуры, зудом;
  • С постоянными посещениями ночью туалета;
  • С выделениями мочи небольшими порциями;
  • Приходится силиться, тужиться.

Сильная потребность к мочеиспусканию появляется резко, Походы в туалет, по — маленькому, мужчина совершает днем более 10 раз (интервалы меньше 2 часов).

Что мужчина должен делать при частом (утром, днем и ночью) мочеиспускании? При этих симптомах нужна обязательная врачебная консультация.

Что гоняет мужчину в туалет по малой нужде:

  • Длительное воспаление мочевого пузыря;
  • Острое или затяжное воспаление оболочки мочевыводящей трубки;
  • Аденома предстательной железы;
  • Длительное воспаление предстательной железы;
  • Онкология простаты;
  • Сахарный и несахарный диабет;
  • Расстройство нервной системы;
  • Воспаление почек;
  • Цистит;
  • Уретрит.

Воспаление оболочки мочевыводящей трубки не всегда происходит с резкими болями при опорожнении, но чувствуется значительное жжение. Моча кажется мутноватой, могут проглядываться кровяные элементы, гной. В случае острого течения болезни, чувствуется слабосилие и нервозность.

С годами, почти у всех мужчин, наблюдается доброкачественное увеличение предстательной железы. Она окутывает верхнюю зону мочеиспускательного канала в зоне соединения с мочевым пузырем. При постепенном увеличении, железа сжимает мочевой канал. Этот этап протекает около 10 лет, и здесь нет очень заметных изменений, только учащается ночное посещение туалета. Писается, как правило, без болезненного ощущения, струя слабая.

На следующем этапе аденомы, появляется неравномерность струи, постоянное ощущение, что моча не до конца удалилась, сильные потуги. Неполное опорожнение провоцирует воспалительные процессы и при опорожнении чувствуется жжение и рези в мочевом канале. На последнем этапе моча отходит постоянно, малыми порциями, независимо от желания. В таких случаях используется искусственная емкость для забора мочи.

О воспалении предстательной железы (простатите), мужчине говорит – немощь, апатия, вспыльчивость, затрудненное и слабое мочеиспускание по утрам. Увеличивается частота хождения по малой нужде и по ночам, наблюдается скудное мочеиспускание и с потугой. Боль не чувствуется, иногда наблюдается жжение в уретре.

Еще одно мужское заболевание – онкология простаты. Это тяжелое заболевание. Оно наблюдается у мужчин старше 60 лет, проявляется частой ночной или дневной потребностью помочиться, выделением кровяных фрагментов в моче. Но симптоматику первичного этапа рака простаты, к большому сожалению, определить бывает очень сложно и все это происходит уже на запущенных стадиях.

Обильное мочеиспускание происходит и при сахарном и несахарном диабете. Это вызвано эндокринными нарушениями. У людей появляются внезапные приступы жажды, иногда все время хочется пить, и они потребляют повышенное количество жидкости. Вследствие чего происходит учащение позывов без боли. Но появляется нервозность, слабость, изменение состава крови.

Частые позывы к мочеиспусканию без боли могут быть связаны с психическими нарушениями и болезнями нервных окончаний головного и спинного мозга.

Иногда виновником учащенного мочеиспускания являются венерические заболевания – сифилис, хламидиоз, гонорея. В результате этих заболеваний воспаляется мочеиспускательная трубка, с гнойными, кровяными выделениями.

Воспаление почек (пиелонефрит) оборачивается учащенной потребностью к мочеиспусканию. Пиелонефрит сопровождается болью в поясничной области, повышением температуры и жжением в мочевом канале. Моча становится темной, с нехорошим запахом и исходит малыми порциями, ноги отекают, вечером отеки нарастают.

Цистит – воспаление мочевого пузыря, симптом наблюдается при переохлаждении и инфекциях. Выражается выделениями гнойных фрагментов в моче, тянущими болями в нижней части живота.

При возникновении уретрита болевые ощущения чувствуются в половом члене, исходит дурной запах мочи.

Среди болезней мочевыделительной системы попадается ночная поллакиурия (учащенное мочеиспускание). Нормальная частота посещений – это, когда человек писает до 7 раз в день, количество мочи за одно посещение около 150 гр. Заболевший поллакиурией может сходить по малой нужде до 15 раз в сутки, при этом объем мочи остается без изменений. Многократные ночные походы в туалет – это ненормальное явление и доказывает, что имеются тревожные симптомы. Обильные физиологические мочеиспускания могут быть вызваны уже упомянутыми выше причинами.

Если болезнь патологического характера, значит, это могут быть, вдобавок к упомянутым выше:

  • Почечные камни;
  • Туберкулез мочевого пузыря;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Ушибы позвоночника;
  • Больное сердце и сосуды;
  • Последствия стресса.

Какие симптомы при поллакиурии:

  • Болевые ощущения в нижней части живота, мошонке;
  • Моча становится мутноватой и темнеет;
  • Выделение слизи из мочевого канала;
  • Ощущение жжения во время мочеиспускания;
  • Болезненное состояние, плохое самочувствие.

Если участилось желание облегчить мочевой пузырь, источником этого может быть сверхактивный мочевой пузырь, облегчение при этом — безболезненное. Причина заболевания — патология головного мозга, различные травмы головы, закрытие просвета мочевого канала.

Учащение мочеиспускания у мужчин после семяиспускания может возникать из-за гормонального нарушения. Нехватка некоторых гормонов приводит к различным инфекциям мочеполовой системы.

Некоторые винят в частом хождении по малой нужде свой маленький мочевой пузырь. Но на поверку оказывается, что его размер к этой проблеме не имеет отношения. Источник неприятности — вялость мышц мочевого пузыря, различные инфекции и психологические факторы.

У подростка структура мочеиспускательной системы различается от структуры взрослого мужчины. Она еще до конца не сформирована, плохо противостоит инфекциям. Скрытое воспаление молодого организма способно вызвать резкий позыв к мочеиспусканию.

У пожилых людей встречается расслабление функций удержания мочи и это становится причиной частого опорожнения.

Редкое мочеиспускание – это высокая вероятность патологии мочевыделительной системы. Когда больные ходят по малой нужде ощущается резкое чувство боли, медленное отхождение мочи. В некоторых случаях наблюдается ее отсутствие, то есть хочется, но нечем. Многие думают, что редкие позывы связаны с возрастом, гормональными изменениями и не обращаются к врачу. Но такие симптомы должны стать предупреждением для получения квалифицированной помощи и лечения.

Диагностика патологий мочеиспускательной системы

Для проверки причин возникновения нарушений мочеиспускательной системы используют:

  • Пальпацию урологом предстательной железы;
  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический и общий анализ крови;
  • Проверку на заболевания передаваемые половым путем;
  • Ультразвуковое исследование простаты через прямую кишку;
  • Измерение скорости оттока и количества мочи;
  • Компьютерную томографию (проводится перед операцией);
  • Бактериальный посев мазка из уретры (образец сеется по возможности на 2-3 среды).

Осложнения от учащенных мочеиспусканий без боли

Если человек не обращает внимания на учащенные позывы к опорожнению, то это приводит к ухудшению его здоровья:

  • Моча становится темнее;
  • Возникают ложные позывы (почти каждый час);
  • Увеличивается артериальное давление;
  • Возникает необоснованная дрожь, озноб;
  • Наблюдается краснота и зуд вокруг полового члена;
  • Угнетает жажда и упадок сил.

Как лечить частое мочеиспускание у мужчин

Если врач определил главный источник заболевания, он назначает определенный метод лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Чтобы вылечить, необходимо применять:

  1. Антибиотики – при обнаружении воспалений;
  2. Лекарство, блокирующее рост аденомы простаты;
  3. Диеты и используемые при сахарном диабете лекарства (совместное лечение с эндокринологом);
  4. Облучение и химия при раковых заболеваниях;
  5. Препараты, помогающие прохождению мочи при лечении простатита;
  6. Хирургическое вмешательство для удаления аденомы простаты;
  7. Внедрение коллагена в основание мочевого пузыря, для увеличения прочности и упругости сфинктера;
  8. Физические упражнения, направленные на упрочение тазовых мышц.

Медикаментозное лечение при учащенном мочеиспускании у мужчин предполагает использование различных таблеток от этого недуга. Среди них: Карбамазепин, Везикар, Минирин, Канефрон и др. Также имеются гомеопатические средства – Ренель, Популюс и др.

Предрасположенность к болезням мочевыделительной системы

К ним относятся:

  • Возраст (чем старше — риск больше);
  • Наследственность. Если у мужчины есть родные с патологией простаты или почек, то болезнь может его затронуть;
  • При проживании в местах с повышенной радиацией и индустриальных городах, риск заболеть – увеличивается;
  • Структура пищевого рациона. При частом употреблении мясных продуктов, вероятность заболеть – повышается.

Чтобы улучшить показатели мочеполовой системы, применяется диета в домашних условиях:

  • Уменьшить потребление соли до 2 г;
  • Перестать объедаться;
  • Выпивать примерно полтора литра воды без газа, в день;
  • Избавиться от острого, копченного, полуфабрикатов с хим. добавками;
  • Принимать в пищу продукты растительного происхождения (злаковые, морепродукты);
  • Избавиться от алкоголя и курения.

Отзывы

Александр. Я часто писаю при стрессовых ситуациях (каждые несколько минут). Болевых ощущений нет, но эта проблема мне очень неприятна. Как можно избавиться от этого?

Аня. У меня муж часто ходит в туалет. Я подумала, что у него неладно со здоровьем. Отправила мужа к врачу, диагноз – простатит. Прошел 2-х месячный курс лечения. Это того стоило.

Аноним. При цистите бегаешь каждые 5 минут, мочишься, потом появляются неприятные ощущения.


Похожие новости:
Мочеиспускание при простатите: причины и лечение частых позывов и задержки мочеиспускания
Мочеиспускание при простатите: причины и лечение частых позывов и задержки мочеиспускания
Польза и вред пива для женщин
Польза и вред пива для женщин
Сроки выведения пива из организма человека
Сроки выведения пива из организма человека
Комментариев: 0