Как проявляется гепатит С у женщин: первые признаки

Одним из опасных недугов, поражающих клетки печени, является гепатит С. Симптоматика вируса длительное время может не проявляться. Инкубационный период составляет около двух месяцев, но в некоторых случаях может возрасти до полугода. В данном случае опасность заболевания в том, что симптомы могут проявиться только на этапе цирроза.

Симптомы гепатита С у женщин

Статистические данные подтверждают, что гепатит С часто поражает женщин, что нередко связано с процедурой проведения кесарева сечения.

Что такое гепатит С

Вирус, вызывающий гепатит С – НСV, по типу мелкий, в нем содержится генетический материал (РНК) в оболочке. Основной особенностью, которой располагает вирус гепатита С, является то, что он генетически изменчив, помимо этого отмечается и то, что у него высокая склонность к мутациям.

На данный момент существует 6 генотипов этого вируса, причем, учитывая, опять же, мутационную активность гепатита С, его присутствие в организме человека может насчитывать порядка около 40 подвидов вируса. Единственной особенностью такого содержания может выступать то, что даже в таком количестве подвидов гепатита С, принадлежит он, вне зависимости от количества подвидов, лишь к одному общему из существующих генотипов.

Такая особенность является основной в определении персистенции вируса в комплексе с высокой частотой развития гепатита С по части хронических его форм.

Признаки гепатита С у женщин

Что касается работы иммунной системы организма в отношении гепатита С, то она попросту не обладает возможностью обеспечивать контроль над выработкой требуемых антител, потому как пока ею производится выработка антител к одним вирусам, уже появляются их потомки, которые, в свою очередь, обладают иными разновидностями антигенных свойств.

Воспаление печени может происходить не только за счет производимой вирусом деятельности, но и за счет иммунологической реакции организма, то есть его ответа в форме посыла иммунных клеток (лимфоцитов), призванных уничтожить инфицированные клетки печени с чужеродным для нее генетическим материалом.

Основные пути заражения

Инфицироваться данной патологией женщина может в следующих случаях:

  • В момент проведения медицинских манипуляций: гинекологический осмотр, кольпоскопия, стоматологические и косметологические процедуры, оперативное вмешательство.
  • Достаточно часто женщины инфицируются в салонах красоты после процедуры маникюра или педикюра через плохо обработанные инструменты.
  • Гепатит С может передаваться внутриутробно, т.е. от зараженной матери к ребенку. В среднем риск заражения таким путем составляет не более 25%. В данном случае рекомендуется проводить кесарево сечение.
  • При переливании крови от заражённого донора
  • При незащищенном половом акте. Довольно большой процент женщин с гепатитом С заразились именно таким способом. Инфекция находится в физиологическом секрете на половых органах или может передаваться через микротрещины. Также заразиться можно и через поцелуй, но в случае, когда на слизистой полости рта имеются язвы или кровоточащие ранки.
  • Многоразовое применение шприцов, что предназначены для однократного использования (данную группу людей составляют наркоманы, требующие инъекционного введения наркотических средств).
  • Опасным остается процедура нанесения татуировок на тело, поскольку происходит повреждение кожного покрова, что сопровождается контактом с кровью, а, следовательно, при недостаточном обеззараживании инструмента, можно легко инфицироваться гепатитом С.
Читайте также: Гепатит A: болезнь Боткина

Как женщина может заразиться гепатитом

Гепатит С, являясь вирусным/инфекционным заболеванием, не имеет способности передаваться капельно-воздушным путем.

Симптомы гепатита С у женщин

Виды вируса определяют по результату проявления первых симптомов гепатита С у женщин:

  • острый – длительность инкубационного периода достаточно короткая, после чего возникает острое течение недуга с быстрым проявлением симптомов;
  • хронический – самый распространенный вид патологии среди женщин, поскольку отмечается практически в 90% всех клинических случаев. После инфицирования в скрытой форме вирус может развиваться около двадцати лет, при этом никаких первичных симптомов не будет наблюдаться.

Не исключается молниеносное развитие вируса, что характеризуется печеночной недостаточностью острого характера по причине массового инфекционного поражения гепатоцитов. Однако подобные клинические картины у женщин наблюдаются крайне редко.

Как проявляется гепатит у женщин

Острая форма: симптоматика

При остром течении патологии происходит быстрое развитие первичных симптомов. Уже спустя шесть недель у пациентки может наблюдаться ярко выраженная симптоматика:

  1. Один из главных признаков гепатита С у женщин – пожелтение кожных покровов(более известное, как желтуха). Кожа приобретает выраженный желтый оттенок вследствие попадания в кровь желчи. Это объясняется гибелью гепатоцитов.
  2. Наблюдается незначительное изменение температуры, порой может отмечаться очень высокая температура тела.
  3. Пациентка ощущает сильную слабость, нередко, сопровождающуюся недомоганием.
  4. Отмечаются значительные потери веса и отсутствие нормального аппетита.
  5. Болезненные ощущения в области суставов.
Это опасно! При проявлении вышеуказанных признаков следует незамедлительно отправляться на диагностику, чтобы предотвратить возможное осложнение. Симптомы гепатита C у женщин Высыпания на коже при гепатите C

Хроническая форма: симптоматика

Когда у пациентки отсутствуют какие-либо первичные симптомы, то следует говорить о затяжном инкубационном периоде (несколько лет), который характерен только для хронического гепатита. При начальном поражении печеночных клеток женщина не чувствует никаких явных изменений. Однако существует ряд признаков гепатита С у женщин, что могут возникать на ранних стадиях.

Ранние признаки Краткое описание
Хроническая усталость Женщина может жаловаться на необоснованную усталость, что появляется даже при незначительных физических нагрузках. После сна не наблюдается бодрствования, напротив, присутствует ощущение разбитости и вялости состояния
Нарушен нормальный биологический ритм сна Одним из явных признаков развития патологии является бессонница и сильная сонливость на протяжении дня
Болезненность в суставах Нередко происходит ошибочная диагностика, при которой рекомендуют лечение артрита, при этом, не замечая внутреннее развитие гепатитного вируса
Перепады настроения Гепатит С характеризуется частым изменение настроения, вплоть до развития депрессивного состояния. В медицинской практике отмечались суицидальные случаи на фоне гепатита С
Затяжной субфебрилитет Объяснимая повышенная температура тела, которая держится на показателе 37.5 С
Дополнительные симптомы Пациентка отмечает потерю аппетита, следовательно, и снижение массы тела, пожелтение языка, нередко вздутие живота, проблемы со стулом

Признаки хронического гепатита у женщин

Осторожно! Длительный период времени (до двадцати лет) женщина может абсолютно не знать о развитии опасного заболевания, определив его только на этапе цирроза.

Окончательно вылечить данный недуг, к сожалению, нельзя. Однако существует эффективная терапия, способна поддерживать нормальное состояние печеночных клеток и продлить годы жизни.

Диагностирование

Учитывая скрытность симптоматики, на первый план выступают лабораторные исследования, позволяющая точно установить диагноз. Верифицирование недуга происходит благодаря следующим методам исследования:

  • анализ крови – отмечается высокая СОЭ;
  • биохимическое исследование показателей крови – из поврежденных печеночных клеток выходят определенные ферменты, проникающие в кровоток;
  • серологический анализ крови – определяет наличие антител к вирусному поражению;
  • исследование позволяющие установить маркеры вируса.
Читайте также: Физиологическая желтуха: причины, последствия, как лечить

Для того, чтобы определить степень поражения печеночных клеток и развитие цирроза пациентке рекомендовано проведение биопсии (забор поврежденных клеток для исследования).

Диагностика гепатита у женщин

Проявление вируса на стадии цирроза у женщин может характеризоваться скоплением жидкости в брюшной полости и нарушением нормальной работоспособности ЦНС (отмечаются случаи комы).

Лечение гепатита С

Существуют определенные стандартные методы лечения гепатита С, которые в зависимости от тяжести случая могут дополняться или незначительно терпеть изменения.

Основа эффективного лечения вируса состоит в применении препаратов Интерферона и Рибавирина. Интерферон ведет борьбу непосредственно с инфекцией, а последний препарат усиливает его.

Не так давно получилось модифицировать интерферон, что позволило ему дольше оставаться в организме, неся терапевтический эффект. В лечении гепатита С – это настоящий прорыв, так как теперь вводить такой препарат можно всего раз в неделю. Отметим, что его аналоги требуют введения инъекции от 3 раз в неделю до ежедневных уколов.

В среднем курс лечения данными препаратами (интерферон+рибавирин) составляет от 8 до 12 недель.

Лечение гепатита у женщин

Что может назначить врач?

Ваш лечащий врач может предложить несколько вариантов терапии гепатита – от более экономичного до самого дорогостоящего. На сегодня существуют 3 варианта:

  1. экономвариант. Препарат интерферона в дозирование 3МЕ, исключительно в форме уколов. Инъекция проводится ежедневно или 1 раз в 3 дня. Дополнительно принимаются препараты рибавирина, ежедневно;
  2. вариант средней ценовой политики. Препараты интерферона также вводятся при помощи инъекций, в дозировке 6МЕ + прием рибавирина;
  3. наиболее эффективный вариант предполагает использование уже модифицированного интерферона (ПЕГ- интерферон), вводится 1 раз в неделю. Имеет способность сохранять терапевтическое действие длительное время.

Всем ли необходимо лечение?

Лечение гепатита С обязательно назначается при вирусе 2-3 генотипа, поскольку они хорошо поддаются лечению. В терапии нуждаются и пациенты с высоким риском развития цирроза и рака печени. Когда вирус находится в “спящем режиме”, и не наблюдается негативного воздействия на печень, выбирается выжидательная тактика.

В таком случае лечение не требуется, однако регулярные лабораторные анализы – в обязательном порядке.

Гепатит С: последствия и опасность вируса

Часто при постановке диагноза гепатит С пациенты спрашивают врача о возможности самостоятельного излечения от недуга без применения лекарств. Любой врач сразу опровергнет подобное, ведь полностью излечиться от болезни невозможно. Гепатит С после терапии приобретает хроническую форму и находится в организме в пассивном течении.

Когда вирус проник в организм, начинается период инкубации, длительность которого от 20-25 дней и до 250. По окончании данного периода патология приобретает острую форму. Если обнаружить болезнь именно на таком этапе, эффективность лечения достигает высокого процента. Также риск развития цирроза и атипичных клеток значительно снижается.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий