Гепатит Д: что это такое, как передается и как лечить гепатит дельта

В данной статье мы рассматрим гепатит D, или как его еще называют – вирусный гепатит Д и гепатит Дельта, а также его причины, симптомы, диагностику, лечение и профилактику.

Гепатит D

Гепатит Д (D, Дельта) — что это такое

Гепатит Д (гепатит D, гепатит Дельта) – это воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита Д (HДV). HДV (Hepatitis Дelta virus), в переводе на русский язык звучит так — вирус гепатита дельта. В связи с тем, что причиной данного заболевания является вирус (HДV), его также называют – вирусный гепатит Д, или — дельта-гепатит.

Главная опасность гепатита Д, как и других вирусных гепатитов, состоит в патологическом процессе, который провоцирует развитие печеночной недостаточности, цирроза и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Особенность гепатита Д состоит в том, что сам вирус гепатита дельта не способен к самостоятельно размножаться. Его репродуктивная функция возможна лишь при наличии в организме вируса гепатита В (HBV), и потому, вирус гепатита Д обычно сопутствует гепатиту В , и в совокупном воздействии на печень, они ускоряют развитие цирроза печени.

О заражении сразу двумя видами вируса гепатита HBV и HДV свидетельствует более выраженная симптоматика (клиническая картина), характерная вирусным гепатитам.

Как происходит заражение гепатитом Д

Источник инфекции – человек, инфицированный вирусом гепатита Д, причем он может быть как больным, т.е. с явными признаками болезни, так и просто носителем, даже не подозревая о наличии в себе инфекции.

Что такое гепатит Б

Заражение гепатитом Д происходит только парентеральным путём, т.е. попадание инфекции в организм происходит, минуя желудочно-кишечный тракт. Исходя из этого, можно сделать заключение, что инфицирование дельта-гепатитом происходит через инъекции, порезы, кровь, половым путем. Кроме того, заражение HДV возможно только при наличии в организме репродуцирующегося HBV (вируса гепатита В).

Для своей жизнедеятельности, вирус HДV встраивается в геном вируса HBV, тем самым, усиливая и усложняя симптоматику вирусного гепатита В. Размножение инфекции происходит только в печени.

Течение заболевания гепатит Д может происходить в качестве коинфекции, это когда происходит одновременное заражение организма вирусами HBV и HДV, или же в качестве суперинфекции, это когда на уже развившийся гепатит В накладывается гепатит Д. И в первом, и во втором случае, в клетках печени (гепатоцитах) наблюдаются мелкокапельное ожирение и массивный некроз.

На активность HДV не влияет его многократное замораживание, нагревание, высыхание, обработка кислотами. Поэтому, использование инфицированных, плохо дезинфицированных игл, или контакт инфицированных предметов с порезами кожи, в большинстве случаев и являются причиной заражения гепатитом Д.

Обычно, это происходит при введении инъекционных наркотиков, набивании на теле наколок, пирсинге, маникюре или педикюре, услугах стоматолога и других услугах сомнительных и малоизвестных компаниях, клиниках, салонах красоты или тату-салонах. Кроме того, заражение гепатитом Д часто происходит при переливаниях крови, в хирургических отделениях, при родах (инфицирование плода), беспорядочной половой жизни.

Группа риска

В группу повышенного риска заражения вирусом гепатита Д входят:

  • медработники;
  • мастера салонов красоты;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита В (HBV);
  • люди, употребляющие наркотики в виде инъекций;
  • люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • люди, которым пересаживали органы;
  • любители набить на своем теле татуировку;
  • дети, рождение которых происходило в антисанитарных условиях;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • тюремные заключенные;
  • лица, проживающие с носителем инфекции;
  • лица, инфицированные ВИЧ.
Читайте также: Холестатическая желтуха: симптомы и лечение

Как передается гепатит Д

Симптомы и признаки гепатита Д

От момента заражения до появления первых симптомов гепатита Д может пройти от 56 дней до 6 месяцев. Однако, в большинстве случаев, попадание в организм вируса гепатита Д лишь усиливает течение уже имеющегося внутри больного гепатита В.

Первыми признаками гепатита Д являются:

  • общее недомогание, усталость, слабость ;
  • быстрая утомляемость, снижение умственной способности;
  • нарушение аппетита.

Основными симптомами гепатита Д являются:

  1. отсутствие аппетита, тошнота , иногда рвота ;
  2. нарушение оттока желчи (холестаз), из-за чего происходит пожелтение кожи, белков глаз, слизистых полости рта;
  3. общее недомогание, слабость, ломка в теле, боль в суставах ;
  4. моча окрашивается в темно-коричневый цвет;
  5. каловые массы осветляются, иногда присутствует диарея (понос) ;
  6. больные могут ощущать тупую боль в правом подреберье, которая иногда отдает в правую лопатку или плечо;
  7. температура тела повышается до 37,0-38,0°С ;
  8. неврологические расстройства – головная боль , спутанность сознания, бессонница.

Симптомы гепатита Д

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Виды гепатита Д

Гепатит Д может существовать в 2х формах – острой и хронической.

  • Острый гепатит Д. Характеризуется острым течением болезни со всеми признаками вирусных гепатитов. Более того, обычно, при попадании инфекции HДV, клиническая картина течения вирусного гепатита В еще более усиливается. При правильном лечении и купировании распространения инфекции в организме, пациент выздоравливает и у него вырабатывается стойкий, к вирусам гепатита В и Д иммунитет.
  • Хронический гепатит Д. Характеризуется проявлениями симптоматики в течение всего периода болезни, иногда усиливаясь (при употреблении алкоголя, гиповитаминозах и отсутствии должной медицинской терапии). Клетки печени (гепатоциты) заменяются клетками стромы. Патологический процесс, приводящий к изменениям структуры печени, ускоряется, и через некоторое время развиваются осложнения заболевания, а затем фиброз и цирроз печени.

Диагностика гепатита Д

Диагностику гепатита Д проводит врач-инфекционист.

Диагностика гепатита Д включает в себя следующие анализы и методы обследования:

  1. Анамнез;
  2. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  3. Анализ крови на маркеры вирусного гепатита В и Д (IgM, HBV-ДНК, HBeAg, HBsAg, анти-HBc анти-HBc общий);
  4. Биохимический анализ крови ;
  5. Биохимический анализ мочи;
  6. УЗИ органов брюшной полости.
Дополнительно может быть назначена биопсия печени.

Диагностика гепатита Д

Лечение гепатита Д

Лечение гепатита Д начинается с посещения врача-инфекциониста и тщательного обследования организма. Это является обязательным шагом в эффективном лечении гепатита Д, благодаря которому можно будет исключить возможные вторичные инфекции и заболевания.

Медикаментозная терапия (лекарства от гепатита Д)

Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

  • Противовирусная терапия

Как и другие заболевания, спровоцированные вирусной инфекцией , вирусный гепатит Д лечится противовирусными препаратами. Однако, специализированные препараты, направленные на лечение конкретно гепатита дельта, по состоянию на 2016 год находятся еще в стадии разработки и тестирования.

Поэтому, в качестве противовирусной терапии гепатита Д применяются противовирусные препараты, направленные на купирование инфекции HBV ( вирусного гепатита В ).

В качестве противовирусных препаратов, направленных на купирование инфекции HBV и HДV являются:

  1. Группа альфа-интерферонов — «Альфаферон», «Интерферон»;
  2. Аналоги нуклеозидов — «Адефовир», «Ламивудин».

Курс приема данных лекарственных препаратов составляет — от 6 месяцев до нескольких лет.

  • Терапия, направленная на поддержание здоровья печени

Для защиты тканей печени от патологических процессов, вызванных ее инфицированием вирусами гепатита, а также для ускорения регенерации клеток (гепатоцитов) данного органа от инфекции, назначается прием гепатопротекторов: «Карсил», «Урсонан», «Легалон», «Липоевая кислота», «Гепатосан», «Силимарин», «Эссенциале».

Читайте также: Носитель гепатита С: как выявить, лечение

Эффективность восстановления печени повышается при одновременном приеме гепатопротекторов и урсодезоксихолевой кислоты (УДХК): «Урсодекс», «Урсором».

  • Детоксационная терапия

Инфекция, попадая в организм, отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые зачастую способны отравлять организм, вызывая такие симптомы, как тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита, повышенная температура тела и другие симптомы. Для купирования подобных отравляющих организм процессов, назначают детоксационную терапию.

Данные препараты адсорбируют продукты жизнедеятельности инфекции, и способствуют ее быстрейшее выведение из организма человека.

Среди детоксационных препаратов можно выделить следующие средства: «Атоксил», «Альбумин», раствор глюкозы (5%), «Энтеросгель».

  • Поддержка иммунной системы больного

Иммунная система является защитным механизмом организма от различной инфекции. Если инфекция попадает внутрь человека, а иммунитет не смог ее преодолеть, во многих случаях назначают иммуностимуляторы, которые не только способствуют общему укреплению здоровья, но и повышению эффективности борьбы с уже имеющейся внутри человека инфекцией.

Среди иммуностимуляторов можно выделить: «Вилозен», «Задаксин», «Тималин», «Тимоген».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С) , большое количество которого находится в лимоне, шиповнике, клюкве и многих других продуктах.

Лечение гепатита D

  • Купирование симптоматики вирусного гепатита Д

Для облегчения течения болезни больного, во время лечения назначают симптоматические препараты.

  1. Против тошноты и рвоты: «Мотилиум», «Пипольфен», « Церукал ».
  2. Против бессонницы, тревожности – седативные препараты: «Валериана», «Тенотен».

Диета при гепатите Д

При гепатите Д обычно назначается лечебная система питания, разработанная М.И. Певзнером — диета №5 (стол №5), которую также назначают при лечении цирроза печени и холецистита .

Основа диеты состоит из обильного питья – 2-3 литра жидкости/сутки, фруктовых фрешей, щадящих супов, каши на пару.

При гепатите B и Д категорически запрещается употребление алкоголя, а также острых, соленых, жаренных, жирных, консервированных и копченных блюд, пища быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другие малополезные и вредные продукты питания . Также необходимо отказаться от курения и употребления наркотических средств.

Диета при гепатите Д

Полноценный отдых

Полноценный отдых способствует аккумулированию энергии организмом для борьбы с вирусной инфекцией, поэтому на него нужно выделить необходимое время. Отсутствие полноценного отдыха, в то числе здорового сна, режимов – работа/отдых/сон приводит организм к постоянному напряжению и стрессу .

В подобных ситуациях, деятельность иммунной системы организма угнетается, и человек становится более восприимчив к различным заболеваниям . Более того, в таком состоянии организму сложнее справляться с уже имеющейся внутри него болезнью.

Дозированные физические нагрузки

Утренняя зарядка мало кому мешает. При движении человека, у него усиливается кровяной ток, а вместе с ним, ускоряется метаболизм, органы быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами.

Это способствует более быстрому процессу выздоровления организма от различных болезней, а также ускорить процессы восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Прогноз лечения

При адекватном лечении, положительный прогноз на выздоровление от острых форм гепатитов Б и Д составляет до 95%, причем печень способна полностью восстановиться.

Процент выздоровления от хронических форм гепатитов Б и Д составляет около 15%, и во многом зависит от своевременного обращения к врачу, а также точном соблюдении всех его предписаний, в том числе соблюдении диеты и полном отказе от алкогольных напитков, а также курения.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий