Ингарон: капли и уколы, как принимать

Когда наступает похолодание, вирусные инфекции нередко поражают ребенка и взрослого. Чтобы снизить риск появления болезни или быстрее с ней справится, врачи рекомендуют использовать препараты-интерфероны. Они имеют высокий уровень биологической активности, благодаря чему эффективно борются с вредоносными микроорганизмами.

К таким медикаментам относится «Ингарон» – рекомбинантный препарат, в составе которого имеется гамма-интерферон человека, сочетающий в себе иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Ингарон

Состав

Основным активным веществом Ингарона считается гамма-интерферон – это вид протеина, состоящий из множества аминокислот. Его получают путем микробиологического синтезирования в штамме Escherichia coli, а затем максимально очищают посредством колоночной хроматографии.

Содержание интерферона в препарате измеряется в международных единицах (МЕ). Один флакон может содержать 100000, 500000, 1000000 или 2000000 МЕ.

Кроме основного активного компонента в составе «Ингарона» имеется дополнительный элемент – маннитол.

Форма выпуска

Противовирусное и иммуномодулирующее медикаментозное средство «Ингарон» производится в виде порошка – лиофилизата. Рыхлое или пористое вещество используется для приготовления раствора. Порошок выпускается в двух формах:

  • для инъекций;
  • для интраназального использования.

Форма выпуска Ингарон

Фармакологическое действие

«Ингарон» — рекомбинантный интерферон гамма человека, состоит из 144 аминокислотных остатков (а.о.), лишен первых трех а.о. — Cys-Tyr-Cys, замененных на Met. Молекулярная масса — 16,9 кДа. Получен микробиологическим синтезом в рекомбинантном штамме Escherichia coli и очищен колоночной хроматографией.

Удельная противовирусная активность на клетках (фибробласты человека), инфицированных вирусом везикулярного стоматита, составляет 2·107 ЕД/мг белка.

Интерферон гамма (иммунный интерферон) является важнейшим провоспалительным цитокином, продуцентами которого в организме человека являются естественные киллерные клетки, CD4 Тh1 клетки и CD8 цитотоксические супрессорные клетки.

Как действует Ингарон

Рецепторы к интерферону гамма имеют макрофаги, нейтрофилы, естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-лимфоциты. Интерферон гамма активирует эффекторные функции этих клеток, в частности их микробицидность, цитотоксичность, продукцию цитокинов, супероксидных и нитрооксидных радикалов, тем самым вызывая гибель внутриклеточных паразитов.

Интерферон гамма ингибирует В-клеточный ответ, ИЛ-4, подавляет продукцию IgE и экспрессию CD23-антигена. Является индуктором апоптоза дифференцированных В-клеток, дающих начало аутореактивным клонам.

Отменяет супрессивный эффект ИЛ-4 на ИЛ-2-зависимую пролиферацию и генерацию лимфокинактивированных киллеров. Активирует продукцию белков острой фазы воспаления, усиливает экспрессию генов C2 и С4 компонентов системы комплемента.

В отличие от других интерферонов, повышает экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) как 1-го, так и 2-го классов на разных клетках, причем индуцирует экспрессию этих молекул даже на тех клетках, которые не экспрессируют их конститутивно. Тем самым повышается эффективность презентации антигенов и способность их распознавания Т-лимфоцитами.

Интерферон гамма блокирует репликацию вирусных ДНК и РНК, синтез вирусных белков и сборку зрелых вирусных частиц. Интерферон гамма оказывает цитотоксическое воздействие на вирусинфицированные клетки.

Читайте также: Софосбувир: лечение гепатита С

Инструкция по применению Ингарона

Интерферон гамма блокирует синтез β-TGF, ответственных за развитие фиброза легких и печени.

Показания к применению препарата «Ингарон»

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения.

Комплексная терапия:

  1. хронический вирусный гепатит С;
  2. хронический вирусный гепатит В;
  3. ВИЧ/СПИД инфекция;
  4. туберкулез легких;
  5. онкологические заболевания (в качестве иммуномодулятора — в т.ч. в комбинации с химиотерапией);
  6. урогенитальный хламидиоз;
  7. хронический простатит;
  8. генитальная герпесвирусная инфекция и опоясывающий лишай (Herpes zoster) — в монотерапии;
  9. аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека) — лечение и предотвращение рецидива заболевания.

Профилактика инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью.

Комплексная терапия при профилактике и лечении гриппа и гриппа «птичьего» происхождения (H5N1 и H1N1).

Показания к применению Ингарон

Инструкция по применению препарата «Ингарон»

Препарат имеет следующую инструкцию:

  • Для внутримышечных введений содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекций. Дозу препарата устанавливают индивидуально.
  • Для лечения больных хроническим вирусным гепатитом В, хроническим вирусным гепатитом С, а также ВИЧ-инфекцией/СПИД и туберкулезом легких средняя суточная доза для взрослых составляет 500 тыс. ME. Вводится 1 раз в сутки, ежедневно или через день. Курс лечения составляет от 1 до 3 мес, при необходимости через 1–2 мес курс лечения повторяют.
  • Для профилактики инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью обычно средняя суточная доза для взрослых составляет 500 тыс. ME. Вводится 1 раз в сутки, ежедневно или через день. На курс — 5–15 инъекций, при необходимости курс продлевают или повторяют через 10–14 дней.
  • Для лечения онкологических заболеваний средняя суточная доза для взрослых составляет 500 тыс. ME. Вводится 1 раз в сутки, через день.
  • Для лечения генитальной герпес-вирусной инфекции, опоясывающего лишая (Herpes zoster) и урогенитального хламидиоза средняя суточная доза для взрослых составляет 500 тыс. МЕ. Вводится 1 раз в сутки, п/к, через день. Курс лечения составляет 5 инъекций.
  • Для лечения хронического простатита суточная доза составляет 100 тыс. МЕ. Вводится 1 раз в сутки п/к, через день. Курс лечения составляет 10 инъекций.
  • Для лечения аногенитальных бородавок суточная доза составляет 100 тыс. МЕ. Вводится 1 раз в сутки п/к, после проведенной криодеструкции, через день. Курс лечения составляет 5 инъекций.
  • Интраназально. Содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций.
  • При первых признаках заболевания гриппом, ОРВИ — по 2 капли в каждый носовой ход, после туалета носовых ходов, 5 раз в день в течение 5–7 дней.
  • Для профилактики ОРВИ и гриппа при контакте с больным и/или при переохлаждении — 2–3 капли в каждый носовой ход через день за 30 мин до завтрака в течение 10 дней. В случае необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания.
После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.

Уколы Ингарон

Противопоказания

Противопоказания общие для обеих лекарственных форм:

  • индивидуальная непереносимость интерферона гамма или любого другого компонента препарата;
  • беременность.
Читайте также: Лайфферон: показания, противопоказания, побочные эффекты

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения:

  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет.

Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения: детский возраст младше 7 лет.

Капли Ингарон

Побочные эффекты

Иногда после применения «Ингарона» фиксируются побочные эффекты (могут и отсутствовать). Самыми распространенными проявлениями являются:

  1. ощущение ломоты в теле;
  2. головная боль, слабость;
  3. повышение температуры;
  4. зуд, жжение в ноздрях после процедуры закапывания;
  5. образование воспалительного процесса на том участке тела, куда был введен «Ингарон» (нередко это вызывается попаданием иголки в нерв или сосуд);
  6. болевые ощущения в суставах;
  7. аллергия на коже (бывают контурные высыпания, если у пациента непереносимость лекарства).

Побочное действие Ингарона

Назначение детям

Согласно инструкции препарата «Ингарон», применение детям до 7 лет не рекомендуется.

Если ребенок младше, в его лечении или с профилактической целью лучше применять другие иммуностимулирующие препараты, которые подойдут ему по возрасту. Это связано с отсутствием клинических испытаний лиофилизата и особенностями иммунной системы в детском возрасте (пока она лишь формируется, любые иммунные препараты нежелательны).

Лекарственное взаимодействие

Чтобы не возникло осложнений при использовании «Ингарона», медики советуют не только хорошо ознакомиться с инструкцией, но и не употреблять некоторые формы препаратов одновременно с интерфероном.

Учитывая тот факт, что средство «Ингарон» дополняет действие антибиотиков, противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, желательно не злоупотреблять им. В любом случае за лечебным процессом и его результатами должен следить специалист.

Аналоги

Если составные компоненты «Ингарона» не подходят конкретному пациенту, то доктор выписывает аналог данного препарата:

  1. «Липоферон» (лечит гепатит В);
  2. «Афонекс» (различные бактериальные, вирусные инфекции);
  3. «Вирогель» (герпес, ОРВИ, грипп);
  4. «Генферон» (грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  5. «Виферон» (современное противовирусное средство);
  6. «Альфарон» (укрепляет иммунитет при раковых заболеваниях);
  7. «Альфа-инзон» (гепатит С);
  8. «Лаферобион» (профилактика, терапия вирусных инфекций);
  9. «Пегинтрон» (гепатит В).

Аналоги Ингарона

Срок годности и условиях хранения

Срок годности – 2 года. Препарат необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 10 °C. Беречь от детей.

Цена «Ингарона» и условия отпуска из аптек

Как правило, стоимость иммуностимулятора и противовирусного лекарства «Ингарон» зависит от конкретной аптеки и количества флаконов в упаковке. Также препарат можно приобрести в интернет-магазине по более доступной цене (если заказать по виртуальному каталогу, то часто бывают скидки и акции):

  • Уколы 4940-5600 рублей.
  • Инъекции 1500-1800 рублей.
  • Порошок для уколов 260-560 рублей.
  • «Ингарон» интраназального применения 270-305 рублей.
  • Средство для изготовления капель в нос 1815-1850 рублей.

Препарат отпускается по рецепту врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий