Каким путем передается гепатит В
Огромное количество людей во всем мире страдает от гепатита В, и с каждым годом, эта цифра неуклонно растет. Большинство заболевших, это люди в возрасте от 20 до 45 лет.
Несмотря на вакцинирование, болезнь не сдает своих позиций, хотя до изобретения вакцины, она поражала, куда большее число людей. Гепатит разрушает клетки печени, приводит к тяжелым осложнениям, в виде цирроза и рака печени.
Различают всего 4 разновидности недуга, но самым распространенным считается именно гепатит В. Он способен за короткий срок поразить все внутренние органы, сосуды и суставы, требует длительного комплексного лечения.

Что такое гепатит В и насколько он заразен
Вирусный гепатит В может иметь различные формы и сопровождаться разными симптомами. У некоторых больных он никак не проявляется, и в течение длительного времени протекает бессимптомно, а у других, напротив, вызывает бурную реакцию организма. Это аутоиммунное заболевание, при котором в организме самостоятельно вырабатываются антитела, атакующие собственные здоровые клетки.
Гепатит В или сывороточный гепатит, является ДНК-содержащим вирусом, устойчивым как к высоким, так и к низким температурам. Его выращивание в лабораторных условиях невозможно, что значительно затрудняет процесс изучения вируса. Интересно, что гепатит В находится не только в крови, но и во всех органах и тканях организма.
Причем даже здоровый человек, может оказаться носителем вируса, и представлять опасность для окружающих. Основная опасность заключается в том, что вирус может сохранять свои свойства очень долгое время, оставаясь на белье и любых предметах со следами крови больного. Простой водой или чистящим порошком, от него не избавиться. Здесь поможет только обработка формалином, хлорамином или перекисью водорода.
В группу риска входят медицинские работники, непосредственно контактирующие с кровью больных (медсестры, лаборанты) и наркоманы. Кстати, последние, заболевают гепатитом В более чем в 85% случаев.
Пути заражения гепатитом В и его опасность
- В основном, болезнь передается через кровь, но возможны и другие пути заражения: через слюну, мочу, сперму. Достаточно одной капли любой физиологической жидкости, попавшей на поврежденную кожу, в царапину или ссадину. Высокий риск заражения гепатитом В присутствует при проведении любых хирургических операций, от сложных полостных, до самых простых (вскрытие гнойников, обработка порезов).
- Нередко, заражению предшествует посещение маникюрных и тату-салонов, проведение пластических операций и некоторых косметологических процедур. Опасность может представлять даже обычное посещение стоматолога. А еще, заразиться можно при поцелуе, если нарушена целостность слизистого слоя в ротовой полости или при половом контакте.
- Чаще всего, гепатит В диагностируется у наркоманов, при повторном использовании грязных, зараженных шприцев, а также у больных, которым делали переливание чужой крови.
- В быту, заражение также возможно, а привести к нему может пользование одной с больным зубной щеткой, расческой или бритвой. Особенно при наличии на коже здорового человека каких-либо мелких порезов и ссадин. При этом, заражение происходит в 98-100% случаев.
- Еще одним гарантированным способом передачи вируса, является трансплацентарный (ребенку от больной матери во время беременности). Чаще всего, ребенок заражается именно в процессе родов, проходя по родовым путям или в период грудного вскармливания.


Болезнь может никак не проявляться в течении длительного времени. Так, с момента заражения, до появления первых симптомов, может пройти около 4-6 месяцев. Сначала, человек ощущает слабость, появляется рвота, высокая температура, суставные и мышечные боли, носовые кровотечения, сонливость, кровоточивость десен. Но, бывает и так, что болезнь появляется резко, отмечается постоянная рвота, запор, потеря аппетита, головокружение.
Печень сильно увеличивается, кал становится белым, а моча очень темной. Все это сопровождается пожелтением кожи, белков глаз и слизистых оболочек. В этот период отмечается ухудшение состояния, появляется сильный зуд и кожные высыпания, увеличивается селезенка, наблюдается тахикардия, гипотония.
Если вовремя начать лечение, то симптомы быстро проходят, но бывает и так, что организм не может справиться с инфекцией и болезнь приобретает хроническую форму. Она, в свою очередь, часто заканчивается циррозом или онкологией, острой печеночной недостаточностью.
Причем острая стадия недуга продолжается около месяца, подострая – 5-6 месяцев, и только потом наступает хроническая. Хотя известны случаи, когда гепатит сразу приобретал хроническую форму.

Группы риска среди обычных людей
Прививки от гепатита, значительно снизили риск появления болезни, особенно у детей. Взрослые люди (старше 20 лет), часто пренебрегают повторной ревакцинацией, что повышает риск возможного заражения. В странах третьего мира, подобное заболевание встречается гораздо чаще, и являются основной причиной рака печени и последующей высокой смертности.
Основные группы риска заражения гепатитом B:
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- лица, проживающие с инфицированным человеком;
- лица, имеющие половые контакты с инфицированным партнером;
- лица, употребляющие инъекционные наркотики;
- дети, родившиеся у инфицированных матерей;
- гомосексуалисты;
- больные, получающие частые переливания крови.

Как передается гепатит В в бытовых условиях
Для вируса гепатита В характерно то, что он содержится во всех физиологических жидкостях человеческого организма: в моче, слюне, крови, кале и слезах. Но заразиться им можно только в случае попадания этих жидкостей на поврежденную кожу здорового человека, через открытые раны и царапины, ссадины.
Читайте также: Как можно заболеть гепатитом С: чем опасен вирусЧерез общую посуду можно заразиться, если у здорового, не зараженного человека, во рту присутствуют трещины или раны на слизистой. Поэтому, можно сказать, что заражение бытовым путем встречается крайне редко.
Во время полового акта с больным гепатитом, заражение происходит всегда, а при поцелуе, оно возможно при микротрещинах и царапинах в полости рта. Через рукопожатие, объятия, стать носителем вируса невозможно.
В период беременности, от больной матери, ребенок получает гепатит не всегда, а лишь в 5% случаев. А вот в процессе родов – заражение происходит гарантированно.Прогноз для жизни больного, в целом благоприятен, но только при соблюдении определенных условий. Своевременно начатое лечение, отказ от вредных привычек (алкоголя, наркотиков и табака), соблюдение режима питания, выполнение всех врачебных предписаний и регулярный прием лекарственных средств, является залогом долгой и счастливой жизни.

Больной гепатитом в семье. Рекомендации
Если в семье живет больной гепатитом человек, то избежать опасности помогут некоторые простые правила. Их неукоснительное соблюдение поможет защитить здоровых членов семьи от заражения.
Основные профилактические меры:
- своевременная вакцинация;
- здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек;
- индивидуальные предметы личной гигиены;
- посещение только проверенных косметологических кабинетов и стоматологических клиник;
- избегание случайных половых контактов;
- регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Все члены семьи, проживающие в одной квартире с больным гепатитом человеком, находятся в группе риска. Поэтому, необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности. Даже малейшая царапина на коже здорового человека, может привести к возникновению заболевания. При любом подозрении на гепатит В, необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования и сдачи крови.
Заключение
Гепатит В – это опасное и очень тяжелое заболевание, передающееся через физиологические жидкости и кровь. Уберечь себя от болезни можно с помощью регулярных прививок от гепатита, проводимых каждые 10 лет. Соблюдение элементарных мер личной гигиены, способно защитить от заражения в быту. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от татуировок и пирсинга, сокращают риск возникновения недуга.
Заразиться гепатитом можно только при попадании крови, слюны, мочи больного в рану или ссадину на коже здорового человека. Незащищенные половые контакты, всегда приводят к развитию гепатита В.