Бифидумбактерин Форте: как принимать лекарство

Бифидумбактерин – пробиотик, предназначенный для нормализации микрофлоры кишечника.

Использовать Бифидумбактерин инструкция по применению предлагает в самых разных случаях и у самых различных категорий пациентов. Это средство практически не имеют противопоказаний и отличаются высокой эффективностью.

Бифидумбактерин форте

Состав

Одна доза содержит:

  • Активное вещество – живые бифидобактерии, сорбированные на частицах активированного угля – не менее 107 КОЕ,
  • Вспомогательные вещества:лактоза, сахароза, желатин, молоко сухое обезжиренное.

Вспомогательные компоненты не выполняют лечебной функции. Лактоза с углем лишь способствуют лучшей усвояемости основного компонента.

Форма выпуска

Порошок для приема внутрь от светло-серого до темно-серого цвета с черными частицами угля и возможными вкраплениями бежевого цвета, со слабым кисломолочным запахом.

Бифидумбактерин форте формы выпуска

Пробиотик Бифидумбактерин выпускается в различных формах:

  • Таблетки;
  • Порошок в пакетах;
  • Жидкий концентрат (лиофилизат);
  • Капсулы;
  • Ампулы;
  • Суппозитории (вагинальные свечи);
  • Детские ректальные свечи.

В 1 капсуле содержится 5 доз препарата. Они упакованы в округлые баночки, выполненные из полимерных материалов. В каждой баночке содержится 10,18 или 30 капсул.

Препарат в виде порошка выпускают в картонных коробках, в которые вложены бумажные фильтр-пакеты. В каждой единице упаковки товарной содержится 10 или 30 пакетиков.

Фармакологические свойства

Препарат относят к группе пробиотиков. Его применение помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору, микрофлору влагалища. Бифидобактерии не только заселяют пищеварительный тракт, но и считаются антагонистами многих патогенных микроорганизмов. Они подавляют развитие стафилококков, протей, шигелл, грибов дрожжеподобных.

Показания

Бифидумбактерин применяется в следующих случаях:

  1. Для профилактик и терапии дисбактериоза разного происхождения, в том числе его назначают при язвенной болезни, при панкреатите и холецистите, кроме этого при гепатите, а также при аллергических заболеваниях, при назначении гормонов, противомикробных препаратов и НПВС;
  2. Назначают средство для профилактики госпитальной инфекции пациентам, которые часто болеют респираторными заболеваниями;
  3. При наличии острых инфекций, поражающих кишечник, например, при шигеллезе, сальмонеллезе, при ротовирусной инфекции, при энтероколите, кроме этого при пищевой токсикоинфекции, при хронических запорах, при синдроме мальабсорбции, при диарее, протекающей на фоне пролонгированной терапии антибиотиками.
Читайте также: Берлитион: как принимать лекарства, побочные эффекты

Показания к применению Бифидумбактерина Форте

Бифидумбактерин пригоден к применению местно, интравагинального, а также и ректально, рассмотрю эти случаи:

  • При развившемся дисбактериозе в урогенитальном тракте, а также при его воспалении, включая венерические инфекции, например, хламидиоз, гонорею, а также генитальный герпес;
  • Назначают препарат при бактериальном вагинозе;
  • Эффективно это средство перед подготовкой к проведению плановых гинекологических оперативных вмешательств, в качестве профилактики осложнений инфекционного генеза.
  • Применяют препарат при неспецифическом кольпите;
  • При хроническом колите, а также при дисфункции кишечника, развившейся после перенесенной кишечной инфекции;
  • Назначают средство и в предродовой подготовке в качестве профилактики дисбактериоза влагалища.

Кроме этого лиофилизат используют для профилактики мастита.

Инструкция по применению

Для приема внутрь Бифидумбактерин применяют за 20 минут до еды, либо во время приема пищи, малышам можно давать препарат непосредственно перед проведением кормления.

Порошкообразное содержимое пакетика смешивают с водой или кисломолочным продуктом. Чай, кофе, соки использовать для этих целей нельзя. Специалисты советуют не дожидаться полного растворения продукта и выпивать смесь залпом.

Пациентам с хирургической патологией препарат назначают за три, пять дней до проведения операции, кроме этого в течение 10 или 15 суток после ее проведения примерно по 15 или по 30 доз на протяжении дня.

Как принимать порошок Бифидумбактерин Форте

При заболеваниях пищеварительного тракта препарат назначают по 25-50 доз до трех раз на протяжении суток, при этом терапевтический курс может длиться от десяти до четырнадцати дней.

Суппозитории вводят ректально при кишечных заболеваниях по одной, две штуки до трех раз на протяжении суток в сочетании с употреблением пероральных форм Бифидумбактерин за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет десять суток при остром течении процесса, а при хроническом – один месяц.

В гинекологической практике Бифидумбактерин применяют интравагинальным способом, по одному суппозиторию двухкратно в день на протяжении десяти суток. Лиофилизат применяют и местно в качестве примочек, орошений, а также аппликаций.

Инструкция по применению Бифидумбактерин Форте

Противопоказания

Препарат не обладает какими-то значительными противопоказаниями кроме индивидуальной непереносимости.  Аллергию могут вызвать как непосредственно бактерии, так и вспомогательные компоненты.

Часто приходится сталкиваться с непереносимостью лактозы. Препарат не рекомендуют принимать при лактазной недостаточности.

Побочные эффекты

Единственное побочное действие препарата – аллергическая реакция на его компоненты. При появлении аллергии следует прекратить прием Бифидумбактерина и обратиться за медицинской к врачу. В большинстве случаев после отмены препарата симптомы побочных действий исчезают безо всякого лечения.

Читайте также: Даклатасвир: инструкция к лечению, как принимать таблетки

Применение при беременности и в период лактации

Беременные и кормящие женщины могут принимать пробиотик без ограничений, так как его компоненты не проникают в кровь через стенки кишечника.

Назначение детям

Новорожденным давать Бифидумбактерин можно, но только в строго оговоренной врачом дозировке. В таком возрасте дети часто страдают от аллергии, поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием младенца после приема бифидобактерий.

Препарат разрешен к применению в детском возрасте, однако детям до трех лет запрещено использовать его в виде суппозиториев.

Лекарственное взаимодействие

Бифидумбактерин не вызывает нежелательных эффектов при взаимодействии со всеми фармацевтическими группами. Он может входить в состав комплексной терапии наравне с антибактериальными препаратами.

Активность средства возрастает, если его принимать одновременно с витаминами группы B, и снижается при его использовании на фоне лечения антибиотиками.

Совместимость Бифидумбактерин Форте с другими лекарствами

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Биомасса бифидобактерий лиофилизированная;
  • Бифинорм;
  • Лактобактерин;
  • Пробифор.

На рынке фармацевтических товаров представлены также средства Бифидумбактерин и Бифидумбактерин 1000. Эти продукты содержат бактерии аналогичного штамма, но добавки не являются взаимозаменяемыми.

Чтобы перейти с одного препарата на другой, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Срок годности и условиях хранения

Хранить Бифидумбактерин следует в прохладном месте при температуре от 2 °С до 8 °С. Производители препарата допускают возможность его кратковременного хранения (не более 10 дней) при комнатной температуре.

При неправильно выбранных условиях хранения и по истечении года со дня изготовления бактерии, содержащиеся в пробиотике, теряют свою жизнеспособность.

Цена и условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства без рецептурного отпуска.

Стоимость препарата считается демократичной, так как цена на многие аналоги существенно выше. Добавку в капсулах по 10 капсул в упаковке можно приобрести за 150-180 рублей. Порошок, упакованный в фильтр-пакеты, стоит дешевле. Цена упаковки бифидумбактерин форте, содержащей 10 пакетиков, составляет 120-150 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий