РНК вируса гепатита С: количественный и качественный анализ

Генотипирование гепатита С — необходимая процедура, которая иногда способна спасти жизнь человеку. Существует ряд заболеваний, которые на первоначальном этапе протекают бессимптомно, но способны значительно ухудшить качество жизни и даже привести к преждевременной смерти.

РНК вируса гепатита С Вирус гепатита С

Чем опасен гепатит С и как его выявить

Заразиться вирусом гепатита С может каждый. Если раньше эта болезнь передавалась преимущественно в среде наркоманов, то теперь наблюдается всплеск инфицирования практически во всех слоях населения. Гепатит С передается с кровью, поэтому заразиться им можно даже в медицинском учреждении или в салоне красоты.

Инкубационный период недуга составляет до полугода. Но бессимптомное развитие заболевания в хронической форме может длиться десятилетиями. В этот период поражается печень, вызывая цирроз и рак. Остро выраженный гепатит С проявляется:

  • повышением температуры тела;
  • апатией и усталостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • неприятными ощущениями в области живота и суставах;
  • желтухой кожи и склер.

Определение РНК вируса гепатита С

При первых же подобных симптомах необходим скрининг, диагностика и лечение.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно высказывала беспокойство темпами заражения гепатитом С во многих странах. В целях профилактики рекомендуют ежегодно сдавать анализ крови на это заболевание — серологический скрининг на антитела ВГС.

При выявлении гепатита С в организме человека проводят тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК), чтобы определить форму заболевания — острую или хроническую.

При первом типе недуга около 1/3 всех пациентов не нуждаются в лечении, поскольку иммунная система этих людей самостоятельно справляется с инфекцией. Но одним из отличий вируса является его способность к мутации — изменчивости в строении гена.

Благодаря этому он может ускользать от иммунной системы и практически беспрепятственно разрушать здоровые клетки. В таком случае тест на РНК укажет на хроническую форму заболевания. Врачу при этом нужно будет:

  1. определить степень поражения печени (фиброз, цирроз) с помощью биопсии;
  2. провести установление генотипа вируса гепатита С.

Без специалистов не удастся распознать заболевание.

Генотипирование вируса гепатита С

Гепатит С — упрощенное название целого спектра вирусов, которые сгруппированы по генотипам и субтипам по различиям в структуре РНК. Соответственно, реакции на воздействие препаратов будут индивидуальными.

Из 11 известных генотипов наибольшее распространение в мире получили 6. Субтипов насчитывается около 500, и они отличаются своеобразной чувствительностью к препаратам.

Что такое РНК вируса гепатита С

Анализ на генотип вируса С нужен, чтобы подобрать адекватное лечение для каждого конкретного случая заболевания. От схемы терапии зависит ее продолжительность и результативность.

Читайте также: Пониженный билирубин: как поднять билирубин в крови

Итоги исследования позволяют спрогнозировать развитие заболевания, подобрать приемлемые терапевтические мероприятия, дозировки препаратов. В некоторых случаях и биопсия печени проводится только после выполнения генотипирования.

Генотипы 1 – 6

Генотипы возбудителя распределены по миру не одинаково:

  1. генотипы 1, 2, 3 типы наиболее распространены во всем мире;
  2. 1 и 2 имеют перевес в Западной Европе и Дальнем Востоке;
  3. 1 генотип – США;
  4. 4й –Северная Африка;
  5. 6й – Южная Африка;
  6. 1В тип – Япония.

Для постсоветского пространства характерными являются генотипы 1, 2 и 3 вируса гепатита С.

Распространенность генотипов гепатита С в мире

Генотипы 1b

Из субтипов на территории Центральной и Восточной Европы, а также в Азии наиболее часто встречается вирус гепатита С 1b. Его специфика:

  • Форма недуга в основном хроническая.
  • Бессимптомное протекание болезни (пациент может узнать о своей проблеме через десятилетия после заражения).

Вирус с высокой долей вероятности спровоцирует цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному, внепеченочные осложнения ( криоглобулинемический васкулит , злокачественные опухоли лимфатической системы), которые могут привести к летальному исходу.

Интерфероновые схемы лечения практически не дают никакой реакции. Терапия разновидности Даклатасвир + Асунапревир/Софосбувир позволяет достичь стойкого вирусологического ответа.

Генотипы 3а и 3в

Следующими по распространенности на территории Украины, Белоруссии и России являются РНК вируса гепатита С 3а и 3в. Он:

  1. значительно реже протекает в хронической форме;
  2. характеризуется поражением желчевыводящих путей и стеатозом (накоплением жира в печеночных клетках);
  3. реже приводит к циррозу;
  4. при подборе дозировки Рибавирина следует отталкиваться от веса пациента, а для недуга генотипа 3a количество препарата назначается врачом.

Подготовка к определению РНК вируса гепатита С

С чего нужно начинать диагностику и как определить генотип вирусного заболевания? Назначение на выполнение теста на генотип гепатита С дает инфекционист либо гепатолог. Для проведения манипуляций необходима кровь из вены пациента.

Перед процедурой сдачи анализов запрещается курить (хотя бы в течение получаса), употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества.

Анализ крови на РНК вируса гепатита С

Анализ на генотип гепатита С может не только подтвердить или опровергнуть поражение организма человека вирусом определенного типа, но в редких случаях даже не дать определенного результата. Если генотип не определяется, то это еще не означает, что человек здоров. В этом случае возможны 2 варианта:

  • Нетипичный для данного региона вирус (нужны иные реагенты для проведения анализа на все возможные типы гепатита С).
  • Низкая концентрация вирусной РНК в крови пациента (лаборатория, в которой проводили анализ, оснащена не столь мощной и чувствительной аппаратурой).
Читайте также: КТ печени: что это за исследование

У некоторых пациентов в организме присутствуют сразу несколько генотипов вируса.

Гепатит С, генотипирование и соответствующее лечение которого были проведены успешно, у больного не исчезает. После избавления от одного вируса, следует приступить к лечению оставшегося в организме.

Влияют на результат и последующую терапию при генотипировании гепатита С условия сдачи анализа, хранения материала. Поэтому следует выбирать медицинское учреждение, имеющее опыт проведения данной процедуры. Персонал клиники должен быть обученным, а оборудование — новым и рабочим.

Возможно, разрабатываемые пан-генотипические схемы лечения со временем избавят от необходимости в генотипировании, однако на данный момент это один из основных анализов при выявлении гепапита С. Альтернативы такой процедуре пока не существует.

Норма количественного исследования РНК вируса гепатита С

Нормальным результатом количественного анализа на гепатит С для здорового человека считается полное отсутствие вируса в крови. На это должен указать качественный анализ, он проводится пациентам, у которых обнаружены антитела к вирусу.

Норма количественного исследования РНК вируса гепатита С

Нормой при расшифровке анализов на гепатит С считается — «вирус не обнаружен».

Если количественный анализ с расшифровкой показал результат меньше 400 тыс. МЕ/мл, можно говорить о минимальной концентрации вируса в крови, но не об отсутствии заболевания.

Нагрузку более 800 тыс. МЕ/мл определяют как высокую. Однако среди специалистов нет согласия в определении минимальной и максимальной концентраций.

Границей считают 400 тыс. МЕ/мл.

Цены на определение РНК вируса гепатита С

Стоимость проведения исследования для пациентов при отсутствии страховых случаев колеблется в пределах от 500 до 5 000 руб. Такой разброс цен вызван качеством реактивов.

Набирает популярность метод ТМА (транскрипционная амплификация), известный пока только за пределами России. ТМА обладает хорошей чувствительностью (5–10 МЕ/мл).

Количественный анализ на гепатит С расшифровкой поможет пациенту вовремя предпринять необходимые меры для излечения заболевания либо быть уверенным, что ему ничего не угрожает. А также уберечь окружающих его знакомых и родственников от возможности заражения.

Проведение тестирования на наличие этого опасного вируса и особенно его определение методом ПЦР в большой степени определяет успешность проводимой терапии.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий