Раствор Рингера Локка: для чего капают лекарство, состав

Раствор Рингера – комбинированный лекарственный препарат. Раствор Рингера используется для лечения разных болезней, она является препаратом, который замещает плазму крови.

Раствор Рингера

Применение флакона Раствора Рингера оказывает дезинтоксикационный эффект на организм, благоприятно воздействуя на кроветворение. Препарат относится к фармакологической группе средств, восстанавливающих электролитный фон, для парентерального вливания.

Состав

В одном миллилитре раствора Рингера содержится 8,6 грамм натрия хлорида, 0,3 г калия хлорида, 0,33 г кальция хлорида.

Также в состав препарата входят: кислота хлористоводородная, гидроксид натрия, вода.

Форма выпуска

Действующие вещества разбавлены водой и растворами, которые усиливают эффект. Препарат представляет собой прозрачную жидкость, он имеет не выраженный запах. Выпускается стерильным, апирогенным. Лекарство выпускается в небольших пакетиках, стеклянных флаконах.

Фармакологические свойства

Регидратирующее средство, оказывает дезинтоксикационное действие, стабилизирует водный и электролитный состав крови.

При использовании в качестве средства восполнения объема циркулирующей крови, из-за быстрого выхода из кровеносного русла в экстравазальное пространство, эффект сохраняется в течение лишь 30–40 мин (в связи с чем раствор пригоден только для кратковременного восполнения объема циркулирующей крови).

Применение раствора Рингера

Показания

Основными показаниями к применению Раствора Рингера являются нарушения водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния у пациентов.

Применяют Раствор Рингера при острых циркуляторных нарушениях, сопровождающихся дегидратацией.

Его используют для восполнения объема циркулирующей крови при геморрагическом и септическом шоке, ожогах, перитоните, упорной рвоте (острая обструкция привратника, высокая тонкокишечная непроходимость), диарее различной этиологии (острая бактериальная дизентерия, холера, язвенный колит), а также при метаболическом ацидозе.

Раствор Рингера рекомендуется применять в качестве дезинтоксикационного средства при отравлениях, для проведения перитонеального и интестинального диализа, для промывания ран. Его можно использовать для растворения различных гидрофильных лекарственных средств, а также для улучшения реологических свойств переливаемой крови.

Инструкция по медицинскому применению и дозировке

Раствор Рингера пить нельзя, его можно использовать для инфузий. Назначать средство может только специалист, он же должен определить необходимую дозу, интенсивность и продолжительность лечебного курса Раствор.

Раствор Рингера Локка так же часто применяется в практике ветеринарного врача при различных патологических процессах, сопровождающихся интоксикацией, истощением или нарушением водно-солевого баланса в организме питомца.

Благодаря входящим в его состав изотоническому раствору хлорида натрия, глюкозе, а также растворам хлорида калия и кальция животное испытывает существенное облегчение после применения данного лекарственного препарата.

Раствор Рингера вводят внутривенно, капая препарат через капельницу или вводя его струйно (по показаниям, оказание экстренной помощи). Скорость введения составляет около 60-80 капель/мин.

Суточная дозировка устанавливается индивидуально. Для детей расчет дозы происходит по формуле 5-10 мл на кг веса тела. Скорость введения до 60 капель/минута.

В тяжелых случаях дозировку можно увеличить до 30 мл на кг веса ребенка.

Капельница для взрослого человека рассчитывается: 20 мл на кг веса (до 50 мл на кг). Продолжительность лечения в зависимости от заболевания и его тяжести составляет 3-5 дней.

Читайте также: Ингарон: капли и уколы, как принимать

Раствор Рингера для кошек, собак и прочих домашних животных, приобретенный в обычной аптеке (не ветеринарной) рекомендуется вводить как подкожно, так и внутривенно. Оптимальную дозировку устанавливает специалист исходя из степени развития патологического процесса и общего состояния питомца.

Противопоказания

Применение фармсредства Раствор Рингера противопоказано в следующих случаях:

  1. повышенное содержание натрия (гипернатриемия);
  2. повышенное содержание хлора (гиперхлоремия);
  3. ацидоз (закисление внутренней среды организма);
  4. тяжёлая хроническая сердечная недостаточность;
  5. отёк мозга;
  6. отёки лёгких;
  7. повышенное содержание жидкости в организме (гиперволемия);
  8. почечная недостаточность;
  9. индивидуальная непереносимость.
  10. кроме того, потребность в применении глюкокортикостероидов.

В сочетании с сердечными гликозидами, лекарство Рингер дает нагрузку на сердце и сосуды, а совместно с ингибиторами ангиотензин превращающего фермента, диуретиками или препаратами калия, может привести к повышению концентрации калия в плазме (гиперкалиемии).

Под тщательным наблюдением врача и при соблюдении осторожности, можно применять препарат следующим категориям пациентов: больным с артериальной гипертензией; людям пожилого возраста; пациентам, принимающим другие препараты крови; больным в послеоперационный период.

Побочные эффекты

Во время применения у пациентов могут проявляться такие симптомы: Гипергидратация, гипокалиемия, аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном приеме следующих лекарственных средств: нестероидных противовоспалительных препаратов, андрогенов, анаболических гормонов, эстрогенов, кортикотропина, минералокортикоидов, вазодилататоров или ганглиоблокаторов.

При приеме с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и препаратами калия усиливается риск развития гиперкалиемии.

Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном приеме следующих лекарственных средств: НПВС, андрогенов, анаболических гормонов, эстрогенов, кортикотропина, минералокортикоидов, вазодилататоров или ганглиоблокаторов.

В комбинации с сердечными гликозидами увеличивается вероятность их токсических эффектов.

Применение при беременности и в период лактации

Адекватных лабораторных исследований воздействия на плод не проводилось, поэтому Раствор Рингера при беременности назначают только тогда, когда предполагаемая польза для материнского организма выше, чем риск для будущего ребенка.

Клинических данных о влиянии компонентов, содержащихся в препарате и попадающих в детский организм вместе с материнским молоком в период лактации, не проводилось. Поэтому, в период кормления грудью от применения раствора следует воздержаться.

Назначение детям

Применение медикаментозного средства для детей разрешено лишь под присмотром врача и для медицинских учреждений. Для каждого ребенка врач высчитывает индивидуальную дозировку, которая формируется в зависимости от массы тела и возраста. Можно принимать средство как ингаляции.

Общепринятая суточная доза высчитывается из расчета формулы: от 5 до 10 миллилитров на 1 кг. Скорость введения Рингер для детей составляет 30-60 капель/минуту. В ситуации с шоковой дегидратацией вводят 20-30 миллилитров медикамента на кг.

Читайте также: Но-Шпа: состав, дозировка, противопоказания

Аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу Раствор Рингера не имеет. Представлены ниже аналоги лекарства Раствор Рингера, в соответствии с медицинской терминологией, называемые «синонимами» – взаимозаменяемыми по воздействию на организм препаратами, содержащими одно или несколько одинаковых действующих веществ.

Аналоги по фармакологической группе (регуляторы водно-электролитного баланса в комбинациях): Ацесоль; Дисоль; Йоностерил; Квинтасоль; Мафусол; Натрия фумарат сложный; Неогемодез; Плазма-Лит 148 водный раствор; Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой; Раствор Хартмана; Регидрон; Рингер лактат; Рингер Лактат Виафло; Рингера ацетат; Рингера-лактат с магнием; Сложный раствор натрия лактата Биеффе (Раствор Рингера лактата); Сорбилакт; Составной натрия лактат; Трисоль; Хлосоль. Источник:

При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

Срок годности и условия хранения

Раствор Рингера лучше держать в недоступном для детей месте. Хранить при температуре от 15°С до 25°С. Замораживание препарата при условии сохранности герметичности бутылки не является противопоказанием к применению препарата. Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.

Если оно содержится в правильной герметичной упаковке и оптимальных условиях, то хранится 2 года. Но если жидкость помутнела, то стоит отказаться от применения.

Цена и условия отпуска из аптек

Препарат отпускается только по рецепту врача.

Разрешается применение только в медицинских учреждениях.

Примерная стоимость:

Форма

Цена, руб.

Раствор Рингера
Пакеты , 500 мл (Медполимер, Россия) 25 р.
Флаконы 500 мл 1 шт. (Гротекс ООО, Россия)  37 р.
Флакон, 200 мл (Эском НПК, Россия) 38 р.
Флакон, 200 мл (Красфарма, Россия) 47 р.
Рингер
250мл р – р для инфузий Медполимер КП – 1 (Медполимер фирма ОАО (Россия) 29.90 р.
250мл р – р для инфузий Медполимер КП – 1 (Медполимер (Россия) 31.80 р.
200мл №1 р – р д / инф (Биохимик ОАО (Россия) 36.30 р.
500мл №1 р – р д / инф (Гематек ООО (Россия) 39.80 р.
500мл №1 р – р д / инф (Гематек ООО (Россия) 36.30 р.
250мл р – р д / инф (Гематек ООО (Россия) 38.90 р.
500мл раствор для инфузий Медполимер (Медполимер (Россия) 38.60 р.
500мл р – р д / инф (Гематек ООО (Россия) 40.70 р.
400мл №1 р – р д / инф Биохимик (Биохимик ОАО (Россия) 41.60 р.
Рингера Раствор
Медполимер 500мл (Медполимер фирма ОАО (Россия) 32.80 р.
Для инфузий 250мл Медполимер (Медполимер фирма ОАО (Россия) 33 р.
На то, сколько стоит Раствор Рингера, влияет производитель, поэтому следует быть осторожными с предложениями о покупке за сомнительно низкую цену.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий