Гепатит А, или болезнь Боткина, — острое вирусное поражение печени, которое вызывается вирусом гепатита А. Болезнь Боткина считается самой безопасной формой гепатита, поскольку не влечет за собой хронических последствий для печени.
Пациенты полностью излечиваются от этого заболевания без последствий для организма. Изредка вирусный гепатит приобретает характер эпидемических вспышек. Часто обнаруживают эту болезнь у детей, поскольку пути заражения гепатитом этого вида связаны с несоблюдением правил гигиены.
Каким образом происходит заражение? Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть при употреблении продуктов или воды, загрязненных остатками испражнений больного человека.
Часто такие ситуации происходят при прорывах сточных труб, стихийных бедствиях, использовании речной воды в домашних условиях. Употребление пищи в ресторанах также может сопровождаться риском заражения болезнью Боткина, если санэпидемстанция не следит за состоянием здоровья работников. Зато не стоит бояться передачи гепатита А по наследству, даже если мама имела неосторожность во время беременности заразиться вирусом.
Вирус теплолюбив, поэтому вспышки заболевания наблюдаются в летний период.Как передается гепатит А:
Дети могут болеть гепатитом А с момента рождения после заражения вирусом вышеуказанными путями. По наследству гепатит А не передается, наоборот, ребенок получает иммунитет от переболевшей или вакцинированной матери. В первой половине беременности гепатит у матери не влияет на здоровье ребенка.
Заразиться вирусом и при этом не заболеть можно лишь в том случае, если ранее была проведена вакцинация. Тогда вирус, который попал в кровь, будет обеззаражен антителами. Вакцинацию от гепатита нельзя проводить, когда вы не уверены в том, что у вас этот вирус отсутствует. В других случаях, даже во время эпидемий гепатита А, можно себя обезопасить, сделав прививку.
Если вы почувствовали первые признаки заболевания, можно использовать препараты пассивного иммунитета — иммуноглобулины. Болезнь пройдет быстрее и в легкой форме. Повторно заразиться гепатитом А практически невозможно. Иммунитет формируется стойкий и практически на всю жизнь.Заразиться гепатитом А воздушно-капельным путем нельзя.
Узнать, переносили вы когда-либо гепатит А или нет, можно с помощью анализа крови на антитела к гепатиту определенного вида. Определяется уровень anti-HAV IgG. Если их обнаружили, тогда у вас есть иммунитет к этой болезни: либо вы переболели гепатитом, либо были вакцинированы.
Около 80% случаев заболевания диагностируют в детских садах, школах — среди детей возрастом от 3 до 15 лет. Кроме детей и подростков, в группе риска находятся:
Распространение вируса гепатита А зависит от уровня развития страны. ВОЗ определила зональность и классификацию районов по количеству заболевших людей. Выделяют:
Инкубационный период заболевания длится от 14 до 28 дней. У отдельных пациентов возможно его продление до 50 дней. У взрослых симптомы проявляются в более тяжелой форме, чем у детей. Больные могут заразить других с 3 по 23 день инкубационного периода. В этот период действуют все способы передачи гепатита.
Также гепатит А может передаваться в период развернутых клинических признаков (около месяца болезни). Поэтому пациентов госпитализируют на 21 день в инфекционное отделение.Самыми распространенными симптомами гепатита А являются:
В случае выявления больного в семье, остальным ее членам, чтоб не заразиться, следует принять меры предосторожности, а также провести вакцинацию при отсутствии антител к гепатиту А. Специфическая терапия заболевания отсутствует, иммунитет справляется с ним сам.
ВОЗ, учитывая, как передается гепатит А, рекомендует:
Несмотря на относительно легкое протекание заболевания, лучше всего его избежать. Тем более что профилактика болезни Боткина не столь сложна, а путей заражения не слишком много. Особенное внимание должно уделяться детям со стороны родителей. Воспитательные беседы с детства по поводу правил гигиены помогут избежать заболевания в будущем.
Оставить комментарий