Капли Зеленина: как принимать, состав, показания

Зеленина капли — лекарственное средство, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладонны с ментолом. Применяют главным образом при неврозах сердца. Предложены врачом-клиницистом В. Ф. Зелениным.

Капли Зеленина

Форма выпуска

Выпускают препарат в виде капель для внутреннего применения. Капли Зеленина содержат ментол, настойку белладонны, корневищ валерианы и ландыша. В темных флаконах-капельницах по 15 мл, 20 мл, 25 мл, 30 мл или 40 мл в картонной пачке.

Состав

Активные действующие компоненты:

  1. настойка корневищ валерианы;
  2. настойка белладонны;
  3. настойка ландыша;
  4. ментол рацемический.

Вспомогательное вещество – этанол.

Состав капель Зеленина

Фармакологические свойства

Средство является комбинированным препаратом, имеющим растительное происхождение. Его воздействие на организм обусловливается теми компонентами, которые входят в состав лекарственного средства.

  • Лист белладонны обеспечивает спазмолитический и м-холиноблокирующий эффект. Этот компонент предотвращает стимулирующее влияние ацетилхолина, а также снижает уровень секреции поджелудочной железы; желудочных, слюнных, слезных, бронхиальных, потовых желез. Действие этого составляющего обеспечивает уменьшение тонуса мышц желчных протоков, желчного пузыря, ЖКТ. Лист белладонны вызывает тахикардию, обеспечивает улучшение AV-проводимости. Также при приеме этого ингредиента отмечается расширение зрачков, повышение внутриглазного давления, уменьшается отток внутриглазной жидкости, также вследствие его влияния происходит паралич аккомодации.
  • Настойка ландыша обеспечивает кардиотоническое воздействие на организм, помогает повышать частоту и интенсивность сокращения мышцы сердца.
  • Корневище валерианы с корнями действует на организм как спазмолитическое и седативное средство. Валериана способствует нормализации засыпания. Облегчает наступление естественного сна. Седативное воздействие после приема валерианы проявляется медленно, однако оно является стабильным. Также отмечается желчегонное воздействие, активизация секреции слизистой желудка и кишечника. Валериана замедляет ритм сердца, расширяет коронарные сосуды. Опосредовано воздействует на функционирование миокарда через нейрорегуляторные механизмы, также через прямое воздействие на автоматизм и проводящую систему сердца.
  • Ментол является местнораздражающим средством. Он оказывает обезболивающее, венотонизирующее, рефлекторное, антиангинальное, коронародилатирующее влияние.

Так же капли помогают стабилизировать эмоциональный сон и налаживают сон.

Комбинированный растительный состав лекарства обеспечивает выраженный эффект при многих патологических состояниях и патологиях, что позволяет применять препарат в различных сферах медицины.

От чего помогают капли Зеленина

Показания

Показаниями к применению по инструкции являются:

  1. вегетососудистая дистония, сопровождающаяся резкими изменениями показателей артериального давления;
  2. повышенная эмоциональная возбудимость, сопровождающаяся серьезными нарушениями сна;
  3. камни в желчных протоках;
  4. спазмы органов желудочно-кишечного тракта;
  5. воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит повышение кислотности его содержимого;
  6. нарушения аппетита;
  7. нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям;
  8. хроническая сердечная недостаточность;
  9. функциональные нарушения сердечной мышцы;
  10. хронический холецистит;
  11. почечная или печеночная колика.

Также Капли Зеленина применяют в составе комплексной терапии при хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Зеленин в каплях – достаточно простой в применении препарат. Их принимают перорально, причем схема терапии практически не отличается, независимо от характера патологических нарушений. Пьют Капли Зеленина несколько раз в сутки по 20- 30 капель.

Читайте также: Рибоксин: как принимать лекарство, дозировка

При одновременном применении Капель Зеленина со снотворными препаратами и другими средствами, угнетающими центральную нервную систему, действия этих препаратов усиливаются.

Применение каплей Зеленина

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию являются:

  1. непереносимость активных компонентов препарата;
  2. беременность и период грудного вскармливания;
  3. детский возраст до 12 лет;
  4. эндокардит;
  5. язва желудка;
  6. язва двенадцатиперстной кишки;
  7. миокардит;
  8. повышенное внутриглазное давление;
  9. закрытоугольная глаукома.
С особой осторожностью и под строгим контролем врача допустимо применять препарат при: алкогольной зависимости, болезнях головного мозга, нарушениях печеночной функции.

Побочные эффекты

При приеме препарата могут возникать следующие побочные реакции организма:

  • приступы тошноты;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • расширение зрачков;
  • выраженные головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость в ротовой полости;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • кожная сыпь и зуд;
  • мышечная слабость;
  • апатичное состояние;
  • вялость;
  • боли в области желудка;
  • потеря аппетита.

Побочные эффекты капель Зеленина

Иногда при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного средства, прием препарата может привести к развитию отека Квинке.

Чтобы не допустить опасных побочных действий, необходимо использовать лекарственное средство только по назначению врача и только в дозах, определенных специалистом.

При проявлении нежелательных реакций организма необходимо прекратить прием этого препарата и обратиться к врачу для коррекции терапевтического курса.

Применение при беременности и в период лактации

Период беременности для каждой женщины является периодом повышенного внимания к своему здоровью. У большинства лекарственных средство среди противопоказаний стоит именно беременность и период кормления грудью (лактация).

Даже несмотря на то, что в состав препарата Капли Зеленина входят компоненты природного происхождения, нельзя самостоятельно начинать их принимать, необходимо получить консультацию у врача, чтобы он оценил возможные риски для ребенка.

В инструкции к препарату не указано, что Капли Зеленина при беременности и в период лактации противопоказаны, но в данной ситуации рекомендуется проявить осторожность и сходить на прием к врачу.

Капли Зеленина при беременности и в период лактации

Назначение детям

Капли Зеленина запрещены к приему детям, не достигшим возраста 12 лет, даже при диагностированной брадикардии. В препарате содержатся компоненты, способные негативно влиять на растущий организм и на процессы обмена веществ малыша.

В качестве седативного препарата в детском возрасте не назначают. Существуют более адаптированные для этого препараты, назначением которых должен заниматься только лечащий врач!

Лекарственное взаимодействие

  1. Настойка Зеленина обеспечивает хороший седативный эффект, поэтому ее крайне нежелательно принимать вместе с антидепрессантами: одновременное применение указанных средств может вызвать угнетение когнитивных способностей, вялость, заторможенность.
  2. Нередко лечение каплями сочетают с приемом противоаритмических препаратов, что помогает уменьшить проявления тахикардии.
  3. Настойка Зеленина является комбинированным уникальным фитопрепаратом. Основу средства составляют специально подобранные для лечения кардиологических патологий растительные компоненты, обладающие специфическим влиянием на работу сердечной мышцы. Вследствие этого подобрать лекарство со схожими терапевтическими эффектами в достаточной степени сложно.

В некоторой мере близким по фармакологическому действию препаратом можно считать настойку белладонны.

Капли Зеленина при беременности и в период лактации

Аналоги

Существуют структурные аналоги Зеленина, то есть препараты с аналогичными действующими веществами, и средства с другими компонентами, но схожим терапевтическим эффектом.

Читайте также: Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

Структурные

Полных аналогов препарата нет, но есть средства, включающие один или несколько компонентов, содержащихся в Зеленине. Часто они дополняются другими природными компонентами. Аналогами по действующим веществам являются:

  • Кардиовиол. Такое медикаментозное средство включает в состав настойки корней и корневищ валерианы, а также травы пустырника, листьев мяты перцовой, плодов боярышника.
  • Ландышево-валериановые капли. Лекарственное средство содержит настойки травы ландыша и корневищ и корней валерианы. Является седативным препаратом растительного происхождения.
  • Гербион сердечные капли. В состав данного препарата входят водно-спиртовой раствор таких растительных компонентов, как корни валерианы лекарственной, листья и цветки боярышника, листья и стебли омелы белой.
  • Кардиофит. Препарат выпускают также в форме оральных капель. В составе лекарственного средства Кардиофит – биологически активные вещества, полученные из плодов аморфы кустарниковой, корней солодки, травы пустырника, листьев крапивы.
  • Трикардин. Сердечные капли состоят из настоек боярышника и валерианы, а также пустырника. Также Трикардин выпускают в виде капсул для внутреннего приема, которые содержат аналогичные действующие компоненты.

Аналоги капель Зеленина

На основе других компонентов

К препаратам других групп, имеющих сходное действие, относятся следующие:

  • Валидол. Лекарство доступно в форме таблеток. Валидол рекомендуют при неврозах и истерии, приступах стенокардии, функциональных кардиалгиях. Корвалмент. Препарат представлен в виде капсул. В каждой из них содержится раствор ментола в ментиловом эфире кислоты изовалериановой.
  • Корвалол. Медикамент выпускают в форме капель для перорального приема. Основные компоненты – этиловый эфир бромизовалериановой кислоты и фенобарбитал.
  • Валокордин. Медикамент выпускают в виде капель для перорального приема. Основные компоненты – валериана и фенобарбитал.
  • Настойка боярышника. Это растительное средство часто применяется в кардиологии. Кроме того, настойку боярышника рекомендуют для успокоительного действия при нарушениях центральной нервной системы.

Аналоги капель Зеленина по действию

Есть различные аналоги препарата Зеленина, стоимость которых может быть как ниже, так и выше оригинала. Определять целесообразность замены одного средства другим может только врач, исходя из общего состояния пациента, показаний и реакции организма на отдельные растительные компоненты.

Срок годности и условиях хранения

Хранить средство необходимо в темном месте, в котором температура не превышает 25 градусов Цельсия. Нужно беречь его от доступа детей.

Срок хранения – 2 года.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача.

Стоимость лекарства Зеленина весьма низкая (около 30 рублей за флакон), поэтому приобрести его может практически каждый. Тем не менее некоторые продавцы пытаются неоправданно повысить цену на капли.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий