Флогэнзим: как принимать лекарство, противопоказания

Препарат Флогэнзим представляет собой противовоспалительное средство для приема внутрь.

Флонгэнзим

Форма выпуска

Препарат Флогэнзим выпускается в форме таблеток покрытых пленочной оболочкой, зеленого цвета, круглых, выпуклых с обеих сторон с незначительным запахом.

Таблетки выпускаются в блистерах по 20 штук в картонной пачке и во флаконах из полиэтилена по 80 штук. К препарату прилагается инструкция с подробным описанием характеристик препарата.

В состав каждой таблетки входят активные действующие компоненты – Бромелаин 450 ЕД, Трипсин 1440 ЕД и Рутозид 100 мг. Также в состав препарата входит ряд вспомогательных веществ, в том числе лактозы моногидрат.

Форма выпуска Флонгэнзим

Фармакологические свойства

Флогэнзим представляет собой комбинацию ферментов (бромелаин и трипсин) и рутина:

  1. Бромелаин и трипсин способствуют быстрому расщеплению клеточных фрагментов и метаболических продуктов воспалительного процесса, рутин восстанавливает проницаемость стенок сосудов, что приводит к уменьшению отеков и гематом.
  2. Флогэнзим оказывает противовоспалительное, фибринолитическое, антиагрегантное, иммуномодулирующее и противоотечное действие, комплексно воздействуя на физиологические и патофизиологические процессы.
  3. Улучшает функциональное состояние клеток крови и сосудистой стенки; снижает вязкость крови и риск образования тромбов в сосудах, способствует лизису уже образовавшихся тромбов. Улучшает микроциркуляцию в очагах хронического воспаления, повышает доставку кислорода и питательных веществ, стимулируя тем самым репаративные процессы при хронических заболеваниях и в послеоперационном периоде.
  4. В результате этого уменьшается отек, быстрее рассасываются гематомы и уменьшается болевой синдром.
  5. Флогэнзим улучшает кровоснабжение бронхов и легких при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, в т.ч. обусловленных курением; разжижает мокроту, улучшает функцию мерцательного эпителия и восстанавливает дренажную функцию бронхов.
  6. Препарат повышает эффективность антибиотикотерапии, повышает иммунитет, активирует систему интерферонов.

После приема Флогэнзима внутрь входящие в состав препарата ферменты всасываются из слизистой оболочки тонкой кишки путем резорбции интактных молекул и, связываясь с транспортными белками крови, попадают в кровяное русло.

Затем ферменты, мигрируя по сосудистому руслу, накапливаются в зоне патологического процесса, независимо от места локализации в организме.

Действие препарата Флогэнзим

Показания к применению

Для чего применяется препарат Флогэнзим? Инструкция по применению медикамента гласит, что он используется для профилактики и в комплексной терапии следующих отклонений:

  • В стоматологии: предупреждает осложнения в послеоперационный период при гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и экстракции зубов. Также препарат используется для реабилитации и восстановления челюстно-лицевой области после хирургических вмешательств, улучшает интеграцию имплантатов, остеосинтеза.
  • В хирургии: применяется для послеоперационного восстановления и реабилитации пациентов (улучшает репаративные процессы и регенерацию). Медикамент очень часто используется при послеоперационных гнойно-воспалительных осложнениях, предупреждает образования келоидного рубца и развитие спаечной болезни, а также снижает риск возникновения тромбоэмболических осложнений при долгой иммобилизации.
  • В пульмонологии: используется при терапии пневмонии и хронической обструктивной болезни легких.
  • В травматологии: применяется при переломах костей, повреждении связок и сухожилий, ушибах и гематомах мягких тканей, а также спортивных травмах, ожогах, для улучшения интеграции эндопротезов и остеосинтеза.
  • В неврологии: рассеянный склероз и ишемический инсульт.
  • В ангиологии: тромбозы (острые) глубоких вен, лимфатические отеки, посттромботическая болезнь, тромбофлебиты вен поверхностных, нарушения микроциркуляции, облитерирующий атеросклероз артерий ног и иные хронические ангиопатии.
  • В кардиологии: ИБС, профилактические мероприятия приступов стенокардии, понижение риска повторных инфарктов и сосудистых катастроф.
  • В ревматологии: ревматическое поражение мягкой ткани, ревматоидный артрит, реактивный артрит и анкилозирующий спондилоартрит.
  • В урологии: хронические, а также острые воспаления мочеполовой системы (используется при цистите, уретрите, цистопиелите и простатите).
  • В гастроэнтерологии: применяется при гепатитах.
  • В гинекологии: хронические, а также острые воспалительные процессы в органах малого таза (при аднексите и сальпингоофорите), а также сосудистые патологии климактерического периода, понижение выраженности и частоты осложнений заместительного гормонального лечения.
Читайте также: Преднизолон: для чего нужен, действие лекарства

Флогэнзим при травмах

Инструкция по применению препарата Флогэнзим

Как следует правильно принимать медикамент Флогэнзим? Отзывы врачей и пациентов о данном препарате в большей степени положительны. По их утверждению, это средство быстро снимает воспаление и купирует боль.

Принимать препарат в таблетках следует только внутрь за полчаса до приема пищи. При этом лекарство рекомендуется запивать обычной водой в количестве 200 мл.

После хирургического вмешательства медикамент желательно использовать со 2-ого или 3-его дня. Как было сказано выше, упомянутое средство активно назначают пациентам после операций и травм, а также при остром воспалении.

Препарат расщепляет, а затем и удаляет поврежденные ткани, способствует рассасыванию гематом, улучшает репаративные процессы и трофику тканей, уменьшает отеки и воспаления, понижает риск таких осложнений, как тромбоз, развитие спаечной болезни, нагноение ран и образование келоидного рубца.

Для устранения всех перечисленных состояний пациенту назначают 3 таблетки трижды в день. Принимать их следует на протяжении двух недель.

Как действует препарат Флогэнзим

Если необходимо улучшить восстановительный процесс и ускорить заживление ран, терапия может быть продлена до 4 недель и более. В этом случае рекомендуется принимать 2 таблетки трижды в сутки. Предупреждение заболеваний, совместный прием с антибиотиками и гормонами.

Чтобы предупредить появление последствий после хирургических вмешательств, медикамент назначают длительным курсом в количестве 2-ух таблеток трижды в день. Курс терапии должен проходить в течение 28 суток и более.

Очень часто при назначении антибиотических средств представленный противовоспалительный препарат используется для повышения эффективности лечения и уменьшения негативных последствий. Медикамент следует принимать в течение всей терапии по 2 таблетки трижды в день.

Если врачом был назначен длительный курс лечения гормонами, то лекарство Флогэнзим желательно использовать для понижения риска развития тромбозов (2 таблетки трижды в день на протяжении всего курса приема гормональных средств).

При заместительной терапии для понижения риска тромбоза вен ног данный препарат следует принимать в количестве двух таблеток 3 раза в сутки, но повторными курсами по 2 недели с перерывами по 3 недели (4 раза в год).

Инструкция по применению Флогэнзима

Противопоказания

Перед началом приема таблеток пациенту нужно обязательно проконсультироваться с врачом и изучить прилагающуюся к препарату аннотацию. Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • нарушения свертываемой функции крови, склонность к кровотечениям;
  • детский возраст до 15 лет ввиду отсутствия опыта применения и недоказанной безопасности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелые заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением функции органа;
  • проведение гемодиализа пациентам.
Также следует отметить, что данное средство следует с особой осторожностью использовать при проведении гемодиализа.

Противопоказания к применению Флогэнзима

Побочные явления

Препарат Флогэнзим хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие побочных эффектов:

  • со стороны органов пищеварительной системы – тошнота, диарея, боль в желудке;
  • аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, ангионевротический отек;
  • со стороны нервной системы – головокружения, сильные головные боли, общая слабость и вялость.
Читайте также: Фестал: как принимать лекарство, состав

На фоне приема препарата у многих пациентов возникает вздутие живота и ощущение переполненности кишечника, в результате чего возникают ложные позывы к дефекации.

Как правило, побочные явления выражены слабо и быстро проходят самостоятельно после коррекции дозы.

Случаи передозировки препаратом Флогэнзим не были зарегистрированы, но во избежание развития побочных эффектов, описанных выше, не рекомендуется намеренно превышать указанную врачом дозу.

В случае проглатывания большого количества таблеток пациенту необходимо вызвать рвоту и дать принять таблетки активированного угля.

Применение при беременности и лактации

Опыт применения препарата Флогэнзим среди беременных женщин отсутствует, и безопасность таблеток для матери и плода не установлена. Ввиду этой информации препарат Флогэнзим не назначают будущим мамам.

Использование препарата во время грудного вскармливания не рекомендуется, так как неизвестно о способностях действующих веществ таблеток выделяться с грудным молоком. При необходимости терапии препаратом кормящей матери следует прекратить лактацию.

Флогэнзим при лактации

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Препарат Флогэнзим можно назначать одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами. При данном лекарственном взаимодействии эффективность препаратов увеличивается, соответственно повышается и терапевтический эффект.

Таблетки не рекомендуется принимать одновременно с антацидными средствами и энтеросорбентами, так как эти средства снижают всасывание действующих веществ Флогэнзима и снижают его терапевтический эффект.

Препарат Флогэнзим назначают только в составе комплексной терапии, эти таблетки не могут заменить полноценного лечения антибиотиками или антибактериальными препаратами.

Препарат не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему и не замедляет скорость психомоторных реакций.

Аналоги препарата Флогэнзим

На сегодняшний день именно структурных аналогов препарата «Флогэнзим» с одинаковым действующим компонентов не существует. И если вы не смогли приобрести упомянутый медикамент, то следует сразу же обратиться к лечащему доктору. Врач обязан подобрать заменяющее лекарство с аналогичными свойствами (например, препараты «Вобензим», «Серокс», «Серрата»).

Такие медикаменты могут содержать в себе совершенно иные активные элементы, нежели средство Флогэнзим, но обладать при этом аналогичным действием.

Аналоги Флогэнзима

Условия отпуска и хранения

Хранить таблетки рекомендуется в сухом месте, защищенном от детей и прямых солнечных лучей. Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 2 года со дня даты производства.

Препарат Флогэнзим можно приобрести в аптеке без рецепта. Средняя стоимость препарата Флогэнзим в аптеках Москвы варьируется от 400 рублей до 5000 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий