Фестал: как принимать лекарство, состав

Препарат Фестал представляет клинико-фармакологическую группу ферментных лекарственных средств. Он применяется для снижения нагрузки на пищеварительные ферментные системы, а также улучшение течения процесса пищеварения.

Фестал

Состав

«Фестал» относится к группе полиферментных препаратов. Это значит, что он содержит несколько ферментов — веществ, ускоряющих реакции пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Состав «Фестала»:

  • панкреатин — 192 мг,
  • гемицеллюлаза — 50 мг,
  • экстракт бычьей желчи — 20 мг.
Также в составе «Фестала» есть вспомогательные ингредиенты, формирующие оболочку, в том числе сахароза и глюкоза.

Панкреатин включает в себя панкреатические (вырабатываемые поджелудочной железой) ферменты: протеазу (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры) и амилазу (расщепляет углеводы, в частности, сахара). Благодаря панкреатину улучшается усвоение питательных веществ в тонком кишечнике.

Гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, что способствует уменьшению газообразования в кишечнике.

Экстракт желчи имеет желчегонный эффект, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, стимулирует выработку липазы поджелудочной железой.

Форма выпуска Фестал

Форма выпуска

«Фестал» производится известной компанией Sanofi в одной форме – драже, облеченных в кишечнорастворимую оболочку. Они отличаются глянцевой поверхностью, белым цветом и круглой формой. Такие драже сладкие на вкус и пахнут ванилью.

Их упаковывают по 10 штук в алюминиевую оболочку и продают от 20 до 100 драже в одной коробке. Не производится в форме таблеток.

Фармакологические свойства

Лекарство оказывает следующие действия на организм:

  1. Желчегонное, липолитическое, амилолитическое, протеолитическое, нормализующее функции поджелудочной железы.
  2. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента.
  3. Оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина ферменты — амилаза, липаза и протеаза — облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. В этом отношении практически не отличается от других ферментных препаратов.
  4. Наличие в Фестале желчных кислот дает дополнительные возможности для коррекции билиарной недостаточности, которая часто сопутствует хроническому панкреатиту.
  5. Экстракт желчи действует желчегонно, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствует выделению липазы поджелудочной железой.
  6. Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.

Показания

От чего помогает препарат «Фестал»? Драже применяются в комплексной терапии различной патологии органов системы пищеварения, сопровождающейся снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также активности структур гепатобилиарной системы, к которой относится:

  • Диффузная патология печени – алкогольный, токсический гепатит (воспаление паренхимы печени), цирроз (замещение паренхимы печени соединительной тканью).
  • Значительные потери желчных кислот, в частности у пациентов после выполненного удаления желчного пузыря (холецистэктомия).
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции процессов желчеобразования и желчеотделения при хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит, холецистит).
  • Нарушение циркуляции желчных кислот, которое является результатом дискинезии желчевыводящих путей, мальабсорбции, дисбактериозов.
Читайте также: Уролесан: когда назначают лекарство, состав

Также препарат применяется при функциональной недостаточности пищеварения в случае употребления значительного объема жирной пищи (погрешности питания), вынужденной длительной иммобилизации, при малоподвижном образе жизни, а также в качестве средства для подготовки перед проведением рентгенологического или ультразвукового исследования органов системы пищеварения.

Для чего назначают Фестал

Инструкция по применению препарата «Фестал»

  1. Внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.
  2. Назначают по 1–2 драже 3 раза в сутки. Более высокие дозы взрослым назначаются только врачом.
  3. Режим дозирования у детей определяет врач.
  4. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
  5. Перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием — по 2 драже 2–3 раза в сутки за 2–3 дня до исследования.

Противопоказания

Выделяется ряд патологических и физиологических состояний организма пациента, которые являются противопоказаниями для приема драже «Фестал», к ним относятся:

  • Гепатит – острое воспаление печени.
  • Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит).
  • Обострение хронического воспаления поджелудочной железы (рецидив хронического панкреатита).
  • Развитие печеночной прекомы или комы.
  • Гипербилирубинемия – повышение уровня билирубина в крови.
  • Выраженная печеночная недостаточность.
  • Механическая желтуха, обусловленная нарушением оттока желчи в полых структурах гепатобилиарной системы.
  • Желчно-каменная болезнь (патология, характеризующаяся формированием нерастворимых конкрементов).
  • Эмпиема желчного пузыря – образование гноя в полости органа.
  • Склонность к развитию диареи.
  • Кишечная непроходимость.
  • Детский возраст до 3-х лет.
С осторожностью препарат применяется при сопутствующем муковисцидозе, а также во время беременности. Перед началом применения драже Фестал важно исключить наличие противопоказаний.

Противопоказания к применению Фестала

Побочные эффекты

На фоне приема драже «Фестал» возможно развитие негативных патологических реакций со стороны различных органов и систем:

  • Пищеварительная система – боли в животе (часто в виде колик), тошнота, диарея.
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, слезотечение, аллергический насморк.
  • Метаболизм – повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и ее повышенное выведение с мочой (гиперурикозурия), которые проявляются при использовании препарата в повышенной дозировке.

У детей (особенно на фоне приема высоких доз) возможно развитие раздражения в области анального отверстия, а также слизистой оболочки полости рта. При появлении признаков негативных патологических реакций применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы драже Фестал может повышаться уровень мочевой кислоты, а также увеличиваться ее выведение с мочой. В этом случае препарат отменяется и назначается симптоматическая терапия.

Побочные эффекты при приеме Фестала

Применение при беременности и в период лактации

Согласно инструкции, при беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда риск угрозы для жизни будущей мамочки превышает риск негативных последствий для ребёнка. Самолечением заниматься противопоказано.

Приём препарата Фестал в период беременности возможен только при постоянном контроле лечащего специалиста.

Врач может назначить приём препарата женщине в положении в следующих случаях:

  • Токсикоз, повлёкший за собой нарушения пищеварения как на ранних (в исключительных случаях), так и на поздних сроках.
  • Сбои, вызванные сдавлением органов ЖКТ увеличивающейся маткой. Такое явление можно наблюдать в последнем триместре.
  • Нарушение в переваривании пищи, вызванное погрешностями в питании.
  • Воспаления внутренних органов пищеварительного тракта (к примеру, панкреатит или гастрит), вызвавшие затруднения в работе системы.
Читайте также: Фильтрум-СТИ: как пить лекарство, дозировка

Назначение детям

В детском возрасте дозировку и частоту приема лекарства назначает с трех лет врач, учитывая и возраст пациента, и его диагноз. Драже принимают, не раскусывая и не разжевывая. Лучше всего давать «Фестал» ребенку во время еды, предложив малышу запить его небольшим объемом воды. Также допустимо дать драже сразу после приема пищи.

Длительность лечения зависит от причины использования «Фестала». Например, если драже назначены при нарушении диеты, достаточно всего нескольких дней приема. Если же медикамент выписали после операции на поджелудочной железе или при выраженном нарушении ее функции, прием может длиться несколько лет.

Лекарственное взаимодействие

  1. При одновременном применении усиливает всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков.
  2. Длительный прием панкреатина может уменьшать всасывание препаратов железа.
  3. Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может уменьшать действие панкреатина.
  4. Циметидин усиливает действие панкреатина.
  5. Панкреатин может уменьшать действие акарбозы, поэтому не следует применять одновременно препарат Фестал и акарбозу.
  6. Панкреатин может снижать всасывание фолиевой кислоты.

Аналоги

В наши дни существует ряд аналогов, которые дешевле, чем «Фестал», относящихся к группе ферментных средств. Тем, кто постоянно вынужден принимать «Фестал», необходимо помнить, что, несмотря на взаимозаменяемость некоторых ферментных медикаментозных препаратов, не нужно без консультации врача и самостоятельно переходить на новый препарат.

Аналоги Фестала

Аналоги Фестала:

  • «Энзистал».
  • «Дигестал».
  • «Нормоэнзим».

Если важно именно наличие в составе панкреатина, то рекомендуются такие препараты:

  • «Панкреатин».
  • «Мезим».
  • «Креон».

Входящие в состав «Фестала» и его аналогов ферменты облегчают всасывание белков и углеводов в тонком кишечнике, способствуют расщеплению клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и уменьшает газовыделение в кишечнике, оказывают желчегонный эффект, улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

Срок годности и условиях хранения

Срок годности драже «Фестал» составляет 3 года с момента их изготовления. Препарат должен храниться в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Цена препарата «Фестал» и условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Цена драже Фестал в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке:

  • 20 драже – 125-140 рублей.
  • 40 драже – 211-234 рубля.
  • 100 драже – 603-616 рублей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий