Рибофлавин: для чего он нужен, как принимать

Рибофлавин  (витамин B2 , лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Рибофлавин

Форма выпуска

Препарат выпускается в порошкообразной, ампульной и таблетированной форме. Таблетка содержит 10 мг активного вещества. Фармакологическое средство упаковано в блистеры, пакеты или стеклянные ампулы, помещённые в картонную упаковку. Рибофлавин капли для глаз выпускается во флаконах темного стекла по 10 мл.

Состав

  • 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин.
  • 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин.

Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтовато-зеленую флюоресценцию; рН растворов 5,0 – 7,0. Стерилизуют при +100 ‘С на протяжении 30 мин.

Состав Рибофлавина

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Витамин B2. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Фармакокинетика

Рибофлавин и его нуклеотиды быстро абсорбируются из ЖКТ. Хронический гастрит, энтерит, ахилия замедляют абсорбцию. Неравномерно распределяется в органах и тканях организма: наибольшее количество – в миокарде, печени, почках. Связывание с белками плазмы – 60%.

Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками.

Показания к применению

Рибофлавин назначают к приминению при дефиците витамина В2 и при повышенной потребности в этом веществе:

  • Гиповитаминоз (дефицит витамина B2);
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • кератит, ирит, конъюнктивит;
  • экзема;
  • железодефицитная анемия;
  • вирусный гепатит a;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания печени;
  • раны и язвы, не заживающие в течение длительного времени.

Восстановительные свойства Рибофлавина используются при заболеваниях печени и ЖКТ – его назначают при циррозе печени, обструктивной желтухе, гипербилирубинемии новорожденных, болезни Крона, энтеропатии.

Показания к применению Рибофлавина

Способ применения и дозировка

Суточная потребность в витамине зависит от возраста, пола и физических показателей человека. Немаловажную роль играет и активность деятельности.

Средняя норма для взрослой женщины составляет от 1,9 до 2,5 мг. Мужчинам требуется до 3,4 мг в сутки. При физических нагрузках потребность возрастает на 0,5-1 мг.

Потребность у детей начинает от 1 мг в годовалом возрасте и к 15 годам возрастает до нормы взрослого мужчины. Такая повышенная необходимость объясняется активным ростом детского организма и высокими нагрузками.

Читайте также: Спиронолактон: механизм действия, дозировка

При беременности дефицит рибофлавина особенно опасен. Наряду с фолиевой кислотой он защищает будущего ребенка от развития уродств и патологий.

  1. Принимают витамин В2 в таблетках один или полтора месяца. Препарат в виде таблеток назначается взрослым для профилактики дефицита витамина от половины до одной таблетки на прием 2-3 раза в течение суток. Препарат не рекомендуется разжевывать из-за слишком горького вкуса.
  2. Глазные капли нужно принимать по 2 капли за сутки. Курс лечения назначает врач только после обследования и выявления причины недуга.
  3. Способ приёма жидкости для уколов в ампулах — внутримышечный и внутривенный. Дозировка для взрослых в инструкции по применению — 0,01 г на 24 часа, для детей — от 0,006 до 0,01 г. Лечебный курс для взрослого человека длится от 12 до 22 дней, определить его может только врач. Лечение ребёнка проходит в два этапа, первый длится 2 — 4 дня, а по условиям второго жидкость нужно вводить дважды за семь дней.
  4. Способ приёма порошка Рибофлавин: взрослые — от 4 до 8 мг в день, дети — от 1,5 до 4 мг дважды или трижды за 24 часа, в зависимости от рекомендаций врача. Курс лечения продолжительностью в 30 — 45 дней.

Инструкция по применению Рибофлавина

Противопоказания

Рибофлавин по инструкции противопоказан при нефролитиазе, гиперчувствительности. При применении Рибофлавина учитывают, что он уменьшает эффективность тетрациклина, линкомицина, эритромицина, окситетрациклина, доксициклина. Детоксикационные свойства Рибофлавина усиливаются при сочетании его с никотиновой кислотой.

Биодоступность витамина увеличивается в сочетании с м-холиноблокаторами. Нельзя принимать витамин В2 одновременно со стрептомицином.

Побочные эффекты

После применения Рибофлавина у пациента может нарушиться зрение или функция почек, также может начаться аллергия. Считается, что передозировка Рибофлавина невозможна, поскольку его излишки каждый день выводятся естественным путем, а накапливаться ему не свойственно. По этой причине рекомендуется регулярно принимать витамин В2 в профилактических целях.

Побочные эффекты Рибофлавина

Применение при беременности и в период лактации

Возможно применение рибофлавина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям. Беременным и кормящим женщинам можно принимать витамин В2.

Назначение детям

Детям рекомендуется использовать драже в сладкой оболочке.

Детям до одного года 1 мг
Детям от года до достижения трёхлетнего возраста 1.5 мг
Детям 4-6 лет 2.5 мг
Детям 7-15 лет 3 мг
Детям и подросткам от 16 до 22 лет 3.5 мг
Читайте также: Легалон: состав, как принимать таблетки

Лекарственное взаимодействие

  1. При одновременном применении с алкоголем всасывание рибофлавина замедляется.
  2. Хлорпромазин, амитриптилин и имипрамин снижают эффективность препарата.
  3. При совместном приеме с м-холиноблокаторами повышается абсорбция рибофлавина и его биодоступность.
  4. Препарат снижает антибактериальную активность доксициклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина и тетрациклина.
  5. Рибофлавин предупреждает и уменьшает побочные действия хлорамфеникола (первичное воспаление зрительного нерва и нарушение процесса кроветворения).
  6. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина, пробеницид уменьшает его всасывание в кишечнике.
  7. Препарат несовместим со стрептомицином.

Аналоги

Аналогами Рибофлавина являются:

  • Рибофлавин пиридоксин. Препарат обогащен витамином В6, который помогает организовать нормальное функционирование нервной системы, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, влияет на белковый обмен.
  • Рибофлавин натрия фосфат. Средство работает на устранение тех же заболеваний, что и стандартный рибофлавин. Аналог является энергетически менее выгодным соединением, но лучше растворяется в воде.
  • Рибофлавин Хай-Флоу. Лекарственный препарат немецкого производства с аналогичным действующим веществом. Выпускается исключительно в порошкообразной форме.
  • Тиамин рибофлавин пиридоксин. Группировка витаминов «В». Препарат назначается строго по врачебной рекомендации, применяется как компонент спортивного питания во время усиленных тренировок.
  • Рибофлавин мононуклеотид. Абсолютный аналог, с единым действующим веществом – рибофлавином.
  • Рибофлавин глазные капли. Витаминный препарат офтальмологического назначения. Используется при лечении инфекционных заболеваний глаз

Аналоги Рибофлавина

Срок годности и условиях хранения

В связи с тем, что препарат частично может распадаться под воздействием света, хранить необходимо в темном месте. Срок хранения не более 2-х лет.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

Цена Рибофлавина достаточно невысока, поэтому данный препарат очень часто назначают при лечении гиповитаминоза и прочих заболеваний.

На таблетки Рибофлавин цена бывает различна, но, как правило, варьируется в определенных пределах. Купить Рибофлавин в таблетках можно по цене от 75 до 80 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Капли для глаз Рибофлавин стоят несколько дороже и купить их можно по цене примерно 180 рублей за 10 мл.

Однако, если рассматривать для покупки комплексное фармацевтическое средство, в составе которого присутствует этот активный компонент, цена может возрасти до 900 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий