Креон 25000: как принимать, противопоказания

«Креон» 25000 – пищеварительный ферментный препарат.

Креон 25000

Состав

В 1 капсуле содержится: действующее вещество:

  • панкреатин – 0,3 г, что эквивалентно содержанию 25000 ЕД (единица действия фермента) Ph.Eur. (Европейская фармакопея) липазы, 18 000 ЕД Ph.Eur. амилазы, 1000 ЕД Ph.Eur. протеазы;
  • вспомогательные компоненты (цетиловый спирт, макрогол 4000, диметикон 1000, триэтилцитрат, гипромеллозы фталат);
  • состав оболочки (желатин, натрия лаурилсульфат, краситель железа оксид красный, титана диоксид, краситель железа оксид желтый).

Форма выпуска

Лекарственная форма «Креона» 25000 – капсулы кишечнорастворимые размером №0, твердые желатиновые, корпус с прозрачной структурой, бесцветный.

Крышечка – непрозрачная, оранжево-коричневого цвета, внутри капсулы – светло-коричневые минимикросферы (по 20, 50 или 100 шт. во флаконах из полиэтилена высокой плотности, белого цвета с навинчивающейся крышкой из полипропилена; в картонной пачке или коробе 1 флакон).

Форма выпуска Креона 25000

Фармакологические свойства

Креон 25000 улучшает процесс переваривания пищи у взрослых и детей, уменьшая симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы (изменение частоты и консистенции стула, метеоризм).

Панкреатические ферменты, облегчая расщепление жиров, белков и углеводов, способствуют полному их всасыванию в тонкой кишке. Минимикросферы, содержащие свиной панкреатин, находятся в кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочке и заключены в капсулу из желатина.

Быстрое растворение капсулы в желудке высвобождает сотни минимикросфер, которые перемешиваются с пищей и поступают из желудка в кишечник. Тщательное перемешивание минимикросфер с содержимым кишечника позволяет ферментам равномерно распределяться в кишечнике.

Липолитическая, амилолитическая и протеолитическая активность ферментов приводит к расщеплению жиров, белков и углеводов. Полученные в результате их расщепления вещества частично сразу всасываются, другая часть – подвергается дальнейшему расщеплению ферментами кишечника.

Для проявления своего терапевтического эффекта ферментам поджелудочной железы не требуется всасывание, их активность реализуется в полной мере в просвете желудочно-кишечного тракта.

По химической структуре ферменты поджелудочной железы являются белками, поэтому в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт они расщепляются до пептидов и аминокислот и всасываются.

Креон 25000 инструкция по применению

Показания

Применение «Креона» 25000 показано в качестве заместительной терапии ферментной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы, которая обусловлена понижением ее ферментной активности на фоне нарушения продукции, регуляции секреции и доставки панкреатических ферментов, или повышенного разрушения ферментов в просвете кишечника.

Читайте также: Циквалон: рекомендации по применению

Причиной ферментной недостаточности поджелудочной железы могут стать следующие состояния/заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. муковисцидоз;
  2. хронический панкреатит;
  3. рак поджелудочной железы;
  4. обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока (в том числе при новообразовании);
  5. синдром Швахмана – Даймонда;
  6. частичная резекция желудка (включая операцию по Бильрот II);
  7. период после гастрэктомии, операции на поджелудочной железе;
  8. возобновление питания после приступа острого панкреатита.

Показания к применению Креон 25000

Инструкция по применению препарата «Креон» 25000

Как принимать препарат и какова его дозировка? Капсулы принимают внутрь, во время каждого приема пищи или сразу после еды (включая легкие перекусы), проглатывая целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

При невозможности глотания (маленькие дети, пациенты пожилого возраста) капсулы можно осторожно вскрыть и их содержимое смешать с мягкой прохладной пищей, не требующей пережевывания, или жидкостью.

Кислотность (pH) пищи или жидкости должна быть ниже 5,5. Минимикросферы можно смешивать с яблочным пюре, йогуртом или яблочным, апельсиновым, ананасовым соком с pH менее 5,5.

Нельзя подвергать содержимое капсул воздействию горячей пищи или жидкости! Любую из смесей следует готовить непосредственно перед приемом.

Дозу «Креона» 25000 подбирают индивидуально с учетом клинических показаний, рациона питания и тяжести заболевания. Рекомендованное дозирование при муковисцидозе на каждый прием пищи:

  • взрослые и дети в возрасте старше 4 лет: из расчета по 500 липазных единиц на 1 кг веса;
  • дети младше 4 лет: начальная доза – по 1000 липазных единиц на 1 кг веса.

Дозировка Креона 25000

При определении дозы необходимо использовать результаты исследований каловых масс на стеаторею. Доза должна обеспечивать больному поддержание адекватного нутритивного статуса. Обычно она составляет не более 10 000 липазных единиц на 1 кг веса тела в сутки или 4000 липазных единиц на 1 г потребленного жира.

При других сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы состояниях доза, которую следует принимать вместе с основным приемом пищи, может составлять 25000–80 000 ЕД липазы, с легкой закуской – половина индивидуальной дозы.

Применение «Креона» 25000 у детей должно строго соответствовать назначению врача.

Противопоказания

Противопоказано применение препарата при установленной непереносимости его компонентов. С осторожностью следует назначать «Креон» 25000 в период беременности.

Противопоказания к применению Креон 25000

Побочные эффекты

По отзывам пациентов, принимавших препарат, он обладает легкими и средними по степени тяжести побочными эффектами. К таковым относятся факторы, указанные в инструкции по применению:

  1. со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – боль в области живота; часто – вздутие живота, тошнота, рвота, диарея или запор; частота неизвестна – фиброзирующая колонопатия (формирование стриктур подвздошной, слепой и/или толстой кишки на фоне приема высоких доз панкреатина при муковисцидозе);
  2. дерматологические реакции: нечасто – сыпь; частота неизвестна – кожный зуд, крапивница;
  3. со стороны иммунной системы: частота неизвестна – анафилактические реакции при гиперчувствительности.
Читайте также: Глутаргин: показания, противопоказания, побочные эффекты

При превышении дозы панкреатина и приеме чрезвычайно большого количества ферментов возможно развитие передозировки. Она проявляется гиперурикозурией и гиперурикемией (повышенными показателями мочевой кислоты в крови).

По инструкции по применению, при появлении тошноты, боли в желудке, диарее следует обратиться к врачу за назначением симптоматического лечения и устранения признаков.

Лекарственное взаимодействие

По данным из инструкции по применению, лекарственное взаимодействие «Креона» 25000 с другими медикаментами не описано. Это означает, что теоретически можно совмещать прием любых препаратов с указанным средством.

На практике пациентам лучше получить вначале разрешение от врача, чтобы не испытывать негативных последствий, связанных со здоровьем организма.

Совместимость Креона 25000 с другими препаратами

Аналоги

У «Креона» 25000 есть самый близкий аналог под тем же названием, но в другой концентрации (25 и 40 тысяч единиц) и заменители с теми же или другими активными веществами. К популярным аналогам относятся:

  • «Эрмиталь» – на основе панкреатина, таблетки производит Германия;
  • «Мезим» – таблетки на основе фермента, полученного из поджелудочных желез свиней;
  • «Панкреатин Форте» – российский препарат панкреатина, дешевле «Креона» 25000;
  • «Микразим» – капсулы на основе протеазы, липазы и амилазы.

Срок годности и условиях хранения

Хранить в плотно закрытом флаконе, в недоступном для детей месте с температурой до 25 °С. Срок годности – 2 года, после первого вскрытия флакона – 3 месяца.

Цена «Креона» 25000 и условия отпуска из аптек

Цена на «Креон» 25000 за 20 капсул в упаковке составляет примерно 568 рублей.

Препарат отпускается без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий