Урсофальк: как принимать лекарство, состав

Желчнокаменная болезнь в настоящее время является достаточно распространенной патологией.  Опасность конкрементов заключается в том, что они имеют способность двигаться. Если камень застрянет в протоках желчного пузыря, то возможен разрыв органа и перитонит.

Урсофальк

Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя проводить лечение. Отлично себя зарекомендовал препарат «Урсофальк» – инструкция по применению которого укажет, как пить капсулы при любых патологиях печени и желчных протоков.

 Состав

Одна капсула препарата «Урсофальк» – содержит 250 мг урсодезоксихолевой кислоты.

Вспомогательные компоненты таблеток:

  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • диоксид кремния и титана;
  • лаурилсульфат натрия;
  • стеарат магния;
  • очищенная вода.

Такое же количество активного вещества (250 мг) содержится в 5 мл суспензии.

Дополнительные компоненты:

  • ксилитол;
  • глицерол;
  • бензойная кислота;
  • пропиленгликоль;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • хлорид, цикламат и цитрат натрия;
  • лимонный ароматизатор;
  • безводная лимонная кислота;
  • очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Урсофальк в двух видах:

  • суспензия (сироп);
  • капсулы.

Формы выпуска Урсофальк

Суспензия имеет белый цвет, однородную консистенцию и содержит пузырьки воздуха. Выпускается во флаконах из темного стекла объемом 250 мл. В комплекте прилагается инструкция по применению и мерная ложка.

Желатиновые капсулы сверху твердые, белые, непрозрачные, а внутри – порошок или гранулы. Выпускаются в блистерах по 10 и 25 штук. В картонной пачке может находиться 1, 2 или 4 блистерных упаковки вместе с инструкцией.

Фармакологическое действие

Урсофальк оказывает желчегонное действие на организм человека. Активный компонент снижает в печени синтез холестерина, препятствует его всасыванию кишечником, стимулирует выделение желчи.

Гепатопротекторное средство увеличивает содержание желчных кислот, усиливает активность липазы, вызывает усиление панкреатической и желудочной секреции.

Регулярный прием медикамента Урсофальк вызывает частичное (иногда полное) растворение холестериновых камней, уменьшает насыщенность холестерином, что способствует его выведению.

Для чего назначают Урсофальк

Показания к применению

Урсофальк – инструкция по его применению тому доказательство, назначают пациентам, у которых есть в желчном пузыре камни, не превышающие 15 мл. Также медикамент назначают, если присутствует любое из следующих состояний:

  1. хронический гепатит разной этиологии;
  2. неалкогольный стеатогепатит;
  3. билиарный рефлюкс-гастрит;
  4. муковисцидоз;
  5. алкогольные болезни печени;
  6. дискинезия желчевыводящих путей;
  7. первичный билиарный цирроз печени;
  8. злокачественная опухоль толстой кишки.

Инструкция по применению препарата «Урсофальк»

Как пить Урсофальк, врач расскажет в каждом конкретном случае. По инструкции препарат любой формы выпуска принимают внутрь. Если врач назначил применение лекарства один раз в сутки, то пить суспензию или таблетки лучше перед сном.

При дозировке 2 раза/сутки препарат пьют утром и вечером. Капсулы Урсофальк глотают целиком, разжевывать их не надо. Взрослым массой меньше 34 кг, как и детям, рекомендуется применение суспензированной формы.

  • Суспензия. Одна мерная ложка содержит 5 мл суспензии или 250 мг урсодезоксихолевой кислоты. Для растворения желчных камней препарат следует применять регулярно в течение 6-24 месяцев. Если после годичного приема улучшения не наблюдается, терапию продолжать не стоит. По инструкции лечение необходимо прекратить, если рентгеновское или ультразвуковое исследование показало кальцификацию камней. При первичном билиарном циррозе использование суспензии Урсофальк по времени может быть неограниченным.
  • Капсулы. При заболеваниях печени суточная доза лекарства составляет 10-15 мг на 1 кг веса человека. Медикамент Урсофальк при дискинезии желчевыводящих путей и рефлюкс-эзофагите или рефлюкс-гастрите принимают по 1 штуке ежедневно на протяжении 10 суток. Пациенты с муковисцидозом принимают лекарственное средство в дозе 20-30 мг на килограмм массы тела в течение 1,5-2 лет. При билиарном циррозе и склерозирующем холангите Урсофальк назначают по 10-15 мг на 1 кг веса. По необходимости дозировку увеличивают до 20 мг.
Читайте также: Хилак Форте: как пить лекарство, дозировка

Урсофальк: как принимать лекарство, состав

При применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15–20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена.

При длительном (более 1 месяца) приеме препарата каждые 4 недели в первые 3 месяца лечения, в дальнейшем — каждые 3 месяца необходимо проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз.

Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 месяцев по данным УЗИ желчевыводящих путей.

После полного растворения камней рекомендуется продолжать применение препарата в течение, по крайней мере 3 месяца, для того чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружения и для профилактики рецидива камнеобразования.

Урсофальк: как принимать лекарство, состав

Прием гепатопротектора Урсофальк производится исключительно под присмотром врача. В процессе лечения необходимо контролировать пробы печени сначала каждые 4 недели, затем каждые 3 месяца.

Контроль сыворотки крови за уровнем трансаминаз, ЩФ и ГГТП позволит выявить на ранней стадии нарушения функции печени. Особенно это касается пациентов, у которых тяжелая форма билиарного цирроза, чтобы определить, как реагирует их организм на проводимое лечение.

Если применение препарата Урсофальк показано для растворения желчных камней, то для выявления признаков их кальциноза надо через полгода после начала лечения визуализировать желчный пузырь (пероральная холецистография, УЗИ).

При терапии поздней стадии первичного цирроза (билиарного) может наблюдаться частичное проявление декомпенсации. У больных после начала лечения иногда усиливаются клинические симптомы, после чего требуется снизить дозировку лекарственного средства.

Контроль печеночных проб при приеме Урсофалька

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, Урсофальк имеет следующие противопоказания:

  1. гиперчувствительность к компонентам;
  2. беременность;
  3. период грудного вскармливания (лактация);
  4. детский возраст до 3 лет (капсулы);
  5. нарушения работы почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  6. острое воспаление кишечника, желчных протоков/пузыря; конкременты с высоким содержанием кальция; цирроз печени стадии декомпенсации.

Побочные эффекты Урсофалька

Побочные эффекты

Урсофальк, как и другие лекарственные средства, способен вызвать побочные реакции организма. К ним относятся:

  • диарея, неоформленный стул;
  • острые боли в правой части живота;
  • крапивница; образование кальцинатов;
  • декомпенсация цирроза печени;
  • рвота, тошнота;
  • повышение активности печеночных трансаминаз.

Неправильное применение препарата Урсофальк редко приводит к передозировке, поскольку при превышении дозы поглощение урсодезоксихолевой кислоты снижается. Ее выведение из организма производится вместе с калом и желчью.

Если передозировка произошла, то человек может испытывать диарею. В этом случае следует уменьшить дозу лекарства.

Если расстройство продолжается, то необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

Урсофальк при беременности и лактации

Инструкция по применению гласит, что во время вынашивания и кормления ребенка препарат Урсофальк назначать нельзя. Токсического воздействия на эмбрион урсодезоксихолевая кислота не оказывает и не приводит к уродствам или мутациям.

Однако воздействие ее на течение беременности полностью не изучено, ведь у многих женщин печень чрезвычайно чувствительна к гормональным изменениям.

Урсофальк для детей

У новорожденных малышей желтушность – распространенное явление, поэтому в педиатрической практике назначение суспензии Урсофальк детям – частое явление. Препарат относится к классу гепатопротекторов, поэтому справляется со многими проблема печени.

Рекомендованная доза для детей любого возраста – 40 мг на 1 кг веса в сутки.

Врач может назначить другую дозировку, которая соответствует индивидуальным показателям. Длительность курса тоже назначается в каждом случае по-разному. В среднем терапия желтухи новорожденного суспензией Урсофальк составляет от 3 дней до 2 недель.

Читайте также: Милайф: как принимать, состав

Лекарственное взаимодействие

Следует сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах:

  • «Колестирамин», «Колестипол» и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию УДХК в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же применение препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, является необходимым, их следует принимать минимум за 2 ч до приема препарата «Урдокса».
  • УДХК может усилить поглощение циклоспорина из кишечника. Поэтому у пациентов, принимающих циклоспорин, следует проверить концентрацию циклоспорина в крови и скорректировать дозу циклоспорина в случае необходимости.
  • В отдельных случаях препарат «Урдокса» может снижать всасывание ципрофлоксацина.
  • Гиполипидемические лекарственные препараты (особенно «Клофибрат»), эстрогены, Неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

Аналоги

Если Урсофальк не подходит по влиянию на организм или по стоимости, то врач может назначить к приему лекарства, аналогичные по фармакологическому действию:

  1. Урсосан. Основной аналог Урсофалька. Препарат стабилизирует мембраны клеток органов ЖКТ, желчевыводящих путей, печени. Применяются при широком спектре печеночных патологий.
  2. Урдокса. Медикамент отечественного производства, поэтому ниже по цене. Главное свойство препарата – защита печени от вредных воздействий. Проявляет иммуномодулирующие, гипохолестеринемические, желчегонные свойства.
  3. Эксхол. На организм оказывает желчегонное воздействие, уменьшает в крови концентрацию холестерина.

Аналоги Урсофалька

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата 4 года, после вскрытия бутылки составляет 4 месяца.

Лекарственное средство нельзя использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Цена препарата «Урсофальк»

Купить Урсофальк можно в любой аптеке, предъявив рецепт от врача. Если препарат отсутствует, то его можно заказать у фармацевта по каталогу. Еще один вариант приобрести лекарственное средство – купить в интернет-магазине. В этом случае придется дополнительно оплатить доставку по почте.

Сколько стоит Урсофальк в аптеках:

  • капсулы от 190 до 800 рублей;
  • суспензия от 1500 рублей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий