Атрофический колит кишечника — симптомы и лечение у женщин и мужчин
Воспалительный процесс, который происходит в толстом кишечнике и способствует истончению стенок органа, носит название атрофический колит. Такая патология приводит к сбою работы кишечника и нарушению функций всасывания.
Что такое атрофический колит кишечника подробнее
Атрофический колит кишечника (код по МКБ10 – К51) относится к редким заболеваниям. Точно неизвестно, что именно дает старт процессу атрофии слизистой прямой кишки и мышечных тканей, прилегающих к ней. Но в большинстве случаев это заболевание имеет наследственный характер. Патология может развиваться в два этапа: период ремиссии и период острого приступа.
Протекание болезни длительное время способствует ее переходу в хроническую форму. В таком случае кишечник атрофируется. Этому заболеванию подвержены в одинаковой степени и мужчины, и женщины.
При атрофическом колите воспаление постепенно вовлекает в процесс всю толстую кишку. Тогда деструктивные трансформации присутствуют не только на слизистой оболочке, но и в связочно-мышечном аппарате.

Развитие атрофического колита обычно происходит на фоне воспалительного процесса в тканях прямой кишки. При осмотре определяется истончение слизистой и признаки дистрофической трансформации тканей.
Причины возникновения заболевания
На появление у человека атрофического колита влияют следующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- частые стрессы или нервные срывы;
- несоблюдение режима питания и постоянное употребление вредной пищи, а также несоблюдение диеты, назначенной при терапии другой патологии органов ЖКТ;
- отравление ядовитыми химическими соединениями;
- употребление антибиотиков или слабительных средств длительное время;
- инфекционные заболевания;
- аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
- заболевания желудка и печени, ведущие к клиническим трансформациям ЖКТ;
- интоксикация организма вследствие алкогольного отравления;
- применение клизм и ректальных свечей;
- недостаток физической активности.
Симптомы болезни

При атрофическом колите симптоматика заболевания проявляется в зависимости от этапа заболевания. На первом этапе (субатрофический колит) проявляются такие симптомы:
- больной начинает терять вес (до 7 кг);
- возникают кишечные расстройства;
- наблюдаются умеренные болевые ощущения;
- происходит атрофия кишечных мышц.
На 2 этапе происходят следующие изменения:
- большие потери веса;
- наблюдается малокровие;
- в организме из-за нарушения всасывания наблюдается недостаток витаминов.
На третьем этапе, который называется диффузным атрофическим колитом, возникают:
- нарушения работы прочих органов пищеварительной системы;
- расстройства кишечника в тяжелой форме.
При хроническом течении заболевания могут периодически возникать острые приступы. В этом случае наблюдается такая симптоматика:
- сильное вздутие живота;
- болезненные ложные позывы к опорожнению;
- резкая боль в разных зонах брюшной полости;
- отрыжка, изжога;
- запоры или диарея, которая чаще наблюдается при локализации патологии с правой стороны;
- в каловых массах могут находиться частички крови;
- снижение или отсутствие аппетита;
- быстрая утомляемость, упадок сил;
- тошнота, горький привкус во рту.
Если лечение не будет проведено своевременно, может возникнуть усугубление ситуации и прямая угроза жизни.
Диагностика заболевания
Диагностирование атрофического колита включает такие мероприятия, как:
- анализ кала (для определения наличия в нем слизи и уровня лейкоцитов, который указывает на воспалительный процесс);
- колоноскопия. Оценивается визуально состояние прямой кишки и патологические изменения, происходящие с нею, также в процессе этого производится забор ткани для дальнейших исследований;
- рентгенография с контрастным веществом для определения степени кишечного поражения.
Кроме этого, врач проводит личный осмотр пациента, выясняет анамнез заболевания.

Симптомы и лечение у взрослых этой патологии определяются только врачом. Во избежание неправильного назначения медикаментозного лечения проводится дифференцированная диагностика с такими заболеваниями, как:
- онкологические заболевания;
- геморрой;
- язвенная болезнь;
- дисфория раздраженного кишечника.
Также врач должен исключить вероятность кишечных инфекций или длительного употребления антибиотиков.
Чем лечить атрофический колит
Лечение атрофии кишечника имеет комплексный характер. Из-за того, что развитие болезни может быть вызвано разнообразными причинами, важно определить, от чего произошла данная реакция. От этого будет зависеть назначаемое лечение.
Когда колит является итогом стрессовой ситуации, терапию заболевания начинают с консультации психотерапевта. При ситуации, когда атрофический колит появляется из-за антибактериальных препаратов, их отменяют или заменяют на другие средства.
При приступе вначале купируют острое состояние и снимают болезненную симптоматику.
Общий комплекс лечебных мероприятий при атрофическом колите состоит из:
- устранения основных признаков болезни;
- применения противовоспалительных средств;
- использования обезболивающей терапии;
- проведения местного лечения.
Пациенту могут назначить:
- очищающие клизмы, для приготовления которых применяют натуральные компоненты: настои или отвары лекарственных растений;
- послабляющие средства — «Бисакодил»;
- антибиотики – «Фталазол», «Интетрикс», «Фуразолидон»;
- спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Баралгин»;
- сульфаниламидные препараты для снятия воспаления.
Для закрепления положительного результата от проведенного лечения, при атрофическом колите назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
При обострении атрофического колита пациента госпитализируют, проводят обследования и, если есть диффузное поражение кишечника, используют метод хирургического вмешательства.
Подбор эффективных лекарственных средств, выбор диеты, назначение дополнительного лечения народными средствами может выполнять только лечащий врач.

Самостоятельно назначать лечение категорически запрещено. Все, чем может пациент помочь в лечении — это придерживаться простых требований: соблюдать режим и правила питания, своевременно принимать лекарства.
Особенности лечения заболевания у беременных
Симптомы, похожие на атрофический колит, встречаются нередко у беременных женщин. Какие особенности присутствия этого заболевания есть у беременных, и может ли это сказаться на здоровье будущего ребенка? Атрофический колит может плохо повлиять на здоровье будущей матери и ее ребенка в случае, когда патология находится в запущенном состоянии.
Во время беременности разрешено употребление следующих лекарственных препаратов:
- сорбентов («Смекта», активированный угль, «Энтеросгель»);
- спазмолитиков («Но-шпа»);
- средств, которые снимают воспаление;
- ректальных суппозиториев («Натальсид» и других, в которых отсутствуют антибиотики);
- лекарственных средств для восстановления микрофлоры кишечника («Лацидофил», «Линекс»).
Помимо медикаментозного лечения, женщине назначают диету, не создающую большой нагрузки на ЖКТ, но полностью покрывающую потребности в питательных веществах.
Питание при атрофическом колите
Чтобы терапия атрофического колита дала хорошие результаты, важно обязательно следовать питанию по Певзнеру. Если не наладить правильный рацион, усилия, затраченные на лечение колита, могут оказаться безрезультатными. Диета подбирается индивидуально каждому пациенту. Она зависит от проявляемых признаков заболевания.
При запорах советуют употреблять кисломолочные продукты, блюда и напитки, в составе которых есть сушеная слива и прочие сухофрукты, к примеру, кисели.
Больным, кишечник которых атрофирован, вводят в меню морковь, шпинат, сельдерей, отруби, тыкву. Важно, чтобы в рационе присутствовала пища с большим количеством пищевых волокон.
Следует обратить внимание не только на употребление полезных продуктов, которые входят в ежедневное меню, но и на размер порций, еду необходимо разделить на 5−6 приемов.
При нарушениях работы кишечника исключают из рациона острые, копченые, жирные, соленые блюда, сладости, ограничивают количество употребляемых сырых овощей, пряностей, молока. Жирные сорта мяса и рыбы заменяют на диетические. Свежий хлеб лучше заменить на вчерашний. Запрещается употребление продуктов, повышающих метеоризм, способствующих запорам, или тех, которые могут раздражать слизистую органов пищеварения.
При атрофическом колите, особенно после острого приступа, блюда нужно измельчать до пюреобразного состояния. Готовить рекомендуется на пару, можно варить или запекать.
Диета не способна излечить от атрофического колита, но с помощью правильного питания можно снизить риск обострения и держать патологию под контролем.
При атрофическом колите строго запрещены:
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- острые и пряные приправы;
- жирные сорта мяса;
- овощи, раздражающие пищеварительный тракт;
- свежие фрукты и овощи с мелкими зернами (клубника, земляника, инжир, киви, помидоры, огурцы).
Народные способы лечения
В качестве дополнительного лечения можно применять народные средства:
- настой из мяты. Для его приготовления берут 2 ст. ложки травы и заливают кипятком (500 мл). Настаивают около получаса, после остывания принимают по 1 стакану за 15 минут до приема пищи;
- настой земляничного листа. 1 ст. ложку листьев земляники необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Принимать по трети стакана перед едой;
- противовоспалительный сбор. Для его приготовления следует взять цветки ромашки аптечной, корень лапчатки и мяту перечную – все в одинаковом количестве. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процеженный настой выпивают сразу;
- настойка из листьев алоэ. Ее используют для восстановления микрофлоры. Настой рекомендуется выпивать по 1 ч. ложке перед едой. Излечиться можно всего за 30 дней;
- настой из прополиса для лечения атрофического колита принимают внутрь ежедневно по 30 капель. Длительность терапии — не меньше трех недель;
- употребление настоя из мумие поможет снять болезненные ощущения. Настой употребляют по 10 мл ежедневно.
Возможные осложнения
В случае несвоевременного лечения или полного его отсутствия могут возникнуть такие осложнения:
- онкологическая болезнь толстой кишки;
- разрыв кишечника;
- заражение крови;
- истощение;
- большая кровопотеря.

Прогноз заболевания
Полное восстановление функциональности кишечника — долгий процесс, требующий немалых усилий. Полное восстановление может быть лишь в том случае, если пациент придерживается диеты, вовремя принимает назначенные препараты и проходит предписанные врачом необходимые процедуры.
В большинстве случаев врачи дают благоприятный прогноз.
Профилактика
Для предупреждения развития такого заболевания, как атрофический колит, следует придерживаться определенных правил:
- отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
- употреблять лекарственные препараты только по назначению врача;
- следовать принципам здорового питания;
- быть осторожным при работе с токсическими веществами и ядохимикатами;
- при возникновении патологии, которая может привести к появлению атрофического колита, рекомендуется тотчас обращаться к врачу и, в случае необходимости, прибегать к лечению в условиях стационара;
- вести активный образ жизни;
- регулярно в целях профилактики проходить медицинский осмотр.
Видео по теме: