Антитела к гепатиту С: положительный результат анализа

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита.

Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Антитела к гепатиту С

Как протекает гепатит С

Возбудитель гепатита С — это вирус, который содержит РНК. Человек может заразиться при попадании его в кровь.

Существует несколько путей распространения возбудителя гепатита:

  • При переливании крови от донора, который является источником инфекции;
  • Во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности;
  • При инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков;
  • При беременности от матери к плоду.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме, лечение длительное. При попадании вируса в кровь человек становится источником инфекции и может передавать болезнь окружающим.

Перед появлением первых симптомов должен пройти инкубационный период, в течение которого популяция вируса увеличивается. Далее он поражает ткани печени, и развивается выраженная клиническая картина болезни.

Сначала пациент чувствует общее недомогание и слабость, затем появляются боли в правом подреберье.

На УЗИ печень увеличена, биохимия крови укажет на повышение активности печеночных ферментов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании специфических тестов, которые определяют разновидность вируса.

Что такое антитела к вирусу гепатита С

Антитела гепатита С в крови – что это

Когда вирус гепатита попадает в организм, иммунная система начинает с ним бороться.

Вирусные частицы содержат антигены — белки, которые распознаются иммунной системой. У каждого типа вируса они отличаются, поэтому механизмы иммунного ответа также будут разными. По ним иммунитет человека идентифицирует возбудителя и выделяет ответные соединения — антитела, или иммуноглобулины. Определение этих иммуноглобулинов и лежит в основе диагностики вирусных заболеваний, в том числе гепатита С.

Антитела гепатита С что это такое

Виды антител

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

  • Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

  • Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

  • Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)
Читайте также: Анализ крови на АЛТ: причины повышения

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

  • Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  1. Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  2. Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  3. Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Виды антител к гепатиту

Как выполняется анализ на антитела

Существует вероятность появления ложноположительного результата на антитела гепатита.

Диагноз ставится на основании нескольких анализов одновременно:

  1. Биохимии крови и УЗИ;
  2. ИФА (иммуноферментного анализа) — собственно способа определения антител;
  3. ПЦР (полимеразной цепной реакции) — обнаружение РНК вируса, а не собственных антител организма.

Если все результаты указывают на наличие вируса, нужно определить его концентрацию и начинать лечение. Могут также быть и отличия в расшифровке различных тестов. Например, если антитела к гепатиту С положительные, ПЦР отрицательный, вирус может находиться в крови в незначительном количестве.

Как делается анализ на обнаружение антител к гепатиту С

Основным способом выявления антител считается ИФА, или иммуноферментный анализ. Для его проведения необходима венозная кровь, которую берут натощак.

За несколько суток до процедуры пациент должен придерживаться диеты, исключить жареные, жирные и мучные продукты из рациона, а также алкоголь. Эту кровь очищают от форменных элементов, которые не нужны для реакции, а только затрудняют ее. Таким образом, тест проводит с сывороткой крови — жидкостью, очищенной от лишних клеток.

В лаборатории уже заранее заготовлены лунки, в которых находится вирусный антиген. В них и добавляют материал для исследования — сыворотку. Кровь здорового человека никак не отреагирует на попадание антигена. Если в ней присутствуют иммуноглобулины, произойдет реакция антиген-антитело. Далее жидкость исследуют при помощи специальных инструментов и определяют ее оптическую плотность.

Пациенту придет уведомление, в котором будет указано, обнаружены антитела в исследуемой крови или нет.

Что делать при получении положительного результата

Положительный результат говорит о размножении вируса и распространении его на здоровые клетки печени, отрицательный – о том, что вируса нет.

Читайте также: Какой должен быть билирубин у новорожденного

Что такое антитела к гепатиту С

Если все-таки во время обследования нашли специфические иммуноглобулины, это еще не говорит о точном диагнозе. В таком случае пациенту предлагают сдать кровь повторно во избежание лабораторных погрешностей, особенно если клинические признаки болезни его не беспокоят. Второе исследование крови проводят через 6 месяцев.

Только после проведения тщательного обследования и выполнения всех необходимых анализов может быть поставлен окончательный диагноз. Вместе с обнаружением маркеров требуется выявление РНК возбудителя инфекции.

Положительный анализ на антитела к вирусному гепатиту С не является абсолютным показателем наличия заболевания. Необходимо обращать внимание и на имеющиеся у пациента симптомы.

Даже если инфекция все же обнаружилась, не стоит считать ее приговором. На сегодняшний день учеными разработан широкий спектр препаратов, способных полностью избавить человека от вируса. Поэтому при своевременных диагностике и терапии больные все реже сталкиваются со смертельными осложнениями хронического течения гепатита С.

Могут ли исчезнуть антитела после выздоровления

Если, закончив лечение, вы получили отрицательный анализ на наличие вируса в крови, вы вылечились. Вирус больше не разрушает печень и не ослабляет весь организм. Но иногда вирус может вернуться. Такая ситуация называется рецидивом. Особенно склонны к нему пациенты, у которых:

  • 1 генотип гепатита С,
  • Продвинутая степень фиброза или цирроз,
  • Индекс массы тела больше 25,
  • Климакс (речь идет о женщинах).

Исчезает ли антитела к гепатиту С после излечения

Также ученые обнаружили ряд генетический мутаций, которые способствуют рецидиву заболевания.

Обычно рецидив происходит в течение первого года после прохождения терапии.

Если спустя 12 месяцев, ПЦР (анализ, определяющий наличие вируса в крови) остается отрицательной, можно считать, что достигнут устойчивый вирусологический ответ. В таком случае почти с полной уверенностью можно утверждать, что пациент избавился от гепатита навсегда.

Чтобы избежать возврата вируса, в первый год лечения необходимо вести размеренный образ жизни и соблюдать простые правила:

  • Избегайте употребления алкоголя, курения, приема наркотиков,
  • Старайтесь как можно меньше находится под воздействием прямых солнечных лучей,
  • Воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок, связанных с работой по дому или спортом,
  • Соблюдайте щадящую для органов пищеварения диету, которая исключает острое, пережаренное, жирное, соленое и копченое,
  • Принимайте общеукрепляющие витаминные комплексы, содержащие витамины В, С, Р

Даже если спустя год после лечения, анализы не показывают наличие вируса гепатита С, важно помнить, что, перенеся эту инфекцию, организм не вырабатывает никакого иммунитета. А это значит, что человек может вновь заразиться гепатитом. Чтобы этого не произошло, желательно соблюдать определенные меры профилактики:

  • Не контактировать с чужой кровью,
  • Не вступать в сомнительные интимные связи,
  • Всегда уточнять в медицинский учреждениях, каким образом проходит стерилизация инструментов,
  • Не потреблять наркотики любым способом.

После излечения антитела к гепатиту С могут циркулировать в организме на протяжении всей оставшейся жизни. Не стоит этого пугаться. Антитела – всего лишь иммунная память организма о перенесенном заболевании. Они никак не влияют на дальнейшую жизнь, кроме возможности быть донором крови или костного мозга.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий