Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

При заболеваниях печени (циррозах, гепатитах, жировых гепатозах) требуется защита клеток органа (гепатоцитов) от разрушения. Для этого человеку назначают специальные препараты-гепатопротекторы. Они помогают остановить жировое перерождение клеток, разрастание соединительных тканей и нарушение оттока желчи. Одним из популярных медикаментов является «Карсил».

Карсил

Состав

  •  активное вещество: расторопши пятнистой плодов экстракт сухой (эквивалент силимарина)
  • вспомогательные вещества:
    1. ядро: лактозы моногидрат — 55,38 мг; крахмал пшеничный — 55,38; повидон (коллидон 25) — 1,65 мг; МКЦ — 67 мг; магния стеарат — 2,5 мг; тальк — 7 мг; декстрозы моногидрат — 20,6 мг; сорбитол — 4,13 мг; натрия гидрокарбонат — 1,36 мг
    2. оболочка: целлацефат — 0,84 мг; диэтилфталат — 0,6 мг; сахароза — 162,19 мг; акации камедь — 1,562 мг; желатин — 0,86 мг; тальк — 26,718 мг; титана диоксид — 4,82 мг; макрогол (ПЭГ 6000) — 0,13 мг; краситель Браун Опалюкс (сахароза, железа оксид красный, железа оксид черный, метил- и пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная) — 2,25 мг;

 Форма выпуска

Препарат выпускается компанией Софарма (Болгария) под двумя названиями:

  • «Карсил» – покрытое оболочкой драже двояковыпуклой формы и коричневого цвета, содержащее 35 мг силимарина и вспомогательные вещества – в блистерах по 10 штук, по 8 блистеров в картонной упаковке (80 штук).

Форма выпуска Карсила

  • «Карсил Форте» – желатиновая капсула цилиндрической формы и светло-коричневого цвета с порошкообразной массой желто-коричневого или бледно-желтого цвета со специфическим легким запахом, содержащая 90 мг силимарина и вспомогательные вещества – в блистерах по 6 штук, по 5 блистеров в картонной упаковке (30 штук).

Карсил Форте

Фармакологические свойства

«Карсил» относится к препаратам из группы гепатопротекторов на растительной основе. Механизм действия силимарина еще не до конца изучен, но клинические испытания показали, что он способен:

  1. Оказывать стабилизирующее воздействие на клеточные мембраны клеток печени.
  2. Нормализовать жировой обмен.
  3. Стимулировать выработку фосфолипидов.
  4. Предохранять гепатоциты (клетки печени) от негативных воздействий.
  5. Способствовать восстановлению гепатоцитов.
  6. Замедлять развитие фиброза или жирового перерождения печени.
  7. Оказывать антитоксическое действие.
  8. Нормализовать микроциркуляцию крови в печени.

Благодаря этим свойствам «Карсил» способствует улучшению общего состояния больного, нормализации лабораторных показателей функций печени и уменьшению количества жалоб, связанных с нарушением пищеварения. Компоненты «Карсила» выводятся преимущественно с желчью, а незначительная их часть – с мочой.

От чего помогает Карсил

Показания к применению лекарства «Карсил»

От чего помогает данное средство? В большую группу показаний к применению «Карсила» объединяют токсические поражения печени. Препарат используется в комплексном лечении таких заболеваний как:

  • хронические воспалительные заболевания печени;
  • цирроз;
  • невирусный хронический гепатит;
  • состояния после острого гепатита;
  • алкогольный и неалкогольный стеатоз;
  • профилактика поражений печени при длительном употреблении алкоголя или лекарств;
  • хроническая интоксикация организма.

Инструкция по применению препарата «Карсил»

Как принимать «Карсил» для печени? Препарат принимают внутрь, до приема еды, запивая достаточным количеством питьевой воды. Драже нельзя разжевывать, а капсулы – вскрывать.

В случае пропуска одного из приемов «Карсила» рекомендуется выпить лекарство дополнительно как можно быстрее, но не принимать двойную дозу при последующем приеме.

Читайте также: Азатиоприн: как принимать лекарство, побочные эффекты

При случайном приеме высокой дозы «Карсила» рекомендуется вызвать рвоту и выполнить промывание желудка. После этого необходимо принять сорбент и, при необходимости, провести симптоматическую терапию.

Дозировка и длительность приема определяются врачом и зависят от возраста и диагноза пациента. Как правило, курс приема составляет не менее 3 месяцев.

Дозировка препарата «Карсил»:

  1. при тяжелых патологиях печени – 4 драже по 3 раза в день;
  2. в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1-2 драже 3 раза в день;
  3. для профилактики – 2-3 драже в течение дня.

Дозировка «Карсил Форте»:

  1. при тяжелых патологиях печени – 1 капсула 3 раза в день;
  2. в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1 капсуле 1 или 2 раза в день;
  3. для профилактики – по 1 капсуле 1 раз в день.

Как и в каких дозах применяют Карсил

Противопоказания

Противопоказания приема драже и капсул:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • лактазная недостаточность, галактоземия, синдром мальабсорбции-галактозы-глюкозы;
  • детский возраст: до 12 лет – для капсул, и 5 лет – для драже;
  • целиакия (непереносимость глютена).

Побочные эффекты

Применение «Карсила» для восстановления печени редко может вызывать побочные действия. К ним относятся

  1. усиление вестибулярных нарушений;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. запор;
  6. метеоризм;
  7. боли в животе;
  8. алопеция;
  9. аллергические реакции;
  10. зуд;
  11. диспепсия;
  12. сыпь.

Признаки исчезают после отмены приема. При передозировке препаратом требуется провести промывание желудка, вызвать рвоту, дать пострадавшему активированный уголь.

Медикамент с осторожностью назначается при гормональных нарушениях (риск проявления эстрогеноподобного эффекта силимарина), эндометриозе, карциноме молочных желез и предстательной железы, миоме матки, поражениях яичников.

Противопоказания и побочные эффекты Карсила

Применение при беременности и в период лактации

Прием «Карсила» при беременности и лактации не рекомендуется, так как достаточные данные о безопасности приема этого гепатопротектора у данной группы пациентов отсутствуют.

Назначение детям

Согласно инструкции, препарат «Карсил» может применяться для лечения детей старше 12 лет, но в педиатрической практике его применяют и для лечения детей старше 5 лет.

При назначении этого гепатопротектора детям младше 12 лет прием препарата должен выполняться только под наблюдением врача и с четким соблюдением всех его индивидуальных рекомендаций по дозированию и длительности приема.

Показания и противопоказания к приему «Карсила» у детей те же, что и у взрослых.

Дозировка «Карсила» для детей от 12 до 18 лет:

  1. при тяжелых патологиях печени – 4 драже по 3 раза в день;
  2. в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1-2 драже 3 раза в день;
  3. для профилактики – 2-3 драже в течение дня.

Дозировка «Карсил Форте» для детей от 12 до 18 лет:

  1. при тяжелых патологиях печени – 1 капсула 3 раза в день;
  2. в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1 капсуле 1 или 2 раза в день;
  3. для профилактики – по 1 капсуле 1 раз в день. Как правило, курс приема Карсила или Карсила Форте у детей от 12 до 18 лет составляет около 3 месяцев.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению «Карсила» для восстановления печени не запрещает сочетать его с витаминами, кортикостероидами и иммуносупрессорами в комплексном лечении персистирующего гепатита. Другие лекарственные взаимодействия медикамента:

  • «Силимарин» способен уменьшать эффективность пероральных контрацептивов, препаратов заместительной гормональной терапии.
  • Активное вещество состава может усиливать эффекты Диазепама, Кетоконазола, Винбластина, Алпразолама, Ловастатина ввиду подавляющего действия на систему изоферментов цитохрома.
Читайте также: Софосбувир: лечение гепатита С

Совместимость Карсила с другими препаратами

Аналоги

Для замены препарата предназначены гепатопротекторы, которые оказывают аналогичное воздействие на клетки печени и служат для ее восстановления. К таким медикаментам относятся:

  • «Гепа Мерц» – на основе орнитина ацетата. Препарат выпускается в виде гранул для приготовления перорального раствора и ампул для проведения инфузий. Средство улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  • «Эссливер Форте» – капсулы, содержащие эссенциальные фосфолипиды, витамины Е, группы В, никотинамид. Препарат нормализует фосфолипидный и жировой обмены веществ.
  • «Антраль» – недорогие таблетки на основе одноименного компонента, служат для восстановления печени.
  • «Энерлив» – содержит соевые обезжиренные и обогащенные фосфолипиды, замедляющие жировое перерождение печени.
  • «Гепатокс» – концентрат для проведения инфузий на основе орнитина ацетата. Его применяют внутривенно капельно при печеночной энцефалопатии.
  • «Ливолин Форте» – капсулы с лецитином, никотинамидом, витаминами группы В, Е. гепатопротекторное средство регулирует липидный и углеводный обмены.
  • «Фосфоглив» – в составе натуральные компоненты. Это усовершенствованный вариант Эссенциале для эффективного очищения и восстановления печени. Средство борется с вирусами, стимулирует иммунитет, не дает развиваться воспалениям, действует как антиоксидант. Препарат является гепатопроектором, восстанавливает структуру клеточных мембран, уменьшает риск образования фиброза.
  • «Эссенциале Форте Н» – капсулы на основе эссенциальных липидов для защиты печени и ее восстановления после прием антибиотиков.
  • Лецитин – капсулы, нормализующие работу печени,желчного пузыря, понижающие уровень холестерина в крови.
  • «Орнилив» – концентрат для инфузий на основе орнитина, аспартата, является липотропным и гепатопротекторным средством.
  • «Легалон» – капсулы и драже на основе сухого экстракта плодов расторопши пятнистой. Они не дают проникать токсинам в гепатоциты.
  • Таблетки расторопши – натуральный дешевый препарат, содержащий уникальный комплекс флаволигнанов, в который входят силибинин, силидианин, силикристин.
  • «Гепарсил» – гепатопротекторные капсулы на основе силимарина.
  • «Гепатрин» – растительный гепатопротектор на основе расторопши, артишока, фосфолипидов. Препарат обладает желчегонным свойством, снижает риск отравления, защищает печень от токсинов и антибиотиков. Прием таблеток устраняет неприятные ощущения, боль. Фосфолипиды не дают разрушаться печеночным клеткам, артишок регулирует выделение желчи, снижает ее вязкость, расторопша укрепляет клеточные мембраны.
  • «Силимар» – прямой аналог «Карсила», содержит расторопшу. Средство чистит и восстанавливает печень, стимулирует регенерацию клеток, не дает разрушаться мембранам, защищает орган от влияния лекарств.

Аналоги Карсила

Срок годности и условиях хранения

Таблетки продаются из аптек без рецепта. Хранить препарат следует в защищенном от света и детей месте при температуре не более 25 градусов. Срок годности составляет ц года от даты изготовления, обозначенной на упаковке. Не использовать просроченный препарат.

Цена и условия отпуска из аптек

Медикаменты хранятся в сухом темном месте при температуре до 25 градусов в течение двух лет с даты изготовления, отпускаются без рецепта. Купить их можно через интернет или аптеки. Примерные цены на препараты составят:

  1. Драже 35 мг 80 штук – 370 рублей;
  2. Драже 35 мг 180 штук – 790 рублей;
  3. Карсил Форте капсулы 90 мг 30 штук – 415 рублей.

Препарат отпускается без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий