Сколько можно прожить с циррозом печени

Цирроз – это патология печени, характеризующаяся обширным поражением органа, при котором происходит уничтожение тканей и их замена фиброзными волокнами.

Страшен цирроз ещё и тем, что печень тесна связана со множеством процессов протекающих в человеческом теле, и критические нарушения ее работы отражаются на множестве систем, от чего самочувствие пациента резко ухудшается.

Сколько живут с циррозом печени

На сегодняшний день цирроз плохо поддается лечению, ежегодно в России от него умирает до 30 тыс. человек. Столкнувшись с данным диагнозом, люди часто хотят знать прогнозы выживаемости, а также как увеличить продолжительность жизни и возможно ли полное выздоровление. В этой статье вы сможете узнать, сколько живут с таким диагнозом и как облегчить свое состояние.

Факторы влияющие на продолжительность жизни

На длительность жизни при таком непростом заболевании влияют многие факторы.

Одна из важных характеристик данного заболевания – тяжелые осложнения: асцит, печеночная недостаточность, портальная гипертензия, энцефалопатия. Смертельную опасность представляет тромбоз воротной вены и открытие внутреннего кровотечения, как правило, на одном из участков ЖКТ или из вен пищевода. Это происходит из-за снижения свертываемости крови и повышения давления в сосудах.

Продолжительность жизни – 3 года в половине случаев.

Асцит считается еще одной тяжелой формой осложнения. Жидкость сдавливает внутренние органы, живот больного болезненно увеличивается, на нем четко видны вены. Излишняя жидкость появляется из-за нарушения состава крови и метаболизма: ведущую роль играет задержка натрия в организме.

На фоне асцита также могут развиваться различные инфекции и сепсис. Поначалу накопление жидкости можно регулировать диуретиками, но затем наступает стабильный асцит, который может привести к летальному исходу.

Сколько живут с циррозом печени при асците

Только 25% людей живут до 3 лет, большинство умирают до этого срока.

В случае печеночной энцефалопатии врач прогнозирует неблагоприятный исход. В среднем больные не живут более года. При игнорировании рекомендаций врача длительность жизни резко сокращается.

Возраст во время болезни всегда играет роль, а при серьезных заболеваниях вдвойне. Шансы выздороветь с таким расстройством в преклонном возрасте равны нулю. Чем выше возраст, тем ниже защитные силы организма и нередко присоединяются другие хронические болезни.

Правда, и для молодых подобное заболевание не всегда заканчивается положительно. Очень часто циррозом печени заболевают алкоголики, наркоманы и пациенты, имеющие вирусный гепатит.

Особенность женского организма состоит в чувствительности клеток к этиловому спирту. Поэтому женщины-алкоголики переносят заболевание намного хуже, чем мужчины и продолжительность жизни у них меньше.

Сколько живут женщины с циррозом печени

Причины возникновения цирроза тоже влияют на длительность жизни больного. Выделяют различные типы цирроза, каждый со своими причинами возникновения: вирусный, токсический, алкогольный, некротический, билиарный, постнекротический, портальный, кардиальный циррозы.

Читайте также: Холестаз: что это такое симптомы

Считается, что наиболее благоприятным является алкогольный и билиарный типы цирроза.

При алкогольном циррозе печени, если больной человек отказался от алкоголя, он может прожить 7-10 и более лет. Хотя то, сколько проживет пациент, все равно зависит и от других причин.

В случае с билиарным циррозом продолжительность жизни составляет также более 6 лет от начала первых симптомов.

Наиболее агрессивным является вирусный цирроз, еще более тяжелым течением характеризуется сочетание алкогольного и вирусного факторов. Также быстро прогрессирует цирроз, вызванный аутоиммунным гепатитом.

В случае с инфекционной природой цирроза, играет роль сила иммунитета больного. То, как эффективно его организм может сопротивляться болезни, которая стала причиной разрушения печени. И соответственно, насколько будет эффективна противоинфекционная терапия.

Прогноз касательно длительности жизни пациента, зависит от того на какой стадии было обнаружено заболевание и начато лечение.

Цирроз протекает в 4 стадии. Каждая из них характеризуется определенными симптомами и прогнозами. Причем на 3 и 4 стадиях патологические процессы уже необратимы, поэтому очень важно своевременно их обнаружить и обратиться за квалифицированной помощью.

Сколько живут при разных стадиях цирроза

Особенности течения и прогнозы специалистов на каждой из стадий цирроза такие:

  • Стадия компенсации. При которой наблюдается воспалительно-некротический процесс в тканях. На данной стадии возможны проявления болезни в виде слабости, быстрой утомляемости, нарушения аппетита. Эти симптомы могут остаться без внимания, так как связываются с психическим или физическим перенапряжением, или дефицитом витаминов. Длительность жизни при патологии этой стадии, по оценкам специалистом, составляет до 7 лет. Но при этом установлено, что при обнаружении цирроза на 1 стадии и адекватном лечении выживаемость составляет 50 %.
  • Этап субкомпенсации. В этот период у больного проявляются такие симптомы, как гипертермия, тошнота и рвота, пожелтение кожных покровов, изменение цвета каловых масс и мочи. Продолжительность жизни сокращается и может составлять до 5 лет. Однако излечение при комплексной терапии цирроза возможно.
  • Этап декомпенсации. Это очень опасный период, в который могут развиваться такие серьезные осложнения, как печеночная кома, пневмония, сепсис, тромбоз вен, гепатоцеллюлярная карцинома. Возможно возникновение внезапных кровотечений. Основные симптомы – диарея, рвота, слабость, атрофия мышц, гипертермия. На этой стадии прогнозы крайне неблагоприятны, в большинстве случаев больной не живет более трех лет.
  • Терминальная стадия. Последний этап. В этот период наблюдается обширная деформация печени, изменение лабораторных показателей, наступает кома. Наиболее опасная и скоротечная форма цирроза, смерть как правило, наступает менее чем через год.

Даже если лечение назначено, от него не будет эффекта, если вы не будете строго придерживаться прописанной диеты и выполнять необходимые процедуры.

Читайте также: Увеличенная печень у ребенка: причины, лечение

Сколько живут с циррозом с лечением

Довольно часты случаи, когда больные которым врачи прогнозировали более десяти лет жизни при соблюдении предписаний погибали за год-полтора, потому что игнорировали рекомендации врачей.

Лечение цирроза

Терапия больных с циррозом печени должна решать следующие задачи: остановить прогрессирующее перерождение печеночной ткани, компенсировать имеющиеся функциональные расстройства, уменьшить нагрузку на вены коллатерального кровотока, предупредить развитие осложнений.

Всем пациентам назначается специальная диета и рекомендуется режим питания. При циррозе в фазе компенсации питаться необходимо полноценно, соблюдать баланс содержания белков, жиров и углеводов, принимать необходимые витамины и микроэлементы.

Больные с циррозом печени должны категорически отказаться от употребления алкоголя.

При возникновении высокого риска развития энцефалопатии, печеночной недостаточности, больных переводят на диету с пониженным содержанием белка. При асците и отеках пациентам рекомендован отказ от соли.

Рекомендации по режиму: питание регулярное, 3-5 раз в день, занятия физическими упражнениями, избегание гиподинамии (прогулки, плавание, ЛФК). Пациентам, страдающим циррозом печени, противопоказаны многие лекарственные средства. Также желательно ограничить употребление лекарственных трав и биологически активных добавок к пище.

Как не умереть от цирроза печени

Медикаментозная терапия цирроза печени заключается в корректировании симптомов, связанных с нарушением обмена, применением гепатопротекторов (адеметионин, орнитин, урсодезоксихолиевая кислота). Также применяют препараты, способствующие выведению аммиака и нормализации кишечной флоры (лактулоза), энтеросептики.

Помимо непосредственного лечения цирроза, медикаментозную терапию назначают для борьбы с патологией, послужившей причиной перерождению печеночной ткани: противовирусная интерферонотерапия, гормональная терапия аутоиммунных состояний и т. д.

При выраженном асците производят парацентез и откачку избытка жидкости из брюшной полости. Для формирования альтернативного кровотока делают шунтирование коллатеральных сосудов. Но кардинальной хирургической методикой лечения цирроза является трансплантация донорской печени.

Трансплантация показана пациентам с тяжелым течением, быстрым прогрессированием, высокой степенью перерождения печеночной ткани, печеночной недостаточностью.

Итоги

Цирроз – тяжелое и коварное заболевание. Но если быть чутким к своему здоровью, и обнаружить его на начальных стадиях, у вас есть все шансы прожить долгую и здоровую жизнь не ощущая негативных последствий перенесенной болезни.

Однако, если вы начали лечить цирроз слишком поздно, последствий, скорее всего не избежать.

В любом случае, если вам был поставлен диагноз цирроз, вашей главной задачей становится оградить себя от токсических и инфекционных воздействий, отказаться от вредных привычек, придерживаться прописанной диеты, поддерживать регулярную физическую активность и неукоснительно исполнять все врачебные предписания.

В случае выполнения всех этих пунктов вы можете продлить свою жизнь на несколько лет, даже на предпоследней стадии развития цирроза.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий