Метадоксил: как принимать лекарство

Дружеские вечеринки, праздники, корпоративные встречи, застолья редко обходятся без горячительных напитков. Алкоголь позволяет расслабиться и погрузиться в непринужденную обстановку. Однако он коварен тем, что довольно быстро вызывает привыкание, зависимость, которые могут перерасти в такое распространенное сегодня заболевание, как алкоголизм.

Метадоксил

Частое употребление спиртосодержащих продуктов приводит к разрушению печени.

Специалисты в процессе лечения придают восстановлению функций органа особое значение и используют для этого Метадоксил – эффективное современное лекарственное средство.

Описание препарата

Метадоксил – лекарство производства итальянской фирмы CSC-LAB. BALDACCI. Средство направленного действия, служащее для поддержки и возобновления жизненно необходимых функций печени. Чаще всего препарат назначают наркологи в рамках терапии алкоголизма.  Благодаря гепатопротекторным качествам метадоксил снижает явную тягу к спиртному, облегчает синдром похмелья.

В аптеки препарат поставляется в форме таблеток (по 30 шт.) и в ампулах (10 шт. по 5 мл). Таблетки выпуклые, круглые, белого цвета с линией  на одной стороне и рельефным названием на другой; содержат 500 мг метадоксина. Ампулы наполнены прозрачным раствором, могут иметь желтоватый оттенок.

Масса  – 300 мг действующего вещества и дополнительные компоненты: натрия метабисульфат и эдетат, метил-р-гироксибензоат. Метадоксин разработан как производное пиридоксина, который есть не что иное, как витамин В6.

Капельница Метадоксил

Механизмы действия Метадоксила

  • Эффект дезинтоксикации. Препарат воздействует на активность алкогольдегидрогеназы. (АДГ). Уровень фермента в организме снижается при наличии хронической алкогольной интоксикации. Во время же приёма препарата уровень АДГ значительно повышается и достигает нормальных цифр. Необходимо отметить, что данный фермент метаболизирует альдегид, который образуется в ходе расщепления алкоголя. Альдегид обладает серьёзным токсическим воздействием на организм человека, особенно на печень. Кроме того, использование препарата приводит и к уменьшению этилового спирта в крови. Во время исследований  у пациентов, получавших Метадоксил, происходило снижение интоксикации, увеличивалось выведение алкоголя и метаболитов из организма.
  • Антиоксидантное действие. При приёме алкоголя длительное время  развивается феномен оксидатного стресса. Его проявлениями являются снижение восстановления глутатиона, снижение активности фермента глутатион-редуктазы. Эти вещества оставались на нормальном физиологическом уровне при использовании Матадоксила;
  • Энергетическое действие. Интоксикация алкоголем приводит к снижению выработки АТФ в мозге и печени, а АТФ это источник энергии. В опытах над животными было установлено восстановление количества АТФ при приёме препарата;
  • Антистеатозное действие. Метадоксил способен ингибировать накопление мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в клетках, мозга, сердца, печени. Это действие снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм. Этот эффект реализуется посредством мембраностабилизирующего действия;
  • Противовоспалительный эффект. Препарат уменьшает и затормаживает выработку фактора некроза опухолей (ФНО) в клетках печени, увеличение уровня которого свидетельствует об активном воспалительном процессе и в последствии может предотвратить  болезнь цирроз печени. ФНО является индуктором фиброгенеза;
  • Антифибротическое действие. Некоторые эксперименты показали, что Метадоксил блокирует синтез коллагена в клетки Ито. Этот эффект был подробно изучен на моделях фиброза печени с использованием у мышей токсического четырёххлористого углерода, а также при  применении лигатуры желчного протока. Метадоксил действовал положительно и в одном и в другом случаях, которые отличаются друг от друга патогенетически. В первом случае клетки печени подвергались окислению токсином, а во втором такового окисления не было. Также Метадоксил увеличивал запасы гликогена в печени;
  • Нейротропный эффект. Препарат способен воздействовать  на дофаминергические рецепторы подобно дофамину. В метадоксил входит пиридоксин, который является  предшественником многих нейромедиаторов. Например, это ГАМК, эпинефрин, серотонин, норэпинефрин.
В последнее время показания к применению препарата были значительно расширены в связи с разноплановым его действием.

Помимо алкогольной болезни печени и алкогольной зависимости препарат стал применяться и при неалкогольной её патологии, при вирусном гепатите С,  для снятия последствий применения противовирусных, онкологических препаратов и лекарственных средств неврологического плана.

Читайте также: Уролесан: когда назначают лекарство, состав

Уколы Метадоксил

Показания

Данный препарат в таблетках и ампулах показан людям, страдающим от алкоголизма.

Может применяться для:

  • устранения симптомов острого отравления спиртным;
  • снижения токсического поражения клеток печени;
  • лечения застарелого хронического алкоголизма;
  • снятия синдрома похмелья;
  • профилактики цирроза;
  • снижения зависимости от алкоголя.

Показания к применению Метадоксила

Противопоказания

Метадоксил противопоказан к назначению кормящим матерям и беременным. Препарат с действующим веществом метадоксин противопоказан при болезни Паркинсона, поскольку при одновременном приеме снижается эффективность используемых лекарств.

Также Метадоксил врачам-наркологам следует с осторожностью назначать аллергикам. Компоненты препарата могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Побочные действия

Какие-либо серьезные явления вследствие приема препарата специалистами не выявлены. Отдельной категорией идут лица, склонные к аллергии. У таких пациентов могут возникать бронхоспазмы и приступы астмы при использовании раствора методаксина.

Побочные эффекты Метадоксила

Метадоксил – инструкция по применению

Препарат, выпускаемый в таблетках, назначается хроническим больным при серьезном поражении печени и для исключения риска развития цирроза. Таблетки следует пить 2 раза в день по 1 штуке. В случае необходимости врач может увеличить дозировку, назначив прием лекарства 3 раза в сутки. Таблетки необходимо употреблять перед едой.

Острые симптомы, в том числе интоксикация, убираются посредством  применения Методаксила в ампулах. Пациенту ставятся внутримышечные уколы (5-10 мл), либо препарат вводится внутривенно (5-15 мл) с помощью капельницы на протяжении полутора часов. Во втором случае требуемое количество лекарства разводится в 5-типроцентном растворе глюкозы или смешивается с раствором хлорида натрия (500 мл).

При внутримышечном приеме дозировка препарата, как правило, не превышает 5 мл в сутки. Необходимое количество Методаксила и способ введения его в организм определяет врач.

Абстиненция (похмелье) убирается посредством установки капельницы способом, указанным выше. Раствор назначается один раз в день, а дозировка препарата зависит от тяжести состояния пациента. Прием Методаксила хроническими больными в лечебных целях должен продолжаться порядка трех месяцев.

Читайте также: Буденофальк: как применять пену, состав

Стоимость

На Метадоксил цена в среднем по стране составляет 1350-1400 руб. за упаковку таблеток и 1100-1200 за 10 ампул. Сумма в итоге выходит немаленькая, поэтому многие пациенты, узнав, сколько оно стоит, стремятся подобрать препараты-аналоги, которые бы оказались не менее эффективными, но были бы доступнее по цене.

Аналоги

Полных аналогов препарата Метадоксил в настоящий момент на рынке нет, если не считать препараты-синонимы, имеющие аналогичный состав и дозировку, но разных производителей. В продаже же можно найти другие гепатопротекторы, среди которых необходимо отметить:

  • Гепа-мерц – применяется для лечения заболеваний печени, а в качестве основного компонента выступает орнитина аспартата, средство способно очистить организм от алкогольных токсинов и снизить содержание аммиака в крови;
  • Гептрал – применяется для лечения жировой дегенерации печени, токсических поражениях, хронических гепатитах и отравлениях спиртными напитка, а также лекарственными препаратами, основной действующий компонент – адеметионин.
  • Карсил – используется при лечении таких заболеваний как гепатит, стеатоз и цирроз, отличается бережным воздействием, особенно если речь идет о хроническом алкоголизме, имеет ряд возможных побочных эффектов, в списке которых присутствует облысение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий