Хронический гепатит С: признаки и лечение

Хронический вирусный гепатит С (Ц) — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом (HCV, hepatitis C virus).

Гепатит С поражает клетки печени и вызывает ее воспаление, которое может не проявлять себя годами. В организме человека вирус стремительно размножается, что на хронической стадии может вызвать развитие раковых образований — цирроз и рак печени.

Гепатит Ц считается самой опасной разновидностью гепатитов как из-за развития патологических процессов в организме, так и из-за особенностей протекания болезни. Симптомы гепатита С, как правило, не проявляются. Заражение организма протекает в скрытой, невыраженной форме.

Хронический гепатит C

В данной статье вы узнаете все о хроническом гепатите С (Ц): что такое хронический гепатит С (Ц), каковы его симптомы, признаки и лечение у мужчин и женщин, лечится ли хронический гепатит С (Ц), можно ли вылечить хронический гепатит С (Ц) полностью и многое другое.

Описание хронического вирусного гепатита C

Клинические проявления этого заболевания не выражены. Зачастую человек может относить симптомы гепатита С к банальному переутомлению. Чувствуя снижение работоспособности, постоянную слабость и усталость, человек может и не подозревать, что в его организме размножается смертоносный вирус.

Внимание! Если вы наблюдаете следующие признаки, необходимо пройти проверку у гепатолога.

Основные признаки и симптомы гепатита C:

  • слабость, вялость и сонливость
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нередко агрессивность
  • снижение и потеря аппетита
  • непереносимость жирной пищи, горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка горечью
  • головная боль и боль в суставах
  • нарушение сна
  • повышенная потливость
  • повышенная температура тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-37,9
  • зуд кожных покровов
  • желтушность кожных покровов, наружных оболочек глазного яблока вследствие повышенной концентрации желчного пигмента в крови, сосудистые звездочки
  • чувство распирания и переполненности в области желудка, вздутие живота
  • чередование поносов и запоров
  • дискомфорт в правом подреберье
  • увеличение печени и селезенки.

Симптомы хронического гепатита С

Помните, человек может быть заражен гепатитом С и не знать об этом. Только врач-эксперт по вирусным гепатитам может диагностировать данное заболевание. Проявления хронического вирусного гепатита C зависят от длительности заболевания и степени воспаления ткани печени.

Патологические изменения печеночной ткани далеко не всегда диагностируются с помощью традиционного УЗИ печени. Только комплексное и разностороннее обследование всего желудочно-кишечного тракта покажет врачу, что у пациента начались изменения печени.

Как передается вирусный гепатит C

Вирус HCV передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Очаги заражения сохраняются до 5 дней в высохших при комнатной температуре мельчайших частицах крови или слюны.

Никто не застрахован от заражения гепатитом С, и для этого не нужен личный контакт с инфицированным больным. Заражение может произойти при любом случайном контакте:

  • при применении нестерилизованных инструментов в стоматологических клиниках, косметических и маникюрных салонах, в парикмахерских, при пирсинге и нанесении татуировок
  • при бытовом обмене предметами личной гигиены – бритвенным лезвием, зубной щеткой или другими принадлежностями больного гепатитом С
  • при внутривенных инъекциях и переливании крови многоразовыми шприцами и иглами
  • при переливании крови, плазмы, гемодиализе, пересаживании органов и тканей от инфицированного гепатитом С донора
  • при незащищенном сексуальном контакте возникает опасность заражения от полового партнера.

Как можно заболеть хроническим гепатитом С

В зону риска заражения гепатитом С попадает ребенок инфицированной матери. Вирус передается от матери к плоду во время беременности.

Обезопасьте жизнь своего будущего ребенка, запишитесь на обследование печени во время беременных.

Диагностика гепатита C

Инфекция вирусным гепатитом С протекает обычно без симптомов, поэтому редко диагностируется на раннем этапе. Но даже и на стадии развития хронической инфекции гепатита, болезнь печени может не проявляться на протяжении многих лет, вплоть до обширного поражения печени. Диагностируется гепатит С на основе комплексного обследования, которое проводит гепатолог. В него входят анализ крови и обследование печени и ЖКТ.

Читайте также: Криптогенный гепатит: классификация, признаки

Анализы крови:

  1. показатели клинического и биохимического исследования крови
  2. вирусологическое обследование, включая качественный, количественный анализ и генотипирование вируса
  3. ФиброМакс и ФиброТест
  4. иммунологическое обследование.

Инструментальная диагностика:

  1. УЗИ печени при гепатите С, дополненное эластографией – оценка степени повреждения печени
  2. эндоскопические методы исследования (ФГДС для оценки работы ЖКТ в целом)
  3. биопсия печени — при необходимости
  4. компьютерная и магнитно-резонансная томография и радиоизотопные методы исследования — при необходимости.

Диагностика хронического гепатита С

Для хронического гепатита с минимальной степенью активности свойственно бессимптомное течение. Общее состояние здоровья и самочувствие людей остаются практически неизменными, жалоб практически нет. Во время обострения болезни вероятно появление симптомов вирусного поражения печени. Это может быть:

  • тошнота;
  • внезапные боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость, усталость.

Еще реже возможно появление кожных высыпаний, характерных для заболеваний печени. К ним относятся телеангиэктазии, расширение капилляров, появление сосудистого рисунка или синяков на каком-либо участке тела.

В большинстве случаев единственным симптомом, указывающим на поражение вирусом клеток печени, является увеличение ее размеров и уплотнение структуры. Селезенка увеличивается крайне редко, болезненных ощущений нет.

При проведении исследования крови можно обнаружить признаки цитолиза (процесс разрушения определенных клеток) умеренной степени — увеличение активности АлАТ и АсАТ(печеночные ферменты) в 1,5–2 раза. Увеличение количества билирубина наблюдается крайне редко. Может присутствовать повышенное содержание общего белка — до 9 г/л.

Лечение гепатита C

На сегодняшний день хронический вирусный гепатит С официально признан излечимым заболеванием.

Терапия включает противовирусные препараты — комбинацию препаратов с пегилированным интерфероном — что является стандартом лечения и при правильном и своевременном назначении дает полное выздоровление. Также для лечения применяется новейшая безинтерфероновая терапия.

Противовирусная терапия основывается на степени поражения печени, анализе вероятности успеха терапии и потенциальных рисках развития нежелательных явлений, а также наличия сопутствующих заболеваний. Только эксперт в области гепатологии полноценно может оценить все критерии успеха противовирусной терапии.

Противовирусное лечение зависит от генотипа вируса гепатита C и стадии фиброза и определяется врачом после обследования и консультации.

Лечение хронического гепатита С

Прогноз

В большинстве случаев хронический вирусный гепатит С излечим.

Прогнозировать неблагоприятное течение хронического вирусного гепатита C можно при следующих факторах:

  • инфицирование в возрасте 40 лет или старше
  • регулярное употребление алкоголя
  • мужской пол
  • сопутствующая инфекция: хронический вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция
  • повышенная активность печеночных ферментов
  • стеатоз печени
  • далеко зашедший фиброз печени.

Скрининговое обследование

Кому рекомендуется скрининговое обследование на гепатит C?

Скрининг – метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С от 2013 года, скрининговое обследование на гепатит С должны пройти:

  1. Беременные женщины (в I и III триместрах беременности).
  2. Реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей (при подозрении на инфицирование вирусного гепатита С и в течение 6 месяцев после переливания компонентов крови).
  3. Персонал медицинских организаций (при приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно — по показаниям)
  4. Пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии (не ранее 30 дней до поступления или начала терапии).
  5. Пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (при поступлении и при необходимости по клиническим и эпидемиологическим показаниям).
  6. Больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования, дополнительно – по показаниям).
  7. Пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой (при постановке на учет и далее не реже 1 раз в год, дополнительно – по показаниям).
  8. Опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (при поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям).
  9. Контактные лица в очагах острого и хронического гепатита С (не реже 1 раза в год; через 6 месяцев после разобщения или выздоровления (смерти) больного хроническим гепатитом C).
  10. Лица, относящиеся к группам риска по заражению вирусным гепатитом С (при выявлении факторов риска):
    • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры
    • лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры
    • мужчины, практикующие секс с мужчинами
    • лица с большим количеством случайных половых партнеров.
  11. Лица, находящиеся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение, дополнительно — по показаниям).
  12. Доноры крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждой донации или каждом взятии донорского материала).
  13. Дети в возрасте до 12 месяцев, рожденные от инфицированных ВГС матерей (в возрасте 2 и 6 месяцев, а при отсутствии РНК ВГС в возрасте 2 и 12 месяцев).
  14. Больные с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.).
  15. Больные, имеющие заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).
Читайте также: Гепатит Д: что это такое, как передается и как лечить гепатит дельта

Проведение скрининговых обследований при хроническом гепатите С

На сегодняшний день гепатит С встречается на много чаще, чем вы думаете. Любой человек, независимо от пола, возраста и социального уровня может быть заражен вирусным гепатитом.

Течение и исходы вирусного гепатита C

При заражении гепатитом С, вирус гепатита поражает здоровые клетки печени. Вирусная атака активизирует иммунную систему, вызывая воспаление. Когда гепатит C переходит в хроническую форму, атака клеток на иммунную систему усиливается. Со временем воспаление повреждает печень, убивая клетки печени и оставляя «рубцы» из соединительной ткани, то есть происходит формирование фиброза печени.

Выделяют 4 стадии фиброза. Чем выше стадия фиброза, тем ближе печень к циррозу и тем больше осложнений со стороны других систем и органов:

  1. спленомегалия (значительное увеличение селезенки)
  2. портальная гипертензия (повышение уровня давления в воротной вене печени, увеличение давления в венах пищевода и кровотечение из них)
  3. изменение со стороны крови (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов)
  4. асцит (жидкость в брюшной полости) и другие угрожающие жизни признаки.

Формы и генотипы вируса

Выделяют острую и хроническую формы вирусного гепатита C.

Острый вирусный гепатит С —это вирусный гепатит с парентеральным механизмом (то есть через контакт с кровью) передачи возбудителя. В 60-85% случаев острая форма болезни становится хронической, вследствие чего возможно последующее развитие у части пациентов цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

К сожалению, только у небольшой доли инфицированных острым гепатитом С происходит спонтанное излечение.

Генотипы гепатита C

На сегодняшний день открыто 6 видов (генотипов) вируса гепатита С.

  • Генотип 1a, 1b, 1c
  • Генотип 2a, 2b, 2c, 2d
  • Генотип 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f
  • Генотип 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j
  • Генотип 5a
  • Генотип 6a

В России встречаются генотипы 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), За. Генотипы 4-6 практически не встречаются.

От генотипа вируса зависит длительность и эффективность лечения, при этом на течение заболевания генотип гепатита C не влияет.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий