Поликистоз печени – это наследственное заболевание, для которого характерным является наличие большого количества истинных кист в органе.
В данной статье вы узнаете: что такое поликистоз печени, сколько живут с таким диагнозом как поликистоз, какие причины и лечение множественных кист в печени, допустимо ли лечение поликистоза печени народными средствами, какая диета при поликистозе печени, а также на многое другое.
Недуг считается редким. Возникает из-за генной мутации. Часто причиной становится видоизменение генов RKCSH и SEC63.
Ученые считают, что болезнь возникает из-за патологических процессов, протекающих в клетках органа, передающихся по наследству. Поэтому недуг развивается во внутриутробном периоде. Когда новорожденный рождается, у него орган уже поражен.
Носителем патологии может быть как отец, так и мать. Мутации в генах приводят к чрезмерному росту эпителия, расширению пребилиарных желез. Паренхима органа полностью компенсирует это заболевание, но со временем нормальная структура органа полностью вытесняется.
Генная мутация связана с несколькими факторами:
Врачи предполагают также наличие связи между поликистозом печени с травматизацией органов различной степени тяжести, сбоем в гормональном фоне, наличием хронических очагов инфекции.
Кисты в печени могут быть ложными и истинными. К первому типу относятся образования, которые сформировались на протяжении жизни человека.
Когда речь идет о поликистозе, то говорят об истинных формах. Они образовываются до момента появления ребенка на свет, образуются в неразвитых желчных протоках. В таком случае внутренняя поверхность кисты выстлана эпителием, который вырабатывает жидкость.
По клиническому течению выделяют поликистоз:
Во втором случае может происходить присоединение паразитарной микрофлоры, кровотечение, малигнизация. Часто кисты начинают нагнаиваться.
По виду болезнь делится на изолированную и распространенную. В первом случае есть множество кист только в печени. При распространенной форме поликистоз затрагивает почки, яичники и другие органы. Кисты же могут быть малыми, средними, большими и гигантскими.Для начальной стадии характерными являются: слабость и утомляемость, снижение внимания, сонливость, раздражительность, частые головные боли, тошнота и головокружение.
Поскольку такие признаки могут возникать и при других болезнях, поликистоз часто путают с ними.
Читайте также: Что такое гемангиома печени и чем она опаснаПо мере роста кист и увеличения их числа происходит увеличение живота в размерах.
Область над печенью становится твердой, при пальпации врач отмечает ее бугристость. Появляются ноющие боли в пояснице и в области сердца. Аппетит нарушается, появляется чувство быстрого насыщения. При появлении режущей боли врач может предположить, что увеличился риск множественных кист печени.
Если образования перекрывают желчные протоки, развивается желтуха. Она же говорит о развитии печеночно-клеточной недостаточности.
Дополнительно может появиться зуд на коже, изменение формы пальцев по типу барабанных палочек, покраснение ладоней.
Лабораторные методы являются неспецифичными. Они показывают, что есть какой-то воспалительный процесс в печени. Поэтому чаще проводятся инструментальные методы:
Эти методы являются информативными. Они позволяют выявить даже наличие малых кистозных образований. Это помогает установить правильную тактику лечения.
Показателем для диагностирования поликистоза является наличие 1 кисты до 40 лет и большее количество в более зрелом возрасте.
Обязательно проводится консультация хирурга и гастроэнтеролога. Дифференциальная диагностика проводится с непаразитарными кистами, болезнью Кароли, опухолями.Лечение поликистоза печени может быть:
Прием лекарственных препаратов не может избавить от кист, но позволяет улучшить состояние пациента.
При возникновении тошноты или рвоты назначается Церукал в форме таблеток или инъекций. От боли помогают препараты, которые уменьшают спазмы, расслабляют мышцы.
Если болезнь сопровождается вздутием кишечника, назначается активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. При нарушении функций печени целесообразно принимать:
Хирургическое лечение подбирается в зависимости от клинической картины. Назначается:
Операция может заключаться и в удалении кисты с помощью открытого доступа. Если кист очень много, то врач может предложить пересадку донорского органа. Она же показана при сильном болевом синдроме, который не купируется с помощью медикаментов.
Детям хирургическое лечение назначают, если киста имеет размеры больше 5 см и продолжает расти. Это связано с угрозой разрыва образования и излияния жидкости в брюшную полость. После удаления кисты рекомендуется продолжительное наблюдение у врача.
При поликистозе печени диета не очень строгая, поэтому рацион может быть разнообразным. Акцент следует сделать на мясе и рыбе нежирных сортов, кашах, макаронах, овощах, молочной продукции.
Читайте также: Некалькулезный холецистит у взрослых и детейКак и при других болезнях, исключить придется алкоголь, сладости, выпечку, шоколад и кофеиносодержащие напитки.
Не рекомендуется присутствие копченостей, маринованных продуктов, соленых, острых, жареных блюд.Прием отваров может улучшить состояние больного. Для замедления процесса рубцевания тканей вокруг кист и для облегчения оттока принимаются:
Корень девясила мелко нарезается, помещается в большую стеклянную банку из расчета 100 гр. на 3 литра. Заливается горячей водой и разбавляется 10 гр. дрожжей. Затем остается оставить его в холодном темном месте на двое суток. средство принимается по 100 мл в день перед едой.
Можно использовать и корень лопуха. Его необходимо варить в литре воды на протяжении 20 минут. Настаивается в темном месте, принимается по 50 гр. 3 раза в день.
Для улучшения состояния возможно употребление сырых перепелиных яиц натощак. Данное средство очищает печень и желчные протоки. Популярным методом является и чайный гриб. Настойка принимается дважды в сутки по стакану в качестве желчегонного средства.
При отсутствии лечения возможно появление кровоизлияния, разрыва кисты с последующим проникновением жидкости в брюшную полость. В запущенной стадии может появиться:
При острых осложнениях поликистоза поднимается температура тела, появляется озноб вместе с холодным потом. В редких случаях открывается рвота с кровью. Сердцебиение становится учащенным, давление снижается. Кожные покровы становятся бледного цвета, человек начинает испытывать сильную боль в животе.
Прогноз при неосложненной форме поликистоза печени благоприятный. Смертность при заболевании в подавляющем количестве случаев связана с наличием сопутствующих заболеваний, например, с поликистозом почек.
Учитывая наследственную природу недуга, профилактических мер не существует. Можно только замедлить прогрессирование заболевания.
Поликистоз не является приговором, но потребуется постоянное наблюдение за кистами. Эффективным считается хирургическое лечение, которое проводится независимо от природы появления образований.
Оставить комментарий