Легалон: состав, как принимать таблетки

Повреждение печени токсическими соединениями имеют свойство вызывать большое количество неприятных симптомов и снижать нормальный процесс функционирования органа. Поэтому специалисты рекомендуют своевременно начинать лечение болезни при первых признаках возникновения.

Легалон препарат

Состав

Составные компоненты лекарственного вещества «Легалон»:

  1. экстракт расторопши пятнистой (силимарин);
  2. повидон;
  3. полисорбат;
  4. маннитол;
  5. магния стеарат;
  6. крахмал;
  7. оксид железа;
  8. желатин;
  9. титана диоксид.

Форма выпуска

Лекарственное вещество гепатопротективного действия выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Капсулы «Легалон» 140, производятся в желатиновой форме и выпускаются в количестве 20,30,60 штук в упаковке.
  • Капсулы «Легалон» 70, обладают сниженной дозировкой активного вещества и могут выпускаться в следующем виде: капсулы по 20, 30, 60 штук в упаковке; драже по 20 штук в упаковке.

Капсулы производятся в коричневом цвете круглой или продолговатой формы.

Форма выпуска Легалон

Фармакологическое действие

Вещество «Легалон» обладает защитными свойствами для печения и предупреждает возникновение процесса разрушения клеток органа. Экстракт расторопши обладает восстанавливающими способностями и выводит вредные токсические соединения из организма. Препарат «Легалон» оказывает противовоспалительное действие, улучшает функционирование печени.

Лекарственное вещество содержит в своем составе натуральные растительные компоненты, которые оказывают положительное лечебное воздействие на печень и препятствуют влиянию на орган токсических соединений.

Лекарственное вещество «Легалон» ускоряет клеточные процессы обмена, благодаря чему повреждённые мембраны проходят естественный процесс регенерации.

Активные компоненты лекарственного вещества «Легалон» устраняют воспалительные образования в желчных путях, за счет чего увеличивается циркуляция желчи.

Лечебный результат от применения лекарственного вещества достигается через 40 минут после употребления. При этом вещество не накапливается в организме, частично выводиться через несколько часов после употребления. Имеет свойство частично всасываться стенками желудка и осуществлять кругооборот, оказывая повторное лечебное воздействие на печень.

Инструкция по применению препарата «Легалон»

Прием вещества ведется строго по назначению врача. Капсулы и драже «Легалон» пьют целиком, запивая небольшим объемом воды. Разовая порция и продолжительность курса зависит от типа заболевания и степени тяжести.

Читайте также: Метацин: как принимать лекарство, противопоказания

Инструкция по применению Легалон

В инструкции к применению указаны следующие дозировки медикамента:

  • При тяжелых поражениях печеночной ткани: 1 капсулу 140 мг трижды в сутки, потом переходят на двухразовый режим.
  • При слабовыраженном течении болезни принимают по 2 драже 70 мг 3 раза в день, в последующем прием составляет 1 капсулу трижды/сутки. Суспензию прописывают в начале терапевтического курса и при тяжелом развитии заболевания по 1 мерной ложке (10 мл) 4 раза ежедневно, для поддерживающего лечения – это же количество препарата пьют дважды в день.
  • Детям с тяжелой стадией недуга назначают 5 мл суспензии три раза/сутки, уменьшая дозу до 2,5 мл по мере улучшения состояния здоровья. Продолжительность терапии варьируется от 1 до 2 месяцев.

По рекомендации специалиста, курс повторяют через 30-60 дней или продлевают лечебный процесс еще на 1-3 месяца.

Противопоказания

Лекарство «Легалон» запрещено принимать людям при непереносимости или повышенной чувствительности к ингредиентам медикамента. Не рекомендуется потреблять гепатопротектор при беременности и в период лактации. Среди остальных прямых противопоказаний отмечены:

  1. острые отравления;
  2. почечная недостаточность;
  3. патологии поджелудочной железы.
Препарат запрещен для беременных женщин и детей до 12 лет.

Противопоказания к Легалону

Побочные эффекты

Негативные эффекты от употребления лекарства проявляются крайне редко. Нежелательные явления могут наступить при передозировке, неправильном режиме приема «Легалона». Если у пациента обнаружены признаки побочных действий, то лечащий врач корректирует схему лечения или прописывает заместительную терапию. Среди возможных таких последствий выделяют:

  • аллергические реакции;
  • одышка;
  • расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • диарея.

Случаи передозировки при правильном применении вещества отмечены не были. Однако могут возникнуть неприятные симптомы в виде головокружения и тошноты. При таких симптомах рекомендовано снизить дозировку, в случае, если симптомы не проходят, применение лекарственного препарата прекращается.

Лекарственное взаимодействие

Препарат назначается для комплексной терапии, однако, лекарственные препараты подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. Не рекомендуется применять «Легалон» с веществами подобного воздействия на организм, могут возникнуть побочные реакции.

При лечении веществом «Легалон» употребление алкогольных напитков строго противопоказано. Перед началом терапии необходимо не более 3 дней выждать паузу после приема алкоголя.

Взаимодействие Легалона с другими лекарствами

Аналоги

При необходимости можно воспользоваться препаратами аналогического воздействия на организм человека:

  1. «Апкосул» – вещество на основе растительных компонентов, которое устраняет повышенный уровень токсичности. Назначается для устранения различного рода заболеваний печения и в период реабилитации после сложных случаев отравления. Средняя стоимость 220 рублей.
  2. «Эссенциале» – вещество в виде капсул быстро проникает в стенки желудка и распространяется в места воспаления. Назначается в период беременности по индивидуальному режиму дозирования. Средняя стоимость 400 рублей.
  3. «Карсил» – основной компонент лекарственного вещества является расторопша пятнистая, которая применяется при различных заболевания печени и желчных путей. Препарат имеет небольшое количество противопоказаний и назначается с возраста 12 лет. Цена 370 рублей.
  4. «Антраль» – лечение гепатита различной формы. Устраняет воспалительные процессы и активирует восстановление клеток печени желчных путей. Стоимость 320 рублей.
  5. «Галстена» – вещества широко спектра действия обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Снижает уровень токсинов и выводит их из организма. Стоимость 340 рублей.
Читайте также: Креон 25000: как принимать, противопоказания

Срок годности и условия хранения

Лекарственное вещество «Легалон» рекомендовано хранить в темном месте недоступном для детского возраста. Срок годности 5 лет с даты, указанной на упаковке. После истечения срока годности вещество не пригодно для применения.

Как хранить Легалон

Цена и условия отпуска из аптек

Стоимость лекарственного вещества зависит от количества в упаковке:

  • «Легалон» 70 от 200 до 500 рублей зависимо от количества капсул.
  • «Легалон» 140 от 300 до 700 рублей зависимо от количества.
  • «Легалон» драже от 260 рублей за 20 штук.

Ценовые показатели могут варьироваться зависимо от места расположения аптеки. Препарат отпускается по рецепту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий