Ампиокс: как принимать антибиотик, противопоказания

Комбинированные антибиотики, такие как «Ампиокс», создавались с целью расширения противомикробного спектра и повышения эффективности препарата.

В этой статье мы рассмотрим, для чего врачи назначают «Ампиокс», в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках.

Ампиокс

Состав

Активные вещества в составе капсул:

  1. ампициллина тригидрат (в пересчете на ампициллин) – 0,125 г;
  2. оксациллина натриевая соль (в пересчете на оксациллин) – 0,125 г.

Вспомогательные компоненты:

  1. сахар (сахароза);
  2. крахмал картофельный;
  3. магния стеарат;
  4. тальк;
  5. примеллоза.

Состав капсульной оболочки:

  1. желатин;
  2. титана диоксид.

Форма выпуска

Лекарственная форма – капсулы: размер №0, белого цвета; содержимое – гранулят белого или почти белого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках и по 20 шт. в темных стеклянных банках, в картонной пачке 2 упаковки или 1 банка и инструкция по применению Ампиокса).

Ампиокс форма выпуска

Фармакологическое действие

Ампиокс является комбинированным антибиотиком, в котором объединяется спектр действия двух активных веществ:

  • Ампициллин: является полусинтетическим пенициллином, воздействует бактерицидно, проявляет кислотоустойчивость. Активен по отношению к грамположительным, необразующим пенициллиназу (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.) и грамотрицательным (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae) микроорганизмам;
  • Оксациллин: является пенициллиназоустойчивым полусинтетическим антибиотиком из группы пенициллинов, проявляет кислотоустойчивость. Обладает бактерицидным действием по отношению к грамположительным микроорганизмам (Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в т. ч. Streptococcus pneumoniae, Bacillus anthracis, Actinomyces spp., анаэробным спорообразующим палочкам, включая Clostridium), грамотрицательным коккам (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae), K. pneumoniae, E.coli, H. influenzae, Treponema spp., Actinomyces spp., Pr. mirabilis.

После внутримышечного введения Cmax (максимальная концентрация) в крови действующих веществ, ампициллина и оксациллина, достигается через 30–50 мин, после перорального приема – спустя 90–120 мин.

Ампициллин и оксациллин выводятся почками, в незначительном количестве – с желчью.

При повторном применении активные вещества не кумулируют.

Показания к применению

Капсулы Ампиокс назначают при следующих заболеваниях:

  • инфекции дыхательных путей и легких (пневмония, бронхит);
  • ангина;
  • воспаление почечной лоханки и ткани почек (пиелит, пиелонефрит);
  • воспаление желчного пузыря и желчных протоков (холецистит, холангит);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • инфицированные раны и ожоги, инфекции кожи;
  • сепсис (бактериальное заражение крови);
  • послеродовая инфекция;
  • профилактика и лечение инфекций у новорожденных;
  • профилактика гнойных послеоперационных осложнений.

Применение препарата целесообразно также при неустановленной антибиотикограмме и невыделенном возбудителе.

Показания к применению Ампиокса

Инструкция по применению препарата «Ампиокс»

Ампиокс предназначен для внутримышечного, внутривенного и перорального применения:

  1. Для внутреннего применения в таблетках разовая доза для взрослых и детей в возрасте старше 14 лет равна 0,5-1г, суточная не должна превышать 4г. Детям от 3 до 7 лет назначают препарат в суточной дозе 50мг на 1кг массы тела, от 7 до 14 лет – 100мг на 1кг веса. Длительность лечения, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Суточную дозу Ампиокса следует разделять на 5-6 приемов.
  2. Для внутримышечного и внутривенного применения (капельно, струйно) взрослым и детям старше 14 лет назначается 4 – 6г раствора, недоношенным и новорожденным детям до 1 года назначается введение 100-200мг в сутки на 1кг массы тела, детям от 1 до 14 лет – 100мг на 1кг веса в сутки. Суточная доза укола вводится за 3-4 приема с перерывом 6-8 часов. При наличии необходимости дозировка может быть увеличена в 2 раза.
  3. Для внутримышечного введения содержимое флакона с раствором Ампиокса необходимо растворить в воде для инъекций. Для струйного внутривенного введения (в течение 2-3 минут) одну разовую дозу необходимо растворить в 10-15мл 0,9% раствора натрия хлорида или воды для инъекций.
  4. Для капельного внутривенного введения разовую дозу для взрослых следует развести в 150-200мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида и вводить со скоростью 60–80 капель в минуту.
  5. Для детей раствор разводят в 30-100мл 5-10% раствора декстрозы. Внутривенно Ампиокс вводят на протяжении 5-7 суток с последующим переходом на пероральный прием или внутримышечные инъекции. Раствор необходимо использовать сразу же после приготовления.
Читайте также: Урсодез: как принимать, побочные действия

Ампиокс: как принимать антибиотик, противопоказания

Противопоказания

Капсулы Ампиокс не назначают при гиперчувствительности к компонентам препарата, лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе. Особая осторожность требуется при назначении лекарственного средства детям, чьи матери имеют повышенную чувствительность к пенициллину.

При беременности возможно применение Ампиокса по показаниям. В период лактации при необходимости применения препарата от грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Побочные эффекты

  • При применении лекарственного средства отмечаются побочные реакции в виде аллергических проявлений (крапивницы, покраснения кожи, ангионевротического отека, ринита, конъюнктивита) повышения температуры, артралгии, эозинофилии).
  • В особо редких случаях возможно возникновение анафилактического шока. Отмечается возможность развития суперинфекции, дисбактериоза, изменения вкуса, реакций со стороны ЖКТ (рвоты, тошноты, диареи) лейкопении, нейтропении, анемии.
  • При внутривенном введении при флебите и перифлебите, а также при внутримышечном введении в месте укола возможно возникновение инфильтрата и появление болезненности.

При первых признаках возникновения анафилактического шока необходимо принять экстренные меры: ввести антигистаминные препараты, глюкокортикостероидных препаратов (преднизолона или гидрокортизона), а при необходимости – оказать доступные реанимационные методы. Все это подробно описывает инструкция к «Ампиоксу».

Побочные эффекты Ампиокс

При развитии первых признаков вторичного заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы на наличие суперинфекции. Такое состояние развивается при появлении патогенных штаммов, нечувствительных к ампициллину. При необходимости лекарственную терапию меняют.

В период медикаментозной терапии рекомендуется воздержаться от взаимодействия с ультрафиолетовым излучением, не ходить под прямыми солнечными лучами, чтобы снизить риск возникновения фотосенсибилизации — чувствительности к свету.

При развитии длительной и сильной диареи (особенно при появлении кровяных сгустков) необходимо пройти обследование для исключения псевдомембранозного колита. При получении положительных результатов необходимо немедленно прекратить прием препарата.

Лекарственное взаимодействие

  1. Аминогликозиды, антациды, слабительные средства, глюкозамин, пища: замедление и снижение абсорбции Ампиокса;
  2. Аскорбиновая кислота: повышение абсорбции препарата;
  3. Бактериостатические препараты (включая линкозамиды, макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол, сульфаниламиды): антагонистическое действие;
  4. Бактерицидные антибиотики (включая рифампицин, ванкомицин, цефалоспорины, аминогликозиды): синергидное действие;
  5. Пероральные контрацептивы, лекарственные средства, в процессе метаболизма которых происходит образование парааминобензойной кислоты, этинилэстрадиол: снижение их эффективности, увеличение вероятности развития кровотечений прорыва;
  6. Непрямые антикоагулянты: повышение их эффективности, что происходит из-за подавления кишечной микрофлоры, снижения синтеза витамина К и протромбинового индекса;
  7. Аллопуринол: вероятность появления кожной сыпи возрастает;
  8. Пробенецид, диуретики, фенилбутазон, аллопуринол, нестероидные противовоспалительные препараты: снижается канальцевая секреция, возрастает концентрация Ампиокса в плазме, что приводит к увеличению риска развития токсического действия.
Читайте также: Ванкомицин: как принимать, состав антибиотика

Аналоги

Выше мы отметили, что данный препарат представляет собой комбинацию двух антибактериальных компонентов: ампициллина и оксациллина – полусинтетических аналогов пенициллина. При этом спектр их антибактериального действия представлен разными группами микроорганизмов.

Таким образом, эти два компонента в составе «Ампиокса» призваны дополнять друг друга.

Фактически это два разных препарата, объединенных в одну форму. Соответственно, заменить его можно отдельными средствами «Ампициллином» и «Оксампицином». Если их применять вместе, то мы получим то же действие, что у одного «Ампиокса».

В качестве аналогов комплексного препарата, содержащих те же активные вещества (ампициллин и оксациллин), на фармацевтическом рынке представлено множество торговых наименований:

  • «Амоксил»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Флемоксин (Амоксициллин) Солютаб»;
  • «Амоксициллин-Форте»;
  • «Оспамокс»;
  • «Граксимол».

Аналоги Ампиокса

Хорошим современным аналогом является «Ампициллин-Форте». Это более сильный препарат, поэтому он не рекомендован для приема детьми до 16 лет. Также у него отмечена большая выраженность и частота побочных эффектов.

Данное лекарство известно в применении уже как минимум три десятка лет. В 1995 году было налажено производство «Ампиокса» в виде капсул, которые пришли на смену форме выпуска его в виде таблеток. Средство является несколько устаревшим и утратившим эффективность препаратом по сравнению с его более сильными аналогами.

В амбулаторном лечении в настоящее время используются амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, таблетированные формы цефалоспоринов, антибиотики макролиды. По мнению фармакологов, «Ампиокс» содержит более низкие дозы действующих веществ нежели рекомендуемые терапевтические. Кроме того, входящие в его состав вещества имеют разные степени метаболизма, что также снижает их эффективность.

Для внутримышечных инъекций вместо «Ампиокса» часто применяют «Флемоксин», «Аугментин», «Оспен», «Оксациллин». Для перорального введения также используются эти препараты.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 2 года.

Цена и условия отпуска из аптек

В настоящий момент купить в Москве Ампиокс не представляется возможным. В наличии имеются препараты, имеющие одно действующее вещество и состав, например, Оксамп (капсулы 250 мг № 20 стоимостью 61-77 руб.).

Цена в Украине этого препарата также невысокая, однако не во всех аптеках можно его приобрести. Цена Ампиокса в таблетках (капсулах) составляет 12-15 грн.

Препарат отпускается по показаниям лечащим врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий