Медицина за последние годы сделала большой шаг в разработке препаратов для лечения гепатита С. Кроме того, что относительно новые и новейшие лекарства против гепатита С проходят клинические испытания, были найдены также и другие методики лечения.
Естественно, любой человек, которому ставится этот страшный диагноз, задается вопросом, какими препаратами лечат гепатит С? Является ли стандартная терапия распространёнными препаратами от гепатита С эффективной? Насколько новое лекарство от гепатита С обходится без побочных эффектов?
Терапия данного вида гепатита преследует своей целью снижение вирусного воздействия на организм, уменьшение воспалительных процессов и предупреждение возможных осложнений.
Далеко не всегда пациентам с подобным диагнозом назначается медикаментозное лечение. Как лечить гепатит С в таком случае? Примерно в пяти процентах случаев иммунитет достаточно сильный, чтобы самостоятельно противостоять вирусу и навсегда избавить организм от него.
Подобные пациенты должны находится под постоянным наблюдением гепатолога и инфекциониста. Им также требуется периодически сдавать анализы, чтобы контролировать нагрузку вируса на организм и функциональность печени.
В целом вопрос о том, как лечить гепатит С, обусловлен полом и возрастом пациента, а также формой патологии, видом возбудителя, генетической предрасположенностью и наличием тенденции к образованию фиброза.
От той скорости, с которой развивается фиброз, зависит необходимость проведения терапии. Выделяется несколько степеней:
Самой распространенной схемой лечения при гепатите С является двойная терапия с помощью «Интерферона» и «Рибавирина». Она одинаково эффективны для любого типа вируса данного заболевания. Хотя есть и новейшие лекарства от гепатита С.
«Рибавирин» представляет собой лекарство от гепатита С противовирусного действия в таблетированной форме. Он является искусственно выработанным аналогом нуклеозидов.
Назначаются данные таблетки от гепатита С только, если заболевание приняло хроническую форму. Пусть это не новое лекарство против гепатита С, но проверенное временем.
Данный препарат нельзя использовать в период беременности и кормления грудью, при индивидуальной непереносимости его компонентов, в возрасте до 18 лет, на поздних стадиях почечной и сердечной недостаточности, а также при декомпенсированном циррозе печени.Побочных реакций у этого препарата довольно много. В частности, к ним относятся:
Данный препарат оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, антипролиферативное и противовирусное действие. «Интерферон альфа» не является каким-то новым лекарством для лечения гепатита С. Но у него довольно широкий спектр взаимодействия для терапии других болезней (лейкозы, вирусный гепатит В, миелолейкоз в хронической форме, тромбоцитоз, рак почек, миеломная болезнь, саркомы и т. д.).
«Интерферон альфа» часто назначается в качестве профилактики, а также терапии ОРВИ и гриппа. Противопоказаниями для его назначения считаются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, печеночная и почечная недостаточность в тяжелой форме, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови, острый коронарный синдром, тенденция к образованию тромбов, цирроз печени декомпенсированного типа, беременность и лактация, а также детский возраст.
Интерфероны, лечащие гепатит С, имеют схожие побочные реакции.На территории нашей страны можно приобрести следующие препараты, содержащие интерферон, – «Альферон», «Интерферон лейкоцитарный человеческий», «Альтевир», «Локферон», «Инферон» и т. д.
Читайте также: Прививка от гепатита новорожденным: схемаНаиболее оптимальным при лечении гепатита С считается сочетание «Рибавирина» с интерферонами как пролонгированного, так и краткосрочного эффекта.
Последние принимаются ежедневно в период до одного года. Пролонгированные необходимо использовать один или два раза в неделю. Эффективность данной схемы терапии доходит до 90 %.
Однако есть противопоказания к данному виду лечения:
Если пациенту противопоказана комбинированная терапия обоих препаратов, то проводится монотерапия интерфероновыми лекарственными средствами краткосрочного действия. Продолжительность лечения при этом может вырасти до полутора лет.
Недостатком данной схемы является дороговизна препаратов и большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Довольно часто пациенты прерывают терапию и нарушают режим приема препаратов. Это приводит к выработке резистентности к данной схеме лечения.
Данная схема начала применяться в России и многих европейских странах с 2013 года. Она эффективна на 80 процентах случаев для пациентов, которым поставлен диагноз гепатит С первого генотипа.
В обзор препаратов при гепатите С, кроме предыдущих, включен «Боцепревир» или «Телапревир». Это так называемая тройная схема. В данном случае используется интерферон пролонгированного действия. Продолжительность терапии обусловлена степенью распространенности и активности вируса и в среднем длится до полутора лет.
«Боцепревир» является препаратом нового поколения, обладающим противовирусным действием. Препарат ингибирует протеазы клетки вируса, препятствуя тем самым ее размножению в гепатоцитах. «Боцепревир» подходит для лечения гепатита С в хронической форме, если он вызван первым генотипом вируса.
Противопоказаниями к данной схеме лечения являются:
Обладает препарат также и рядом побочных эффектов, к которым относятся:
«Телапревир» относится к ингибиторам протеазы клеток вируса гепатита С. Это еще один препарат, который назначается вместо «Боцепревира». Побочные эффекты у обоих препаратов одинаковые. Из противопоказаний следует выделить возраст старше 65 лет. В остальном они также аналогичны предыдущему препарату.
Следует учитывать, что самостоятельная терапия только «Телапревиром» не даст эффекта, так как он предназначен для комбинированного лечения с другими препаратами.
Начиная с 2013 года в Америке и Европе начались клинические испытания новых лекарственных средств, относящихся к ингибиторам протеаз клеток вируса гепатита С. Эти препараты называются «Софосбувир» и «Симепревир». Хотя скандалы вокруг новейших лекарств от гепатита С не утихают по сей день.
Специалисты выделяют следующие преимущества данных лекарственных средств:
К недостаткам препаратов относят следующее:
При гепатите С в хронической форме довольно часто назначаются гепатопротекторы. Это делается для того, чтобы приостановить процесс разрушения клеток печени и поддержать организм пациента в удовлетворительном состоянии.
Выбирается гепатопротектор в зависимости от формы заболевания. Вот некоторые из них:
Зафиксирована высокая эффективность использования совместного препаратов «Софосбувира» и «Даклатасвира» в борьбе с гепатитом. Благодаря данной комбинации лекарств можно в скором времени вылечить болезнь, поскольку оказывается блокирующее воздействие на процесс размножения вирусов.
Проведенными клиническими исследованиями доказана эффективность лечения «Даклатасвиром» у 90 % пациентов. В отличие от иных лекарств, которые применяются для борьбы с гепатитом, эти средства обладают минимальным числом ограничений, поэтому могут быть использованы даже для лечения больных с циррозом печени.
Симптоматическое лечение гепатита С включает в себя следующие рекомендации:
Из современных методик лечения гепатита С безмедикаментозно можно выделить экстракорпоральную гемокоррекцию. Данная процедура представляет собой очистку плазмы крови с помощью специального аппарата. Это позволяет не только снизить нагрузку вируса на организм, но и увеличивает эффективность симптоматических препаратов при гепатите С.
Терапия гепатита С – очень длительный, трудный и финансово затратный процесс. Особенно если учесть, что все препараты пациенты покупают за свой счет. Например, лекарство «Софосбувир» индийского происхождения обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Остается только надеяться, что в скором времени пациентам с гепатитом С начнут выделять на лечение средства из бюджета.
Оставить комментарий