Анаприлин: как принимать лекарство, побочные действия

«Анаприлин» – сердечно-сосудистый препарат группы β-адреноблокаторов для лечения артериальной гипертензии и сердечных патологий.

Анаприлин

Снижение давления отмечается после однократного приема Анаприлина, а к третьей неделе регулярного применения средства достигается устойчивый антигипертензивный эффект.

У пациентов с ишемической болезнью сердца при применении лекарственного средства уменьшается частота приступов стенокардии и снижается необходимость в нитроглицерине, легче переносятся физические нагрузки. Уменьшается угроза повторного инфаркта и внезапной смерти на 20–50%.

Состав

Активным действующим веществом «Анаприлина» является пропранолол. С идентичным названием выпускаются и таблетки. Их действие направлено на решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Анаприлин является прямым аналогом вышеуказанного средства. Остальные вещества в составе являются вспомогательными и не несут на себе основной лечебной нагрузки. Это:

  • крахмал картофельный;
  • сахар молочный;
  • кальция стеарат;
  • тальк.

Форма выпуска и состав

«Анаприлин» выпускается в форме таблеток в дозировках 10 мг и 40 мг, по 10, 50 и 100 таблеток в упаковке. Также разработана инъекционная форма выпуска лекарственного средства.

Формы выпуска Анаприлин

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Пропранолол оказывает антиаритмическое, антиангинальное и гипотензивное действие за счет угнетения β-1 и β-2 адренорецепторов. Снижает сократительную способность миокарда (силу и частоту сердечных сокращений), потребность сердечной мышцы в кислороде, сердечный выброс. Уменьшает артериальное давление и повышает периферическое сопротивление сосудов.

Наряду с основным действием пропранолол за счет блокады β-2 рецепторов повышает тонус бронхов, усиливает сокращение матки, способствует остановке послеоперационных и послеродовых кровотечений, стимулирует секреторную и моторную функции пищеварительной системы.

Фармакокинетика

«Анаприлин» быстро всасывается в кровь. Период полувыведения пропранолола составляет от 3 до 5 часов, при продолжительном применении препарата этот показатель достигает 12 часов. Пропранолол выводится почками в виде метаболитов (до 90%), около 1% остается в неизменном виде.

Показания к применению

От чего помогает препарат «Анаприлин»? Согласно инструкции показаниями к применению являются:

  1. нарушение сердечного ритма, обусловленное ревматическими поражениями сердца (аритмия, тахиаритмия, синусовая и пароксизмальная тахикардия);
  2. стенокардия;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. гипертония;
  5. отравление сердечными гликозидами, а именно – препаратами наперстянки;
  6. тиреотоксикоз (в качестве дополнительного лечения);
  7. феохромоцитома (назначается в комплексе с α-блокаторами).

«Анаприлин» также рекомендуется для длительного профилактического лечения после перенесенного инфаркта миокарда и для профилактики мигрени.

Показания к применению Анаприлина

Инструкция по применению препарата «Анаприлин»

«Анаприлин» принимается за 10–30 минут до еды, запивается достаточным количеством жидкости. Дозы и кратность приема устанавливаются в зависимости от основного и сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Длительность курса лечения также определяется врачом.

В среднем продолжительность лечения сердечнососудистых патологий составляет 3–4 недели. По показаниям курс можно повторить. Интервал между терапевтическими курсами должен составлять 1–2 месяца.

Читайте также: Урсодез: как принимать, побочные действия

Ниже приведены средние рекомендуемые дозировки Анаприлина для взрослых согласно инструкции по применению препарата.

  • Аритмия. «Анаприлин» назначается по 10–30 мг 3–4 раза в день.
  • Артериальная гипертензия. Начальная доза препарата – 160 мг (по 80 мг дважды в день). При необходимости доза постепенно может быть увеличена до 320 мг в сутки.
  • Мигрень. Суточная дозировка «Анаприлина» составляет от 80 мг до 160 мг.
  • Стенокардия. Первые три дня препарат принимается по 20 мг четырежды в день, в последующие три дня дозу увеличивают до 40 мг трижды в день и 20 мг – в четвертый прием. С седьмого дня средство принимается по 40 мг четырежды в день. При необходимости дозу увеличивают до 200 – 240 мг в сутки (по 40 мг 5–6 раз в день). После перенесенного инфаркта миокарда «Анаприлин» принимается по 160 мг в сутки (по 40 мг 4 раза в день).
По строгим показаниям препарат может назначаться детям старше 3 лет в дозировке 0,25–0,5 мг на 1 кг массы тела. Кратность приема – 3–4 раза в сутки.

Инструкция по применению Анаприлина

Противопоказания

К противопоказаниям применения «Анаприлина» относятся:

  1. острая форма инфаркта миокарда;
  2. кардиогенный шок;
  3. астматическая болезнь и склонность к бронхоспазмам;
  4. нарушение периферического кровообращения;
  5. ацидоз, в том числе сахарный кетоацидоз;
  6. синусовая брадикардия;
  7. атриовентрикулярная блокада полная и неполная;
  8. неконтролируемая сердечная недостаточность;
  9. спастический колит;
  10. сенная лихорадка;
  11. хронические болезни печени;
  12. индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Побочные действия

Лекарственное средство хорошо переносится. Но в некоторых случаях применение «Анаприлина» может вызывать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • со стороны сердечнососудистой системы – синусовая брадикардия и ухудшение кровообращения, выраженная артериальная гипотензия, усугубление прогрессирование сердечной недостаточности;
  • со стороны кроветворной системы – агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения;
  • со стороны нервной системы – головная боль и головокружение, недомогание, расстройство сна и психические расстройства, депрессия, снижение скорости психомоторных и двигательных реакций;
  • со стороны респираторной системы – кашель и одышка, фарингит, бронхоспазм и ларингоспазм;
  • со стороны пищеварительного тракта – диспепсические явления (диарея, тошнота, рвота), боль в области эпигастрия;
  • кожные реакции: зуд и сыпь, обострение псориаза, алопеция;
  • со стороны органов зрения – сухость и болезненные ощущения в глазах, кератоконъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • возможны снижение потенции и ослабление либидо.

При передозировке «Анаприлина» отмечается головокружение, аритмия, сердечная недостаточность, брадикардия, выраженная гипотензия, затруднение дыхания, судороги, бронхоспазм.

При появлении симптомов проводится промывание желудка, назначаются адсорбирующие препараты и симптоматические средства.

Побочные эффекты Анаприлина

Применение у беременных женщин и в период грудного вскармливания

Препарат назначается только в случае, когда предполагаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. Во время применения Анаприлина требуется строгий контроль состояния плода. За 3-е суток до родов препарат необходимо отменить.

Возможное негативное действие на плод: брадикардия, гипогликемия, внутриутробная задержка роста. Также препарат может вызвать гибель плода либо преждевременные роды.

Действующее вещество всасывается в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам во время лечения нужно отменить грудное вскармливание.

Читайте также: Максиган: показания к применению, состав лекарства

Применение «Анаприлина» у детей

Детям препарат назначается только по строгим медицинским показаниям.

Применение у пожилых людей

Больным пожилого возраста препарат принимать с осторожностью. Раз в несколько месяцев проводится определение содержания глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и контроль функции почек у пожилых пациентов.

Также тщательного врачебного контроля требует одновременный прием Анаприлина с гипогликемическими лекарственными средствами (для предупреждения развития гипогликемии).

Как принимать Анаприлин пожилым людям

Лекарственное взаимодействие

  1. При применении «Анаприлина» с ингибиторами моноаминооксидазы наблюдается значительное усиление гипотензивного действия, данная комбинация противопоказана; перерыв в лечении между приемом ингибиторов моноаминооксидазы и «Анаприлина» должен составлять не менее 14 дней.
  2. При одновременном применении с диуретиками, резерпином, гидралазином, нифедипином и другими антигипертензивными лекарственными средствами, а также этанолом гипотензивный эффект «Анаприлина» усиливается.
  3. Одновременное применение с ризатриптаном приводит к повышению его концентрации в крови и требует коррекции дозы ризатриптана в сторону снижения.
  4. Гипотензивный эффект «Анаприлина» ослабляют глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства (задержка натрия и уменьшение синтеза простагландинов в почках), эстрогены (задержка натрия).
  5. «Анаприлин» усиливает действие тиреостатических и утеротонизирующих лекарственных средств; уменьшает действие антигистаминных средств.
  6. При одновременном применении с амиодароном, верапамилом и дилтиаземом усиливает выраженность отрицательного хроно-, ино- и дромотропного действия.
  7. При внутривенном ввведении йодосодержащих рентгеноконтрастных лекарственных средств повышается риск развития анафилактических реакций.
  8. Фенитоин при внутривенном введении, средства для ингаляционного наркоза (производные углеводородов) при одновременном применении с Анаприлином повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения артериального давления.
  9. «Анаприлин» при одновременном применении изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардия, повышение артериального давления).
  10. Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, антиаритмические лекарственные средства при одновременном приеме с «Анаприлином» повышают риск развития или усугубления брадикардии, атриовентрикулярные блокады, остановки сердца и сердечной недостаточности.
  11. «Анаприлин» удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.
  12. Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), этанол, седативные и снотворные лекарственные средства усиливают угнетающее действие Анаприлина на центральную нервную систему.
  13. Алкалоиды спорыньи при одновременном применении с Анаприлином повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.
  14. «Анаприлин» повышает вероятность развития тяжелых системных реакций (анафилаксии) на фоне введения аллергенов, используемых для иммунотерапии или для кожных проб.
  15. Циметидин, сульфасалазин увеличивают биодоступность «Анаприлина».
  16. «Анаприлин» повышает концентрацию лидокаина, фенотиазиновых нейролептиков в плазме крови, снижает клиренс теофиллина.

Совместимость Анаприлина с другими лекарствами

Условия хранения

Препарат хранится в темном месте при температуре от 8 °С до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Аналоги таблеток «Анаприлин»

К аналогичным по действующему веществу препаратам относятся:

  • Пропранолол;
  • «Пропранобене»;
  • Пропамин;
  • «Индерал»;
  • «Нолотен»;
  • «Стобетин»;
  • «Обзидан».

Цена на таблетки «Анаприлин» и условия отпуска из аптек

Анаприлин таблетки 10 мг, 50 шт. – от 17 руб. Отпускается без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий