Глутаргин: показания, противопоказания, побочные эффекты

Патологии печени относятся к распространенным недугам пищеварительной системы. Клетки органа под действием больших доз алкоголя и вредных продуктов питания разрушаются, что ухудшает их функционирование.

Для поддержания печени и восстановления ее клеток существует множество препаратов. Один из них — «Глутаргин», инструкцию по применению которого, а также отзывы, аналоги и цены мы рассмотрим в нашей статье.

Глутаргин

Состав

Действующий компонент: аргинина глутамат.

Вспомогательные вещества таблеток:

  1. 250 mg – картофельный крахмал;
  2. микрокристаллическая целлюлоза;
  3. стеарат кальция.

Вспомогательные вещества раствора: вода для инъекций.

Форма выпуска

Препарат в таблетках(250 и 750 мг), порошке или концентрате для проведения инфузий. Раствор для капельного использования выпускается в стеклянных флаконах объемом 20 мл, а порошок расфасован в ампулы по 2 мл.

Пакетики с порошком для перорального употребления, бывают весом 3 или 6 г, по 10 штук в коробке. Основное вещество – это активное лекарственное соединение аргинина глутамат, которое состоит из двух частей: аргинина и глутаминовой кислоты.

Формы выпуска Глутаргин

Фармакологическое действие

«Глутаргин» является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака.

Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака.

«Глутаргин» оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин:

  • стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы;
  • ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты;
  • снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.
Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Действие таблеток Глутаргин

Показания

Назначается «Глутаргин»:

  1. в составе комплексной терапии острых/хронических гепатитов различной причины, отравлений гепатотропными (токсичными для печени) ядами – бледной поганкой, лекарственными, химическими веществами, a также цирроза печени, печеночной энцефалопатии, лептоспироза, печеночной прекомы/комы, сопровождающихся гипераммониемией (повышением концентрации аммиака в крови);
  2. для предупреждения алкогольной интоксикации, при состоянии острого алкогольного отравления легкой/средней степени, похмельном синдроме, постинтоксикационном расстройстве, вызванном приемом алкоголя.
Читайте также: SoviHep: как принимать лекарство, противопоказания

Инструкция по применению препарата

  • Таблетки

Перорально назначают взрослым по 3 таблетки (0.75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней независимо от приема пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Высшая разовая доза составляет 2 г, высшая суточная – 8 г.

Таблетки Глутаргин

  • Ампулы

Внутривенно капельно вводят 2 раза в сутки по 2 г в 150-250 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 60-70 капель в 1 минуту. Курс лечения – 5-10 дней. Высшая суточная доза – 8 г.

Ампулы Глутаргина

  • Порошок

Препарат назначают взрослым внутрь, независимо от приема пищи, предварительно растворив пакет в 1/4-1/2 стакана воды.

Для профилактики опьянения и гепатотоксического действия алкоголя назначают 2 пакета (2 г аргинина глутамата) за 1-2 ч до приема алкоголя или 1 пакет (1 г аргинина глутамата) за 1 ч до приема алкоголя и 1 пакет (1 г аргинина глутамата) в течение 0.5 ч после приема алкоголя.

Для лечения острой алкогольной интоксикации легкой и средней тяжести назначают по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) 4 раза в день с интервалами 1-2.5 ч, в последующие 2-3 дня – по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) 2 раза в сутки.

При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса внутривенного применения препарата Глутаргин, назначают по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) Глутаргина алкоклина 2 раза в сутки в течение 20 дней в составе комплексной терапии.

Порошок Глутаргин

Противопоказания

Нельзя назначать «Глутаргин»:

  1. детям возрастом до 18 лет;
  2. в период беременности/кормления грудью;
  3. при аллергии на аргинин, непереносимости вспомогательных веществ;
  4. C осторожностью данное лекарство назначают:
  5. при лихорадочном состоянии;
  6. при повышенной возбудимости;
  7. при тяжелых нарушениях азотовыделительной способности почек (при показателе клиренса креатинина менее 30 ml/минуту).

Побочные эффекты

Возможны следующие побочные эффекты:

  • выраженная слабость;
  • загрудинная боль;
  • одышка;
  • озноб;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение ритма сердца в виде мерцательной аритмии;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек.
Читайте также: Хепель: показания, противопоказания, побочные эффекты

Побочные эффекты Глутаргина

Назначение при беременности и в период лактации

Препарат нельзя использовать в любой форме, во время беременности. Его активное соединение способно проникать сквозь плацентарный барьер.

Назначение детям

Детям до 18 лет давать лекарство нельзя.

Лекарственное взаимодействие

Раствор «Глутаргин» не следует смешивать c другими лекарственными растворами. Разрешено использовать только рекомендованные растворители.

Нужно соблюдать осторожность при сочетании «Глутаргина» co следующими лекарственными средствами:

  1. аминофиллин пoвышает концентрацию эндогенного (собственного) инсулина в крови под влиянием «Глутаргина»;
  2. «Глутаргин» может усиливaть эффект антиагрегантных средств, ослабляет и предупреждает нейротоксические явления, которые могут возникать при лечении изониазидом;
  3. ослабляет эффект Винбластина.

Совместимость Глутаргина с другими лекарствами

Аналоги

Полным синонимом препарата считается «Глутаргин» «Алкоклин».

Аналоги по механизму действия и сфере применения:

  1. «Силибор»;
  2. «Эссенциале»;
  3. «Фосфоглив»;
  4. «Ливолин»;
  5. «Эрбисол».

Срок годности и условия хранения

Ампулы нужно хранить в наружной коробке при температуре до 25°С. Срок годноcти «Глутаргина» – 2 года.

Цена препарата и условия отпуска из аптек

Стоимость лекарства зависит от многих причин. В цену заранее включены расходы на транспортировку и хранение продукции, поэтому в интернет-аптеках и в розничной продаже, стоимость препарата будет разной.

В России «Глутаргин» можно купить за 118-520 рублей. Такая разбежка зависит от формы выпуска препарата и местоположения аптеки. В среднем, стоимость препарата составит около 300 рублей за упаковку.

Имеется в свободной продаже в любых аптеках, рецепт для его приобретения не требуется, но принимать его без назначения и консультации с врачом нельзя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий