Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Липоевая кислота(тиоктовая кислота или Альфа Липоевая кислота) – антиоксидант с общеукрепляющим действием, регулирующий липидный и углеводный обмен. Так же является витамином, относящимся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов.

Липовевая кислота

Форма выпуска

Липоевая кислота выпускается в виде покрытых оболочкой капсул, содержащих от 12 мг до 600 мг кислоты, и концентрата для приготовления внутривенно раствора или раствора для инфузий. Липоевая кислота для похудения применяется в составе биологически активных добавок, входит в состав различных лекарственных средств и антиоксидантных комплексов.

Наилучшие результаты зафиксированы при сочетании Липоевой кислоты с Карнитином и витаминами группы В.

Состав

Липоевая кислота (АЛК) относится к жирным кислотам, содержащим серу. Она проявляет свойства витаминов и лекарств. В чистом виде это вещество представляет собой кристаллический желтоватый порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.

Кислота хорошо растворяется в жирах, спиртах, плохо – в воде, которая эффективно разводит натриевую соль витамина N. Это соединение используют для приготовления БАДов и лекарственных средств.

Фармакологические свойства

Липоевая кислота вырабатывается каждой клеткой организма, но этого количества недостаточно для нормальной работы внутренних систем. Недостающий объем вещества человек получает из продуктов или медикаментов. Организм конвертирует липоевую кислоту в более эффективное дигидролипоевое соединение.

Форма выпуска липоевой кислоты

АЛК выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Уменьшает экспрессию генов, которые отвечают за развитие воспаления.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Данная кислота относится к сильным антиоксидантам, защищающим клетки организма от разрушающего действия продуктов окисления.
  • Прием дополнительного количества биоактивного соединения помогает замедлить развитие или предотвратить злокачественные опухоли, диабет, атеросклероз и другие серьезные заболевания.
  • Повышает чувствительность клеток организма к инсулину.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Участвует в митохондриальных биохимических реакциях по извлечению энергии из расщепляемых питательных веществ.
  • Улучшает функцию печени, поврежденной жировым гепатозом.
  • Регулирует работу сердца, сосудов.
  • Восстанавливает антиоксиданты других групп – витамин C, E, глутатионы. Выполняет рециркуляцию одного из важнейших коферментов NAD и коэнзима Q10.
  • Нормализует адаптативно-иммунную функцию T-лимфоцитов. Перерабатывает совместно с витаминами группы B поступившие в организм питательные вещества в энергию.
  • Снижает уровень сахара в крови. Связывает и способствует выведению молекул ядовитых веществ и тяжелых металлов – мышьяка, ртути, свинца. АЛК – это кофактор определенных митохондриальных ферментов, запускающий процесс выработки энергии.

Использование Альфа Липоевой кислоты в растворах для внутривенных введений уменьшает возможность развития побочных реакций.

Показания

В некоторых случаях для здорового функционирования организма недостаточно количества вещества, получаемого из продуктов и вырабатываемого клетками. Применение липоевой кислоты в таблетках, капсулах или ампулах поможет быстрей восстановиться человеку, ослабленному тяжелыми физическими нагрузками или болезнями.

Читайте также: Ликопид: как принимать препарат

Для чего нужна липоевая кислота

Препараты, содержание АЛК, имеют комплексный эффект. По отзывам многих специалистов их широко используют в спорте, медицине и для борьбы с лишним весом. Перечень медицинских показаний для назначения липоевой кислоты:

  1. нейропатия;
  2. нарушение работы головного мозга;
  3. гепатиты;
  4. сахарный диабет;
  5. алкоголизм;
  6. холецистит;
  7. панкреатит;
  8. отравление медикаментами, ядами, тяжелыми металлами;
  9. цирроз печени;
  10. атеросклероз корональных сосудов.

Благодаря нормализации выработки энергии, препараты с тиоктовой кислотой могут применяться для борьбы с ожирением. Прием этого витамина оказывает эффект похудения только в сочетании с занятиями спортом. АЛК не только ускоряет процесс жиросжигания, но и повышает выносливость организма.

Соблюдение правильного питания позволит быстрее достичь цели похудения и поддерживать форму в дальнейшем. Липоевая кислота в бодибилдинге используется для быстрого восстановления и жиросжигания. Ее рекомендуется принимать вместе с L-карнитином.

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению указано, таблетки принимают перорально, после еды.

Режим дозирования:

  • взрослые: по 2 шт. 3-4 раза в день;
  • дети в возрасте от 6 лет: по 1-2 шт. 2-3 раза в день.
Продолжительность лечения – 20-30 дней, возможно повторение курса терапии (по назначению врача) через 1 месяц.

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно медленно (первые 3 мл – в течение 3 мин). При внутривенном введении пациент должен находиться в положении лежа.

Взрослым назначают по 1,25-5,0 г (5-20 мл 25 % раствора) 1-2 раза в сутки. При отравлениях в качестве антидота внутривенно вводят 0,25-1,0 г (5-10 мл в виде 5-10 % раствора).

При купировании аритмий уколы с магнезией вводят внутривенно медленно 2,0 – 4,0 г (8- 16 мл 25 %раствора) в течение 1-2 мин, затем переходят на поддерживающее инфузионное введение в течение 2 ч. Для этого 10 мл 25 % раствора разводят в 200 мл 5 % раствораглюкозы или калий-поляризующей смеси и вводят со скоростью 3 – 20 мг/мин (5-30 кап/мин).

Противопоказания

Беременность, гиперчувствительность и период лактации являются противопоказанием при применении Альфа Липоевой кислоты. Также препарат не назначают детям из-за отсутствия достоверных данных.

Побочные эффекты

При применении Липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После внутривенного введения Альфа Липоевой кислоты возможны:

  • судороги;
  • точечные кровоизлияния в слизистые и кожу;
  • диплопия;
  • нарушение функции тромбоцитов.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам Липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. Липоевая кислота при одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.

При одновременном применении Альфа Липоевой кислоты с цисплатином возможно уменьшение его действия.

Применение при беременности и в период лактации

Применение Липоевой кислоты у беременных ограниченно, так как препарат активирует многие ферментные процессы.

Читайте также: Velpanat: показания и противопоказания

Тератогенного эффекта при исследование данного препарата не было выявлено, но мы должны помнить, что некоторые препараты при беременности и лактации действуют противоположным образом, поэтому антиканцерогенное действие может подавляться. Хотя доказательств и экспериментальных данных того, что препарат способен всасываться плацентой нет.

Лабораторных данных, подтверждающих явление снижения риска развития аномалий развития нервной трубки, а также выкидышей – нет, в связи с этим перед употребление необходима консультация со специалистом, а также сделать дополнительные исследования, сделать пробу на чувствительность организма к действию липоевой кислоты и препаратов, сделанных на ее основе (Берлитион, Тиоктицид).

Назначение детям

Данное лекарственное средство не назначают в терапии детей до 6 лет из-за отсутствия клинических испытаний в данном ключе.

Липоевая кислота для детей

Лекарственное взаимодействие

Липоевая кислота усиливает противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что позволяет использовать их в меньших дозах.

В исследованиях in vitro α – липоевая кислота реагирует с некоторыми химическими соединениями, которые содержат ионы металлов, например цисплатин, который используют для лечения онкологических заболеваний, поэтому при одновременном приёме с цисплатином следует рассчитывать на ослабленные его действия под влиянием α – липоевой кислоты.

Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Аналоги

  • «Эспа-Липон»

Применение: в среднем препарат принимается по одной пилюле в сутки. Отличия и особенности:

Форма выпуска – таблетки с пленочной и простой оболочкой по 200, 600 мг, концентрат для приготовления в/в раствора. Цена: ампулы №10, 300 мг – 885 р.

  • «Тиогамма»

Применение: одна пилюля принимается 1р./ежесуточно.

Отличия и особенности: Дозировка средства 600 мг. Длительность лечения составляет 30-60 суток. Курс повторяется два-три раза в год. В сочетании с алкоголем возможен летальный исход. Цена: упаковка №30, 600 мг – 970 р.

  • «Берлитион 300»

Применение: две пилюли принимаются 1 р. ежесуточно.

Отличия и особенности: Препарат содержит больше вспомогательных веществ и красителей, что важно для лиц, страдающих аллергией. Форма выпуска одна – таблетки. Цена: ампулы №5, 300 мг – 509 р.

Аналоги липоевой кислоты

Срок годности и условиях хранения

Срок хранения – 3 года. Следует учитывать, что Липоевая кислота обладает светочувствительными свойствами, поэтому ампулы нельзя готовить заранее, а необходимо доставать их из упаковки непосредственно перед использованием.

Цена и условия отпуска из аптек

Липоевая кислота отпускается без рецепта. Препараты, содержащие АЛК, можно приобрести в аптеках города или, заказав по каталогу, купить в интернет-магазине. Цены на лекарства, имеющие в составе липоевую кислоту, следующие:

Препарат Стоимость
АЛК от Солгар 700-800 рублей
Берлитион 715-750 рублей
Липоевая кислота 34-55 рублей
Нейролипон 168-306 рублей
Тиогамма 800-2000 рублей
Тиолепта 290-900 рублей

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий