SoviHep: как принимать лекарство, противопоказания

Sovihep 400 mg–известный на мировом фармацевтическом рынке, как дженерик. Производителем лекарственного средства является крупная индийская фармацевтическая компания Zydus Heptiza.

Противовирусные препараты прямого действия активно применяются в терапии при лечении гепатита С. Являются аналогом американского фармакологического продукта Совальди как и в американском оригинале, в каждой таблетке Совихеп из Индии содержится 400 мг действующего вещества.

SoviHep

Форма выпуска

Таблетки овальной формы, покрытые пленочной оболочкой с гравировкой в виде шестиконечной звезды с одной стороны и черты деления с другой. Упакованы в пластиковую банку с завинчивающейся крышкой, содержащей механизм контроля первого вскрытия, с горловиной защищенной герметизирующей мембраной. В банке содержится 28 таблеток.

Состав

Действующие вещества: действующими веществами Sovihep  являются софосбувир и велпатасвир. В каждой таблетке содержится 400 мг софосбувира и 100 мг велпатасвира. Неактивные компоненты: коповидон, кроскармеллоза натрия, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза.

Таблетки покрыты пленочной оболочкой. В состав оболочки входят следующие неактивные компоненты: оксид железа красный, полиэтиленгликоль, поливиниловый спирт, тальк, диоксид титана.

Форма выпуска SoviHep

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

  • Противовирусная активность

Sovihep V  является пан-генотипическим ингибитором РНК-зависимой РНК-полимеразы NS5B вируса гепатита С (ВГС), необходимой для репликации вируса.

Софосбувир – нуклеотидное пролекарство, которое подвергается внутриклеточному метаболизму, в процессе которого формируется фармакологически активный аналог уридин трифосфата (GS-461203).

С помощью NS5B полимеразы GS-461203 может встраиваться в строящуюся цепочку РНК ВГС и действовать как обрыватель цепи. Этот активный метаболит софосбувира (GS-461203) подавлял активность полимеразы генотипов lb, 2а, За и 4а ВГС в концентрациях, вызывавших 50 % ингибицию (IC50), в диапазоне от 0,7 до 2,6 мкмоль.

Активный метаболит софосбувира (GS-461203) не ингибирует полимеразы ДНК и РНК человека или полимеразу митохондриальной РНК.

  • В культуре клеток

Пониженная чувствительность к софосбувиру ассоциировалась с первичной мутацией S282T в NS5B всех исследованных генотипов репликонов ВГС (lb, 2а, 2Ь, За, 4а, 5а и 6а). Сайт-направленный мутагенез подтвердил, что мутация S282T в репликонах 8 генотипов ответственна за снижение в 2-18 раз чувствительности к софосбувиру и уменьшение способности вируса к репликации на 89-99% по сравнению с соответствующим вирусом дикого типа.

  • Перекрестная резистентность

Репликоны ВГС, экспрессирующие мутацию S282T, отвечающую за устойчивость к софосбувиру. были полностью чувствительны к другим классам препаратов для лечения гепатита С. Софосбувир сохранял активность в отношении вирусов с мутациями L159F и L320F в гене полимеразы NS5B, связанных с устойчивостью к другим нуклеозидным ингибиторам.

Фармакокинетика

  • Всасывание

После приема внутрь Совихеп быстро всасывался, а его максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови достигалась через 0,5-2 ч вне зависимости от величины принятой дозы. Сmах неактивного метаболита (GS-331007) в плазме крови достигалась через 2-4 ч после приема препарата.

По результатам популяционного анализа фармакокинетических данных у пациентов с генотипами 1-6 ВГС, значения площади под кривой «концентрация-время» (AUC0-24) софосбувира и неактивного метаболита (GS-331007) в равновесном состоянии была равна 1010 нг*час/мл и 7200 нг*час/мл, соответственно.

  • Распределение
Читайте также: Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

Софосбувир не является субстратом печеночных транспортеров, включая переносящий органические анионы транспортный полипептид (ОАТР) 1В1 или 1ВЗ.

Подвергаясь активной секреции почечными канальцами, неактивный метаболит (GS-331007) не является ни субстратом, ни ингибитором почечных транспортеров, включая переносчик органических анионов (OAT) 1 или 3, или переносчик органических катионов (ОСТ) 2, белков множественной лекарственной резистентности (MRP2), гликопротеина Р, белка резистентности рака молочной железы (BCRP) или белка-переносчика МАТЕ1.

  • Метаболизм

Sovihep интенсивно метаболизируется в печени с формированием фармакологически активного нуклеозидного (уридинового) аналога трифосфата (GS-461203).

Метаболический путь активации включает последовательный гидролиз молекулы карбоксилэстеразы катепсином A (CatA) или карбоксилэстеразой 1 (CES1) и расщепление фосфорамидата нуклеотид-связывающим белком 1 с гистидиновыми триадами (H1NT1) с последующим фосфорилированием путем биосинтеза пиримидинового нуклеотида.

  • Выведение

После однократного перорального приема 400 мг [14С]-sovihep среднее общее выведение радиоактивной дозы составило более 92%, при этом приблизительно 80%, 14% и 2,5% выводилось почками, кишечником и легкими, соответственно.

Показания

Препарат Sovihep показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов.

Показания к применению SoviHep

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции на русском языке препарат принимается один раз в сутки в дозировке 400 мг (1 таблетка). Таблетку лучше не разжевывать, так как она имеет насыщенный горький вкус. Лекарство лучше принимать во время еды, запивая обильным количеством воды. Принимайте препарат ежедневно, в одно и то же время.

При печеночном циррозе Sovihep рекомендуется сочетать с «Ледипасвиром» и/или «Рибавирином». ВИЧ-инфицированные пациенты лечатся комбинацией лекарств Sovihep + Dacihep. Результативность терапии в среднем составляет 97-98%. Dacihep является аналогом лекарственного препарата Sovihep, выпущенный той же фармацевтической компанией Zydus Heptiza.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность к Sovihep  или любому другому компоненту препарата;
  2. Беременность.
  3. Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена у данной популяции).
  4. Почечная недостаточность тяжелой степени тяжести (КК<30 мл/мин) или терминальная стадия почечной недостаточности, когда необходимо проведение гемодиализа (безопасность не установлена у данной популяции пациентов)
  5. Сочетанное инфицирование вирусами гепатита С и В (ВГС/ВГВ) (отсутствуют данные о применении препарата Sovihep у данной популяции пациентов).
  6. Декомпенсированный цирроз печени (эффективность и безопасность не установлена у данной популяции пациентов).
  7. У пациентов, получающих мощные индукторы Р-гликопротеина (например, рифампицин, зверобой продырявленный [Hypericum perforatum], карбамазепин и фенитоин, фенобарбитал, окскарбазепин).

С осторожностью применяется препарат у пациентов с генотипом 1,4,5 и 6 ВГС, ранее получавших противовирусную терапию, особенно в случаях, когда имели место один и более факторов, исторически связанных с низкой частотой ответов на лечение интерфероном.

Противопоказания к приему SoviHep

А так же  у пациентов, одновременно принимающих другие противовирусные препараты для лечения гепатита С (например, телапревир или боцепревир)

Побочные эффекты

Согласно отзывам пациентов, Sovihep очень редко провоцирует нежелательные реакции. Чаще всего они возникают по причине превышения рекомендуемой дозы препарата. К наиболее вероятным последствиям передозировки относят:

  1. тошноту;
  2. диарею;
  3. головокружение;
  4. снижение аппетита;
  5. боли в животе;
  6. мышечную слабость.
Sovihep и его генерические формы могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития осложнений в виде брадикардии, кишечных расстройств, эмбриопатии и т.д.

Побочные эффекты SoviHep

Применение при беременности и в период лактации

Нет достаточных данных (менее 300 исходов беременностей) о применении Cофосбувира во время беременности. Необходимо избегать применения препарата  во время беременности. Не известно, проникают ли и его метаболиты в грудное молоко человека, хотя в доклинических исследованиях установлена экскреция метаболитов с грудным молоком.

Читайте также: Галавит: свечи, таблетки, уколы, как принимать

Поскольку риск для плода/новорожденного нельзя исключить, препарат Софосбувир не следует применять в период грудного вскармливания.

Назначение детям

Препарат не рекомендован детям и подросткам в возрасте младше 18 лет, так как данные о безопасности и эффективности приема отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением следует сообщить врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, витаминах или БАД, которые Вы принимаете. Данный препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Всегда предупреждайте врача о начале или прекращении приема тех или иных лекарственных средств. Не принимайте другие препараты, содержащие Cофосбувир (один из активных компонентов препарата).

Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, если Вы принимаете лекарства для лечения язвы желудка, изжоги или кислотного рефлюкса:

  • Антацидное средство (гидроокись магния/ алюминия).
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол).
  • Н2 — блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин).

Сообщите лечащему врачу или фармацевту, если Вы принимаете один из следующих препаратов:

  • Амиодарон для лечения аритмии.
  • тенофовира дизопроксил фумарат или любой содержащий его препарат, применяемый для лечения ВИЧ.
  • дигоксин для лечения болезней сердца.
  • ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА (розувастатин, аторвастатин).

Индукторы Р-гликопротеина и/ или умеренные и сильные индукторы CYP2B6, CYP2C8 и CYP3A4 (например, рифампицин, зверобой, карбамазепин) могут снизить концентрацию Cофосбувира и велпатасвира в крови, что может привести к снижению терапевтического эффекта.

Совместимость SoviHep с другими препаратами

Применение этих препаратов с Cофосбувиром и вепатасвиром не рекомендовано.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Виропак (MPI Viropack) (Египет).
  • Grateziano (Египет).
  • Hepcinat (Индия).
  • Hopetavir (Бангладеш).

Аналоги SoviHep

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения хронического гепатита C):

  • Альгерон.
  • Альтевир.
  • Неовир.
  • Пегасис.
  • Рибамидил.
  • Роферон .
  • Совриад.
  • Ферровир.
  • Циклоферон.

Данные препараты являются аналогами, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом

Срок годности и условиях хранения

  1. Хранить в недоступном для детей месте.
  2. Хранить при температуре ниже 30°С. Не принимайте препарат после даты истечения срока годности.
  3. Хранить в оригинальной упаковке в целях защиты от влаги.

Срок годности составляет 2 года.

Цена и условия отпуска из аптек

По разным источникам стоимость оригинального препарата «Sovaldi» в США составляет 84000$, а в Великобритании – 35000 фунтов за 3-месячный курс лечения. Столь высокая цена на таблетки вызвала возмущение не только у пациентов, но и у всей общественности.

Сразу же стоит отметить, что цены на Sovihep и Dacihep Zydus в Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве не отличаются.

Дело в том, что медикаменты еще не были внесены в реестр лекарственных препаратов России. Поэтому купить их можно исключительно через интернет на сайте компании «Zydus Heptiza» или официального дистрибьютора индийских дженериков, представительство которого находится в Москве.

Препарат отпускается только по рецепту врача.

Инструкция по применению. Показания и противопоказания

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий