Рибоксин: как принимать лекарство, дозировка

Рибоксин – это препарат анаболического характера, который оказывает неспецифическое антигипоксическое и антиаритмическое действие.

Рибоксин

Форма выпуска

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой двояковыпуклой формы, желтого цвета; ядро таблетки – белого или почти белого цвета (в контурной ячейковой упаковке по 10 шт., в картонной пачке 1-5 или 10 упаковок; в контурной ячейковой упаковке по 25 шт., в картонной пачке 1-5 или 10 упаковок; по 50 шт. в полимерной банке, в картонной пачке 1 банка; по 50 шт. в стеклянной банке темного цвета, в картонной пачке 1 банка);
  • Таблетки, покрытые оболочкой: двояковыпуклой формы, от желто-оранжевого до светло-желтого цвета, при разрезе видны два слоя (в контурной ячейковой упаковке по 10 шт., в картонной пачке 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок);
  • Раствор для внутривенного введения: бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость (по 5 и 10 мл в стеклянных ампулах нейтрального цвета: в картонной пачке 10 ампул; по 5 или 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
  • Капсулы: № 1, желатиновые, твердой структуры, красного цвета, внутри капсул – белый порошок (в контурной ячейковой упаковке по 10 шт., в картонной пачке 5 упаковок).

Состав

В 1 таблетке, покрытой пленочной оболочкой содержится:

  1. действующее вещество: инозин (рибоксин) – 0,2 г;
  2. вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, коповидон, кальция стеарат;
  3. состав оболочки: опадрай ii (серия 85) (макрогол-3350, частично гидролизованный поливиниловый спирт, титана диоксид (e171), лак алюминиевый на основе красителя солнечный закат желтый (e110), лак алюминиевый на основе индигокармина (e132), лак алюминиевый на основе красителя хинолиновый желтый (е104), тальк).

В 1 таблетке покрытой оболочкой содержится:

  1. действующее вещество: инозин – 0,2 г;
  2. вспомогательные компоненты: сахар, крахмал картофельный, титана диоксид, метилцеллюлоза водорастворимая, твин-80, тропеолин o, кислота стеариновая.

В 1 мл раствора для внутривенного введения содержится:

  1. действующее вещество: инозин – 0,02 г;
  2. вспомогательные компоненты: гексаметилентетрамин (метенамин), 1м раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.

В 1 капсуле содержится:

  1. действующее вещество: инозин – 0,2 г;
  2. вспомогательные компоненты: крахмал картофельный, кальция стеарат;
  3. состав оболочки: желатин фармацевтический, метилпарагидроксибензоат, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, титана диоксид, краситель красный очаровательный (е129), натрия лаурилсульфат, вода очищенная.
По своей сути, инозин – это предшественник аденозинтрифосфорной кислоты, которая играет важную роль в активности биохимических реакций в организме и обеспечивает организм необходимой энергией.

Формы выпуска Рибоксин

Фармакологические свойства

Рибоксин является препаратом, регулирующим процессы метаболизма. Он относится к категории производных пурина (нуклеозидов) и представляет собой предшественник аденозинтрифосфата (АТФ).

Читайте также: Ремаксол: состав, как принимать лекарство

Для рибоксина характерно антиаритмическое, метаболическое и антигипоксическое действие. Он нормализует энергетический баланс миокарда, стабилизирует коронарное кровообращение, устраняет последствия почечной интраоперационной ишемии.

Данное вещество непосредственно участвует в обмене глюкозы и активизирует обмен веществ при отсутствии АТФ и в условиях гипоксии.

Препарат стимулирует выработку нуклеотидов и повышает активность определенных энзимов цикла Кребса.

Вследствие этого увеличивается ударный объем крови. Рибоксин тормозит агрегацию тромбоцитов и улучшает регенерацию тканей (преимущественно слизистой оболочки ЖКТ и миокарда).

Действие Рибоксина

Фармакокинетика

Рибоксин хорошо абсорбируется из органов ЖКТ и метаболизируется в печени, образуя глюкуроновую кислоту, которая в дальнейшем подвергается окислению. Соединение в незначительном количестве экскретируется через почки.

Показания к применению

Согласно инструкции, Рибоксин применяется в составе комплексной терапии:

  • период после инфаркта миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение ритма сердца на фоне применения сердечных гликозидов;
  • миокардиодистрофия;
  • заболевания печени: жировая дистрофия, гепатит, цирроз; урокопропорфирия.
Кроме этого, раствор для в/в введения назначают при хирургической операции на изолированной почке для фармакологической защиты при выключенном кровообращении.

Показания к применению Рибоксина

Способ применения и дозировка

Назначают взрослым внутрь, до еды.

Инструкция по применению таблеток Рибоксин. Суточная доза при приеме внутрь составляет 0.6-2.4 г. В первые дни лечения суточная доза равна 0.6-0.8 г (по 200 мг 3-4 раза в день). В случае хорошей переносимости дозу повышают (на 2-3 день) до 1.2 г (0.4 г 3 раза в день), при необходимости – до 2.4 г в день.

Длительность курса – принимать от 4 недель до 1.5-3 месяцев.

Колоть Рибоксин  внутримышечно разрешено только при развитии острых нарушений ритма сердца в разовой дозировке. Эта дозировка составляет от 200 до 400 мг или 10-20 мл раствора. Струйным способом медикамент применяется с целью обеспечения фармакологической защиты почек.

Парентеральное введение лекарства осуществляется медленно и капельно со скоростью от 40 до 60 капель в минуту. Начинается терапия внутривенного введения Рибоксина с 200 мг 1 раз в сутки. Если медпрепарат пациентом переносится хорошо, то дозировка возрастает до 400 мг по 1-2 раза в сутки. Курс такового лечения обычно длится от 10 до 15 дней.

Во время инфаркта Рибоксин вводится внутривенно через капельницу. Ампулу 2% препарата (10 мл) добавляют в хлористый натрий 0,9% (250 мл) или в глюкозу 5%. Первая капельница осуществляется одноразовым приемом в 200 мл за день.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату, подагра, гиперурикемия. Непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.
  • С осторожностью. Почечная недостаточность, сахарный диабет.

Противопоказания к применению Рибоксина

Побочные эффекты

В редких случаях Рибоксин приводит к возникновению побочных воздействий, которые проявляются:

  1. аллергическими реакциями в виде высыпаний на кожных покровах, гиперемии, зуда;
  2. понижением показателей артериального давления;
  3. повышением концентрации мочевой кислоты в организме;
  4. учащенным сердцебиением;
  5. обострением подагрического артрита;
  6. учащенным сердцебиением;
  7. головокружением и стойкой головной болью;
  8. усиленным потоотделением;
  9. анафилактическим шоком.
Читайте также: Фламин: как принимать лекарство, состав

При инъекционном вводе препарата не исключены местные реакции виде покраснения и зуда в месте укола.

Во избежание побочных действий Рибоксина его применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Побочные эффекты Рибоксина

Применение при беременности и в период лактации

Безопасность применения препарата Рибоксин во время беременности и в период лактации не установлена. Применение препарата Рибоксин противопоказано во время беременности. На время лечения препаратом Рибоксин следует прекратить грудное вскармливание.

Назначение детям

Многие задаются вопросом, можно ли давать детям Рибоксин? В клинической практике этот препарат назначают детям крайне редко. У рибоксина хорошая переносимость и высокий профиль безопасности, однако он редко применяется в педиатрии. Длительность курса у детей не должна превышать 2 недель.

Лекарственное взаимодействие

Допускается сочетание таблеток Рибоксин с другими медикаментозными средствами. Например, с Нитроглицерином, Спиронолактоном, Фуросемидом, Нифедипином. При одновременном использовании препаратов, действие которых направлено на устранение аритмии, повышается их терапевтический эффект. Кроме этого, Рибоксин усиливает действие антиангинальных и инотропных медикаментозных средств.

Лекарство без опасения могут назначить пациентам, чья работа требует повышенной концентрации внимания – шоферам, военным, работникам заводов с опасным оборудованием, так как средство не влияет на центральную нервную систему.

Рибоксин и управление транспортом

Аналоги

К аналогам Рибоксина можно отнести следующие медикаментозные средства:

  1. Кавинтон – препарат способствует расширению сосудов головного мозга и насыщению органа кислородом, усиливает метаболические процессы, снижает вязкость крови.
  2. Магнерот – содержит магний, увеличивает белковый, энергетический и липидный обмен, а также учувствует в обмене нуклеиновых кислот.
  3. Неокардил – применяется при различных кардиологических заболеваниях. Лекарство улучшает тканевый обмен, способствует налаживанию кровообращения, снимает спазм артерий.
  4. Капотен – относится к ингибиторам АПФ, способствует расширению сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает кислородное голодание миокарда.
  5. Гепарин – применяется для лечения и профилактики различных патологий, связанных с заболеваниями сосудов, их закупоркой. Препарат препятствует образованию тромбов, восстанавливает кровоток в венах и капиллярах.
  6. Эскулекс – это медикаментозное средство, восстанавливающее кровообращение и лимфатический дренаж. Кроме этого, препарат обеспечивает антиэкссудативный и противовоспалительный эффект.

Срок годности и условиях хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

На верхней боковой стороне картонной упаковки, а также на левой или правой сторонах можно найти информацию о сроке годности препарата. Раствор для внутривенного ведения и таблетки можно принимать на протяжении 3 лет с момента их выпуска.

Цена и условия отпуска из аптек

Рибоксин отпускается без рецепта врача.  Цена препарата в аптеке составляет 45 – 70 руб. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий