Эхогенность печени – это один из параметров УЗИ-диагностики, который отображает способность паренхимы пропускать ультразвуковые волны.
Как именно работает метод? При оценке структуры печени учитывают ее размер и интенсивность эхосигналов, которые появляются при исследовании паренхимы, обладают низкой, высокой и средней частотой.
Основу печени, масса которой у взрослого человека достигает 1,5 кг, образуют серозные и фиброзные оболочки. Внутри находятся дольки, между которыми располагаются желчные канальцы, проложены капилляры. Из них формируются крупные русла, благодаря которым циркулирует кровь, происходит отток вырабатываемых ферментов и кислот.
Дольки органа образуются из гепатоцитов, которые отвечают за его работу. Эти клетки складываются в тонкую пластину, имеющую разветвления и пустоты, которые наполняются кровью.
Аппарат УЗИ диагностирует мелкозернистую структуру печени у человека, который не имеет проблем со здоровьем. На эхограмме изображается сеть сосудов и капилляров, а также протоков, по которым выводится желчь.
Наличие нарушений в печени определяют в первую очередь по показателю ее эхогенности. Клетки органа состоят из большого количества жидкости, и если с ним все в порядке, наблюдается среднее значение проходимости ультразвука. Чтобы выявить изменение в структуре печени, обнаружить уплотнения, прибегают к УЗИ.
Процедура проводится, если человек жалуется на присутствие:
Аппарат, с помощью которого проводится обследование, улавливает звуковые волны, отражаемые тканями. Затем он преобразует их в изображение. Эхографию проводят с утра. Для исследования не нужна особая подготовка, но пациент до процедуры не должен употреблять продукты, способствующие скоплению газов.
Чтобы получить результат, человека кладут на спину и выполняют сканы при обычном дыхании и вдохе. Если печень расположена высоко, имеет небольшой размер, пациент ложится на левый бок и запрокидывает голову.
В ходе УЗИ определяется форма печени, ее контуры, которые у здорового органа видны отчетливо.
При поперечном скане измеряется угол, который образуется там, где задняя поверхность органа переходит в переднюю. Он значительно увеличивается при гепатомегалии.
Если присутствует отклонение показателя эхогенности печени в сторону уменьшения или повышения, это означает что начались диффузные изменения в структуре паренхимы.
По результатам УЗИ узнают:
Пониженные показатели характерны для злокачественных новообразований. Высокая эхогенность наблюдается при:
Если во время УЗ-сканирования врач заметил изменение эхоплотности органа, то необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить истинную причину отклонений. Игнорировать проблему не стоит, так как от состояния железы зависит деятельность всего организма.
При диффузном повышении эхогенности патологические изменения затрагивают весь орган, а при очаговом – один или несколько участков железы. В первом случае на УЗИ наблюдается однородное затемнение органа, а во втором – точечные темные пятна.
Эхогенность паренхимы печени может быть увеличена по ряду причин.
Иногда эхогенность печени и поджелудочной железы может повышаться одновременно. В последнем случае это возможно при панкреатите.
Читайте также: Билирубин в моче: норма, таблицаДиффузная гиперэхогенность наблюдается при гепатозе, гепатите с хроническим течением, циррозе, длительной функциональной недостаточности сердца. Очаговое увеличение эхоплотности характерно для очаговой формы стеатоза, цирроза, доброкачественных или злокачественных образований в железе.
Такой результат можно получить при заболеваниях желчевыводящих протоков. Тогда плотные зоны локализуются на протяжении участков желчных путей, которые воспалены.
При гепатоцеребральной дистрофии (наследственное нарушение обмена меди) гиперэхогенные зоны появляются вследствие накопления меди.
Показания УЗИ позволяют выявить что в печени начались патогенные процессы. Но чтобы поставить диагноз и начать лечение этого мало. Для подтверждения и уточнения заболевания прибегают к дополнительным методам:
УЗ-сканирование позволяет выявить изменение параметров печени, степень диффузных изменений, отсутствие или присутствие новообразований (кисты, опухоли).
Если ультразвуковое исследование показало, что эхоплотность печеночной ткани повышена и присутствуют диффузные изменения, то врач назначит дополнительные методы исследования:
Эхогенность печени – важный показатель при диагностике печеночных заболеваний. Кроме того что сам этот показатель о многом может сказать врачу, изменение эхогенности печени дает повод для проведения ряда других обследований, которые помогут точно установить чем болен пациент, а значит выбрать наиболее эффективные методы лечения.
Даже если диагноз ещё не поставлен, при повышенной эхогенности печени необходимо перейти на специальную диету, которая разгрузит орган и отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Это повышает шансы того, что выявленное эхограммой заболевание не будет прогрессировать.
Если проведенное УЗИ показало что в печени начались структурные изменения, ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями врача.
Оставить комментарий