Альтевир: как пить антибиоткик, состав

Альтевир – это средство интерферона, который является очень значимым фактором для иммунной системы людей.

Альтевир

Форма выпуска

Альтевир выпускают в виде раствора для инъекций: прозрачного, бесцветного (в ампулах по 0,5 или 1 мл, по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки; во флаконах по 0,5 или 1 мл, в картонной пачке 1 флакон либо по 5 флаконов в контурных пластиковых или ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 упаковка; в шприцах по 0,5 или 1 мл, по 1 или 3 шприца в контурных пластиковых упаковках, в картонной пачке 1 или 3 упаковки).

Форма выпуска Альтевира

Шприц и ампулы Альтевир

Состав

Состав 0,5 или 1 мл инъекционного раствора:

  • Действующее вещество: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный – 1, 3, 5, 10 или 15 млн МЕ (международных единиц).
  • Дополнительные компоненты: хлорид натрия, ацетат натрия, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, декстран 40, твин-80, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие

Альтевир оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и противоопухолевое действие.

Интерферон альфа-2b, взаимодействуя со специфическими рецепторами на поверхности клетки, инициирует сложную цепь изменений внутри клетки, включающую в себя индукцию синтеза ряда специфических цитокинов и ферментов, нарушает синтез вирусной РЖ и белков вируса в клетке.

Результатом этих изменений является неспецифическая противовирусная и антипролиферативная активность, связанная с предотвращением репликации вируса в клетке, торможением пролиферации клеток и иммуномодулирующим действием интерферона.

Интерферон альфа-2b стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, обладает способностью стимулировать фагоцитарную активность макрофагов, а также цитотоксическую активность Т-клеток и «натуральных киллеров», участвующих в противовирусном иммунитете.

Как действует Альтевир

Предотвращает пролиферацию клеток, особенно опухолевых. Оказывает угнетающее влияние на синтез некоторых онкогенов, приводящее к ингибированию опухолевого роста.

Фармакокинетика

При п/к или в/м введении интерферона альфа-2b биодоступность его составляет от 80% до 100%. ТСmax после введения интерферона альфа-2b составляет 4-12 ч, Т½ – 2-6 ч соответственно. Через 16 – 24 ч после введения рекомбинантный интерферон в сыворотке крови не определяется. Метаболизм осуществляется в печени.

Альфа-интерфероны могут нарушать окислительные метаболические процессы, снижая активность печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450. Выводится в основном почками путем клубочковой фильтрации.

Действия Альтевира

Показания

Препарат показан для лечения следующих вирусных инфекций:

  1. острый гепатит В или В + D;
  2. хронический активный гепатит В без признаков цирроза печени, но положительных по HBV-ДНК или HBeAg;
  3. хронический гепатит В в сочетании с гломерулонефритом; хронический гепатит С, положительный по HCV или Ig к вирусу гепатита С, без признаков печеночной недостаточности;
  4. энцефалиты;
  5. герпес-вирусная инфекция;
  6. цитомегаловирусная инфекция;
  7. саркома Капоши у больных СПИДом;
  8. осложнения оперативных вмешательств.

Так же Альтевир используют в качестве одного из основных средств в комплексной терапии онкологических заболеваний у взрослых людей. Таких: как папилломы гортани, остроконечные кондиломы любой локализации, волосатоклеточный лейкоз, неходжкинская лимфома, хронический миелолейкоз и миелофиброз, меланома.

Показания к применению Альтевира

Способ применения и дозировка

По инструкции по применению Альтевир предназначен для внутривенного (в/в), внутримышечного (в/м) или подкожного (п/к) введения. В начале лечения раствор должен вводить врач, а в ходе дальнейшей терапии с его разрешения п/к и в/м инъекции поддерживающего курса больной может проводить самостоятельно.

Читайте также: Урсосан: как принимать лекарство, состав

Рекомендуемый режим дозирования в зависимости от показаний:

  • хронический гепатит C: вводят п/к или в/м 3 раза в неделю в дозе 3 млн ME на протяжении 6–12 месяцев; в случае рецидивирующего течения болезни и у больных, не получавших прежде терапию интерфероном альфа-2b, эффективность Альтевира повышается при его сочетании с рибавирином; длительность комбинированного лечения составляет не менее 6 месяцев;
  • хронический гепатит В: вводят п/к или в/м 3 раза в неделю в дозе 5–10 млн ME на протяжении 4–6 месяцев; при отсутствии положительных результатов терапии по данным исследований ДНК вируса гепатита В, спустя 3–4 месяца после начала курса введение препарата прекращают;
  • волосатоклеточный лейкоз: назначают п/к 3 раза в неделю в дозе 2 млн МЕ/м² (в т. ч. пациентам после проведения спленэктомии); нормализация гематологических показателей (одного и более) может наблюдаться через 1–2 месяца, а в некоторых случаях – через 6 месяцев;
  • папилломатоз гортани: проводят п/к инъекции 3 раза в неделю в дозе 3 млн МЕ/м²; к терапии приступают после удаления (хирургического или лазерного) ткани опухоли, подбор дозы осуществляют с учетом переносимости средства;
  • хронический миелолейкоз: при назначении в качестве препарата монотерапии доза Альтевира при ежедневном п/к введении может составлять 4–5 млн МЕ/м² в сутки; для поддержания числа лейкоцитов возможно назначение дозы от 0,5 до 10 млн МЕ/м; если спустя 2–3 месяца терапии не отмечается клинически значимого снижения числа лейкоцитов или частичной гематологической ремиссии, препарат отменяют;
  • меланома: Альтевир используют в качестве адъювантной терапии при наличии высокой вероятности возникновения рецидива после удаления опухоли; назначают в/в 5 раз в неделю в дозе 15 млн МЕ/м² на протяжении 1 месяца, затем вводят п/к 3 раза в неделю по 10 млн МЕ/м², курс – 12 месяцев.
  • неходжкинская лимфома: применяют в качестве адъювантной терапии в сочетании со стандартными схемами химиотерапии; вводят п/к 3 раза в неделю в дозе 5 млн МЕ/м², курс – 2–3 месяца;
  • множественная миелома: назначают в период достижения устойчивой ремиссии, п/к 3 раза в неделю в дозе 3 млн ME/м²;
  • рак почки: схема использования и оптимальная доза не определены; рекомендуется проводить п/к инъекции 3 раза в неделю по 3–10 млн ME/м²; оптимальная доза не установлена, вводят п/к или в/м в дозе 10–12 млн ME/м² в сутки.
При назначении внутривенных инъекций необходимую дозу препарата разводят в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,9%) и вводят на протяжении 20 минут.

Как колоть Альтевир

Противопоказания

Поскольку интерферон альфа–2b обладает большим спектром эффектов, и оказывает влияние на многие органы и системы, количество состояний, при которых применение Альтевира противопоказано, довольно значительно:

  1. тяжелая патология сердечно-сосудистой системы (например, хроническая сердечная недостаточность, свежий инфаркт миокарда, аритмия);
  2. тяжелое течение почечной или печеночной недостаточности, вызванное любым фактором;
  3. эпилепсия;
  4. депрессия;
  5. склонность к суициду (наличие идей о самоубийстве или попытки);
  6. хронический гепатит с циррозом в стадии декомпенсации;
  7. пациенты, недавно получавшие иммунодепрессанты, в том числе после трансплантации органов и тканей;
  8. аутоиммунные заболевания (гепатит, тиреоидит Хасимото, системная красная волчанка);
  9. патология легких в стадии декомпенсации, в том числе ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  10. сахарный диабет в стадии декомпенсации; повышенная свертываемость крови (тромбофлебит, тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии);
  11. резкое угнетение процесса созревания лейкоцитов и лимфоцитов в костном мозгу;

Так же в список запрещенных показаний к применению Альтевира входит: аллергия или чувствительность к любому компоненту лекарственного средства.

Противопоказания к применению Альтевира

Побочные эффекты

Чаще всего в ответ на введение Альтевира развиваются общие побочные эффекты, которые напоминают симптомы гриппа или простуды. Выраженность данных симптомов зависит от дозировки – то есть чем выше доза препарата, тем сильнее будут проявляться гриппоподобные эффекты.. Поскольку интерферон альфа–2b оказывает влияние на работу всех органов и систем, то и побочные эффекты довольно многочисленны.

Читайте также: Альфаферон: как действуют капли, состав

Итак, очень часто на фоне приема Альтевира развиваются следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • снижение давления.

Менее часто: рвота, диарея, артралгия, астения, сонливость, головокружение, сухость во рту, алопеция, депрессия, суицидальные мысли и попытки, недомогание, повышенное потоотделение, изменение вкуса, раздражительность, бессонница, снижение АД.

Побочные эффекты Альтевира

Применение при беременности и в период лактации

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Назначение детям

Данные о безопасности и эффективности приема Софосбувира у детей и подростков до 18 лет отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Сочетать приём Альтевира со следующими препаратами следует под тщательным контролем, и с соблюдением мер предосторожности:

  • снотворные препараты;
  • успокаивающие средства;
  • наркотические обезболивающие;
  • препараты, угнетающие кроветворение в костном мозгу.
Альтевир и Теофиллин при одновременном использовании требуют контроля над концентрацией последнего в сыворотке крови.

При необходимости доза Теофиллина может быть увеличена или уменьшена.

Совместимость Альтевира с другими препаратами

Аналоги

Существуют лекарственные препараты – аналоги Альтевира, которые также в качестве активного вещества содержат интерферон альфа–2b. К синонимам Альтевира относят следующие лекарства:

  • Альфарон (лиофилизат, раствор вводится через нос, инъекционно или местно).
  • Интерфераль (лиофилизат, вводится инъекционно).
  • Интрон А (раствор, вводится подкожно и внутривенно).
  • Лайфферон (лиофилизат, раствор вводится внутримышечно и закапывается в глаз).
  • Реальдирон (лиофилизат, раствор вводится внутримышечно и подкожно).
  • Реаферон ЕС (лиофилизат, раствор вводится инъекционно).
  • Реаферон Липинт в капсулах; Эберон альфа Р (лиофилизат, вводится инъекционно).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Срок годности и условиях хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в соответствии с СП 3.3.2-1248-03 при температуре от 2° до 8°С; не замораживать. Срок годности — 18 месяцев. Транспортировать при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.

Цена и условия отпуска из аптек

Препарат Альтевир производится отечественной фармацевтической фабрикой ОАО «Фармстандарт». Стоимость препарата может быть разной, поскольку она зависит от торговой наценки аптечной сети, затрат на транспортировку и т.д.

Форма выпуска Альтевира Количество штук в упаковке Дозировка, МЕ Объем флакона, ампулы или шприца Средняя цена в аптеках
Ампулы 5 штук 1 000 000 353 рубля 353 рубля
Ампулы 5 штук 10 000 000 1 мл 2118 рублей
Ампулы 5 штук 3 000 000 1 мл 858 рублей
Шприцы 3 штуки 3 000 000 1 мл 432 рубля
Ампулы 5 штук 5 000 000 1 мл 1298 рублей

Альтевир продается только по рецепту врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий