Заболевания печени: как вылечить больной орган

На работе печени обязательно отражается состояние желчевыводящих путей и желчного пузыря, с которыми этот орган взаимодействует. Поэтому в медицине принято подразделять патологии печени на первичные и вторичные.

Болезни печени

К первичным поражениям печени относятся острые заболевания, протекающие в тканях, сосудах печени и желчных путях:

  • гепатиты (вирусные, бактериальные, токсические, ишемические);
  • инфаркт печени;
  • тромбоз печеночной вены;
  • цирроз печени;
  • пилефлебиты;
  • пилетромбозы;
  • заболевания печени и желчного пузыря (холангит, холангиогепатит).

К вторичным заболеваниям печени относят следующие состояния:

  • опухолевые процессы (доброкачественные и злокачественные);
  • сопутствующие заболевания эндокринной, нервной или сосудистой системы, провоцирующие изменения в печени;
  • жировой гепатоз, гликогеноз, гемохроматоз;
  • сопутствующие патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • паразитарные инфекции (аскаридоз, эхинококкоз, лямблиоз, трихинеллез, описторхоз).
Данная классификация болезней печени не окончательная, в науке существуют и прочие мнения в подходе к этому вопросу. К тому же, классификация болезней с развитием возможностей медицины постоянно видоизменяется и пересматривается.

Заболевания печени — основные причины

Ткани печени проявляют высокую устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и обладают высоким регенерационным потенциалом. Это единственный орган человека, который может самостоятельно восстанавливаться. Известны случаи, когда человек выживал и продолжал вести привычный образ жизни при потере 70% объема печени.

Заболевания печени

Тем не менее, под влиянием вредных факторов, потенциал печени снижается, что ведет к возникновению различных патологий.

Перечислим основные причины, запускающие механизм болезней:

  1. Интоксикация организма. К поражению печени приводит систематическое поступление в организм токсинов и ядовитых веществ. Этому способствует длительная работа на вредных производствах, связанная с солями тяжелых металлов, свинцом, ртутью, кислотами и прочими химическими соединениями. Иногда для нарушения функций печени достаточно одномоментного воздействия вредных веществ в высокой концентрации. При токсическом воздействии признаки поражения развиваются постепенно, но заболевание со временем прогрессирует и заканчивается некрозом клеток, что ведет к появлению почечной недостаточности.
  2. Прием медикаментов. Длительный и бессистемный прием лекарственных средств истощает клетки печени, которые вынуждены обезвреживать токсичные вещества, содержащиеся в препаратах. Самой высокой степенью гепатоксичности обладают антибиотики, противогрибковые медикаменты, гормоны, лекарства , применяемые при химиотерапии.
  3. Вирусные инфекции. Заражение вирусами гепатита разных видов (А, С, В) вызывает острые или хронические воспалительные процессы в тканях печени и постепенно разрушают орган, провоцируя цирроз. Самым опасным считается гепатит типа В, который редко заявляет о себе выраженными симптомами и быстро переходит в хроническую форму. Врачи недаром называют его «ласковым убийцей». Наиболее благоприятный прогноз сопутствует гепатиту А (в народе называется «желтухой»), который не имеет хронической стадии и не вызывает тяжелых повреждений печени.
  4. Инфекционные и паразитарные заболевания. При заражении паразитами (аскаридами, эхинококками, лямблиями) печень страдает от токсинов, выделяемых ими в процессе жизнедеятельности. При отсутствии лечения симптомы поражения нарастают и развиваются хронические заболевания печени. При инфекционных процессах возникают абсцессы печени, формируются кистозные образования, развивается печеночная недостаточность и прочие патологии.

Симптомы болезни печени

Заболевания печени могут долгое время никак не заявлять о себе, поскольку это один из самых «молчаливых» органов, в котором нет нервных окончаний, ответственных за возникновение болевого синдрома. Сильные боли обычно появляются уже при тяжелых поражениях печени, когда она увеличивается в размерах и начинает давить на фиброзную оболочку (глиссоновую капсулу), в которой и сосредоточены болевые точки.

Симптомы болезни печени

Характерные признаки заболеваний печени – это такие проявления, как:

  • общее недомогание, слабость;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • желтизна кожи и склер;
  • изменение цвета мочи;
  • расстройства стула, изменение консистенции и окраски кала;
  • отечность;
  • повышенная потливость;
  • ломкость сосудов, появление гематом;
  • склонность к кровотечениям;
  • горечь во рту по утрам, неприятный запах изо рта, появление налета на языке;
  • увеличение объемов живота, появление на нем венозного рисунка;
  • кожные высыпания, зуд, ощущение жжения;
  • резкое похудение;
  • головные боли, проблемы с памятью, снижение умственных способностей;
  • нарушения со стороны нервной и гормональной системы;
  • увеличение размеров печени.
Читайте также: Камни в желчном пузыре: почему образуются

Большинство вышеперечисленных симптомов плохого состояния печени возникают уже на поздних стадиях заболевания, когда болезнь переходит в хроническую форму. Характерным признаком, указывающим на поражение печени, может стать онемение в мышцах, ощущение холода в пальцах рук и стоп, изменение формы ногтей, появление красных симметричных пятен на ладонях.

Желтуха чаще всего развивается на фоне острого вирусного или токсического гепатита. При циррозе характерный желтушный окрас кожи, склер и слизистых возникает уже на поздних стадиях.

При поражениях печени пациенты часто жалуются на ощущение жжения, кожного зуда или приливы жара, сопровождающиеся обильным отделением пота. Такие ощущения обычно возникают по ночам и не дают больному заснуть. Сильные боли в правом подреберье обычно появляются при сопутствующих поражениях желчного пузыря и желчных протоков или возникают на запущенных стадиях гепатита и цирроза.

Течение гепатита или цирроза может сопровождаться незначительным повышением температуры тела. Если же она существенно поднимается (более 39°С) — это может указывать на развитие гнойного процесса в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Со стороны центральной нервной системы возникают такие нарушения, как утомляемость, сонливость, слабость, апатия, снижение памяти и концентрации внимания, нарушение сна.

Дело в том, что нервные клетки очень чувствительны к снижению обезвреживающей функции печени. Токсины и продукты метаболизма выводятся не полностью и негативно влияют на состояние нервной системы, провоцируя симптомы неврастении, заторможенности или раздражительности и обидчивости. Пациенты жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, расстройства половой сферы.

Признаки заболевания печени

Какие анализы крови нужно сдать, чтобы выяснить состояние печени

В связи с многообразием функций печени, чтобы распознать нарушения работы органа, невозможно обойтись одним анализом.

К диагностике, которая может рассказать о состоянии печени, относятся: биохимические анализы крови (на ферменты АСТ и АЛТ, билирубин, альбумин, гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ) и фосфатазу щелочную) – эти показатели называются печеночными пробами.  А так же исследование крови на маркеры вирусов гепатита и клеток рака.

Ни одна болезнь не проходит в организме бесследно, маркеры помогут выявить наличие антигенов к определенным заболеваниям.

Список маркеров гепатитов. Расшифровка:

  • Маркер на вирусный гепатит А (ВГА) — Anti-HAV—IgM, антитела класса IgM к вирусу А. Положительный результат: анти ВГА IgM, анти ВГА IgG, Ag ВГА, РНК ВГА.
  • Маркер на вирусный гепатит В (ВГВ) — Anti-HBs антитела к HBs-антигену вируса B. Положительный результат: Pre-S1, Pre-S2, анти Pre-S2, HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-HBc IgM, анти-HBc IgG, анти HBe, ДНК ВГВ, ДНК-полимераза.
  • Маркер на вирусный гепатит С (ВГС) -Anti-HCV-total антитела к антигенам вируса C. Положительный результат: Ag ВГС, анти ВГС-IgM, анти ВГС-IgG, РНК ВГС.

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин) – маркер на рак. По составу АФП и альбумин схожи. Патологическим считается результат, превышающий 10 МЕ.

Подготовка к исследованию крови

В лабораторию желательно прийти в первой половине дня. До диагностики важно не употреблять пищу в течение 8-12 часов, разрешается только пить воду. Проходить обследование запрещается после употребления алкоголя, это сильно исказит результат, т.к. железа будет активно перерабатывать токсины.

Минимум за сутки до проверки исключить алкогольные напитки, и не курить за 1 час до сдачи крови.

В течение нескольких дней (в идеале неделю) не заниматься физической нагрузкой. Исключить минимум за сутки до обследования жирную пищу, и вечером, накануне диагностики, не употреблять кофе и молочные продукты (разрешается употребление обезжиренного молока).

Избегать сильного стресса так же необходимо для достоверного результата. Ряд медикаментов может исказить результат обследования. Необходимо заранее предупредить врача о приеме любых препаратов.

Читайте также: Горечь во рту: от чего появляется и как от нее избавиться

Болезни печени оказывают огромное влияние на весь организм. Лучшая профилактика – это правильное питание, избавление от вредных привычек и отказ от бесконтрольного приема медикаментов. Запущенные болезни железы приводят к необратимым последствиям.

Как подготовиться к анализам при первых признаках болезни печени

При малейших подозрениях на патологию органа необходимо обратиться к врачу, он проведет необходимую проверку состояния, и даст расшифровку результатов диагностики.

Методы лечения

Комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях печени заключается в применении лекарственных средств, соблюдении диеты, корректировке образа жизни. Медикаментозная терапия строится на применении препаратов следующих групп:

  1. Препараты на растительной основе. Для восстановления функций печени широко применяют лекарственные средства на основе расторопши. Такие препараты, как Гепабене, Карсил, Силимарин, Силимар содержат вытяжку из этого растения и применяются при терапии гепатитов, цирроза, холецистита или токсического поражения печени. К этой же группе относятся препараты ЛИВ- 52 (на основе тысячелистника и цикория), Хофитол (на основе артишока). Из группы БАДов особой популярностью пользуется препарат Овесол.
  2. Эссенциальные фосфолипиды. Представители этой группы (Эссенциале, Эссенциале Форте, Эссливер, Фосфоглив) помогают нормализовать обменные процессы в клетках печени и ускорить ее регенерацию и восстановление.
  3. Медикаменты животного происхождения. Представители данной группы производятся на основе гидролизатов печени крупного рогатого скота, обладают защитными свойствами и обеспечивают детоксикацию и очищение печени. Популярные препараты — Гепатосан и Сирепар.
  4. Лекарства с аминокислотами. Это такие медикаменты, как Гептрал и Гептор. Проявляют мощное антиоксидантное и антитоксичное действие, защищают печень и ускоряют ее восстановление.

Как можно подлечить печень

Помимо консервативной терапии применяют лечебную гимнастику, которая состоит из комплекса специально разработанных упражнений. Они благотворно влияют на процессы метаболизма, устраняют спазмы желчевыводящих путей, укрепляют мышцы брюшного пресса и улучшают работу нервной, пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, помогая подлечить печень.

Делать такие упражнения можно и в домашних условиях, но лучше это делать под руководством опытного инструктора.

Хороший эффект дает применение методов народной медицины, основанных на приеме отваров и настоек лекарственных трав. Однако, если вы хотите полечить печень с использованием народных средств, обязательно посоветуйтесь с врачом, это поможет избежать нежелательных осложнений.

Чтобы вылечить печень, используйте шрот расторопши, домашние отвары из корней одуванчика и артишока, растений с желчегонными и мочегонными свойствами (шиповник, листья земляники, зверобой, кукурузные рыльца и пр.). Врачи рекомендуют для лечения нарушений печени эффективный натуральный препарат под названием Левирон дуо.

Но особое значение при лечении печеночных патологий отводится соблюдению диеты.

Каким должно быть питание при заболеваниях печени, что можно, а что нельзя включать в ежедневное меню? Узнать это более подробно можно у лечащего врача и диетолога.

Профилактика заболеваний печени

Предупредить заболевания печени помогут такие меры, как правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, увеличение двигательной активности, занятия спортом. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, употреблять только свежие и полезные продукты, полностью исключите из своей жизни алкоголь, откажитесь от бесконтрольного применения медицинских препаратов.

Чтобы предотвратить заражение вирусами гепатита, мужчинам и женщинам следует исключить незащищенные половые контакты и иметь только одного, надежного и здорового партнера. При работе на вредных производствах обязательно соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Помните, что заболевания печени — серьезная угроза здоровью. Поэтому обращаться за медицинской помощью нужно своевременно, при появлении первых тревожных признаков, указывающих на нарушение функций печени. Лучше предупредить болезнь, чем лечиться от неё!


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий