Гепатосан: показания и противопоказания

«Гепатосан» – препарат, обладающий гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

Гепатосан

Инструкцию по применению препарата «Гепатосан», отзывы, аналоги, показания и цены мы рассмотрим в данной статье.

Состав

В качестве активного компонента средства выступают сублимационно высушенные клетки печени донорской свиньи. Также в состав капсул входят вспомогательные :

  • нипагин;
  • желатин;
  • диоксид титана;
  • нипазол;
  • тропеолин.

Основное действие «Гепатосана» обеспечивают ксеногенные гепатоциты, которые биологически совместимы с так называемым маломолекулярным составом человеческого организма.

Форма выпуска

«Гепатосан» выпускается в капсулах по 200 мг активного компонента, для перорального употребления. Капсулы желтого цвета помещены в пластмассовые контейнеры по 10, 20, 30 шт. Одна упаковка состоит из 1 контейнера.

Форма выпуска Гепатосан

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства «Гепатосана» обусловлены действием ксеногенных гепатоцитов на организм человека. Биологическая совместимость компонентов медикамента и клеток организма пациента помогает достичь дезинтоксикационного и гепатопротекторного эффекта.

Действие «Гепатосана» основано на двух фазах:

  • кишечной;
  • метаболической.

Кишечная или дезинтоксикационная фаза проходит в период попадания медикамента в кишечник. «Гепатосан» абсорбирует на своей поверхности токсические вещества из кишечника.

Метаболическая фаза заключается в восстановлении работы клеток печени. Гепатопротекторное действие «Гепатосана» поддерживается многообразным комплексом веществ, которые содержаться в донорских клетках (аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды, витамины, микроэлементы, цитохромы и мезенхимальные ферменты).

Дезинтоксикационная активность «Гепатосана» проявляется за счет сорбции токсинов, высокомолекулярных летучих клеток и их изомеров. Медикамент препятствует всасыванию из толстого кишечника токсических веществ и метаболитов микрофлоры.

Гепатопротекторное действие препарата заключается в укреплении стенок гепатоцитов и препятствии проникновению в них токсинов.

Как действует Гепатосан

Показания

«Гепатосан» показан при:

  1. циррозе печени;
  2. острой и хронической недостаточности работы печени;
  3. отравлении грибами;
  4. хроническом гепатите;
  5. желчнокаменной болезни.

Медикамент эффективен при поражении печени, вызванном лекарственными средствами или алкоголем и при нарушении пищеварения.

Показания к применению Гепатосана

Инструкция по применению

Производитель рекомендует пользоваться «Гепатосаном» при лечении патологий гепатобилиарной системы. Преимущественно назначается лекарство лицам, страдающим от цирроза печени. Причем гепатопротектор одинаково эффективен при любом генезе заболевания.

Также в список показаний входят хроническая форма гепатита (вирусной, алкогольной или лекарственной этиологии), дискинезия желчевыводящих протоков, алкогольная/лекарственная интоксикация, алкогольная болезнь печени, жировая дистрофия печени, острая или хроническая форма печеночной недостаточности, отравления.

Читайте также: Лактофильтрум: как пить таблетки, состав

«Гепатосан» также используется в составе комплексного лечения панкреатита и других патологий пищеварительной системы. Можно принимать капсулы в профилактических целях, если человек в течение длительного времени принимает средства с высокими показателями гепатотоксичности.

Больной должен принимать гепатопротектор за 15-30 минут до еды. Дозировка подбирается индивидуально. Производитель рекомендует принимать по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Длительность терапии подбирается индивидуально. В среднем курс длится 2-4 недели, в запущенных случаях – до 2 месяцев.

Режим дозирования определяется показаниями:

  • Печеночная недостаточность (острое течение): 2 раза в день по 2 капсулы, продолжительность курса – 10 дней; Печеночная недостаточность (хроническое течение): 2 раза в день по 2 капсулы, продолжительность курса – 20 дней. В зависимости от тяжести заболевания и клинического течения по рекомендации врача возможно повторение лечебных курсов;
  • Цирроз печени (в стадии декомпенсации): 3 раза в день по 2 капсулы на протяжении 10 дней, затем 2 раза в день по 1 капсуле на протяжении 14 дней. Для снижения интоксикации у пациентов с циррозом печени назначают постоянно по 1-2 капсулы в день.

Противопоказания

В описании к «Гепатосану» сказано, что препарат категорически запрещено принимать людям с повышенной чувствительностью к его активным компонентам.

Противопоказания к Гепатосану

Побочные эффекты

  1. Аллергические/анафилактические реакции. Как правило, они возникают вследствие наличия у пациента повышенной чувствительности к активному компоненту Гепатосана.
  2. Пищеварительные расстройства. Возможны на ранних этапах лечения. Сообщалось, что гепатопротектор может вызывать горечь во рту, металлический привкус, диарею или запор, тошноту. При передозировке возможна рвота.
  3. Печеночные колики (встречаются крайне редко).
  4. Дискомфорт в абдоминальной области.

Назначение при беременности и в период лактации

«Гепатосан» допустимо использовать во время беременности и кормления грудью после консультации врача. Перед употреблением медикамента необходимо тщательно взвесить потенциальную пользу для матери, а также риск для организма плода или новорожденного.

Гепатосан для детей

Назначение детям

«Гепатосан» детям назначать после обследования экспертом. Лечение должно осуществляться под наблюдением в медицинском заведении.

Лекарственное взаимодействие

Информация о лекарственном взаимодействии «Гепатосана» с другими ЛС в инструкции не указана. Врачи не рекомендуют во время лечения принимать спиртные напитки, либо употреблять пищу с высоким содержанием простых углеводов/ненасыщенных жиров. Медикамент можно принимать вместе с другими гепатопротекторами, в частности липоевой кислотой и эссенциальными фосфолипидами.

Читайте также: Фильтрум-СТИ: как пить лекарство, дозировка

Аналоги

Аналогов у «Гепатосана» немало. К лучшим заменителям относятся следующие препараты:

  • «Сирепар». Стоимость лекарства колеблется в диапазоне 550-700 рублей. Производится компанией Gedeon Richter (Венгрия), выпускается в виде раствора. Активным компонентом лекарства является гидролизат печени с содержанием цианокобаламина 10 мкг. Показаниями к использованию Сирепара являются цирроз, хронический гепатит, токсические или лекарственные поражения печени, жировая дистрофия печени. Вводят гепатопротектор внутривенно или внутримышечно. В день вводят 2-3 мл. Курс длится от 2 до 5 недель.
  • «Галстена». Цена – 280-350 рублей. Относится к гомеопатии. Производителем препарата является Richard Bittner AG. Таблетки состоят из расторопши, чистотела, одуванчика, фосфора, сульфата натрия, вспомогательных компонентов. Галстена назначается при гепатозе, гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности. Принимать по 1-2 таблетки 1-3 раза в день. Курс – от 3 до 8 недель.
  • «Гептрал». Стоит лекарство 1600-2200 рублей. Выпускается в виде капсул и таблеток, производится компанией Famar L’Aigle. Активным компонентом является адеметионин. Вещество обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, желчегонным, иммуномодулирующим, нейропротекторным, антиоксидантным, детоксикационным антидепрессивным действием. Показаниями к использованию являются некалькулезный холецистит, жировой гепатоз, цирроз, интоксикации печени, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, депрессивные состояния, внутрипеченочный холестаз у беременных. Схема дозирования – 2-4 таблетки в день или 1-2 ампулы в сутки. Длительность курса – от 2 до 5 недель.

Аналоги Гепатосана

Срок годности и условия хранения

«Гепатосан» должен храниться при температуре не выше 20 градусов. Длительность хранения – 2 года. Необходимо помнить о том, что категорически запрещено употребление лекарственных средств с истекшим сроком годности либо тех медикаментов, которые хранились в несоответствующих условиях, так как их использование может нанести вред вашему здоровью.

Цена препарата и условия отпуска из аптек

Производится гепатопротектор компанией Медминипром (Россия). Средняя цена одной упаковки лекарства в аптеках составляет 480-560 рублей (10 капсул по 200 мг). Отпускаются капсулы без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий