Фиброз печени: симптомы, сколько живут с таким диагнозом

Фиброз печени (код К74.0 по МКБ-10) – это заболевание, при котором нормальная паренхиматозная ткань печени заменяется соединительной тканью, процент функциональной ткани печени уменьшается.

Фиброз печени

Это приводит к печеночной дисфункции. Гепатоциты могут сразу замещаться соединительной материей или преобразовываться в жировые клетки, которые все равно переходят в соединительнотканные клеточные структуры.

Болезнь длительное время развивается бессимптомно. Это затрудняет диагностику и лечение.

Данная патология сопровождает практически все болезни печени, характеризующиеся хроническим течением.

Классификация фиброза

Фиброз печени классифицируют по этиологии. Все уточненные по этиологии формы кодируются в соответствующих подрубриках и приведены только с описательными целями.

Всемирная ассоциация гепатологов одобрила следующую классификацию фиброза, основанную на этиологическом принципе:

  1. Врожденный фиброз печени.
  2. Фиброз, вызванный некоторыми химикатами, лекарствами и радиационным воздействием.
  3. Алкогольный фиброз.
  4. Фиброз при болезнях накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона, амилоидоз, липидозы).
  5. Фиброз как один из исходов вирусного гепатита, а также в результате шистосомоза.
  6. Фиброз вследствие билиарной обструкции (непроходимости желчных путей).
  7. Застойный фиброз.
  8. Гепатопортальный склероз, известный как синдром Банти, тропическая спленомегалия, селезеночная анемия.

По стадии фиброза определяется необходимость лечебных мероприятий, составляется дальнейший прогноз болезни. Различают несколько стадий (степеней) патологии.

Стадии фиброза печени по шкале Метавир:

  • F0 – орган здоров, меньше 6,2 кПа (килоПаскалей)по эластографии;
  • F1 – начальная степень, 6,2-8,3 кПа;
  • F2 – стадия с умеренными изменениями, 8,3-10,8 кПа;
  • F3 – проявления существенные, 10,8-14 кПа;
  • F4 – развивается цирроз печени, более 14 кПа.

Очаговый фиброз печени может начать свое развитие в различных участках печеночной дольки. В зависимости от причины и распространенности фибротического процесса различают следующие формы фиброза печени:

  1. В центре долек развивается венулярный и перивенулярный фиброз. Характерен для хронического алкогольного гепатита, хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Периваскулярный фиброз развивается при кардиальном или алкогольном поражении, и образуется вокург кровеносных сосудов.
  3. Перицелюллярный фиброз наблюдается при хронических вирусных гепатитах и алкогольной болезни печени.
  4. Септальный фиброз возникает на месте массивной гибели клеток печени – некрозов (например, при вирусном гепатите). Образующиеся фиброзные септы соединяют соседние портальные тракты и центральные вены что приводит к нарушению долькового строения печени.
  5. Портальный и перипортальный фиброз – характерный признак хронического гепатита (вирусного, алкогольного, аутоиммунного).
  6. Перидуктальный фиброз характеризуется концентрическим разрастанием фиброзной ткани вокруг желчных канальцев разного калибра. Наблюдается при склерозирующем холангите (первичном и вторичном) и имеет важное диагностическое значение.
Самая часта форма фиброза – смешанная, при которой представлены в разных соотношениях остальные формы фиброза.

Причины фиброза печени

Причинами фиброза печени может служить довольно широкий спектр факторов негативно влияющих на состояние печени.

Например, вирусные гепатиты (B, C, D) и острое воспаление ткани печени, вызываемое ими. Это могут быть  и другие вирусные заболевания:

  • цитомегаловирусная инфекция — вирусное инфекционное заболевание, вызываемое цитомегаловирусом (разновидностью вируса герпеса);
  • инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барра (разновидностью вируса герпеса).

Фиброз печени рискуют получить люди регулярно употребляющие алкоголь на протяжении более чем 7-8 лет.

Вред алкоголя для печени

Порой поражение печеночной ткани начинается из-за нарушения иммунитета, в ходе которого иммунная система организма начинает атаковать собственные клетки печени.

Это такие болезни как:

  1. аутоиммунный гепатит;
  2. первичный билиарный цирроз (аутоиммунное поражение желчных протоков).

Фиброз печени может быть обусловлен наследственностью. Как правило, в этом случае фиброз печени также имеется у родственников больного. При сборе анамнеза пациента, информация о заболеваниях у родственников может помочь поставить точный диагноз.

К разрушению клеток печени могут привести заболевания желчных путей. Например такие как:

  1. внепеченочная обструкция (закупорка) желчных путей;
  2. первичный склерозирующий холангит (воспаление и образование рубцовой ткани в желчных путях);
  3. желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

Токсический гепатит приводящий к фиброзу, может поразить клетки печени, в случае если ей нужно будет нейтрализовать чрезмерное количество токсинов, поступающих в кровь из пищи и окружающей среды.

К этому ведет длительное употребление оказывающих токсическое воздействие препаратов, проживание в экологически неблагополучном регионе и другие причины.

Многие лекарственные средства могут оказывать угнетающее воздействие на клетки печени. В их число входят: противоопухолевые и противоревматические препараты, витамин А и другие ретиноиды (аналоги и производные витамина А).

Читайте также: Холецистит у детей: признаки и лечение

Фиброз может развиться в результате портальной гипертензии (увеличение давления в воротной вене) и некоторых наследственных заболеваний (к примеру, болезни Вильсона-Коновалова, при которой в печени накапливается медь).

Причины фиброза печени

Симптомы

Развитие фиброзных видоизменений ткани имеет признаки, схожие с другими печеночными патологиями. Симптомы часто не зависят от стадии заболевания. Они могут усиливаться после употребления жирной пищи, алкоголя, лекарственных средств. У пациентов иногда возникают:

  • повышенная утомляемость;
  • недомогание;
  • непереносимость физических нагрузок, стрессов;
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура (37,5 градуса);
  • увеличение селезенки;
  • головная боль;
  • покраснение ладоней;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи;
  • тяжесть, вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота.

Разрастание соединительной ткани приводит к увеличению размера печени. Происходит растягивание ее оболочки, сдавливание нервных окончаний. Это вызывает болевой синдром, который локализуется справа в подреберье.

Появление симптома нередко наблюдается с самого начала патологических изменений. Боль при этом может быть прерывистой, пронизывающей, острой, ноющей или тупой.

На более поздних стадиях возникают такие симптомы как:

  • отеки на ногах;
  • появление сосудистых звездочек;
  • расширение вен передней брюшной стенки;
  • развитие желтухи;
  • анемия;
  • психические расстройства;
  • кольца Кайзера-Флейшера (желто-зеленые, коричневые полоски между роговицей и склерой);
  • увеличение грудных желез у мужчин;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Симптомы фиброза печени Кольцо Кайзера-Флейшера У пациента при появлении фиброза нарушается свертываемость крови, это приводит к развитию кровотечения из носа, сосудов пищевода, кровоизлияний под кожу (синяков), кровоточивости десен.

Диагностика

Когда пациент только обращается к врачу, то первое что он ему сообщает – это определенные жалобы (например, головная боль, недомогание, плохой аппетит, повышение температуры тела, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, кожный зуд и др.). По ним невозможно понять, есть ли у него фиброз печени.

Далее в процессе расспроса врач обследует пациента и может выявить у него различные объективные признаки (например, психические расстройства, расширение вен на передней брюшной стенке, желтуху, увеличение печени и селезенки, гинекомастию и др.).

На начальных этапах пациенту назначают некоторые диагностические исследования, которые помогут достоверно подтвердить наличие в печени какого-либо заболевания:

  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Иммунологическое исследование крови.

Только после такого подтверждения целесообразно назначать исследования, которые могут выявить фиброз печени, а также оценить степень его выраженности. Конечно, некоторые подтверждающие исследования (например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) могут также обнаружить разрастание фиброзной ткани в печени, однако эти исследования больше используются для выявления причины фиброза.

Кроме того они не позволяют установить его степень (стадию) и форму.

После того как с помощью подтверждающих исследований лечащий врач установил причину фиброза печени у пациента (например, хронический вирусный гепатит В или болезнь Вильсона-Коновалова, или алкогольная болезнь печени и др.), он может ему назначить некоторые исследования, которые смогут определить тяжесть (степень) фиброза печени.

Эти исследования принято делить на инвазивные (биопсия печени) и неинвазивные (фиброскан, фибротест, фибромакс, фиброспект II, ФиброМетр V). Они могут дополнять друг друга и использоваться в комбинациях.

Лечение фиброза печени

Единого медикамента, который мог бы эффективно подавлять фиброзные изменения и полностью вылечить фиброз, не создано. Терапия заболевания включает комплекс лечебных мер, направленных на устранение первопричины патологии и применение различных препаратов, купирующих воспалительные реакции и подавляющие процессы формирования фиброзных тканей.

Для борьбы с причинами, способствующими развитию патологического процесса, назначают следующие группы препаратов:

  • при вирусных гепатитах применяют противовирусные средства;
  • при поражениях, сопутствующих паразитарным инвазиям и токсоплазмозу, назначают антигельминтные и противопротозойные препараты, а также антибиотики;
  • при заболеваниях сердца, ведущих к кардиальному фиброзу, выписывают антикоагулянты и тромболитики, предотвращающие образование тромбов в сосудах;
  • препараты с детоксикационным действием помогают выводить продукты распада, накапливающиеся в крови;
  • желчегонные средства устраняют застой желчи, улучшают ее выведение из печени и способствуют улучшению состояния при холецистите, холангите и прочих сопутствующих заболеваниях;
  • ферменты улучшают течение пищеварительных процессов.
Читайте также: Рак печени: сколько живут при таком диагнозе

Для устранения воспалительных реакций, протекающих в печени, применяют следующие медикаменты:

  1. мощным противовоспалительным действием обладают глюкокортикоиды, которые назначают при многих патологиях печени;
  2. гепатопротекторы защищают клетки печени и способствуют их восстановлению на ранних стадиях фиброза;
  3. антиоксиданты проявляют наибольшую эффективность в комплексе с гепатопротекторами, активно блокируют токсичное действие свободных радикалов;
  4. цитостатики – назначают при аутоиммунных и опухолевых процессах, они останавливают рост и размножение клеток опухоли;
  5. иммунодепрессанты – подавляют активность иммунной системы при аутоиммунных патологиях печени, за счет чего снижают выраженность воспалительного процесса.

С целью подавления активности звездчатых клеток, способствующих формированию фиброзной ткани, используют различные типы антагонистов, антипролиферативные средства, антиоксиданты, ингибиторы АПФ и интерфероны.

На поздних стадиях патологического процесса, не поддающегося медикаментозному лечению, приходится прибегать к оперативному вмешательству – пересадке органа.

Лечение фиброза печени

На любых стадиях фиброза печени, пациенту назначается специальная диета, позволяющая разгрузить печени и облегчить ей, тем самым процесс восстановления.

Ограничивается употребление соли, блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.

Из рациона исключают жареные, запеченные блюда, маринады, соленья, копчености, в супы не добавляют пассировку. Запрещены к употреблению тугоплавкие животные жиры, упор в питании следует делать на растительные масла.

Полезны овощные, крупяные и молочные супы, салаты и гарниры из овощей, вязкие каши, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

При фиброзе печени из рациона исключают:

  • кондитерские изделия, сдобу;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • грибы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты.
Полностью запрещены газированные напитки и любой алкоголь.

Корректировка рациона питания – важная часть комплексного лечения. При фиброзе печени пациенту рекомендуется дробное питание, для предотвращения застоя желчи кушать нужно часто, небольшими порциями.

Диета при фиброзе печени

Лечиться от фиброза с помощью народных средств сомнительное решение. Дело в том, что такие средства обладают низкой эффективностью. Они, как правило, не способны предотвращать появление новой фиброзной ткани в печени и разрушать уже возникшую.

Профилактика

Если у человека диагностировано хроническое воспаление печени, ему необходимо ограничить себя от психоэмоциональных и физических нагрузок.

Наличие вирусных гепатитов кроме того, что несет опасность само по себе, еще и способствует активному развитию более серьезных патологий, поэтому нужно проводить их профилактику и своевременное лечение.

Неправильное и несбалансированное питание также оказывает вредное действие на организм. Здоровый образ жизни и физические нагрузки в умеренных объемах не только уменьшат риск развития заболевания, но и помогут поддерживать тело в форме и чувствовать себя хорошо.

Наркотические препараты, курение и алкоголь пагубно влияют не только на состояние печени, но и на здоровье всего организма, поэтому лучше будет вообще от них отказаться.

На состояние печени влияет также и окружающая среда, ведь если воздух насыщен значительным количеством токсинов и вредных веществ, то это не может не повлиять на здоровье человека. Больше времени проводите на природе, в лесу, в горах.

Кроме того, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.

Прогноз жизни при фиброзе

При этой патологии прогноз не слишком благоприятный. Если фиброзные изменения обнаружены на ранней стадии, то при своевременном лечении около 70% пациентов возвращаются к полноценной жизни. В запущенных случаях, на последних стадиях фиброза, риск летального исхода очень большой.

Сколько живут с фиброзом печени? Продолжительность жизни зависит от многих факторов – первопричины болезни, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Последняя стадия фиброза (цирроз) считается необратимой, но при поддерживающем лечении пациент живет от 3-х до 7 лет.

Если недуг диагностировать своевременно и правильно лечить, то фиброз может подвергаться обратному развитию, а это значит, что пациент при соблюдении врачебных рекомендаций может прожить долгие годы.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий