Прививка от гепатита: когда делается вакцина

Гепатитами называют целых 8 разных вирусов, которые имеют разную степень опасности. Так, гепатит А лечится легко, а передается просто через грязные руки. А вот гепатит В – более опасный недуг, осложнениями которого могут стать рак печени, печеночная недостаточность, а также цирроз. Лечению он поддается с трудом. Также существует гепатит С и D. Лучшим способом борьбы против заболевания является именно вакцинация.

Прививка от гепатита

Вакцинация против гепатита: что нужно знать

Стать инфицированным или же заболеть этим недугом реально в любом возрасте и сделать это легко: достаточно контакта с любой жидкостью, где есть вирус(кровь, сперма, моча) – и можно быть инфицированным. Трудность в том, что если на вещах больного есть его кровь, моча или сперма, то заразиться можно в течении четырнадцати-пятнадцати дней.

Из-за этого прививка от гепатита взрослым нужна не меньше, чем малышам, и вакцинация не была проведена еще в роддоме, то можно создать иммунитет в любом возрасте до 55 лет.

График прививок от гепатита

Вакцинация против гепатита проводится при помощи препарата, в составе которого есть вирусный белок, не представляющий опасности, то есть гепатитом заразить она не может. Такая вакцина называется рекомбинантной. Вакцинация проводится при помощи множества препаратов: Серум институт, Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая, Эувакс В, Биовак, Регевак В, Эбербиовак, а также индийский Шанвак и др.

Также существуют многочисленные комбинированные препараты, например, бубо-кок и ему подобные.

Обычно прививку от гепатита взрослым или детям делают в мышцу, но не в ягодичную, а в в бедро или же верхнюю часть руки. Если по ошибке вакцинация была сделана в подкожную жировую клетчатку или просто под кожу, она считается недействительной и рекомендуется её повторить. Наиболее распространена вакцинация от гепатита В и А.

Прививку от гепатита С взрослым и детям не делается, ведь этот вирус постоянно меняется и подходящая вакцинация против него пока не изобретена.

Прививка от гепатита взрослым

Кому рекомендуют прививаться

В группу риска инфицирования вирусами гепатита А и В включены такие категории населения:

  • медработники;
  • сотрудники сферы питания;
  • военнослужащие;
  • обслуживающий персонал детских дошкольных заведений и школ;
  • наркоманы, алкоголики;
  • дети, живущие в крупных перенаселенных городах;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • сантехнический персонал;
  • лица, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А.
Читайте также: Холецистит: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Вакцинация против гепатита А и В необходима взрослым и детям, относящимся к выше перечисленным группам населения.

Куда ставят прививку

Прививка от гепатитов в общем случае делается внутримышечно, доза составляет один миллилитр. Взрослым и детям старше трех лет инъекцию делают в плечо (дельтовидную мышцу), детям младше трех лет — в бедро. Если кровь пациента плохо  сворачивается, вакцину вводят подкожно.

Не рекомендуется укол в ягодицу, куда ставят прививку лишь неопытные врачи, поскольку в этом месте имеется масса нервных окончаний.

Куда делается прививка от гепатита

Правила поведения до и после прививки

Прививки нужно заранее планировать. О необходимости проводить вакцинацию сообщают за несколько дней. Чтобы было минимальное количество побочных эффектов на прививку от гепатита B у взрослого человека — лучше сделать её перед предстоящими выходными. Желательно побыть дома в этот тяжёлый для организма период, когда иммунитет испытывает выраженную нагрузку.

После прививки не планируйте активный отдых с друзьями или в кругу семьи, старайтесь не посещать места с большим количеством людей, а продуктами на выходные запаситесь заранее.

Обязательно пройдите положенный осмотр у врача пред иммунизацией, а спустя 30 минут после прививки оставайтесь под наблюдением медработника, вводившего вакцину.

Не мочите место введения препарата как минимум 24 часа.

Прививка от гепатита взрослым по графику

Вместе с врачом нужно подобрать оптимальный график прививки от гепатита B взрослым и обсудить возможность применения симптоматических лекарственных средств на случай возникновения осложнений.

Что если пропустил вторую прививку

Вторая прививка от гепатита обычно выполняется через месяц после первой. Если этот срок по каким-то причинам был пропущен, прививку можно делать позже, но не позднее 4 месяцев с момента начальной вакцинации. Тогда пациент отделается некоторым ослаблением иммунитета по сравнению с теми, кто получил дозу препарата вовремя.

Если по прошествии указанных 4 месяцев вторая инъекция не была выполнена, календарь прививок считается нарушенным, её отменяют, а третья прививка происходит через надлежащие шесть месяцев после первой. В этом случае возможна недостаточная иммунизация, которую устанавливают врачебным исследованием.

Специалист должен установить, насколько необходима дополнительная прививка.

Прививка во время беременности и кормления грудью

В течение срока беременности в общем случае вакцинирование женщины не проводится, календарь прививок прерывается. Женщине, ждущей ребёнка, делают прививку от гепатита лишь при наличии инфицированных в её окружении.

При кормлении грудью по некоторым мнениям никаких прививочных ограничений не существует, другие специалисты относят это к противопоказаниям.

Читайте также: Таблетки от желчнокаменной болезни

Прививка от гепатита при беременности

Реакция организма на вакцинацию

Последствия прививки от гепатита А у взрослых лиц могут проявляться в виде:

  1. уплотнения и отечности в области инъекции;
  2. слабости;
  3. тошноты, рвоты, диареи;
  4. головных болей;
  5. озноба;
  6. крапивницы;
  7. снижения артериального давления;
  8. нарушения дыхания;
  9. бронхоспазма.

Наиболее частые разновидности негативной реакции, которые вызывает вакцина против гепатита Б, следующие:

  • Воспалительные процессы или болевые ощущения в районе инъекции.
  • Возникновение рубца.
  • Легкое недомогание, вялость, жар.

Подобная реакция на прививку в общем случае быстро проходит.

Реакция организма на введение вакцины от гепатита

Осложнения

Прививка от гепатита А взрослым редко вызывает аллергические реакции и отлично ими переносится. Побочные эффекты связаны с тем, что пациент накануне вакцинации употреблял алкогольные напитки или не информировал врача об имеющихся хронических заболеваниях. Несоблюдение сроков и правил вакцинации приводит к нарушению формирования стойкого иммунитета к гепатиту А.

Прививка против гепатита Б может вызвать следующие побочные реакции:

  • Болезненные ощущения в мышечной ткани, в области суставов, животе.
  • Разжижение стула, рвота, тошнота.
  • Сыпь, жжение, аллергия, наиболее серьёзные случаи могут сопровождаться анафилактическим шоком и отёком Квинке.
  • Легкое удушье (недостаток воздуха), потеря сознания.
  • Разбухание лимфатических узлов, падение числа тромбоцитов.
  • (Крайне редко) Судороги, неврит,  паралич мускулатуры органов дыхания, менингит.

Возможные осложнения после прививки от гепатита

Воспаление после прививки

Воспаление может быть сильным, средним и слабым. Второй и третий типы не требуют особой реакции, их продолжительность невелика, сильная же реакция (при существенном размере отёка и если пациент — ребенок) является противопоказанием для дальнейшего вакцинирования.

Температура

Умеренный (до 38 градусов) жар у детей служит показателем того, что организм борется с вторжением, вырабатывая антитела. Если же температура после прививки поднимается выше этой отметки, следует обратиться к врачу-педиатру.

Попадание воды

Известная рекомендация держать место прививки сухим вполне оправдана. Место инъекции не следует мочить на протяжении самое меньшее суток, поскольку сама вакцина, призванная защитить от гепатита b путём лёгкого заражения, является в любом случае некоторым ударом по организму и в первую очередь по зоне укола.

Поэтому, действительно, следует избегать дополнительных на него воздействий.

Как свести к минимуму осложнения после вакцинирования

Первое самое важное правило – не мочить место укола по крайней мере трое суток, чтобы свести риск возникновения побочных действий к минимуму. Если все-таки вы случайно намочили прививку, то обмакните ее сухим чистым полотенцем, а впоследствии избегайте всяческого контакта места укола с водой.

В остальном можно соблюдать привычный режим.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий