Силимарин: как принимать лекарство, дозировка

Силимарин – экстракт расторопши пятнистой, совокупность флавоноидов и флаволигнанов (природных органических соединений), которые содержатся практически во всех органах этого растения, но наибольшая концентрация – в плодах травы.

Силимарин

Форма выпуска

  • Таблетки, покрытые оболочкой: круглые, с двух сторон выпуклые, коричневого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 8 упаковок).
  • Капсулы (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 3 или 6 блистеров; по 100 шт. в пластиковых баночках).

Состав

Активное вещество: силимарин (в т. ч. силибинин) – сухой экстракт из плодов расторопши пятнистой, очищенный и стандартизированный (в качестве экстрагента используется ацетон): 1 таблетка – 35 мг, 1 капсула – 70 или 172 мг.

Вспомогательные компоненты таблеток: картофельный крахмал, лактозы моногидрат, кальция стеарат, натрия крахмалгликолят, опадрай (в т. ч. макрогол 3350, спирт поливиниловый, частично гидролизованный, тальк, железа оксид желтый Е172, железа оксид черный Е172, железа оксид красный Е172, титана диоксид E171). Вспомогательные вещества капсул: желатин, натрий карбоксиметилкрахмал, аэросил, декстрин, магния стеарат, титана диоксид, железа оксид желтый.

Состав Силимарина

Фармакологические свойства

Силимарин  взаимодействует со свободными радикалами в клетках печени, снижая их токсичность, прерывая процессы перекисного окисления жиров и препятствуя разрушению клеточных структур.

Благодаря присутствию в составе флавоноидов препарат улучшает микроциркуляцию крови в тканях печени и положительно влияет на процессы стабилизации гепатоцитарных мембран. Посредством стимуляции РНК-полимеразы Силимарин стимулирует процессы синтеза белковых молекул, структурных и функциональных фосфолипидов.

Препарат предотвращает проникновение в гепатоциты токсических соединений и ядов, а также замедляет развитие фиброзных изменений и жировой дистрофии в тканях печени.

В ходе клинических испытаний показано, что препарат существенно улучшает состояние и нормализует биохимические показатели пациентов, страдающих патологиями печени.

Силимарин отличается низкой абсорбционной способностью. Абсорбция протекает на протяжении 2,2 ч.

После попадания в системный кровоток действующее вещество подвергается энтерогепатической циркуляции. Препарат метаболизируется в тканях печени посредством конъюгации. Выводится в основном в виде глюкуронидов или сульфата с желчью, частично – через почки. Период полувыведения – около 6 часов.

Компоненты препарата не накапливаются в организме.

В случае продолжительного приема препарата в дозе 420 мг 3 раза в сутки достигается стабильная его концентрация в крови. В ходе лечения существенно улучшается состояние пациентов с печеночной недостаточностью, нормализуются лабораторные показатели и исчезают жалобы. При циррозе печени значительно повышается процент выживаемости пациентов.

Читайте также: Гепадиф: состав, свойства, как принимать

Инструкция по применению Силимарина

Показания к применению

Лекарственный препарат Силимарин Гексал является средством, которое может назначаться пациенту, страдающему хроническими воспалительными процессами в печени.

Препарат Силимарин  может применяться тогда, когда у человека:

  1. цирроз печени;
  2. хронический гепатит (в составе комплексной терапии);
  3. хронические воспалительные заболевания печени (поддерживающее лечение);
  4. стеатоз (жировая инфильтрация или дистрофия) печени;
  5. состояния после инфекционного и токсического гепатитов;
  6. токсические повреждения печени вследствие алкоголизма, интоксикации соединениями тяжелых металлов или галогенсодержащими углеводородами, применения лекарственных препаратов (лечение и профилактика).
Кроме того, Силимарин назначают для коррекции нарушений липидного обмена.

Способ применения и дозировка

Капсулы и таблетки силимарин принимают для приема внутрь, после еды. В инструкции по применению Силимарин Гексал указано, что таблетки и капуслы не разжевывают, а проглатывают целиком, запивая небольшим количеством воды или другой жидкости.

При тяжелых поражениях печени в начале лечения Силимарин назначают в дозе 140 мг (по 2 капсулы 70 мг или по 4 таблетки 35 мг) три раза в сутки, в дальнейшем – по 140 мг два раза в сутки.

В менее тяжелых случаях и в качестве поддерживающей терапии препарат принимают по 70 мг три раза в сутки.

Силимарин в капсулах в дозе 300 мг принимают по 1 капсуле три раза в сутки во время еды.

Как принимать Силимарин

Противопоказания

  • Препарат Силимарин противопоказан к приему в том случае, если у пациента имеется повышенная чувствительность к его применению.
  • Препарат Силимарин может быть противопоказан к приему пациентам младше двенадцати лет.

Побочные эффекты

Силимарин безопасен даже в больших дозах. Препарат хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные эффекты. В редких случаях, как правило, при гиперчувствительности к компонентам, возможны аллергические реакции.

При приеме высоких доз препарата возможен жидкий стул. С уменьшением дозы Силимарина послабляющее действие исчезает.

Применение при беременности и в период лактации

Прием лекарственного препарата Силимарин не рекомендуется при беременности и кормлении ребенка грудным молоком, так как отсутствуют данные о безопасности приема лекарственного средства для плода и ребенка.

Читайте также: Амоксициллин Сандоз: как принимать взрослым и детям

Силимарин при лактации

Назначение детям

Поскольку клинические данные по лечению детей отсутствуют, применение Силимарина при лечении пациентов старше 12 лет допускается только по рекомендации и под контролем врача. У детей до 12 лет препарат использовать запрещено.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению силимарина сообщает о том, что это вещество может вступать во взаимодействие с другими медикаментами. Во время терапии следует соблюдать осторожность при приеме следующих препаратов:

  1. Гормональные противозачаточные таблетки. Силимарин может снизить их эффективность.
  2. Транквилизатор «Алпразолам» и противогрибковое средство «Кетоконазол». Гепатопротекторы с силимарином могут усилить токсичность этих лекарств.
  3. Медикаменты из группы статинов «Ловастатин» и «Винбластин» и седативный препарат «Диазепам». Силимарин потенцирует действие этих средств.

Одновременное применение средства с алпрозоламом приводит к росту плазменных концентраций последнего и повышает риск развития побочных реакций.

Аналоги

В аптечных сетях можно встретить следующие препараты для защиты печени с экстрактов расторопши пятнистой аналоги Силимарина:

  • Силибинин.
  • Силегон.
  • Силимар.
  • Дарсил.
  • Силибор.
  • Гепарсил.
  • Гипоглисил.
  • Карсил.
  • Карсил Форте.
  • Силимарин Гексал.
  • Легалон.
  • Силисем.
  • Гепалекс.
Эти препараты обладают схожим фармакологическим действием, описанном в инструкции по применению силимарина.

Аналоги Силимарина

Срок годности и условиях хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре до 25 °С. Срок годности таблеток – 2 года, капсул – 5 лет.

Цена и условия отпуска из аптек

  • Цена на Силимарин неизвестна, стоимость его аналога, препарата Силимар, составляет примерно 160 руб. за 30 таблеток 100 мг. Цена Силимарина в составе препарата Карсил – порядка 340-700 рублей за 80 драже по 35 мг каждая. Цена на Силимарин Гексал составляет примерно 50 рублей за 20 таблеток по 5 мг.
  • Цена аналогов составляет от 50 до 700 рублей. «Карсил Форте» – довольно дорогой препарат. Он  выпускаются в виде драже (35 мг силимарина), или капсул (90 мг). В аптечных сетях стоимость «Карсила Форте» составляет от от 300 до 350 руб.
  • «Силимарина Гексала». Цена лекарства – около 150 рублей.
Можно сделать вывод, что лекарства “Силимарин Гексал” и “Силимар” являются наиболее экономичным вариантом. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий