Бензонал: как принимать лекарство, состав таблеток

Бензонал — это противосудорожный препарат в таблетках, который используется для лечения эпилепсии.

Бензонал

Состав

МНН препарата Бензонал — бензобарбитал. Это активное вещество является производным от барбитуровой кислоты. Именно на её основе производится большинство препаратов с наркотическим, снотворным и противосудорожным воздействием. В качестве дополнительных используются следующие вещества:

  • стеариновая кислота;
  • картофельный крахмал;
  • метилцеллюлоза водорастворимая.

Форма выпуска

Таблетки белого цвета, с фаской, круглые, плоскоцилиндрические.

Форма выпуска Бензонал

Фармакологическое действие

В инструкции к Бензоналу прописано, что средство производит противоэпилептический эффект. Более того, препарат почти не оказывает снотворного влияния.

Активный компонент усиливает тормозные ГАМК-эргические воздействия на ЦНС. Также уменьшает распространение импульсов от эпилептического очага, снижая проницаемость мембран нервных волокон для Na+. После перорального приема терапевтический эффект достигается спустя 20-60 минут.

Бензонал – это «индуктор» ферментов, который увеличивает активность монооксигеназной ферментной системы печени, что позволяет использовать его при гипербилирубинемии.

Препарат быстро всасывается через поверхность ЖКТ. Связывание с белками плазмы крови слабое. Повышенные концентрации лекарства происходят в печени, мозге и почках. Активное вещество Бензонала проникает через гистогематические барьеры, а также попадает в молоко.

Препарат быстро метаболизируется организмом, при этом высвобождается фенобарбитал, оказывающий соответствующее действие – устранение эпилептических припадков. Затем препарат проходит через окисление системой цитохрома P450. Выведение ЛС происходит через почки в виде метаболитов, а также в неизменном виде.

Показания к применению

В инструкции к Бензоналу указано, что лекарство назначают при:

  1. судорожном синдроме, малых припадках (бессудорожных), эпилепсии различного генеза;
  2. бессудорожных и полиморфных припадках – в комбинации с карбамазепином, гексамидином, дифенином и другими антиэпилептическими средствами;
  3. функциональных гипербилирубинемиях;
  4. гемолитической болезни новорожденных – в составе комплексной терапии.
Читайте также: Мезим Форте: как принимать лекарство

Показания к использованию Бензонала

Инструкция по применению препарата Бензонал

Таблетки рекомендуется принимать после еды, внутрь, запивая необходимым количеством жидкости. По инструкции Бензонал можно сочетать с другими препаратами подобного действия. Наиболее эффективная дозировка и длительность лечения должна подбираться врачом для каждого пациента.

Общие рекомендации, которые обозначены в инструкции, предполагают следующие дозы лекарственного средства:

  • 0,1-0,2 г за один прием – для лечения взрослых пациентов. Суточная дозировка не должна превышать 0,8 г. В основном прием лекарства осуществляется 3 раза в день по 0,1 г;
  • 0,025-0,1г – для лечения детей. Суточная доза – 0,1-0,4г, что зависит от возраста пациента.

Лечение препаратом начинают с разовой дозы, но спустя 2-3 дня количество увеличивают до получения желаемого клинического эффекта, то есть до купирования припадков либо снижения их частоты.

Из отзывов о Бензонале можно сделать вывод, что лечение препаратом носит продолжительный характер и длится не менее 1-3 лет. Таблетки принимают однократно в течение суток в размере разовой дозы.

В случае возвращения припадков пациенту необходимо снова начать прием Бензонала согласно начальной дозировке.

Максимально допустимая доза препарата за один прием – 300 мг. Если пациент принимал иные средства с противосудорожным действием, то переход на препарат Бензонал должен происходить постепенно. Изначально заменяется один прием, затем спустя 3-5 суток – все остальные приемы.

Как пить Бензонал

Противопоказания

И инструкция к препарату, и отзывы о Бензонале в качестве противопоказаний приводят следующие болезни и состояния:

  • гиперчувствительность к лекарству;
  • почечная, печеночная и сердечная недостаточность 2-3 степеней;
  • 1 триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • анемия; бронхиальная астма;
  • недостаточность дыхания;
  • гиперкинезия;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • депрессивные состояния с попытками самоубийства;
  • порфирия; возраст до 3 лет.

Противопоказания к приему Бензонала

Побочные эффекты

Отзывы об Бензонале говорят, что препарат может вызвать такие побочные явления, как:

  1. расстройство речи;
  2. привыкание;
  3. синдром «отмены»;
  4. снижение АД;
  5. лекарственная зависимость;
  6. сонливость;
  7. анемия;
  8. ритмичные непроизвольные движения глазных яблок;
  9. вялость;
  10. тромбоцитопения;
  11. бронхоспазм;
  12. головная боль;
  13. замедление психических реакций;
  14. тромбофлебит; нистагм;
  15. аллергические реакции;
  16. заторможенность;
  17. атаксия; снижение аппетита.
Возможные побочные явления исчезают сами по себе через несколько дней после отмены препарата. При возникновении необходимости дозировку снижают или назначают кофеин.

О наличии передозировке говорят такие симптомы, как сонливость, спутанность сознания, что происходит в легких и среднетяжелых случаях. Если принятая доза значительно превышает максимально допустимые пределы, тогда может наступить кома, тахикардия, снижение АД, нарушение сознания, снижение рефлексов и аритмия. Лечение подобных проявлений симптоматическое.

Читайте также: Ванкомицин: как принимать, состав антибиотика

Побочные эффекты Бензонала

Лекарственное взаимодействие

  1. Усиление эффектов опиоидных анальгетиков, средств для наркоза, антипсихотических препаратов, анксиолитиков, трициклических антидепрессантов, этанола, снотворных препаратов.
  2. При одновременном применении наблюдается снижение эффективности парацетамола, антикоагулянтов, тетрациклинов, гризеофульвина, ГКС, минералокортикоидов, сердечных гликозидов, хинидина, витамина D, ксантинов.
  3. При одновременном применении с препаратами, оказывающими миелодепрессивное действие, наблюдается усиление гематотоксичности.

Аналоги

Существует ряд аналогов по механизму действия. К их числу можно отнести следующие:

  • Примидон;
  • Фенобарбитал;
  • Гексетидин.

При необходимости лекарство можно заменить на другие противосудорожные средства, которые относятся к новому поколению. Это может быть Эксалиеф, Прегабалин и Вимпат.

Переход на другой медикамент возможен только по назначению врача. В этом случае важно правильно подобрать дозировку таблеток: по эффективности она должна быть эквивалентна дозе Бензонала.

Срок годности и условия хранения

Срок годности 4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Цена препарата Бензонала

Бензонал в аптеках продаётся только по рецепту. В среднем за упаковку в 50 таблеток цена Бензонала варьируется от 105 до 130 р.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий