Альфаферон: как действуют капли, состав

Альфаферон – это препарат натурального интерферона альфа, полученного из лейкоцитов человека в условиях, соответствующих физиологическим.

Альфаферон

Форма выпуска

Выпускается Альфаферон в форме раствора для инъекций. Согласно описанию в инструкции, средство представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость.

Состав

Основным действующим компонентом препарата является интерферон альфа. Именно его получают из донорских человеческих лейкоцитов. Значит, вещество вырабатывается организмом. За синтез ответственна иммунная система.

В одном Миллилитре Альфаферона содержатся 1, 3 либо 6 миллионов международных единиц (МЕ) интерферона.

Дополнительными веществами в составе Альфаферона являются:

  • вода;
  • сыворотка.

Минимальное число дополнительных компонентов обусловлено формой выпуска препарата.

Состав Альфаферона

Фармакологические свойства

Альфаферон характеризуется противовирусными, иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Под последними подразумевается предотвращение роста опухолевых и предопухолевых клеток.

Механизм противовоспалительного действия основывается на:

  1. Связывании интерферона с определёнными белками, расположенными на поверхности ещё не поражённых клеток. Так повышается их устойчивость к вирусному воздействию.
  2. Образовании некоторых ферментов, которые препятствуют процессам репликации РНК (рибонуклеиновой кислоты) возбудителя и образованию вирусных белков.
Получается, Альфаферон оказывает воздействие не на сами вирусы, а на ещё не поражённые клетки. Препарат увеличивает их защитный потенциал.

Иммуномодулирующие свойства Альфаферона обуславливаются активизацией макрофагов и киллерных клеток. Они отыскивают и уничтожают чужеродные агенты, к примеру, опухолевидных.

Капли для глаз Альфаферон обладают противовирусной активностью, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, местно-анестезирущим и регенерирующим действием.

Капли Альфаферон

Показания

Разделение показаний к лечению Альфафероном обуславливается путями введения раствора. Для приёма посредством внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций лекарственное средство показано при нижеперечисленных состояниях:

  • хроническом гепатите В со злокачественным течением;
  • остроконечных кондиломах;
  • злокачественных новообразованиях:
  • волосатоклеточном лейкозе, грибовидном микозе, неходжинских лимфомах, раке почек, злокачественной меланоме, хроническом миелолейкозе;
  • хроническом вирусном гепатите С с повышенными показателями трансаминаз, но без печёночной недостаточности;
  • при саркоме Капоши у людей со СПИД (синдромом приобретённого иммунодефицита).

Ректально Альфаферон назначают при остром и хроническом гепатитах вирусной природы. Через слизистые носа препарат впитывают с целью профилактики и лечения гриппа, острых респираторных инфекций.

Интраназальное применение( назальные капли): профилактика и лечение гриппа, ОРВИ.

Способ применения и дозировка

Препарат вводят в/м или п/к. При тромбоцитопениях, с количеством тромбоцитов менее 50000/мкл его следует вводить п/к. Высокие дозы препарата (9 млн МЕ/сутки и выше) следует вводить в/в капельно медленно (в течение 30-60 минут). Для этого необходимую дозу препарата разводят в 50 мл физиологического раствора.

Читайте также: Сибектан: как принимать лекарство, дозировка

Способ применения и дозировка Альфаферона

Режим дозирования устанавливается с учетом формы заболевания и изменяется в процессе лечения в зависимости от индивидуальной реакции пациента.

  1. Волосатоклеточный лейкоз (трихолейкемия): рекомендуемую начальную дозу 3 млн ME в день вводят в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 6 месяцев.
  2. Множественная миелома: начальную дозу 3 млн ME вводят в/м или п/к 3 раза в неделю.
  3. Грибовидный микоз: начальную дозу 3 млн ME в день вводят в/м или п/к.
  4. Хронический миелолейкоз: начальную дозу 3 млн ME в день вводят в/м или п/к.
  5. Саркома Капоши у пациентов со СПИДом: начальную дозу 3 млн МЕ/день вводят в/м или п/к.
  6. Рак почки: начальную дозу 3 млн ME в день вводят в/м или п/к.

По инструкции по применению капли Альфаферон взрослым и детям на острой стадии назначают по 1–2 кап закапывать примерно 6–8 раз в течение дня. При появлении положительной динами и купировании воспалительного процесса закапывание можно снизить до 2–3 раз.

Противопоказания

Препарат Альфаферон нельзя назвать средством, которое легко воспринимается человеческим организмом. В первую очередь это обусловлено тяжестью заболеваний, на лечение которых он рассчитан. В непростой период организм ослаблен и остро реагирует на медикаментозную терапию.

В руководстве по использованию лекарства выделяют следующие противопоказания:

  • Развитие в организме патологий щитовидной железы.
  • Отклонения и нарушения в психике пациента.
  • Симптомы эпилепсии.
  • Хронические гепатиты после прохождения лечения иммунодепрессантами.
  • Патологические болезни печени (цирроз).
  • Индивидуальная реакция на компоненты препарата (гиперчувствительность).

Учёт всех ограничений поможет избежать неблагоприятных последствий для здоровья, поэтому предварительное комплексное обследование перед употреблением Альфаферона и его аналогов необходимо.

Противопоказания к применению Альфаферона

Побочные эффекты

  1. Со стороны органов ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени.
  2. Со стороны органов кроветворения: миелодепрессия.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, аритмия (у пациентов имеющих патологию сердечно-сосудистой системы).
  4. Со стороны ЦНС: сомнолепсия, нарушение сознания, атаксия.
  5. Со стороны кожных покровов: незначительная алопеция, сухость, эритема, сыпь, местные реакции.
Прочие: гриппоподобные симптомы: лихорадка, озноб, головная боль, мышечные боли и др. (уменьшаются в последующие дни приема).

Применение при беременности и в период лактации

В период беременности Альфаферон назначают только при условии, что ожидаемый эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно выделяется ли препарат с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Читайте также: Ампициллин: как принимать, дозировка

Назначение детям

Эффективность и безопасность применения раствора не установлены, поэтому детям до 18 лет противопоказано данное лекарство. Для применения  капель разрешено применение детям с 4 месяцев, по назначению врача.

Альфаферон для детей

Лекарственное взаимодействие

  1. Применение препарата уменьшает клиренс и период полувыведения теофиллина.
  2. При совместном применении нарушается метаболизм циметидина, фенитоина, варфарина, диазепама, пропранолола.
  3. Следует избегать совместного применения с препаратами, угнетающими функцию ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.
  4. 5% раствор декстрозы нельзя использовать для разведения Альфаферона. Недопустимо добавление никаких других лекарственных препаратов в капельницу, содержащую Альфаферон.

Аналоги

Изучив описание Альфаферона, логично заинтересоваться вопросом существования доступных аналогов. На современном фармакологическом рынке существует ряд препаратов, которые по своим основным действиям идентичны. Заменять выписанный препарат на более приемлемый по цене аналог разрешено, но консультация с лечащим врачом для выбора верного средства не будет лишней.

Среди аналогов выделяют:

  • Реаферон, который назначают при опухолевых и вирусных патологиях.
  • Анаферон, применяемый для борьбы с вирусными заболеваниями.
  • Вэллферон, основное действие и показания к применению наиболее близки рассматриваемому лекарству.

Перечень лекарственных средств может быть длинным, учитывая противовирусное действие Альфаферона, однако не все аналоги смогут показать должный уровень эффективности борьбы с серьёзными патологиями, в том числе онкологического характера.

Аналоги Альфаферона

Срок годности и условиях хранения

Хранить при температуре от +2°С до +8°С . Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача. Купить Альфаферон можно в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Цена на препарат может различаться в зависимости от региона, количества ампул в упаковке, насыщенности раствора интерфероном и условий.

  1. Если приобретается упаковка Альфаферона с одной ампулой, цена будет составлять от 140 до 200 рублей при условии 50-тысячного содержания интерферона.
  2. В случае заканчивающихся сроков годности возможно приобретение препарата за 90—100 рублей. Когда покупается упаковка с 5 ампулами той же насыщенности интерфероном, заплатить придётся минимум 1050 рублей.
  3. Многим пациентам нравятся простые в применении и доступные глазные капли Офтальмоферон, цена которых не превышает 350 руб. за 10 мл.
  4. Стоимость капель для глаз Альфаферо составляет до 200 руб.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий