Одними из самых распространённых и опасных считаются болезни кишечного тракта. В арсенале сегодняшней медицины существует множество методов изучения прямой кишки и выявления её патологий. Многие обследования способны помочь специалистам обнаружить недуги на самых ранних этапах. Один из таких эффективных методов – колоноскопия. Но, как и некоторые другие исследования ЖКТ, это довольно неприятное исследование. Поэтому врачи используют седацию при колоноскопии кишечника. Подробнее об этом в нашей статье.
Это эндоскопический метод диагностики состояния внутренних стенок и поверхности толстой кишки с помощью специального прибора – колоноскопа.
На конце прибора установлена крошечная видеокамера, с помощью которой диагност может видеть состояние кишечника на специальном экране. В длину колоноскоп не превышает 2 метров, этого вполне достаточно, чтобы обследовать слепую, сигмовидную, ободочную и прямую кишки. При этом тонкий кишечник не затрагивается. Проводится процедура проктологом и ассистирующей ему медсестрой.
Обратите внимание! Колоноскопия нужна не только для обнаружения патологий, но и для взятия образцов ткани на биопсию, остановки кишечного кровотечения (термокоагуляция), восстановления кишечной проходимости (если имеет место сужение), ликвидации полипов или извлечения инородных предметов.
Людям старше 50 лет, не имеющим в роду случаев заболевания раком толстой кишки, рекомендуется проходить данную процедуру каждые 5-7 лет. Тех же, у кого присутствует плохая наследственность по части онкологии, необходимо делать колоноскопию один раз в год. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить возможное возникновение болезни.
Как правило, специалисты могут назначить пациенту это обследование при:
Важно! Колоноскопия противопоказана при беременности, аллергии, язвенном колите, лёгочной и сердечной недостаточности, перитоните, патологиях свёртываемости крови и инфекционных заболеваниях!
Любые серьёзные медицинские обследования требуют обязательной подготовки к ним. К проведению колоноскопии пациенту необходимо будет приготовиться заблаговременно – два-четыре дня до назначенного исследования. Изначально потребуется строгое соблюдение диеты. Из рациона следует исключить:
Таким образом, питаться эти дни нужно отварным мясом индейки, рыбой, приготовленной на пару, нежирными бульонами, домашним йогуртом, кефиром.
Важно! Последний приём пищи разрешается не позже, чем за 12 часов до колоноскопии.
В оставшееся время придётся ограничиться чистой водой или зелёным чаем. В день, когда должна быть проведена процедура, пациенту нельзя принимать ни пищу, ни жидкость, поскольку желудок должен оставаться пустым (за 2 часа до начала).
Остальные подготовительные мероприятия будут проводить врачи в медучреждении. Как правило, это клизма или очищение кишечника с помощью лекарственных препаратов, стимулирующих процесс дефекации («Фортранс», «Лавакол»). Их дозировку должен назначить лечащий врач, поскольку рассчитывают её, исходя из веса и состояния каждого конкретного пациента.
Многие люди боятся предстоящей процедуры именно потому, что не представляют, что именно будет происходить с ними в диагностическом кабинете. Чтобы настроиться на прохождение исследования прямой кишки с помощью эндоскопа, лучше всего иметь представление о её проведении.
Итак, пошагово ход обследования можно описать следующим образом:
Внимание! Обследование с использованием наркоза должно проводиться только в присутствии анестезиолога!
Само по себе исследование эндоскопом достаточно неприятно и иногда может причинить пациенту боль. Поэтому в некоторых случаях специалисты выбирают один из вариантов обезболивания или наркоза.
Таблица 1. Виды наркоза при колоноскопии
Название | Описание |
---|---|
Общий наркоз | Пациент вводится в глубокий медикаментозный сон, который продолжается на протяжении всего времени проведения процедуры. По окончании колоноскопии и прекращения действия препаратов человек постепенно приходит в себя, но помнить саму процедуру он не будет, последствий также не почувствует |
Местная анестезия | Анестетик наносится непосредственно на прибор. Часто этого бывает недостаточно: болевой порог пациента повышается, но неприятные ощущения от передвижения колоноскопа никуда не исчезнут |
Седация | Вариант поверхностного медикаментозного сна, при котором человек находится в сознании, но под действием седативных препаратов не чувствует манипуляций диагноста (пограничное состояние) |
Итак, при общем наркозе сознание человека отключается полностью, соответственно, это требует более длительного восстановления организма после окончания его действия. Отталкиваясь от очевидных отличий, можно говорить о преимуществе метода седации перед местной анестезией и вводом больного в состояние медикаментозного глубокого сна.
Внимание! По мнению врачей, при отсутствии особых показаний преимущество отдаётся методу седации, как более щадящему и наименее рискованному.
Почему так важно, чтобы пациенту было не только не больно, но и комфортно? Всё дело в том, что довольно часто врачу приходится тратить время на уговоры и просьбы расслабиться вместо того, чтобы внимательно и качественно проводить обследование. Особенно это касается детей: маленькие пациенты не только боятся, но и могут отказаться от процедуры вообще. В таком случае седация – лучшее решение проблемы.
Ещё один большой плюс применения такого метода в том, что больной, находясь в состоянии поверхностного сна, всё же не утрачивает лёгкой чувствительности. В редких случаях при проведении процедуры могут возникнуть какие-либо осложнения, и по реакции пациента диагност сможет узнать о них и вовремя принять меры.
Введение седативных препаратов при колоноскопии может быть как внутривенным, так и ингаляционным (часто применимо к детям).
При отсутствии противопоказаний основным минусом седации является то, что её применение может хоть и незначительно, но повлиять на организм: повысить давление, вызвать аллергию, тошноту.
Важно! В день после проведения колоноскопии под седацией нельзя управлять транспортными средствами!
Также, в зависимости от того, где проводится данное обследование, выбор седативных препаратов может влиять на стоимость процедуры. В платных клиниках России цена её составляет от 4000 до 20000 рублей и зависит не только от способа введения человека в состояние медикаментозного сна, но и других факторов, таких как манипуляции диагноста, удаление полипов, взятие тканей на биопсию, и т.п..
Седация при колоноскопии считается простым и безвредным видом наркоза. Многим она показана для проведения. Однако существует ряд случаев, когда применять седативные средства нельзя.
Таблица 2. Показания и противопоказания для седации при колоноскопии
Показания | Противопоказания |
---|---|
Возраст (детям до 12 лет) | Несоблюдение диеты |
Имеющиеся спайки в кишечнике | Наличие у обследуемого эпилепсии |
Сужение кишечника или анального прохода | Заложенность носа (например, после простуды) |
Необходимость в расслаблении брюшной полости | Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата |
Повышенная чувствительность пациента, низкий болевой порог | Болезни лёгких, сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и другие соматические заболевания в тяжёлых формах |
Важно! Наличие некоторых противопоказаний не означает полный отказ от обследования. В каждом конкретном случае врач, учитывая все особенности состояния больного, решает вопрос о необходимости использования седативных препаратов.
Обследование прямой кишки с помощью эндоскопа не самое приятное времяпрепровождение. Оно способно причинить человеку некоторые болевые ощущения и даже приравнивается к оперативному вмешательству в организм. Следовательно, есть вероятность возникновения осложнений, хоть и крайне небольшая. В ходе диагностики может произойти повреждение кишечника аппаратом при его прохождении изгиба кишки, разрыва селезёнки, остановки дыхания.
Обратите внимание! Влияние наркоза на психику и разум человека на сегодняшний день преувеличено.
Они перешли нам «по наследству» от препаратов из истории развития анестезиологии. Современные же седативные средства в подобранной врачом дозировке не несут в себе опасности ни для физиологического, ни для психического здоровья пациента. Необходимое оборудование клиник, хорошие препараты для наркоза и опытные специалисты – всё это залог успешного проведения колоноскопии.
Существуют различные седативные средства, но, как правило, специалисты при проведении колоноскопии предпочитают использовать такие препараты, как «Пропофол» и «Мидазолам».
Какое из средств предпочтительнее? Вопрос среди врачей спорный, и выбор в пользу того или другого препарата делается на основе характеристик состояния больного и личного опыта самого анестезиолога.
Предстоящая процедура колоноскопии всегда пугает пациентов. Надо сказать, не зря, ведь это пусть и не хирургическое, но всё же вторжение в человеческий организм. Также некоторые больные опасаются и введения в состояние медикаментозного сна. В связи с этим довольно часто возникает вопрос: существует ли альтернатива данному виду обследования, которая включает в себя меньшую степень медикаментозного и оперативного вмешательства?
В арсенале современной медицины есть исследования, не уступающие в информативности колоноскопии. Это магнитно-резонансная томография кишечника (МРТ) и капсульная эндоскопия.
При всех плюсах и минусах, эти два способа имеют существенный недостаток: в отличие от колоноскопии, они несут только информативный характер, лишая специалистов возможности проведения лечебных манипуляций.
Итак, колоноскопия – эффективный метод диагностики патологий кишечного тракта, позволяющий точно определить его состояние, а также без хирургического вмешательства удалить полипы, непроходимость. С помощью эндоскопа врач может без труда взять материал на гистологическое исследование. Чтобы обследование прошло успешно и наиболее безболезненно, специалисты прибегают к наркозу, предпочтительным видом которого является седация.
Пациенты, которым приходилось пройти колоноскопию под седацией, отмечают, что применение наркоза в ходе данного обследования – оправданная мера. При наличии в анамнезе каких-либо патологий без анестезии не обойтись, ведь новообразования делают процедуру очень болезненной. Обследуемые говорят о том, что седация сделала процедуру комфортной и незаметной. Состояние под действием седативных препаратов было такое, что они почти ничего не чувствовали, при этом некоторые даже характеризуют свои ощущения как «состояние счастья и покоя».
Оставить комментарий