Sofovir: применение с Daclahep, противопоказания

Начинать любой вид терапии заболевания следует с изучения инструкции по применению.

Например, Sofovir Daclahep Hetero tablets инструкция по применению подсказывает, как правильно принимать препарат.

Тем более, что именно знание инструкции поможет более эффективному лечению вирусного гепатита С (ВГС). Многим просто неизвестно что из-за незнания инструкций с пациентами, принимающими лекарства, могут произойти несчастные случаи, заканчивающиеся попаданием в больницу.

Sofovir

Состав

Sofovir – лекарственное средство, действующим веществом которого является софосбувир 400 mg. Появление софосбувира в 2013 г. позволило добиться почти 90% шансов на исцеление при лечении ВГС различных генотипов.

Форма выпуска

Овальные таблетки ярко-оранжевого цвета в дозе 400 мг. В одном флаконе 28 таблеток и инструкция по применению.

Фармакологическое действие

Софосбувир является пангенотипическим ингибитором РНК-зависимой РНК-полимеразы NS5B вируса гепатита С (ВГС), необходимой для репликации вируса.

Софосбувир — нуклеотидное пролекарство, которое подвергается внутриклеточному метаболизму с образованием фармакологически активного аналога уридинтрифосфата (GS-461203).

С помощью NS5B полимеразы GS-461203 может встраиваться в строящуюся цепочку РНК ВГС и действовать как обрыватель цепи. Этот активный метаболит софосбувира (GS-461203) подавлял активность полимеразы генотипов 1b, 2а, 3а и 4а ВГС в концентрациях, вызывавших 50% ингибицию (IC50), в диапазоне от 0,7 до 2,6 мкмоля.

Активный метаболит софосбувира (GS-461203) не ингибирует полимеразы ДНК и РНК человека и полимеразу митохондриальной РНК.

Софосбувир — нуклеотидное вещество, которое активируется, подвергаясь интенсивному метаболизму. Активный метаболит, образующийся в гепатоцитах, не обнаруживается в плазме крови. Основной (>90%) метаболит, GS-331007, неактивен.

Как действует Sofovir

Всасывание

После приема внутрь софосбувир быстро всасывался, а его Сmах в плазме крови достигалась через 0,5–2 ч вне зависимости от величины принятой дозы. Сmах неактивного метаболита (GS-331007) в плазме крови достигалась через 2–4 ч после приема софосбувира.

По результатам популяционного анализа фармакокинетических данных у пациентов с генотипами 1–6 ВГС, значения AUC0–24 софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) в равновесном состоянии были равны 1010 и 7200 нг·ч/мл соответственно.

По сравнению со здоровыми добровольцами AUC0–24 софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) у пациентов с ХГС была на 57% выше и на 39% ниже соответственно.

Прием софосбувира в однократной дозе со стандартизированной пищей с высоким содержанием жиров замедлял скорость всасывания софосбувира. Полнота всасывания софосбувира увеличивалась примерно в 1,8 раза, при этом наблюдалось незначительное влияние на Сmax. Прием пищи с высоким содержанием жиров не влиял на экспозицию неактивного метаболита (GS-331007).

Распределение

Софосбувир не является субстратом печеночных транспортеров, включая переносящий органические анионы транспортный полипептид (ОАТР) 1В1 или 1В3.

Подвергаясь активной секреции почечными канальцами, неактивный метаболит (GS-331007) не является ни субстратом, ни ингибитором почечных транспортеров, включая переносчики органических анионов (OAT) 1 или 3 или органических катионов (ОСТ) 2, белков множественной лекарственной резистентности (MRP2), P-gp, белка резистентности рака молочной железы (BCRP) или белка-переносчика MATE1.

Софосбувир примерно на 85% связывается с белками плазмы крови человека (данные ex vivo), и связывание не зависит от его концентрации в диапазоне 1–20 мкг/мл. Неактивный метаболит (GS-331007) в минимальной степени связывается с белками плазмы крови человека.

Читайте также: Гемодез Н: применение, состав

После однократного приема 400 мг 14С-софосбувира здоровыми добровольцами, соотношение радиоактивности 14С в крови/плазме составляет приблизительно 0,7.

Метаболизм

Софосбувир интенсивно метаболизируется в печени с формированием фармакологически активного нуклеозидного (уридинового) аналога трифосфата (GS-461203).

Метаболический путь активации включает последовательный гидролиз молекулы катепсином A или карбоксилэстеразой 1 и расщепление фосфорамидата нуклеотидсвязывающим белком 1 с гистидиновыми триадами (HINT1) с последующим фосфорилированием путем биосинтеза пиримидинового нуклеотида.

Дефосфорилирование приводит к образованию нуклеозидного неактивного (>90%) метаболита, который не может быть полностью рефосфорилирован и не обладает активностью против ВГC in vitro. Софосубвир и неактивный метаболит (GS-331007) не являются ни субстратами, ни ингибиторами UGT1A1 или изоферментов цитохрома CYP3A4, CYP1А2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6.

После однократного перорального приема 400 мг 14С-софосбувира системная экспозиция софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) составила примерно 4 и >90% соответственно от системной экспозиции материала, связанного с ЛС (сумма AUCсофосбувира и его метаболитов с коррекцией на молекулярную массу).

Показания к применению

В основе препарата действующее вещество – софосбувир в дозе 400 мг. Действие препарата заключается в подавлении репликации вируса. Лекарство действует непосредственно на вирус и используется в качестве основного компонента схемы лечения для следующих генотипов – 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

Не стоит забывать, что софосбувир не используется в качестве монотерапии. Он дает результаты в комбинации с другими противовирусными средствами.

Показание к применению Sofovir

Инструкция по применению препарата Sofovir

Принимают лекарство ежедневно по одной таблетке, лучше всего в одно и то же время, запивая обычной водой. Ни измельчать таблетку, ни делить ее на части не рекомендуется из-за горького вкуса и по причине возможного ослабления действия вещества на организм.

Время приема Sofovir Hetero с едой не связано, главное условие – пациент не должен быть голодным. Действует одна таблетка в течение 24 – 27 часов, по этой причине и появилась рекомендация о приеме в одно и то же время. Так удается поддерживать в организме постоянную концентрацию софосбувира.

В случае пропуска приема таблетки, ее можно принять сразу же, как только появится возможность, если от времени приема прошло не более 18 часов. Если прошло больше времени, то лучше отложить все до следующего приема. Компенсировать пропущенную таблетку последующей удвоенной дозой категорически запрещается во избежание возможной передозировки.

Основные схемы терапии были созданы после проведения клинических испытаний и одобрены ВОЗ. Эти схемы служат для врачей основой выбора наиболее подходящих вариантов, исходя из генотипа ВГС, здоровья пациента и особенностей его организма.

Инструкция по применению Sofovir

Базовые схемы:

  1. Лечение ВГС генотипов 1 – 4 включает сочетание sofosbuvir + пегинтерферон + рибавирин (сейчас применяется очень редко) или sofosbuvir + даклатасвир (встречается значительно чаще).
  2. Лечение ВГС генотипов 2 и 3 включает сочетание sofosbuvir и рибавирина.
  3. Лечение ВГС генотипа 1+ВИЧ-инфекция включает сочетание даклатасвира и софосбувира.
  4. Для больных, ранее проходивших терапию ВГС с отрицательным результатом, лечение включает сочетание sofosbuvir + даклатасвир + рибавирин.
  5. Для больных с предпосылками к пересадке печени лечение включает сочетание софосбувира+ рибавирин и проводится вплоть до пересадки.
  6.  Для больных с ВГС генотипов 5 и 6, непереносящих интерферон альфа, схема лечения включает sofosbuvir + рибавирин.
Читайте также: Гептрал: ампулы и уколы, как принимать

Противопоказания

Практически каждое лекарство имеет перечень противопоказаний, софосбувир софовир не является исключением. Его прием запрещен:

  • для всех не достигших 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • матерям, кормящим грудью младенцев;
  • больным, имеющим заболевание гепатитов двух разных типов (А и В), или ВГС с двумя разными генотипами;
  • всем, имеющим сверхчувствительность к активному веществу.

Данные группы пациентов не смогут пройти лечение с использованием sofosbuvir из-за отсутствия информации по клиническим испытаниям для этих больных.

Противопоказания к применению Sofovir

Особенно внимательными следует быть женщинам в репродуктивном возрасте. Чтобы предохраниться от зачатия, им следует применять не менее двух возможных способов контрацепции.

Вызвано это тем, что в настоящее время отсутствуют данные о влиянии на репродуктивность со стороны софосбувира. Это же требование распространяется на женщин, чьи партнеры-мужчины проходят курс лечения софовиром.

Для пациентов, находящихся в пожилом возрасте или имеющих почечную и печеночную недостаточности, при терапии в обязательном порядке необходимо обеспечить тщательный врачебный контроль.

При почечной и печеночной недостаточностях, выраженных в легкой форме, никаких изменений в дозировке не требуется.

Софовир нежелательно принимать совместно с рифамицином, зверобоем, фенитоином, карбамацепином. Эти лекарственные средства ослабляют действие sofosbuvir, снижая эффект от проведения терапии.

Побочные эффекты

Почти все больные переносят софосбувир софовир неплохо, так как у него нет достаточно сильных побочных эффектов. Наиболее распространенными являются:

  • синдром усталости;
  • внезапное появление головной боли и тошноты.

Побочные эффекты Sofovir

Побочные явления заметно усиливаются в случае сочетания софовира с интерфероном или иными антивирусными лекарственными средствами.

С первых же дней начала терапии с применением sofovir необходимо постоянно отслеживать свое самочувствие, так как именно в начале побочные эффекты наиболее заметны.

При появлении отклонений от привычного состояния следует обязательно сообщать о них врачу.

Лекарственное взаимодействие

Во время приема противовирусных препаратов от гепатита С запрещается принимать:

  1. Антибиотики;
  2. Гепатопротекторы;
  3. Алкоголь;
  4. Цитрусовые;
  5. Зверобой.

Аналоги

На сайтах российских компаний-посредников предлагается большое разнообразие дженериков:

  • Hepcvir от Cipla;
  • Hepcinat от Natco Pharma;
  • VIRSO от Strides Shasun;
  • SoviHep от Zydus;
  • Sofovir от Hetero;
  • MyHep от Mylan Pharma.

Аналоги Sofovir

Срок годности и условия хранения

Чтобы таблетки оставались качественными, их нужно правильно хранить. На упаковке указано, что в помещении, в котором они находятся, температура должна быть не выше +30°С. Пациенту необходимо следить за температурой в помещении, особенно в летний период.

При ее  повышении фармакологические свойства действующего вещества могут изменяться, что снижает его эффективность и повышает вероятность побочных реакций.

Срок годности – 1 год.

Цена препарата Sofovir в России, других странах и условия отпуска из аптек

Sofovir из Индии привозится специально по заказу пациента. Эти лекарственные средства нельзя купить в обычной аптеке, так как они не имеют регистрации. Можно купить Cофовир (цена 14500 рублей) у медицинского представителя или на интернет-платформе.

Препарат отпускается без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий