Викасол: раствор и таблетки, как принимать

Викасол относится к коагулянтам непрямого действия. Принадлежит к группе витаминных препаратов и, по сути, является синтетическим водорастворимым аналогом витамина К (витамин К3).

Викасол

Применяется при лечении различных болезней, связанных с гиповитаминозом витамина К, включая гепатит и цирроз печени. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина К возникает повышенная кровоточивость).

Форма выпуска

  • Таблетки. Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы белого или почти белого цвета, с фаской, ячейковая контурная упаковка, полимерный флакон, картонная пачка. Выпускается в упаковках по 25 и 50 таблеток.
  • Ампулы. Раствор для внутримышечного введения 10 мг/мл. По 1 мл или 2 мл в ампулы бесцветного нейтрального стекла тип I с цветным кольцом излома или с цветной точкой и насечкой или без кольца излома, цветной точки и насечки.

На ампулы дополнительно может наноситься одно, два или три цветных кольца и/или двухмерный штрихкод, и/или буквенно-цифровая кодировка или без дополнительных цветных колец, двухмерного штрих-кода, буквенно-цифровой кодировки.

Формы выпуска Викасол

Состав

Химический состав Викасола варьируется от формы выпуска препарата.

  1. В одной таблетке лекарства присутствует 15 мг бисульфита менадиона натрия.
  2. В ампуле лекарственного средства, номинальным объемом в 1 мл содержится 10 мг активного лекарственного компонента.

Фармакологические свойства

На вопрос «от чего таблетки Викасол используют медики?» можно ответить следующим образом – препарат участвует в синтезе проконвертина и протромбина, таким образом, усиливая свертываемость крови.

  • Таблетки, как и внутримышечные инъекции данного лекарственного средства, способствуют усилению выработки факторов гемокоагуляции. При нехватке витамина К в организме человека усиливается повышенная кровоточивость, что может приводить к серьезным и подчас летальным последствиям.
  • Викасол обладает гемостатическими свойствами, которые проявляются по прошествии максимум 18 часов с момента применения лекарственного средства.
  • После приема внутрь викасол абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы имеет обратимый характер. Накапливается главным образом в печени, селезенке, миокарде. В организме превращается в витамин K2. Наиболее интенсивно процесс превращения происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее – в почках.
  • Метаболиты витамина K (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1.4-нафтохинон) выводятся с мочой – до 70%.
Читайте также: Аллохол: как пить лекарство, показания

Показания

Основным показанием к применению Викасола считается дефицит витамина К, в том числе при таких заболеваниях, как:

  1. Цирроз печени.
  2. Почечно-печеночный синдром.
  3. Острые гепатиты.
  4. Язвенные и маточные кровотечения.
  5. обтурационная желтуха.
  6. Геморрагический синдром, вызванный гипопротромбинемией.

Показания к применению Викасол

В составе комплексной терапии данный препарат эффективно справляется с меноррагией и маточными кровотечениями, геморрагической болезнью у новорожденных детей.

Ко всему прочему, лекарственное средство используют при передозировке препаратами, которые относятся к антагонистам витамина К, и различных ранениях.

Инструкция по применению

Взрослым пациентам рекомендуется принимать от 15 до 30 мг препарата в таблетках в сутки, детям до 1 года – от 2 до 5 мг, до 2-х лет – 6 мг, от 3 до 4 лет – 8 мг, от 5 до 9 лет – 10 мг, от 10 до 14 лет – 15 мг.

По общему правилу, таблетки принимают не более 3-х раз в день. Однако, дозировка, график приема препарата, как и продолжительность курса лечения, может устанавливаться врачом индивидуально.

Раствор для инъекций взрослым пациентам можно применять в дозировке, не превышающей 10-15 мг в сутки. Для детей дозировка раствора Викасол аналогична правилам приема таблетированной формы лекарственного средства.

Уколы Викасол

По общему правилу продолжительность курса лечения любой формой препарат не должна превышать 4 дней. Повторно использовать лекарственное средство можно по прошествии 4 дней.

Курс лечения, суточная и разовая дозировка препарата назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия. Гемолитическая болезнь новорожденных. Беременность и период лактации. С осторожностью: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная недостаточность.

Препарат абсолютно неэффективен при наличии у пациентов болезни Виллебранда и Вергофа, а также гемофилии.

Викасол может спровоцировать развитие гемолиза при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Противопоказания к применению Викасол

Побочные эффекты

В целом лекарство хорошо переносится больными. К побочным эффектам медикамента относят:

  • Бронхоспазм;
  • Зуд;
  • Крапивницу;
  • Высыпания на теле;
  • Гиперемию;
  • Гемолитическую аномалию у новорожденных.

Применение при беременности и в период лактации

Первоначальные признаки угрозы прерывания беременности зачастую проявляются на ранних сроках в виде мажущих выделений из влагалища.

Читайте также: Дюфалак: как принимать сироп, дозировка

В данной ситуации для поддержания и гармоничного развития беременности врачом-гинекологом может быть назначен Викасол, а также рекомендовано психологическое спокойствие и по возможности полное отсутствие физических нагрузок.

Врачи могут рекомендовать его только в персональном порядке после оценки результатов анализа на коагулограмму.

Назначение детям

Применение для новорождённых возможно согласно режиму дозирования в случае нехватки витамина К в организме и для предупреждения внутренних кровотечений.

Витамин К – это ценнейший компонент, получаемый из еды, который влияет на свертываемость крови. У новорожденных рассматриваемый компонент снижен, если учитывать его уровень у взрослых и развитых людей.

Все дело в том, что после рождения организм малыша еще «зеленый» и не способен самостоятельно выработать или синтезировать определенное количество вещества.

Викасол для детей
Чтобы нормализовать количество витамина, медицина предлагает поставить ребенку особую инъекцию средства, которая будет содержать натуральный витамин К.

Лекарственное взаимодействие

  1. Применение Викасола может ослабить действие непрямых коагулянтов, в том числе производных индандиона и кумарина.
  2. При взаимодействии препарата с антацидными средствами происходит снижение всасывания последних в отделах тонкого кишечника.
  3. Викасол не оказывает влияния на активность гепарина.
  4. При взаимодействии с антибиотиками и сульфаниламидами Викасол ослабляет их действие.
  5. Минеральные масла ослабляют действие Викасола, что требует увеличение его дозировки.
  6. Одновременное назначение Викасола с лекарственными средствами с гемолитическим эффектом увеличивают количество побочных действий препарата.

Аналоги

Среди основных аналогов Викасола можно выделить такие препараты как: Дицинон, Тахокомб, Гаамелис, Контривен, Транексам, Метилэргобревин и Вилате.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 С.

Срок годности – 3 года. По истечению срока годности, указанного на упаковке, препарат использовать не разрешается.

Цена и условия отпуска из аптек

Во всех аптечных пунктах препарат отпускается по рецепту.

Средняя цена Викасола в ампулах (упаковка 10 шт.) может составлять 65-70 рублей. Стоимость таблеток Викасола, в среднем, не превышает 30 рублей за упаковку в 30 шт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий